本文へ

私は帰れない職場

レス1
(トピ主 0
041
登美子
仕事
私だけ帰れない職場
小さな店兼事務所で働いています。
スタッフは通常3名です。6名のスタッフでまわしています。
皆子持ち、または20代独身でうちの子が一番大きくて高校2年です。
あとは保育時~中学1年生です。
経営者は別の事務所にいるのですが 子供のことがあるので
警報が出れば店と事務所は閉めて帰ってもいいと言われます。保育所や学童から電話もかかってくるのでお迎えは仕方ないとおもうのですが小学校高学年や中学はあまり関係ないように思うのですが、うちの子も駅から家が遠いので車で迎えにいけるので助かってますが、何か急ぎや、相手先の都合などで事務所に誰か必要な場合は私が残ることが必須になってきています。
20代の方に残ってもらいたいな・・って思うこともあるのですが、家族が心配するから、という理由で帰ります。経営者も許可します。
残業の場合は私が残ることに必然的になってしまいます。
結局いつもはスタッフ全員でする片づけや明日の準備は私に回ってきてしまいます。
(もちろん小さいお子さんがいらっしゃる方はすぐに迎えにいかなければいけないのでそれは協力します)
なんだか損な気がしてなりません。

ランキング

レス

面談を!

💡
栗太郎
オーナーはただ単に、 登美子さんに甘えているんだな、と感じました。 ただ、オーナー側も登美子さんに掛かっている付加分は、 手当てという形で補填されていませんかね? その辺はどうなんでしょうか。 上記の手当てが付いているのなら、割り切った方がいいと思います。 それとも登美子さんは、お金なんていいから、 私もみんなと一緒に帰りたい!という気持ちの方が強いのかな? 一度、オーナーと面談されてはいかがでしょうか? 今感じている内容をそのままお伝えしても全然おかしくないですよ。 言わないと相手に伝わらない事は多々ありますから。 登美子さんなら感情的にならずに冷静にお話が出来る方だと思います。 登美子さん自身、非協力的な要素は感じられないし、 スタッフの事もよく理解されているので、 この機会に、ルール提案もされてみては? 早退者は、整理整頓してから帰宅。 残業は、ローテーションにする。 などね。 なかなか今の世の中平等には行きませんが、 業務改善することで働きやすい環境も生まれてくると思いますので、 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧