本文へ

社員に対して、どうするべきか。

レス8
(トピ主 2
🐤
kuma
仕事
出来れば、経営者の方からアドバイスをいただけると有難いです。 私は結婚してから自営業に入ったので、経営者側の立場になりきれていません。私の旦那が次期社長です。 お店を経営していて、そのお店にいるスタッフが遅刻がひどいので注意しました。 電話で注意すると、まったく反省の色がなく返事もしなくなりました。 その態度に腹が立ったので、「状況を分かっていないようだけど、クビになってもおかしくないくらいなんだよ。」と言ってしまいました。 しかしとりあえず、会って詳しく話そうと思い事務所に呼び出しました。 事務所にくると、まず第一声で「以前から辞めようと思っていた。」と 言いました。さらに、「これ以上良いわけをする気がない。」とか。 そして、ふだんから私は自分自身に(経営者として)自信がなかったので 優しくしようとばかりしてしまっていたのですが、ある私の指示によってみんながストレスが溜まるといってきました。 つづく・・・

ランキング

レス

続きを読んでいませんが

💡
LIN
私もkumaさんと同じく経営者の妻で共に現場で働いています。 おそらく、スタッフがkumaさんのことを上司・役員幹部として 認めていないのだろうと思われます。 経験が浅かったのでしょうから「私も皆さんと同じくスタッフの 一員として勉強していきます」と宣言し、経営・社員に対する 対応は旦那様におまかせになられた方が良かったと思います。 自信のない(それも社長の妻であるという理由だけで)上司の 言うことなんて、誰も聞きませんよ。

トピ主さんの立場は?

041
社長の娘
続きを読んでいませんが・・・。 元々上司として普段から管理する側になっているのなら、勤務態度に関する注意や仕事に関して指示するのも当然です。 ただ、社員から「次期社長の妻」としてしか見られていないなら、注意や指示は内容を報告して次期社長からしてもらうべきです。 私は「社長の娘」という立場なので、社員とは一線引いています。 一応人事の責任者だから注意もしますし、いろいろと面倒もみます。遅刻が多い社員には毎朝モーニングコールもしました(笑) 嫌われることもありますし、嫌がられることもハッキリ言います。 家族経営の会社では経営者と社員が仲良しこよしでは会社は成り立っていかないのです。 そのかわり社員から直接社長に言いにくい意見や要望は確実に社長に伝えますし、応えられる要望にはできるだけ応じます。それが私の役割であり、立場だと思っています。 注意する時は電話ではなく直接会ってしたほうがよかったですね。 電話では表情がわからないので、反省しているのかどうかわからないですし、向こうもこちらの表情が読めないので好きなことが言えてしまうのです。 がんばってくださいね。

二代目は辛いよ

🐱
ゆゆ
父から経営を継いだ二代目です。 継いだばかりの当初、父に仕えた古参社員ばかりでした。古きよき時代に積み重ねた、なあなあ主義、ぬるま湯体質。なのにプライドだけは高いという社風がはびこっており、男性優位の会社なのに、娘が社長になったということで、「まずはお手並み拝見」と斜に構えられましたっけ。 淡々とリストラも進めましたが、悪役に徹することはすべて古参の参謀にお任せました。彼は会社に対する忠誠心で一生懸命働いてくれましたが、相手に「辞めます」と言わせて、リストラ対象の人は全員自己都合退職していきました。 そんな中、私が学んだのは、社員にとって、経営者から「クビ」を宣言されることほど不愉快で後味が悪くなるということ。クビとかリストラという言葉は社員の前では絶対に禁句です。 あなたは二代目社長の妻という立場で言ってしまったということは、いわば会社の顔に泥を塗るような行為です。大いに反省してください。 経営者はどうやったって社員より強い立場にいるのですから、課せられた責任も大きく、言葉の影響も大きいのです。

いい経営者が増えるといいですね。

🐱
ruru
ごめんなさい、経営者ではないけれど、少しだけレスさせてください。 私は、最近の従業員さんたちのお気軽な遅刻に本当に憤慨しています。 遅刻の理由があまりにも責任感がなく、遅刻しても『給料から引いてくれたらいいですから』という大きな態度で、自分が他の従業員に対して迷惑かけているという気持ちはまったくないようです。 そして、経営者もそんな人たちに対しての対応があまりに甘すぎて、 たまには “遅刻が続くようならクビまたは減給”というような処置をすればいいのにと常に思っています。 上に立つものが一度でも毅然とした態度を見せれば、従業員は気持ちも 引き締まり、まじめにきているものも安心して仕事ができます。 ほんと、希望なんですが、そういう気持ちのいい職場が増えるといいですね。

社員に対して、どうするべきか。

🐤
kuma トピ主
こんにちは。トピ主です。 早速のレスありがとうございます。 まず、つづきを書かせていただきます。 彼女が言うには、私がそのお店の店長あてにメールを送ったのですが そのメールの内容が、自分達のことを悪く言っているというものです。 その内容は、お店を出している駅ビルからの提出書類が、締め切りを過ぎて私に回ってきたので、忙しいなら(その店長は他のお店に出勤することもあるので)お店のスタッフに店長が不在時の時は私に書類を送れるように指導してください。という内容です。そのメールのせいで、スタッフみんなはストレスを感じているので、私に謝って欲しいと言ってきました。 さらにそのスタッフは、とにかく以前から辞めたいと店長にも相談したが人数も少なく引き止められた。(私には報告はありませんでした)最近は人数も増えた為、甘えていた。しかし、このようなことにもなったので、今すぐにでも辞めたい。と言ってきました。 これ以上話しても無駄なようだったので(私も腹が立っていたし)、 じゃあ話をしても無駄ですね?(相手がうなずく)おつかれさま。といいました。スタッフは返事をせず帰りました。 つづく・・・

9月6日 21:46のレスまで読んで

041
カメック
店長宛に送ったメールは別に問題ない内容だと思いますし それ以前に店長以外の人が見ているのもおかしいし。 それに対して誤れって??な感じです。 そもそもいかなる理由があっても仕事ですので頻繁に遅刻する のはどうかと思いますし「辞めようと思っていた」も関係ない。 トピ主さんには特に悪いところはないと思いますし たんにその辞めるスタッフが非常識なだけでしょう。 最近はほんとそんな感じの人が多いです。 気ににないで頑張ってください。

越権行為かな

🐧
大変ですね
直接トピ主さんが担当されているのではないのですね。 会社は組織です。 それぞれ担務があります。 組織をうまく運営するためには 筋を通すほうが賢いと思います。 トピ主さんの職位がよくわかりませんが・・・ 店長さんがいらっしゃるなら そこのスタッフの指導は店長さんのお仕事。 気になることは店長さんに伝えて 店長さんが状況を改善するように そこで勝手に解雇?してしまっては スタッフ繰りをしている店長も 解雇されたスタッフも その様子を見ていたほかのスタッフも 全員から反感を買うと思います

社員に対して、どうするべきか3

🐤
kuma トピ主
遅くなりました。リアルタイムでないので、使いこなすのが大変ですね。結局、先日やっと落ち着きました。うちの会社には、遅刻に対して規則がありません。その事に夫に対しても疑問がわくのですが。遅刻をしても、自由な時間に来ても(その分)給料が支払われ賞与ももらえる、という事が今回の問題を引き起こしたのでは?と思います。お店は朝出勤する1人がオープンさせなくてはいけないので、お店を経営するには遅刻というのは絶対許すべき事ではありません。午前中は人が少ないので、ほとんどのお店が一人出勤です。百貨店でもです。今回の問題を起こした社員は、注意したにもかかわらず、謝らず反抗したので今後私のお店で面倒を見るのは無理だと思い、今月締めまでにしてもらい、その後は会社内の別のお店(ウチの会社には30店舗ほどお店があります)に移動してもらうけど遅刻も許さないし今までのようにはいかないが、どうしますか?と夫と課長(社員)に話してもらいました。結局彼女は、今月締めで辞めると言ってきました。その社員は私の担当するお店に以前移動してきたのですが、今までも問題児だったようです。今までにちゃんと指導しておけば、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧