本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • まだ卵は食べさせていなかったのに・・・(保育所への態度)

まだ卵は食べさせていなかったのに・・・(保育所への態度)

レス61
(トピ主 4
🐤
子供
9ヶ月の娘を保育所に預けています。 昨日保育所で乳ボーロをおやつに食べた後、赤い斑点が顔に出たらしいのです。先生によるとどうやら卵アレルギーがあるのではないかと・・・。 家ではまだ卵を食べさせた事がありませんでした。 そのことについては先生も丁寧に説明してくださり、きちんと謝罪していただいたので、私も「いいですよ。近々病院で検査してもらいます」とだけ答えました。 でも後で考えてみて、もっと厳しく応対したほうが良かったのかな?と思えてきて今後が心配になってしまいました。(なめられたりしないだろうか・・とか)いつもお世話になっているのでなかなか言いにくくて・・。 皆さんは保育所に対してどういった姿勢で接しておられるのでしょう?軽く見られないためにあえて厳しくしているという方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ちょっと気になったのですが・・・

🐱
猫好き
「軽く見られないため」「なめられたり・・」 っていう見方は、ちょっと保育所の方に失礼じゃないでしょうか? お嬢さんを見て頂いてるんですよね? 育児に協力して頂いてるんですよね? こんなこと書いてごめんなさい。 でも、ちょっと気になりました。

それで良かったと思います。

041
カエル
保育所には「卵(製品)を与えないでください」としっかり通達してあったのでしょうか? そうでないのならば今回の対応で良かったと思います。 あちらが謝罪されているという事ですし、食後に異常があったことに関してはキチンと報告がなされていますし。 あまり騒ぎ立てると今後の関係が悪化するかもしれません。 下手に媚びたりしていなければ、ナメられる心配など無いと思います。 お嬢さん、ご心配でしょうがアレルギーではないといいですね!

アレルギー検査って・・・

041
いいちこ
市町村によって違いがあるのかもしれませんが アレルギー検査って有料で、それも結構金額が張ると思います。 私自身保育士していまして、乳幼児等におやつとして 色々与える事が有ります。 いきなりダイレクトに玉子などを与える事は無いですが おやつ等である意味試してと言う訳では無いんですが あくまでも「こう言う事が有ったんだけど・・」 とお知らせする事が有ります。あくまでも参考にしてもらいたくて。 でも強く言って舐められるとか、そう言う事を言われると 大変哀しく思います。 大切なお子さんを預かっているんですから、舐めるとかそう言う 事は有りません。 でも他の託児所であった事ですが結構キツク必要以上に言ってくる お母さんのお子さんは、何か有ったらまた言われる・・・と言う事で ベビーベッドオンリーで誰も怖くて抱っこすら出来なくなったと言う 話を聞いた事が有ります。 その後このお母さんはどこの託児所でも同じ事をして とうとうどこの託児所も預からなくなったと言う事です。

先に言っておくことではないですか?

🐶
らみありあん
まだ卵入りのおやつを与えていないので・・と、前もって伝えていなかったのですか? 卵を与えていなかったのは、アレルギーについて心配があったからではないのですか? なめられたりしないかとか軽く見られないかって・・・なんだか心配すべきことがずれていると思うのですが。

なめられるとかそういう問題じゃないです

041
ミミ
いっしょに力をあわせてわが子を育てて下さる同志ですよ。 こっちは利用者なんだから、保育士は1段下と思ってるんですか? 卵の入っているものは食べさせないで下さいと 最初に言っておかなかったのなら、 親から「厳しく言う」ようなミスではないと思いますが。 ボーロを食べさせたら、アレルギーを疑われる反応がでましたよ、と 先生からお話があったのなら、 保育士としての責任は果たしていらっしゃると思いますよ。 子供の健やかな成長の為には言い難くても言わなくてはならない事も ありますが、それは一方的にミスを追及したり、 責任を取れと騒ぐようなものではありません。 軽く見られない為にと、激しい口調で ミスを指摘するのが、お子さんの為になるとは思えません。 クレーマーになるより、むしろ先生方を上手に持ち上げつつ、 保育所のアレルギー対応の仕方や給食やおやつの材料を 保護者に予め伝える内容の徹底など、 「今後は前もってこういう風に知らせて頂くとありがたいのですが」 と前向きで的確な提案をする保護者の方が保育士の先生も 一目置いてくださるのは間違いないです。

アレルギーの有無は

💢
えー
入園前にトピ主さんがお子さんを連れて病院へ行って、きちんと調べておくべきだったのでは? 「卵はまだ食べさせてない」って、それは言い訳? 自分には非がない感じの言い方には、驚きました。 その保育所では、1ヶ月分の献立表は出ていますか?もし、出ているのなら、毎回きちんと何が出されるのか確認はしていなかったのですか? 保育所側になめられる、なめられない以前の問題だと思います。

クレーマーな親と思われたいなら

041
やっすん
きつーく言ってみたら。 信頼関係を築くほうが先、だと私は思いますけどね。

おかしいです

💍
humuhumu
保育園の先生達がなげいていますよ。あなたのような母親に アレルギーはほとんど、母親の体内で蓄積されたものが子供に現れるんです。 なめられるもくそも無いと思いますが。 全ての子供に同じおやつが出るのだから、早めに自分で調べるなり、何なりしてたらいかがでしたか? 2歳にもなって、卵を食べさせた事がないってのも不思議なんですけど・・・・ 子供のアトピーはほとんど、母体がどのような食生活をしてたかにかかってくるのが関係してるんじゃないですか? それを人にせいにするのはどうかと・・・・ おかしいです。知り合いに保育園の先生達いますが、そういう母親が一番うっとうしいって、嘆いてましたよ。

よみまちがい

💍
humuhumu
ごめんなさい。9ヶ月でしたね・・・・卵まだなのわかりました。 でもあまり先生にたいして、文句は言わないほうがいいです。 すみません。早とちりで

ちょっと辛口

041
匿名
対応に不満があったり、謝ってもらってもまた同じ事を繰り返したりなら 怒るのも分かりますが、なぜわざわざ関係が悪化しそうな態度をとる必要があるの? 「なめられたくないから」ってちょっとやくざっぽくないですか? 敵意を示してくる相手には、防御的にしか先生も振る舞えませんよ。 先生の性格によっては、トピ主さんの子供に対しても、素直な気持ちで 見てくれなくなるかもしれません。 何でもクレームいれとけばいいというものではないと思います。 トピ主さんの今の対応が常識的です。 それとも、もともと「卵はまだ食べさせていないので、絶対に 与えないでください」と伝えてあったのですか?

入園前に…

041
popo
調べておくべきだったでしょう。 保育所は毎日お弁当なのですか? 給食だったらパンなど卵が入ったものを食べる可能性があると 思うのが普通ではないですか? こういう親がいるんですね。保育士さんも大変ですね。

おどろきました

041
しな
それって保育所の責任ですか? 私なら 「早めに分かってありがたい、 助かりました。お手数かけました」 位の低姿勢で対応します。 厳しくって 「あなたねー家では卵食べさせてないの! なんかあったらどうしてくれるんですか!!」・・とか? そうなると立派なクレーマーですね。 保育所にいれずにお家で見てあげて下さい

表面上は分かりませんが

041
合法的に最低限
今後更新手続きとかもありますし、あまりクレーマータイプと思われない方がいいと思います。 「文句を言った方が勝ち。」という風潮がありますが、そういう連中には規則上最低限のサービスになります。「法的に問題無いなら、それだけで!」という扱いです。本人達には分からないでしょうが、それが現実です。

「謝罪」してもらった上で、、。

😣
あちゃあ
「(我が子が)いつもお世話になっている」と書いたその直後、 「(我が子が)なめられやしないか」って、すごい言語矛盾というか。。。 どちらが、本当のトピ主さんなのでしょうか。

預ける資格なし

😠
母親委員
辛口ですみません。最近、お金を払ってるんだから…と子供を預かって頂いているのに、怪我をした、させられたなど、すぐクレームをつける親御さんが増えているようです。一人で一人を見ている訳ではありません。いろいろあるのが当然です。今回も事前に卵アレルギーについて話をしていたのならともかく、謝罪して教えてくださっているのに残念です。しらないふりをして黙っていればわからないこと。ひどければそれすら気が付かないでいるかもしれません。舐められるなんて考えはどこからきているのでしょうか?事情はあるでしょうがクレームつけるくらいなら自分で見てください。って思っちゃいます。

そもそも謝罪も必要かな?

041
元保育園母
9ヶ月なら、大抵の育児書では、離乳食に卵を食べさせると書いてあります。 ボーロをあげるのは、非常識ではありません。 4ヶ月での離乳食初めての子にいきなり全卵をあげた、とか、アレルギーの診断書を提出して除去をお願いしているのに手違いで食べさせた、なら謝罪すべきことでしょうが。 卵に限らず、アレルギーは何ででるか分かりません。既にアレルギーである、ということが分かっていないものについては防ぎようがありませんよ。それを保育所の責任と考えるはお門違いです。 発疹がでたことに気づいて報告してくださったのでしょう?発疹に気づいたあとは、その後症状が悪化しないか、きっと注意深く見守ってくださっていたと思いますよ。万一のときには医者に連絡することも考えながら。 加えて、親御さんの心情も考えて、謝罪までして丁寧な対応をしてくださったのでしょう?(必ずしも謝罪が必要な場面ではないですよ。) これ以上、どんな対応を望むのでしょうか?

どうしてそんなに対決姿勢??

🐴
6ヶ月児の母
私も子どもを預けています。 私の場合は、色々と考えた結果離乳食は6ヶ月をすぎてからにしようと決めていたのですが、それを伝えるより先に薄めた果汁を与えたと連絡帳に書いてありました。 なので次の日には「6ヶ月までは母乳のみにしたい」ということと自分の考えをお伝えして、母乳のみに戻してもらいました。 そして6ヶ月を経過した現在野菜スープからはじめてもらってます。 どういった姿勢と聞かれても、、、自然に、思ったことを伝えて、協力してもらってますが。 敵ではなく味方ですから。しかもかなり心強い味方です。 トピ主さん、どうしてそんなに保育士に対して対決姿勢なんでしょう? 保育士の方に軽く見られて不愉快な思いをしたご経験でもおありですか? そんなに信用できない保育士しかいない保育所に預けることは不安ではないですか? そんなに信頼できないなら、違う保育所を探した方が、双方のために良いと思います。

きびしく対応する前に

🐤
ままれもん
ちゃんと自分で出来ることをしてからにしましょう。  保育所で食べ物を口にする可能性を知らなかったのですか?  入所前にアレルギー検査をしておかなかったのですか?  「卵」を除去して欲しい旨を保育所に伝えていましたか?  親が職員に伝えるべき情報を伝えていないのに職員の対応に対して「きびしく」とか「なめられる」とか感じるのは筋違いというものです。 辛口になりましたが、親と保育所の連携が上手く行かないと子供が可愛そうですよ、がんばってくださいね。

親として

🐶
momo
あなたがきちんとアレルギーの検査を受けておくか、保育園の先生に「たまごはまだ食べさせていない」と伝えておくべきでしたね。 保育園の対応に落ち度はないと思います。 むしろ母親としてのあなたの態度のほうに、感じるものはありますが。 なめられるとか、軽く見られるとかそういう気持ちで子育てをしていくと、子どもも同じような感覚を持って育っていってしまいますよ。

相手を思いやる気持ち。

😠
雷娘
トピ主さん、利用者だからといって対応が横柄になっていませんか? 保育所の保育士さんは、きちんと状況を説明し、謝罪もしてくださっていますよね。 事前にお子さんのアレルギーについて、保育士さんに何か言われていたのでしょうか? もし、事前に通知しているのに食べさせてしまって、結果アレルギーが出たとしたら保育所の落ち度でしょう。 ですが、トピ主さんも今回のでわかったわけですよね? でしたら、そういう考えはお止めになったほうがよろしいかと。 なめられるとか軽く見られるとか、相手に対してとても失礼ですよ。 大事なお子さんを預かってもらっているわけですから、自分だけではなく、相手の気持ちも考えてあげてください。

あなたの対応にも問題が

041
たか~ち
卵がアレルギーの原因となるのを心配して、家では卵を食べさせていなかったのですか? だけど、そういうことは事前に伝えるのが親の役目だと思います。 それもせず、きちんと謝罪してくださった保育所の方に、「なめられたりしないだろうか…」って… 本末転倒の考え方ではないでしょうか? 自分のお子さんが可愛く大切にしたい気持ちは分かりますが、ご自分の過失を棚に上げて 厳しく対応したほうがよかった、と考えるのはいかがなものかと思います。 世の中、自分勝手な親が増えているとはよく聞きますが、予備軍にならないようご注意下さい。

厳しくって???

🐤
hiyoko
トピさんはお子さんが卵アレルギーがあることも 知らなかったんですよね? そうだとすると もちろん「うちの子卵アレルギーがあるので 卵の入っているのものは与えないでください」 とも言っていないわけですよね。 それはトピさんの不注意で 保母さんにはまったく落ち度はないと思います。 それなのに「なめられる」「軽く見られる」 ってなんなのこの人?って思いました。 最近保育園や幼稚園、小学校などで 対子供より、親との関わりが難しいって新聞記事などで 読んでいましたが、 本当にこんな人がいるんだなとびっくりでした。

疑問なのですが・・・

041
いんこ
同じようなレスがつくかも知れませんが・・。 お子さんを預けるにあたって、給食の献立の確認やオヤツの確認はされなかったのですか? 初めての一時保育ですか? 今の離乳食の献立本とかを見ると、9ヶ月なら卵黄を少しずつ使ってる段階ですよね。(個人の進め方がどう、というのはこの場合考慮せずに一般的な話として) うちも1歳から預けだしましたが、1歳を過ぎるまでは卵は与えない、と決めていたので預ける時に予め卵は控えてほしい旨を口頭で伝えた後、預ける時にもたせる手帳(のようなもの)にもしつこく毎日書きました。 そのように注意喚起していたにも関わらず「誤って」食べさせられてしまったのなら苦情なども考えられると思いますが、そうでなければ親の落ち度だと思います。 今はいろいろなアレルギーを持った子供がいます。 もしかしたらこの園児は**アレルギーかもしれない、と先生が自分で判断して食事を与えるなんてことはムリですよね。 子供に与えるなんてありえない!という食材ではないのですから、保育園の対応は極めて常識的だと思いますよ。

なぜ戦うの??

041
ゆま
お世話になってるんですよね。 なぜその人たちと戦おうとするのですか? なぜ喧嘩腰? 保育士さんにバカにされてると思ってるんですか? なぜそのようなベクトルになるのかとても不思議です。。。

連絡ノート

😨
ヨンセン
私は、保育士です。園の方針によって、さまざまかもしれませんが、私の勤務していた園では、入園前手続きの時、保護者の方に、お子さんの日々の状況を、記入していただく事をお願いしていました。食品アレルギーの有無や、過去のかかった病気など、おねしょをするなど、眠りが浅いなど、現在服用している薬など、幅広く記入していただいています。保育士として、ひとりひとりの、情報を把握して、保育をしたいと思っています。当然ですが、個人情報を、守秘義務があるので、保育士同士以外、公開しません。 そして、お子さんの一日の様子を、連絡ノートに記録して、お迎えの時保護者にお渡ししています。お友達と、オモチャを取り合ってケンカしてしまったなど、です。保育士も、限られた時間で、保護者の方と、連絡ノートを通して、コミュニケーションをとる様にしています。お母様も、返事を書いて下さる時も有ります。お母様もお疲れですので、返事は強制では有りません。保育士は、保護者の方を、舐めたとか、軽く見る事など、絶対有りません。私は、子供達の事を第一に考え、保育しています。成長過程を見守っていて、泣いたり、笑ったり、ですが、楽しいですよ。

口悪い

041
まめ
お母さん、なめられるなんて口悪いです。保育士さんに失礼です。 アレルギーを知ってて食べさせたなら問題ありますけど知らなかったんだし、他の方もおしゃってますが早くにわかって良かったと思えませんか? 私なら、いい機会だったと思いますね。

入所前に調べなかったのですか?

保育園児まま。
私は友人先輩ママに「入所前にアレルギー検査しておいたほうがいいよ」 そして、きちんと保育所に報告をしないとダメ。 といわれたので私はきちんと血液検査しました。 幸いアレルギー反応はなかったのですが。 乳児を預ける以上、親がきちんと子供の検査をして 保育所に届けるのが普通だと思ってました。 私は保育所の対応は間違えではないと思います。 また、トピ主さんも必要以上に騒ぎ立てないほうがいいと思います。

レスありがとうございます。

😨
トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 書き方が悪くて申し訳ありません。お世話になっているのに「なめられる」「軽く見られる」とは言いすぎでした。 一人親家庭で6ヶ月から預けることになり、入所してから離乳食をはじめました。連絡帳に毎日食べたものを記入していたので先生方は卵がまだなことを分かっていらっしゃったと思います。謝罪の際にもおっしゃっていたので。アレルギー検査に関しては入所前にしておくべきだったと反省しています。月齢が小さいうちは検査結果がはっきり出にくいという認識があったので(勘違いだったらすみません)時期をみていた所でした。 ただ、クレームをつけたいとか騒ぎ立てて責任を追及したいという事ではありません。保護者も色々ですが保育士さんも色々だと思うので「あのお母さんは怒らないから」と思う方もいるのでは(これも失礼ですね)、と心配になっただけでした。 皆さんならどう応対するのか、何か伝えるべき事があったのではないか、 意見を参考にしたかったのです。決して保育所の方々を下に見ているつもりはありません。不快な気分にしてしまい本当に申し訳ありませんでした。

考え方が疑問

😨
ぱっぽ
「なめられたりする」という考え方に違和感を感じます。保育料を払ってるんだからわたしはお客様なのだからあなたたちはきっちりうちの子の面倒をみるべきなのよということが根底にあるのですか。確かにあちらも保育料金で運営しているけれどどうしても意に添えなければ断る権利だってあるわけですから。 子供を育てていくのには有形無形の周囲の協力が必要です。自分だけで育てていると思っても知らず知らず迷惑をかけていたりお世話してもらったりしているものです。もっと厳しくしてやろうと考えるよりももっと謙虚にならなければと考えてみたら。

入れる前に親が調べておくべき

😒
アリア
預けるのなら食べ物で心配がないようにアレルギーの検査をしておくべきだったのでは?食べさせてないからというのはトピ主さんが無責任だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧