本文へ

経営者の自宅へ行きたくありません

レス11
(トピ主 5
041
たま
仕事
40代主婦。
牛乳配達の仕事をしています。

今年始め、前経営者が販売店を手放し、現在の経営者(50代)と代わりました。
その経営者が、癖のある人です。
自分本位で、モラハラっぽいです。
彼の行き当たりばったりの暴走で、顧客は激減、従業員も半数に減りました。

そして、最近、事務所の引越しがありました。
経営者は、新しい事務所が狭いことを理由に
客からの集金を自宅へ持ってくるように言います。

でも、私は行きたくないのです。
密室でふたりっきり。
しかも、経営者は自宅の気安さか、上は下着のシャツに下は短パン。
目のやり場に困ります。
そして甘えた声で自分の話ばかりして、私が期待に添わない答えをすると、とたんに声を荒げます。

怖い、というより気持ち悪いです。

経営者の自宅へ行きたくない。2人っきりになりたくない。
でもストレートに伝えると、私が自意識過剰って言われそうです。
なんとか、経営者の自宅へ行かずに済む方法はないでしょうか。

ちなみに、仕事を辞めることも考えていますが、性にあってるし常連のお客様に愛着もあるのでもう少し続けたいです。

ランキング

レス

辞めるしかないでしょ

😠
夏バテ
お客、従業員が激減て。 今のご時世、そんな店はそのうち潰れるんじゃない? これまで培った仕事のノウハウやお客さんの人脈を生かせるように、他の同業の仕事を探した方が良いのではありませんか。 売上金を自宅に届けさせて、二人っきりになって・・・って、愛人にでもしようとしてるんじゃ。 その異常な経営者の元で働いていても何にも良い事ないと思うけどねえ。

大丈夫ですか?

041
テキトー男
「昨今、現金を持ち歩くのは危険なので」などと理由をつけて振込みにしたらいかがでしょう? 今時現金でやりとりする企業なんて危なっかしいです。いろいろな面で。

家族についてきてもらう

041
杏仁豆腐
どうしても経営者自宅へ集金したお金を持っていかなくて はならないのでしたら、ご主人か知り合いの車で行って玄関先で 渡すようにしたらいかがでしょうか? リビングへあがるようにと言われても、「家の者を外で待たせていますから」とやんわりとお断りしてみてはどうでしょうか? 何回か続けてみれば、経営者も諦めるかも・・・・

つらいお立場ですね

041
トースト
お気持ちお察しします。 気持ち悪いですよね… 従業員数が半減したとのことですが、まだ残ってはいらっしゃるんですよね? 一度同じ立場の方とお話しされてみてはいかがですか? 業務の流れがわからないので、見当違いかもしれませんが、例えば時間を合わせて複数人で集金を届けるとか。 まあ、そもそも事務所があるのに自宅へ持って来いなんて、そこからして間違っていると思うのですが。 牛乳販売店とのことで、失礼ながら規模もそれほど大きくないでしょうし経営者に「会社のトップ」という感覚はないでしょう。 なので一般常識にうったえても無理な気がしますし、何よりそんな気性の方だとオレが来いと言ったら来ればいいんだ!なんて逆ギレされかねません… 気がかりなのが、経営が変わってから顧客も従業員も激減していること。このご時世、どこも厳しい状態だと聞きます。 努力をしても売上が下がることも多いのに、経営者自ら(間接的にかもしれませんが)その状況を作っているので、今後続ける事でトピ主さんの負担が業務面でも大きくなる事も考えられます。 お給料を払わないなんてこともありえるのでは? そうなる前には逃げ出してくださいね。

トピ主です

041
たま トピ主
夏バテさん、テキトー男さん、杏仁豆腐さん、トーストさん、ありがとうございます。 やはりもう、身を引いたほうが良さそうですね。 私が辞めると固定客が離れそうですが、仕方ないです。 経営者(以後、Kとします。)の変人ぶりは、ここに挙げたらキリがないです。 他の従業員たち(10年以上のベテランもいます)は、Kのやり方に反発して、顔を合わせると喧嘩腰か無視です。 集金したお金は、文句言いながらも届けているようです。 私はのんびりしたところがあるので、Kに舐められているかも知れません。 以前、売上金を「忙しくて時間が無い」と、玄関先で渡して帰ったことがありますが、 伝票と照合する作業をしなくてはならないので毎回は通用しませんでした。 でも嫌なことは嫌、とはっきり言おうと思います。 昨日、Kから電話がありました。 着信を見て出ずにいると「折り返し電話するように。」と留守電に入りました。 法要で忙しいのと、電話の調子で大した用事でもなさそうなのとで、スルーしました。 たぶん・・・彼は鬱だと思います。 これ以上関わりあいたくないです。

販売店の今後

041
たま トピ主
今までは、ただただKが気持ち悪い! 関わりあいたくない! と思っていましたが、少し背景について書こうと思います。 Kは1年前に大手メーカーを早期退職したあと、あちこち再就職先を探した末に、今の販売店の権利を買ったそうです。 Kの仕事ぶりから、たぶん前の職場でも嫌われていただろうなあ、 左遷→窓際→退職金積まれて早期退職、の典型的パターンだろうなあと思います。 永年いた営業さんも辞めて、今はまったく新規開拓していません。 この状態で今のお客さんがぽつぽつ抜けてさらなる縮小になると、いずれはお店の権利を売るか、他の販売店にお客さんを譲ることになりそうです。 お給料がもらえなくなる心配は無さそうなので、残った他の従業員たちは稼げるうちに稼いでおこう、と割り切っています。 人が辞めた分、あまり言い返せない私だけが一方的に雑務を押し付けられています。 ノーと言っても、こちらが根負けするまであの手この手で説得してきます。 そのエネルギーを本来の仕事に向けたらいいのに。

昨日、言い返しました

041
たま トピ主
配達のとき、事務所に行ってもKに会うことはほとんどありません。 連絡はもっぱら電話です。 昨日、Kから電話があって未集金の分について聞かれました。 まだ集金できていない、と言うと「なんで、どうして・・・」とネチネチ絡んできました。 これが始まるとエンドレスです。 面倒なので「お盆でご不在かも知れない、と前にも説明したはずですけど。 聞いてない? はぁ、じゃあ言ったつもりで言ってなかったのかも知れませんね。 私のミスですね! それは申し訳なかったです。 本当にすみません。 で!? どうしますか!!?? 具体的な指示をください。 ぐ た い て き に っ 。」 と一気にまくし立ててみました。 すると、向こうのトーンが下がって、「じゃあ・・・」ともさもさ指示してきました。 私は「はいっ。お疲れさまですっ。」と勢いよく電話を切りました。 これ以上舐められるのはごめんです。 こじれない程度に反撃します。

それで良いと思います

041
トースト
残念だけど、その販売店は沈み行く一方なんでしょうね。 お給料は確実に確保できるようですし、無理な要求はのまずに続けられるところまでがんばってください。 おかしな上司を持つと、苦労するのはどこも同じですね…

トーストさん

041
たま トピ主
何度もコメントありがとうございます。 はい、お店はほとんど沈んでいます。 Kの奥さんも見放しているようです。 初めの頃はよく事務所で手伝っておられましたが、近頃はほとんど見かけなくなりました。 そして事務所移転のあと、Kが打ち合わせと称して食事会を開きましたが 仕事のことにはほとんど触れず、自分は一流大学を出ただの、前の会社では売り上げトップだっただの、自慢話ばかりでした。 私たち配達員はハイハイと右から左、でしたが 同席した奥さんは『真っ暗』な表情で終始うつむいていました。 「自分のことを知って欲しい」と自分語りに酔うKと、対照的な奥さんを見て 「終わりだな」と思いました。 最後は他のメンバーやお客さんに迷惑をかけないように、それだけを考えます。 肩を押してくださってありがとうございました。

最後です。

041
たま トピ主
私は今まで、色々な仕事をしてきましたが、今の仕事には特に思い入れがありました。 「牛乳配達」って、「ワケあり」なイメージがありますよね。 まったくその通りなんです!(笑) 経営者以外は2足のわらじを履く人がほとんど。 自営だったり、タクシードライバーだったり、昼間会社員のシンママだったり・・・ 議員の秘書さん、もいました。 でも、皆、体力的にも精神的にも逞しく魅力的でした。 つい最近まで義親の介護でピリピリしていた私にとって最高の仲間たちでした。 お客さんも人間味あふれる方々ばかりで、本来人付き合いの苦手な私は 逆にお客さんから元気を頂いていました。 辛い介護を卒業したあと、もう少し今の仕事を続けたかったけど・・・ 「自宅に売上金を持ってこい。」と下着姿で待っている経営者に嫌気がさしました。 (しかも、その下着がいかにもおろしたての、まぶしい白さ。 『清潔度』をアピールしてるみたいでますます嫌。) 思い出は思い出として、次に行きます。 読んでくださってありがとうございました。

トピ主さんて

041
みるも
なかなか聡明な方だと推測します。文章も読みやすいし、ユーモアもあるようですし。ウジウジしてないところもいいです。 せっかくご自分に合った仕事だったのに、残念ですね。でも、トピ主さんならまたいい仕事や仲間に出会えると思いますよ。 やっぱり、上に立つ人の人格って大事だよな~…としみじみ思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧