本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドバイに1泊・・・何をしたらよいでしょう?

ドバイに1泊・・・何をしたらよいでしょう?

レス16
(トピ主 4
041
アラビアンナイト
話題
10月半ばの旅行予定に、飛行機の都合でドバイに1泊することになりました。初めての中東です。

旅行の目的地ではないので、泊まるのみと思っていたのですが、最近ドバイに関する情報をチラホラ耳にし、「ドバイはいい所らしい・・」と聞くので、興味が湧いてきた次第です。ただ、残念ながら翌日は朝の便で発ちますので、着いた日の午後から夜にかけての半日が自由になる時間です。お薦めの時間の過ごし方ありましたら、アドバイスいただけると嬉しく思います。

まだホテルもとっていないのですが、手ごろな値段のホテル情報もお待ちしています。

それから、今回は飛行機もエミレーツ(欧州系の飛行機が満席でここしか空席がなかった)で、こちらも初体験になりそうです。ご搭乗された方の感想などもお聞きしたいです。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

トピ主です。追加です。

041
アラビアンナイト トピ主
今、旅程表を確認したら、ドバイ着は午前3時50分でした。ですので、着いた日、まるまる1日は動けそうです。(日の出までどこかで仮眠したいです) ドバイをご存知の方、中東初心者にご教示ください。

バージュ・アル・アラブ

041
しおこしょう
ドバイ空港におりたっただけで、まさしく、アラビアンナイトの世界です。 中心部から少し行ったところに、ジュメイラ・ビーチ・リゾートという複合施設があり、中でもバージュ・アル・アラブというヨットの帆のような形の最高級ホテルは一見の価値在り! ただし、そこは当然お高いので、その手前にあるジュメイラビーチホテルがお薦めです。 リゾートは、水路をつないで昔の市場風のショッピングモールやレストランゾーンやスパがあり、ここにもホテルがあります。 ブランドショップ(すべて免税です)から庶民的な店、バザールのような土産物店もあり、一日楽しめます。 その三つは同じホテルチェーンなので、専用バギーで送迎してもらえます。 バージュアルアラブは、宿泊客以外は見学だけでも有料ですが、レストランを予約すれば館内の見学ができます。こちらにもブランド店多数あり。 暑い国というイメージですが、日が落ちるとけっこう肌寒くなります。 調節できる服装でどうぞ。 アラブ独特の民族衣装に、思わず目を奪われますが、女性をじろじろ見たり、無断で写真を撮ったりするのはマナー違反です。念のため。

エミレーツ

041
しがないリーマン
エミレーツ航空、私は乗ったことはないですが、飛行機好きの間では結構評判の良い会社です。 アラブ系の航空会社でありながら機内でアルコールサービスもありますし、エコノミーでもちゃんとAVシステムが使えます。 http://www.emirates.com/japan/jp/ ファーストクラスになると、仕切がある「セミ個室風」キャビンもあるようです。この辺はさすがは石油の国、アラブ首長国連邦の航空会社です。 ドバイにも行ったことはないのですが、旅行パンフによるとプライベートビーチを持ったホテルが多いようですので、そういうホテルでのんびり過ごしてみては如何でしょうか。 ペルシャ湾などアラビア方面の海は、砂漠性気候の陸地に囲まれているせいか流入河川が少なく(=流れ込む土砂が少ない)、海がきれいなようですよ。

モールで買い物!

041
ベリーズ
元ドバイ在住です。 ドバイ、いいですよ~。 あまり時間がないようだったら、アラブの雰囲気も楽しめて1日いても飽きないショッピング・モールがオススメです。 お土産も買えるし、フードコートも充実しているし時間つぶれますよ。 買い物に興味がなくてもドバイのモール建築やアラブの歴史が楽しめる「IBN BATTUTA」モールや地元でも人気の「MALL OF EMIRATES」はどうでしょう。 ドバイを知るにはドバイ・ミュージアムもオススメです。近くに中庭のステキなカフェがあって、一休みするにはいい場所です。 エミレーツ航空は、機材が新しいという印象でしたね。食事やサービスは特にどうっていうのはなかったような。 ホテルは最近、かなり値上がりしているので高いかもしれませんが、10月ならビーチの近いホテルがオススメかな。ビーチでのんびりして、夜はモールに行く、という手もあります。 ドバイの店は夜遅くまでやっているので便利ですよ。(週末は午前零時まで)

エミレーツ

041
しおこしょう
思い出したので、追加。 エミレーツは、たしかに、エコノミーでもビジネス?というくらい、内装もサービスもよかったのですが、アラブ時間(笑)で出発が大幅に遅れ(どうやら、大きな荷物をいっぱい持った出稼ぎの人の搭乗に時間がかかったらしい)、次の空港での乗り継ぎが間に合わなくなり、ツアーの添乗員が大慌てで次の便を手配してました。 次の空港が到着地ならいいのですが、もし乗り継ぎでしたら時間に余裕をもって予定を立ててください。 ちなみに、ドバイ空港出発時のセキュリティチェックはかなり厳しいです。 金属検知の感度が高いのか、みんな、腕時計やらベルトやらはずしていました。 金製品、香辛料、織物などが有名ですが、交易地なので地元でとれた特産品というのはほとんどありません。 ドライフルーツの菓子(猛烈甘い)は、ちょっとめずらしいお土産になるかもしれません。

私もバージュ・アル・アラブに一票

041
yamako
ぜひお時間があれば見学に・・・。世のお金持ち達が集まっている、ゴージャスなホテルです。(中は金色満載です。) 私は新婚旅行だったので、記念にディナーをいただきましたが、2人で5・6万円してビックリしました(笑)でも良い記念です。 ちなみにお食事をするなら、ドレスコードがありますのでご注意下さい。 その他はゴールドスークへ金ぴかのアクセサリーを見に行ったり、ショッピングモールでお買い物をしたり等、色々楽しみがあります。 ショッピングモールは何件か行きましたが、私はエミレーツモールがオススメです。(中も綺麗で、かなり広いです。) ここにある、Patchiというチョコレート屋さんのチョコがかなり美味しいです。ぜひお土産にどうぞ!デーツなんかもお土産に買って帰ると喜ばれました。 お宿と飛行機は良く分かりません。(すみません!) 私は海側と砂漠側に泊まりました。海側のホテルは、週辺はホテルやビルの開発工事がそこら中で行われているので、ホテル敷地外に出ると、普通に道路を歩くのは難しいです。(よってタクシー移動。) 楽しい国ですよ~!良い旅を!

鷹が飛びますよ

041
対岸住人
私も各モール歩きをオススメします。 バージュ・アル・アラブは、宿泊予約なしだと中に入れなかったのでは? ジュメイラ・ビーチ(ホテル名ではなく、海岸の方です)もきれいなので、 ビーチ沿いのホテルで過ごしても良いかも。 私が住んでいた街の郊外へ、ドバイのお金持ちが鷹狩りをしにくるのですが、 エミレーツでドバイに戻るそのお金持ち(たぶん王族?)と一緒になった事が あります。な~んと、鷹狩りの鷹が、ヒモがついているとは言え、そのまま 機内に乗っていました。(鷹匠の腕にとまったまま) インターネットでエミレーツのマイレージ会員になれますが、以前はその 「肩書き欄」に「king」があり「キングはマイレージカード作らないだろう~。 自家用ジェットだろう!」と夫と爆笑した覚えがあります。今はキングはない ので残念です。 乗り継ぎで滞在の場合、エミレーツの「ドバイ・ストップオーバー・パッケージ」 等、お得な宿泊料金が適用になる可能性がありますよ。 エミレーツに問い合わせてみてはどうでしょう?

同じ状況です。

041
どばーん
ただ、私の場合、着く日が金曜になりそうなので、余計に予定を立てるのが難しいそうなのですが…。 google等でドバイ観光で検索すると、結構いろいろなサイトが出てきて、見てると目移りするくらい結構いろんな選択肢があります。 私自身は、 * ワイルドワディというプールで遊ぶ * どこかのホテルのスパでのんびりする * ビーチでのんびりする * あいてれば、午後からのスークを散策(金曜なので) * burj al arabでアフタヌーンティかランチ * 砂漠サファリ などを検討しています。 全部はもちろん無理ですけど、これだけ選択肢があったらどれかできそうかな、と思っています(笑)。 お互いに素敵なストップオーバーになるといいですね。

サファリツアー

🐱
らくだ
半年ほど前、パリが目的で手配した飛行機がエミレーツでドバイ経由でした。せっかくだからと帰り、ストップオーバーを利用してトピ主さんのように、ちょっと遊ぶ、つもりで滞在しました。 貧乏旅行でしたのでバージュアルアラブ近辺には近づかず、普通に街中のビジネスに泊まり、アブラという渡し舟に乗って対岸にわたり、ドバイミュージアムを観て、そこの近くの地元の旅行会社に飛び込んで午後3時発のサファリツアーに参加しました。 4WDで砂漠をぐわんぐわんドライブし、ラクダにちょっとだけ乗せてもらって、ベリーダンスを観たり、バーベキューなど楽しみました。さまざまな国の旅行者とそこで交流できたし短い時間でしたが有意義にすごせました。 ゆっくり滞在できるならリゾートエリアで過ごしてみたいと思いましたが、ストップオーバーの限られた時間の中でしたのでドバイのローカルな部分に触れられたのは良かったと思います。こういう楽しみ方もありますよ、ということで。 エミレーツ航空は日本の国際線ほどサービスはキメ細やかではありませんが機体も綺麗だし操縦も上手で、安心して乗っていられました。いいエアーだと思います。

半日観光ツアー

🐤
ことり
数年前ですが、友達とモロッコ旅行をしたとき経由地のドバイで1泊しました。 モロッコの下調べで力尽きてしまったため、ドバイでは手っ取り早く旅行会社の半日市内観光ツアーを利用しました。 水上バス(アブラ)に乗船してゴールドスークやスパイススークをぶらぶら。 みなさんご推薦のバージュ・アル・アラブも見学コースに入ってました。 エントランスとロビーと庭だけでしたが、それだけでも凄かった! ホテルは運河沿いのリビエラ・ホテル。 価格も設備もお手頃な感じ。オーナーが日本びいきだそうです。 往復のエアもエミレーツでした。 「ずば抜けてココが最高!」というより全体的に平均点以上。 私は満足度が高かったです。 空港もキレイで広くて好印象。 フライトまで時間があったので、空港内のジムのシャワーを利用したりしました。 私の中でドバイは、もう一度ゆっくり訪れてみたい国のひとつです。

中東在住者より

🐱
サルミヤのうさぎ
一旦、ホテルで休養し、昼間は、買い物&観光。夕方から「砂漠ツアー」というプランがお勧めです。(到着も出発も深夜なので、ホテルを二晩取ることをお勧めします) 世界一?酷いドバイの交通渋滞を鑑み、行動範囲は、ホテル近辺に絞られると良いと思います。 砂漠ツアーは、ホテルから&までの送迎付き。砂漠を四駆車で縦横無尽に走り回り、夕日を見、夕飯(アラブ料理)、ラクダの試乗?、ヘナ(ボディ・ペイント)、ベリーダンスなどが楽しめます。ホテルに帰ってくるのが、夜9~10時頃。 中東でも、風紋が見られるような美しい砂漠は、少ないので、楽しく貴重な経験になること請け合いです。 ホテルに戻り、時間があればシャワーを浴び、荷造りしたら空港へ。 混雑が激しいドバイの空港は、「3時間前入り」と言われています。 ホテルは選択肢が広いですが、空港の近くが移動の面で、安心かもしれません。(Airport メリディアンとか・・・) 是非、楽しんでいらして下さい! (ご参考まで、私が利用したことのある業者のサイト:www.nettoursdubai.com )

レスありがとうございます!

041
しおこしょう様、しがないリーマン様、ベリーズ様、yamako様、 恐る恐るトピをたてた私に、ご親切なレスありがとうございました。皆様の感想・ご意見を聞き、ドバイに興味津々です。バージュ・アル・アラブ凄そうですね。 ところが・・・、今日調べたところによると、どうやら到着の翌日が、ハリラヤになっているらしいのです。イスラム国においては、一年で一番のハレの日ですよね。ということは、到着日はラマダン中・・・ショック! 中東初日が断食の最終日ですが、昼間はお店は一応開いているのですよね?(と、すがりつきたいワタシ・・・) 断食が明けた夜は、花火とか盛大なお祭りとかあるのでしょうか?(と、希望したいワタシ・・・) それとも、やっぱり聖なる日のお祈りで、町中はシーンと静まり返ってしまうのでしょうか?(そうしたら、国民の皆様に従います、ハイ) 翌日ホテルをチェックアウトする時には、もう「ハッピー、ハリラヤ♪」とドバイを発つ覚悟はできました。皆様のレスで膨らんでしまった期待が少々しぼんでいるところです。 せめて、エミレーツに期待したいです!

スキー ドバイ

🐶
ドバイかズバイか?
あのクソ熱い国でスキーが出来ます。室内です。 MALL OF EMIRATES の所ですので、買物がてらにちょっとどう? この夏仕事で行ったついでに、2時間滑べって来ました。スキーウエアーとの板、靴、ストックは代金に入ってます。 靴下と手袋が無かったので、売店で買いました。熱い国行くのに、それも仕事で、スキー用の靴下と手袋なんて持ってかなかったですから。 それと、帽子は何百円ぐらいで『Ski Dubai』って刺繍してるのを買えます。 ドバイからNYまでエミレーツに乗って帰ってきました、が、 余り良くなかったです。ビジネスでしたが 『これ、ビジネス?』と言う感じでした。先ず、座席が固い! お尻が痛くなりました。食事もそんなに美味しくなかったし、サービスも米国系の航空会社並でした。たまたまだったかも、、、 エミレーツは今時間厳守です。時間どうりにゲートにいかないと待ってくれませんから気をつけて。 去年、エティハッタに乗りましたがそちらの方がもっと良かったです。CAが私の足元に膝ま付き、女王様の用に扱われました。 カタール航空はその上を行く聞いてますが、乗ってみたい!!

レスありがとうございます!

041
対岸住人様、どばーん様、らくだ様、ことり様、サルミヤのうさぎ様、ドバイかズバイか?様、 大変ご親切なレスありがとうございました。 現在、ネットで調べている限りなのですが、皆様からの生の情報は、ネットよりも状況が分かりやすく、さすがご経験済みの方のアドバイスは、違うな・・と感心しています。 これまでの皆様のアドバイスから、砂漠ツアーか市内観光ツアー、ゴージャスホテル見学、ビーチでリゾート満喫、ショッピングモール散策、あたりを考えています。 ラマダン中なので市内観光はどうかな?と思いますが、砂漠ツアーは夜にかけてのようなので、どうにか大丈夫かと考えています。ラマダン中のドバイ旅行という別トピも読みました。向こうに行って、様子を見てから決めた方がよさそうですね。 それにしても、ドバイでスキーをされたり、鷹狩りのお金持ちに遭遇されたり、皆様色々なご経験をされていらっしゃるのですね。皆様のレスを読むだけで、楽しい旅行記を読んでいるようです。 どばーん様も楽しいストップオーバーをされますよう。

エミレーツ

041
furuy
業界にいますが、ハードはお金をかけているが食事とサービスはいまいちという定評です。 機体は確かにお金かけてるようですが、高卒で採用する数少ない会社なのでクルー、特に日本人に関しては学生もいたりと特殊で、敬語や日本人としての接客接遇マナーがかなりカジュアル。 もちろん社会人経験のある方は常識的な対応をしてくれるのですが・・・当たり外れが激しいようです。 外国人になりきっちゃってる語学の出来る方が多いとのことでした。 ラマダン中は日中はマクドナルドやスタバも閉店です。お店は夜あきます。ホテル内の飲食店は開いてますので、そういう所にいらしたらよいでしょう。

レスありがとうございます。

041
furuy様、さすが業界の方の情報です。有難うございました。レスを読むと、日本からもエミレーツは結構便数あるのですね。日本人クルーの採用状況が特殊ということですよね。幸い(かな?)、私達は現在海外在住なので日本人クルーにお会いする可能性は少なそうです。ラマダン中、マックまで閉まるのはちょっとショックでした。マックアラビアというものを食べてみたかったのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧