本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の才能に嫉妬し、劣等感を抱いてしまう

彼の才能に嫉妬し、劣等感を抱いてしまう

レス11
(トピ主 2
😢
のばら
恋愛
交際4年目の彼はとても輝いています。仕事ができ、ユーモアと社交性があり、頭の回転が速く、人気があり、気が利いて、野球にラグビー、ソフトボールに水泳、スキー、ドラムに釣り、ビリヤードにボーリング、すべて人並み以上にうまい。料理だって彼の方がうまい。一方私は忍耐がなく中途半端。憧れの楽器はへたくそで仲間もいない。パートで収入は少ない(彼と同じ職場。彼は正社員)。褒められるのは容姿で、モデルやミスナントカをやった事がありますが、容姿は努力で得たものではないので自慢にもなりません。彼の物事に対して努力・継続する力は素晴らしいです。あまりにも私と違っていて惨めです。彼に近づく事ができるよう頑張ろうと思う一方、彼の活躍を目にすると「追いつけない、くやしい」という気持ちが強く、気分はどん底。彼と私はまるで光と影。二人の時間はとても楽しく幸せです。彼は趣味の幅が広いので私のどんな話にも乗ってきてくれます。私の市外へのダンスレッスンの送り迎えも毎回してくれます。レッスンの後には飲料を用意してくれる優しい彼です。こんな素敵な彼に私は愛される価値があるのかと考えてしまいます。嫉妬心、劣等感を克服したいです。

ランキング

レス

恋愛観や結婚観について思うこと

041
中年世代
「お互いが持っているものを2人の価値として共有する」、 「お互い(またはいずれか)が持っていないものを補完し合う」ことが、どうしてできないのかなと小町のトピを読んで感じることが多いです。 もちろんお互いが持っている価値を高め合う、お互いのウィークポイントを小さくする努力は大切だと思いますが。 この先恋愛がより進む時、あるいは結婚という結実を迎える時に、 トピ主さんお二人は、それぞれが同じ価値を有していなくてはならないのでしょうか? お互いそれぞれが持つ価値を共有し、足りないところを補え合えるからこそ、人は恋人同士として、夫婦として人生を重ね合わせていけるのだと、 私は思っております。

上昇志向があればいいよ!

041
とりい
もしあなたがその容姿で、彼より仕事ができ、収入も多く、ユーモアと社交性があり、頭の回転が速く、人気があり、気が利いて、野球にラグビー、ソフトボールに水泳、スキー、ドラムに釣り、ビリヤードにボーリング、ついでに料理も人並み以上に上手かったら、彼が嫉妬&劣等感に苛まされて、彼氏にもなっていない事でしょう。 嫉妬心や劣等感を向上心にかえ、なんとか上昇しようと努力していれば充分素敵ですよ。

共感

💡
さち
すごく共感しました。お気持ち、わかります。私の彼もそう!びっくりするくらい似ています。もしかしたら彼氏さんは双子座B型じゃないですか?(笑) パーフェクトすぎる彼に劣等感、感じますよね。容姿がよいことにうぬぼれず、劣等感を感じることは悪いことではないと思います。そんな素敵な彼から良い影響をたっぷりもらいましょうよ!

あなたが、うらやましい!

041
ひよこ
え~、そんなステキな彼がいて、 しかも容姿端麗なんていいなぁ。。。 私は常々、容姿も才能の1つだと思っています。 美貌やスタイルは、持って生まれた、わかりやすい才能。 彼の頭の回転の速さ、社交性ももしかしたら 持って生まれた才能、 またはご両親によって培われたなど 彼自身の努力によって得られたものではないのかもしれませんよ。 卑屈にばかりなっていると、それが表情に出てきて せっかくの美しい才能が台無しになっちゃうぞ! 自信持ってね。

私もそういうのありました。

🐷
なるほど
世の中色々な悩みがあるのですね。 失礼かもしれませんが、そんな美男美女でもと、 平凡な独身男20代後半としてはへーと感心してしまいました。 愛される価値と書かれていますが、あなたは彼のことが好きで、 彼もあなたのことを好いてくれている。 それでいいではないですか。 なかなかないことですよ。 自分が好きな人が好いてくれるって。 でも出来杉くんに嫉妬、劣等感というのも良くわかります。 私も昔の彼女が私よりもかなり優秀かついいお家の娘さんで、 嫉妬心から彼女との関係がこじれてしまったことがありました。 その時の自分を振り返ると、彼女の活躍しているのと同じフィールドで 自分を比較し、ただ自分はだめだだめだとばかり思っていたように 思います。彼女との比較の中でのみ自分の人生を考えているということに 気づいたのはしばらくしてからでした。 それ以来、自分の人生をかけて打ち込めるものを探して、 それに取り組むようにしました。 世間的には彼女のほうが相変わらず優れています。 でも変な劣等感からは開放されましたよ。 ダンスもしてるし、いいじゃないですか!

理想が高いのでは

041
ケロリーノ
自分に求めるの理想が高すぎて現状に満足出来ていないのでは? 彼氏が性格悪くなり、料理もスポーツも下手になり 仕事が出来ず、人徳がなくなったとしたら、 コンプレックスが無くなって優越感に満たされて満足しますか? そんな彼でも変わらず好きですか? 問題は彼氏では無く、トピ主さんの心の問題だけだと思いました。 彼氏関係なく、ひとつのことだけをとことんやりぬけば 自分に自信がつくのではないでしょうか?

美も才能

🐤
PIYO
美も誰にも真似出来ない一つの才能です。 のばらさまはダンスや美容のエキスパートを目指したらいかがでしょう? 彼氏さんは色々な方面に対する努力家かもしれませんが、のばらさまは一つの方面に対して抜きん出るように努力されたら如何かなぁと思います。 綺麗になりたい、オシャレになりたいと悩む女性は沢山居るので、その方々の力になれたら素晴らしいと思ってしまいます。 そしてそれは美容や女性の美しさを知っている人しか出来ない仕事だと思います。のばらさまはそういった才能をお持ちなのではないでしょうか?

彼はライバル?

🐧
dong-chan
オイオイ、彼と張り合ってどうするの? 彼ものばらさんを愛しているし、のばらさんも彼を愛しているんでしょ? だったら彼に好かれ続けるように頑張ればいいじゃないですか。 何でも彼と張り合おうと思わずにのばらさんの出来る事をやればいいんですよ! 料理が下手なら少しずつでも上手くなるようにすればいいし、一緒に彼と料理して教えてもらってもいいと思いますよ。 それに容姿がいいのも才能のうちですよ! それこそ努力でどうにかならない部分が大きいところですから、もっと美しさに磨きを掛けてはどうですか? 彼はライバルじゃないんですから、何でも彼と比較したり張り合ったりせずに、何も考えずに素直な気持ちで接すれば楽になるんじゃないのかなぁー? 人間って支え合って生きていくモノなので、同じような男女が付き合っても面白くないし、お互い人間的に向上しないですからね。 彼に思いっきり甘えて、身を委ねたらどうですか? そうすると違った気持ちになるかも知れませんよ!

励まされました

😢
のばら トピ主
中年世代さん、とりいさん、さちさん、ひよこさん、なるほどさん、ケロリーノさん、PIYOさん、dong-chanさん、たくさんの励ましのレスありがとうございます。私は自分をダメ人間と思う事が多く、特に生理前になると超ダメダメ化してしまいます(なるほどさん、男性でも女性に嫉妬する事があるんですね)。でも皆さんのレスを読んで「私は彼が好き、彼は私が好き」という事実に対し、これって奇跡だよなと思いました。私は彼がうらやましくてしようがありませんでした。私が欲しかったものを持っている彼。でも、私にも持っているものがあるんですね。持っているものではなく持っていないものばかりに目がいってしまい「もっと欲しい」と欲張りになっていました。さちさん、共感してくださって嬉しいです。彼は魚座O型ですが(笑)、彼から良いところをいっぱい吸収できるよう頑張りマス!所属するダンスチームはここ数年実力が評価され、名前が知られるようになり全国各地のイベントで踊らせてもらっています。容姿含め、自分の持っているものを伸ばし、彼に料理を教えてもらいながら(笑)、人間的に成長できるよう精進したいです。

才能

😉
とくさん
そんなすばらしい彼(きっともてる?)を手に入れることができたのは、 あなたには他の女性にはない魅力や才能があったからでは。

私にも才能がっ!?

😀
のばら トピ主
とくさんのレスを読んで、ドキドキしてしまいましたっ。たった2行なのに、ビビビビーッときました。とくさんの物の見方に才能を感じてしまいました(笑)。そうかあ、他の女性にはない魅力があるかもしれないのかあ。確かに彼はモテると思います。職場の年配の女性達も「私がもう少し若ければアタックするのに」「私の娘のだんな様になってくれないかしら」なんて言っています。また、男女問わず、彼を悪く言う人はいません。なんというか、ちょっとお調子者ですが、マメでよく気が利くタイプなのです。気が利かない私とは大違い(汗)。彼は同性はもちろん、女友達も多いようで、しかもいろいろな職種の、いろいろな才能を持っている女性も多く知っているようで話を聞かせてくれます。なので、私なんかよりもっと輝いてる女の子と付き合ってもおかしくないのに、と思います。でも彼は私にぞっこんです(笑)。私もですが...!すいません、のろけですね、こりゃ。なんだか、皆さんからのコメントを読んで元気が出てきました。相談してよかったです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧