本文へ

主人の部下のお母様が、、、

レス12
(トピ主 4
一旦木綿
ひと
50代後半の同い年夫婦。主人は中小企業で複数部署の担当役員をしています。 その一つの部署は30代後半の課長Aさんと5歳年下のBさんだけの女性二人。実は、このBさんのお母様から連夜の如く主人に(まだ帰宅していない時は、帰ってくるまで私に)電話して来てAさんの悪口を言いまくるのです。 というのも、Aさんは今月末で結婚退職の予定だったのですが、Bさんが今月に入ってすぐ急病で入院。11月に挙式を控えたAさんの退職日が来月20日まで遅れることになってしまい、このことでAさんとBさんの間でモメたのです。 主人は「後任の採用などが進んでいなかったのだから仕方ない」と、Aさんの退職延長をあまり悪いと思っておらず、Bさん母と電話でAさんの悪口を一緒になって言っています。 主人にBさん母の電話にまともにとりあわない方が・・・、と言ったのですが「Aさんはいなくなる人、Bさんは残る人。どっちを大切にするか火を見るより明らか」と聞き入れません。挙句、招待されていた披露宴も断わってしまいました。 文字数の関係で詳細が書ききれませんが、主人の対応は、これで良いのでしょうか?

ランキング

レス

悪口は自分に戻る

041
職人
同僚の悪口、というか愚痴、私もたまに我慢し切れなくて言ってしまうことがありますが、基本的に、何らかの形で本人に伝わり、最終的には必ず自分に影響が戻ってくると思っています。 ご主人は役員さんなんですよね。Aさん自身は去っていく人かもしれませんが、例えば、披露宴に上司としてご招待したのに欠席されてしまった、その上司のいる会社、ということで、AさんとAさんに連なる方たちの、会社に対するイメージは悪くなるでしょう。また、Bさんのお母さんがもし口の軽い人だった場合、娘の上司も○○と言っていてね、等吹聴され、部下(Aさん)の失点を社外の人間(Bさん母)に軽々しくしゃべる役員のいる会社という印象を、無関係の第三者に植え付ける結果になる恐れもあります。 私は、トピ主さんご夫妻より一世代下の人間ですが、仮にも会社役員ともあろう方が、そんなことにも思い至らないのかと、失礼ながらあきれてしまいました。 冒頭で、私自身も言ってしまうことがあると書きましたが、家族以外の社外の人間には絶対にマイナスな話はしません。回りまわって自分の職場が危うくなるかもしれません。そんな恐ろしいことはできません。

びっくりです

🐤
shamrock
仕事内外の人間関係が重複しがちな土地柄なのか、あるいは会社が小規模で従業員どうしのつきあいが密なのでしょうか。 個人的には、 従業員の親が上司の自宅に苦情がらみの電話を何度もかけてくる(会社へ、「子どもが同僚にストーカー行為を受け、警察に相談済み、協力してほしい」「子どもが鬱で入院した、職場でのようすを教えてほしい」ならわかりますが)なんて仰天ですし、 ご主人が、相手に同調するふりをしてなだめるのでなく、いっしょになって悪口を言う=会社の内情を外部の人間にべらべらしゃべるのも、失礼ながら管理職としてちょっとという気がします。 じゃあどうするべきか、は、下っ端管理職のわたしにはなんとも言い難いですが、トピ主さんは、極力その方の話にはかかわらないほうがいいと思いますよ。でも、すでに相手されていますので、「会社のことはわかりません」では逃げられないんですよね……。

40代の若輩ですが

😢
おっとっと
私も複数部署を担当している管理職ですが >「Aさんはいなくなる人、Bさんは残る人。どっちを大切にするか火を見るより明らか」 これは正しいと思いますが、 何よりおかしいのは社員の母親が出てくるということです。 本来仕事でAさんに不満があるならBさんが直接御主人に言うべきことで、母親がまかり出てくるのは絶対的におかしいです。また、それを相手にする御主人も管理者としていかがなものでしょうか。 同じ理由でトピ主さん自身が御主人の仕事のことで口出しするというのもおかしな話です。 トピ主さんの文面から察するに、御主人もBさんもその母親も三者三様におかしなことばかりで、Aさんはお気の毒としかいいようがありませんね。

職人さま、shamrockさま、早速レスありがとうございます

一旦木綿 トピ主
主人の会社は、決して社員同士の繋がりは密でなく、私もこんな経験は初めてで戸惑ってしまって・・・。昨夜もやはり電話があり(主人は帰宅していたのですぐ代わりましたが)、Aさんが入院中の娘に毎日連絡を入れろと自宅に連絡してきたとお怒りだったそうです。Bさん母はAさんから完全にBさんをガードしています。 ちなみに、入院先を主人はAさんには教えていないそうです。Bさん母は「退職延長ったって、給料もらってるんだからいいじゃない」と、私にも言ったので、さすがに「それはちょっと違いますよ」と私は制したのですが、代わった主人は「そうそう、タダ働きでもないのに」と相槌打ってました(嘆息)。 ただ、主人は現場の実務は全く分からないらしく、また採用も今ようやく面接をしているとかで、結局Aさんが二人分の仕事を一手に引き受けているのだと思います。普段、主人は「Aさんの仕事ぶりはカンペキだから任せて安心」と誉めていたので、主人の変わり様にもびっくりで・・・。 やはり、よくないですよね。私も電話を聞いてると気持ちが沈みます。

母親にはご退場願いたい

😑
35歳男
職場の部下の家族ということで無下にもできないでしょうが、社会人になってまでも親が出てくるのは勘弁して欲しいですよね。 「Bさん本人とよく話しますから、お母さんにお話することはありません。」ときっぱり言うことはできないでしょうか。 わたしが子供のころに、父の部下の方の結婚問題でその人のお母さんが連日のように相談の長電話をよこしたり自宅にやってきたりした時期があったことを思い出しました。 仕事の話ですらない個人的な問題で長時間話しこまれて、家族一同迷惑しました。部下の人は当時もう30代の男性でしたよ。 親というのは子供のことになると常識を忘れてしまうものなのだなぁ、と子供ながらに思いましたよ。 ご主人も、母親が出てくるのは筋違いだ、ということをやんわりとでも言ってやることができればいいですね。

トピ主です1

一旦木綿 トピ主
おっとっと様、35歳男様、レスありがとうございます。 そもそも、なぜBさん母が出てきたか、ですが、Bさんの病気が人にうつるもので、病室から一歩も出られない(?)んだそうです。ただ、私の身内にも同じ病気をした者はおりますが、それなりの予防措置を講じれば、普通に廊下や屋上などに行き来していたのですが。 Bさんの入院騒動が起きた時、あいにく主人が夏休み中だったので、二人の間にどんなやりとりがあったのか主人は知りません。でも全面的にBさん母の話を鵜呑みにしてAさんは完全に悪者になっています。話を聞くと、Aさんもかなりキツイ方の様で・・・。 ただ、突然「明日から入院します」と言って、本当に業務の簡単な引継ぎも何もなく翌日Bさんは入院した様です。Aさんは「突然すぎて困るから明日も出社しろ」とBさんに命じたそうですが「うつる病気で一刻を争う」と、Bさんは翌日入院してしまい・・・。(つづきます)

トピ主です2

一旦木綿 トピ主
AさんもBさん母の話を鵜呑みにして「Bさんは怯えているから直接連絡を取るな、必ずオレを通せ」と言った主人に涙ながらに抗議したそうです。お恥ずかしいことに、主人が女性の部下を泣かせたのはこれが初めてではありません。 実は、主人の部下になる方は、ほとんどが(男女問わず)異動願いを出して異動されたり、辞めたりしています。Aさんは唯一人、長く主人の部下でいた方で、一度も涙を見せたことはないと言います。なのに主人は「あの人(Aさん)にも泣く涙があったんだなー、ハハハ」と笑っていました。今回の主人の行動を見ていて、主人の職場での人となりが想像でき、とてもイヤです。 ちなみに、昨夜は、かれこれ2時間以上電話で話していました。主人は声が大きいので、イヤでも会話の端々が聞こえてきます。「あんなんだからあの歳まで貰い手がなかったんだ」「辞めていく人間なんだからいいんですよ、どうでも」と、人格を疑いたくなるようなことを言っています。 Bさんの退院見込みは立っておらず、いつまでこれが続くのかと思うと、ウンザリします。うまく止めさせる方法はないものでしょうか?

絶対に変です!

🙂
ムク
言っては失礼ですが、そんなご主人と夫婦で恥ずかしくないですか? おかしいと思ったらなぜ強く言わないのですか? 我が家なら主人に電話を変わらず、会社の事は会社で当事者同士で話し合って欲しいと伝えますが。 そんなオヤジと絶対に同じ職場で働きたくないし同じ空気を吸いたくないです!

つまり・・・

041
困りましたね
常識のないご主人が嫌なんですね。 我が夫が部下の母親と他の部下の悪口をいっしょに言って楽しんでいるなんて 情けなくさぞや腹立たしいと思います。 トピ主さん、もうこの件には関わらない方がいいと思いますよ。 電話がかかってきてご主人がいなくても 「私ではよくわからないので○○さんからお電話があった事を主人に申し伝えます。」とだけ言って 電話を切ってしまいましょう。 そんな話に首を突っ込んでも嫌な思いをするだけですし 本来はトピ主さんがどうのこうの言えるべき問題でもないと思います。 そして「会社での夫」の事はもう考えずに 「家での夫」だけを見ていた方がいいように思います。

四者四様に変ではないか?

041
管理職妻
7日の「トピ主です2」までの、私の素朴な疑問です。 Aさん ・上司に「部下の入院先は教えられない」と判断される、その人間性って、いったい…。 ・「うつる病気で、一刻を争う」と診断された部下に、なぜ明日も出社の事」と命令するのか?  (だから、上記判断があったのか…) ・この状況、自分の立場なら、退職延期は仕方ないと判断出来ないのか? Bさん母 ・病気で精神的にも弱くなる娘を、母が庇うのは半ば本能かもしれないが、自分の  行動、言動が非常識と判断できないのか? トピ主さんのご主人 ・部下の母に同調するように、なぜ他社員の悪口を何度も、合計では相当長時間  話すのか? ・Aさんに対し、感情的すぎないか? トピ主さん ・Bさんの病状を正確に把握して身内と比較しているか? 皆がお子ちゃまな感じです。 ご主人は、Bさんの病状や快復に要する時間の確認はされているのでしょうか? Aさんにそれを伝え「課長としてもう暫く何とか頑張ってくれ」と、伝えているので しょうか? 同い年の夫が「人として変」な発言をした際、私は徹底的に諭します。

トピ主さん、お辛いですね。

😨
もと末端管理職
ご主人のそういう態度を見るのは辛いですね。 私は役職は末端でしたが 職種が守秘義務の多い経理でしたので 社外の人と、プライベートで仕事の話をするなど 信じられません。 ましてや、自分の部下の悪口など・・ やめさせる方法ですか・・ 少し考えてみたのですが、その年齢の男性だと ”男”だという事だけで出世した時代の方なのでは? 気の毒ですが、年齢等考えて、 主さんが見て見ぬふりしているしかないかと。 何十年もそうやって働いてこられたのですから 今更妻の言う事など聞かれないように思います。 というより、会社での事ですから妻の仕事ではありません。 逆に言えば、トピ主さんにそれをやめされる 義務もありません。 役職にこだわる人は、もっと上の役職の人に弱いですから その上司に注意してもらうのが一番いいんですけどね。 その年齢の人を何人か見ていますが 残念ですが、今更・・という気がします。 ごめんなさい。 お気持ちはわかりますが、あまり心を痛めないで下さいね。 主さんが悪いわけではないのですから。

皆様、レスをありがとうございます

一旦木綿 トピ主
部下同士がトラブルになった際、上司とは、どちらかの味方をして泥仕合をするのではなく、あくまで公平な立場で両者をうまく納得させるようにもっていくのが役割だと思うのです。 なのに主人は一緒になってコトをややこしくしてしまっていて、それがとてもイヤなので、週末、ハッキリ言いました。でも、ダメです。挙句、「オレが他の女性と電話で話してるから妬いてるんだろ?」などと頓珍漢なことを言われ、呆れ果てました。 主人はAさんに「私には本来、予定通り辞める権利がある。が、状況が状況だから仕方ないと思うが、少しは『会社としてここは退職延長お願いしたい』という姿勢を見せたらどうか?」「事実確認もなく悪者にされ心外だ。短絡的な発言を謝罪してくれ」と言われたらしく、激怒しています。私が「じゃあ、Aさんに予定通り退職されて、業務は滞らないの?」と聞くと「何とかなる」。「ならAさんに予定通り退職させてあげれば?」というと「うーん」と唸る。本当はとても困るのだと思います。 主人のダメぶりが目に付き、最近、嫌悪感が募ります。関わりたくないのですが、狭い家で逃れられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧