本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卵アレルギー、固茹で玉子完食できて通院卒業したが…(困)

卵アレルギー、固茹で玉子完食できて通院卒業したが…(困)

レス12
(トピ主 4
🙂
バナナ
子供
8ヶ月、離乳食期にじんましん出現。血液検査で小麦、乳、卵アレルギー判明。 大きい病院を紹介してもらい、定期的な通院で医師の指導のもと食べる量を増やして、2歳半で小麦と乳はアレルギー卒業。保育所の給食も除去解除できました。 卵の方は日帰りの負荷試験を2回(年1回)受けて、3歳半で15分茹でた固茹で玉子の白身を全部、複数回食べられるようになったということで【通院卒業】。 先生からは『病院では生卵(が食べられるように)までは診ない。加熱された卵が食べられるようになったから保育所に提出する管理指導も記入しないよ』と言われ、なにも書いてもらわずに帰宅したのですが、自宅で作った炒り卵(加熱が甘かった?)でじんましん、マヨネーズ(非加熱)と思わしきもの(おそらく少量)が口に入ってかゆみの強いじんましん出現。 栄養士さんからは『保育所ではまだその状態では除去にはならないですね。』とのことで、特別に?医師の管理指導書なしで継続して保育所では一部除去を続けることになりました。 保育所や幼稚園、学校に通われている(いた)卵アレルギーもちのお子さんが茹で玉子完食できるようになった後どういう過程で給食の卵アレルギー除去解除になったか教えていただけないでしょうか? また、どこの病院も固茹で玉子を食べれるようになったら経過観察的な通院は終わりで(じんましん出現等による)必要に応じての通院のみとなるのでしょうか。 固茹で玉子だけ食べれるようになっても料理の幅が広がらないというか、まだまだ卵に警戒が必要でどうしようかなと困っております。 そういうものなのか、他に病院探して通院した方が良いとか、アドバイスもありましたらぜひお願いします。 卵の完全加熱の調理法やレシピも教えていただけると嬉しいです。 ちなみにうちの子どもは、炒めたお肉と白身を焼肉のたれに絡めて白身1個完食し卒業できました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

トピ主です

🙂
バナナ トピ主
やっぱり同じような人いないですかね

電子レンジで作っては?

🙂
匿名母
失敗するとパサパサになっちゃうけど 卵一個分の卵焼きはお皿にラップを張って、その上に卵液を流してチン (卵だけだと錦糸卵風にも) 2個以上ならレンジOKなタッパーでチンして、一度出してよく混ぜ、再読チンして仕上げる 詳しくは検索して調べてみてください 目玉焼きは白身の端が白くなったら、差し水をして蓋をし5分ほど加熱で黄身が柔らかめに仕上がるので、8分くらい 半分に切って、色味で判断できるかと思います マヨネーズはメジャー市販のもので出ないか確認 これクリアしておくと、外食がだいぶ楽だとおもいます 固ゆで卵を刻んでドレッシング作ったり 黄身は粉々に、白身は粗みじん切りにして、白身は和えて、黄身はふりかける 心配なら黄身は耳かき1杯分くらいから試してみては? 卵でなくてもいいなら、雑穀のキビを炊いて卵風を作ることもできます 卵なしで、ゼラチンを使って、牛乳+キビやバナナでプリン風デザートとかも楽しい うちは卵アレルギーはなかったので 加熱した卵の作り方として読んでください

次男が卵アレルギー

🙂
ねえさん
現在25歳の次男は 乳児から卵、乳、米、小麦のアレルギー持ちでした。 かかりつけの小児科から 大病院に紹介してもらい、 基本「除去」で定期的に検査をし、 栄養指導を受けました。 身体が大きくなるにつれて、 食べられるものも増え、 小学校入学前にはアレルギーは卵、乳のみになりました。 1年生の途中でかた茹で卵が食べられるようになり、そのあたりで 「卒業」と言われました。 ただ、学校に提出する書類には、 卵、乳アレルギーへの配慮をお願いしました。 これはかかりつけ小児科医に書いてもらってます。 大病院で、卵、乳を使わずたんぱく質をとれる食材や料理の指導を受け ていたので、それをずっと続けていました。 次男本人は数年前から一人暮らしをしており、自炊中心で生活しています。が、外食にも結構行ってるようです。 お子さまが小さいうちは、心配が絶えないと思います。今はアレルギー対応のレシピもたくさんあるので、 活用してみて下さい。

その病院が卒業させてるだけで、小児科医に書いてもらったら?

🤔
夏子
うちの子は薬剤ですが、入院準備を整えて予防接種を受けてました。 同じ日に何名か食品アレルギーの負荷テストしてました。 全国から患者が集まる大きな医療機関だったので、その病院の卒業は早かったです。 で、そのあとどうするかというと、負荷テストのあとのながれは民間のクリニックに自分で移動して教わるんです。 その病院のアレルギー科から開業医になった医師の皮膚科・アレルギー科で、継続治療を受ける場合は、予約で流れを伝えるとすぐにわかってもらえました。 大きな病院から独立した医師のなかでも、人気のクリニックは、やはり同じスタイルで「あとは家庭でみてね」という指示を出す医師がいます。 そういう場合は病院を変えるか、自分で継続するか、です。 卵は、甥も長引いていて、かかりつけの小児科で指示書を書いてもらって園に提出し、家庭の食事はママが継続して管理してました。 トピ主も、不安だったら皮膚科アレルギー科か、小児科アレルギー科に行き先を変えればいいと思います。 保育園に、アレルギーの意見書はどこの病院から出ているか教えて欲しいと言ってみたら、病院を教えてくれるんじゃないかな。 卵と乳は小学校まで完全除去の子が多かったですよ。除去の子は主食のパンは親が届けてました。意見書次第では越境して除去食をだしてくれる小学校に通えるので、越境通学する子も多かったです。

同時に

🙂
あんぱん
今後のために、卵を使わない料理があってもいいと思います。 私は卵白アレルギーで、大人になるまで知りませんでした。 1個なら平気。レストランでオムライスを食べるとなんか気持ちが悪くなると気づき、親に確認したらアレルギーがあるよと言われたんです。 チェックしたら反応も出ました。 なので全卵で1個までは大丈夫だけど、 卵白は適当に食べないように工夫しています。 日々の料理でも卵はほとんど使いません。 揚げ物も卵を使わないレシピで問題ありません。 マヨネーズもほぼ使いません。 案外卵なしでもいけますよ。

生卵で蕁麻疹が出ます

🐤
Birdie
私は大人になってから生卵が食べられなくなりました。 特に柔らかい黄身はアウトです。 固体になっていない黄身は食べないようにしています。流体だったらレンチンで再加熱します。 卵を使用したものは食べられるものと食べられないものがあります。 発症が大人になってからだったので、いろいろ失敗もしました。 市販のマヨネーズはOKですが、お料理屋さんの黄身酢はダメでした。 手作りマヨネーズはどうなるかわからないので怖くて避けています。今のところアイスクリームはOKです。味噌漬け卵の黄身は芯まで固体化していたら食べられます。 もともと卵は好きだったので、オムライスは好物でしたが、外食でうっかり頼んだのが最近風のトロたまだったので、後でひどい目に遭いました。昔風の卵がしっかり焼かれたものは大丈夫です。 家族にも迷惑をかけていますが、うちで作る卵料理はカチカチ卵ばかりです。トロふわは家庭の料理では出しません。目玉焼きなら家族の分を取り出してから、自分の分は焼きを延長しています。 ゆで卵は大きさにもよるのですが、基本的には沸騰したたっぷりのお湯に沈めて9分茹でています。 まだ自分で調整できないお子さんだと大変だと思いますが、どうぞ付き合ってあげてください。

じんましん出ることあるなら、通院必要になるから、別病院へ

🙂
まゆ
医師の指導書はあった方がいいけど、じんましん出るなら除去継続しかありませんよね。 他に、指導書書いてくれそうな病院に変えるのも手だろうし、じんましん出た時に飲む薬も定期的にほしいから、通院は必要になりますよねー。 うちは、中学生ですが、 半熟の卵を出すことはありません。と、栄養の先生からと言われているので、卵に関しては除去不要でやっています。お店の半熟っぽい親子丼ではじんましん出ちゃいました。 保育園は、給食で除去しても、一緒に過ごすこどもたちにくっついてるから、より摂取しやすい状況で、除去厳しめにするのは仕方ないと思います。うちも、卵解除になっても、保育園のうちは除去続けてましたね。 うちでも、卵使った料理は、ハンバーグとかのつなぎから始めたと思います。唐揚げ粉にも良く入ってるので、そういうのはどうですか? 揚げ物、オーブンで焼くような加工品(クッキー、パンとか) ↓ 蒸す(プリンとか)フライパンで焼く料理 ↓ マヨネーズ(生っぽいから…)    て、感じで広げて行った気がします。 好き嫌いに加えてアレルギーもあると、ホントにこんだてに困りますよね… もともと料理不得意なんで、私もホントにきついです

同じです

🙂
とこ
夫と息子が卵アレルギーです。息子も加熱した卵1個を食べられるようになって治療は終了でした。でも除去解除ではないです。生卵までは無理であろうとの判断です。なので、生卵、マヨネーズ、高級アイスクリームは蕁麻疹が出たり、ベロが腫れ上がるので、高校生になった今でも食べられません。死ぬまで卵警戒になるかと思います。 家では基本的に卵料理は出しません。ただ外ではチャーハンや茶碗蒸し、ケーキなどは食べていますよ。たまに体調悪いと蕁麻疹が出るので、抗アレルギー剤は常に持ち歩いていますが。生卵が食べられなくても、栄養素は他から摂取出来るし、案外困らず生活しています。ただ面倒なのは毎年学校に提出する書類ですかね。

子供が卵アレルギーでした

🙂
さかな
解除になったからって卵料理は食べさせてませんでしたよ。まず本人が嫌がる。解除でも、アレルギーがあったんだから、体質的においしくなかったんでしょう。別に無理に食べること無いし。保育園で除去してくれるのならそれでいいのでは。つなぎなら大丈夫なのかな。 通院は終わりましたが、頓服でたまに薬はもらってました。かゆくなることがあるので。 その後あらたに魚卵でアレルギーが出ましたが、一度も病院へはいかず、食べると出るから食べないという対応です(ナマモノなので給食には出ない)。 生卵などもってのほか。今中学生ですが、進んで食べたいと言わないので特に食べさせてません。マヨネーズも好みませんので塩です。ただ、ポテサラにいれる程度なら問題なく食べます。数値ではなく、反応が出るか出ないかです。

トピ主です

🙂
バナナ トピ主
同じような人はいないのかと諦めて呟いたのですが、久しぶりにきてみたらたくさん回答いただいていて大変勉強になりました。 ありがとうございます。 子どもは15分しっかり茹でた茹で玉子の白身はまるまる1つ食べられます。黄身は昨年練習終了。 自宅で卵入りホットケーキやハンバーグのつなぎも食べられてました。市販だとポケモンパンやクッキー、カスタード無しのショートケーキ、100円台の卵入りアイスも大丈夫でした。 やはり固茹で玉子食べられると卒業扱いになるんですね。 栄養士さんからはまだ除去が難しいかもと言われたので他の病院行って指示書出してもらった方が良いか尋ねたら、通ってた先生が不要というなら改めて行かなくて良いと言われてたのですが、その後除去をするには医師の指導書が必要と言われてしまい、4月から保育所で卵料理出せるように3月中に自宅で卵料理練習するよう指示を出され。 短期間の練習で4月から保育所で卵食べて蕁麻疹出たら保育所に迷惑かけないか心配になって大丈夫か尋ねたら『お母さんが心配なら練習して』と言われてしまい。 疲れていたので、内心 [心配してないけど蕁麻疹出ても知らないからね]とダメ親思考になり反省してました。 かかりつけの小児科が小児アレルギー科もやってるので相談してみようと思います(元々最初にアレルギーのパッチテストしました) 離乳食初期でアレルギー出たので、除去というより最初から食べさせないだけで済んだので苦ではなかったですが、コロナ、手足口病、RS、ヒトメタ罹患時は乳と小麦もアレルギーだったので、うどん、ヨーグルトのような食べやすいものをあげられなくてかわいそうでした。(お粥キライな子で手足口病のときは泣きながら潰したバナナとご飯食べてました) 皆さんのアドバイス聞いて心をリセットして対応したいと思います。 ありがとうございます。

トピ主、病院行ってきました!

🙂
バナナ トピ主
先日はありがとうございました。先週アレルギー科もやってるかかりつけの小児科行ってきました。 結論からいくと、茹で玉子5~6回食べられたなら医師の生活管理指導は不要。よって書類の記載はなし。でした。 茹で玉子を5~6回食べられたということは、ちゃんと加熱された卵は食べられる(ハズ)。保育所でもしっかり加熱したものを出す(ハズ)。 蕁麻疹出る心配は、卵を食べられる量からすると仮に保育所で卵を食べて蕁麻疹が出たとしても、命に関わるほどではないと思う。また体調不良の時に卵を食べることがあるかもしれないが、蕁麻疹が何が原因で出たか切り分けられないぐらいの状態だと思うとのこと。 ただ、お家では卵を全く食べないのは良くないので、自宅でもしっかり卵を加熱して定期的に摂取するようアドバイスをいただきました。 また今度栄養士さんと面談があるので保育所側のOKがでるといいなと思います。

卵除去、その後

🙂
バナナ トピ主
その節はありがとうございました。 4月以降、給食で卵焼き出ても一切食べなかった子どもですが、最近家で卵入りチャーハン食べて美味しかったのか、保育所の卵焼きも完食してくれました! おそらく本人もなんらかの形で口にできそうと思えたのかなと思うと感謝です。 まだ非加熱の卵(生卵、マヨネーズ、カスタードクリーム)はアウトなので様子見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧