本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • だれか~映画「模倣犯」をおぼえている方(駄)

だれか~映画「模倣犯」をおぼえている方(駄)

レス8
(トピ主 0
🙂
らっきょ
話題
宮部みゆきさんが好きな人いませんか~? 映画「模倣犯」には腹が立って仕方ありませんでした。あまりに酷い出来なんで内容を覚えていないほどです。 最近ネットで宮部さん関連のページを見ていたら、「模倣犯」には結構いろんな方が出演されているみたいですけど全然おぼえていないんです。 ピース・中居正広 栗橋・津田寛二 高井・藤井隆 鞠子・伊藤美咲 滋子・木村佳乃 有馬・山崎努 これくらいはそのページから分かりました。でもその他、寺脇康文・由紀さおり・山田花子・爆笑問題・パフィー・佐藤江里子・坂下千里子???? こんな人達出てた?????二度と見る気はないので誰か覚えていませんか?

ランキング

レス

宮部みゆきさん好きです。

😢
おっとっと
でも映画「模倣犯」は確かにひどかったですね。 ラストで中居正広の首がロケットのようにぶっ飛んだのには、見ていたこっちがぶっ飛びました。 演出兼脚色の森田芳光どうしちゃったんだろうって感じです。 確かに多彩な出演者だったようですが、ほとんどがカメオ出演だったようで私自身も記憶にまったくないです。 大体、鞠子・伊藤美咲なんてカメオでもないのに記憶ないんですから。 見直すのは時間の無駄かもしれないけど、酷いゆえにカルト映画になるかも。

同じ感想です!!

🐱
yukiyuki
夫が宮部ファンで「模倣犯」の映画観ましたが、らっきょさんと同じ感想で、 私が今まで観たしょうもない映画のワースト3に入ります。 ファンの方には申し訳ないのですが、同じ森○監督で私が大好きな 向田邦子さん原作の「阿修羅のごとく」も全然ダメでがっかりでした。 (昔NHKでやってたものとは演出の繊細さや奥行きが全然違う~~) 森○監督、お願いだから私の好きな原作物はもう映画化しないで下さ~いって 感じです。 で、本題。 うろ覚えですが、佐藤江里子は犯罪被害者、爆笑問題は本人そのままの役で テレビ番組に出演している設定じゃなかったでしたっけ? 由紀さおりは誰かのお母さんだったような・・・。 もし違ってたらゴメンナサイ! 大して覚えてないくせに、共感できる怒りに反応して出てきてしまいました。

寺脇康文さんは、良かった!

🙂
ぽんた
私もこの映画は不満でした。 でも、前畑滋子の夫役の「寺脇康文」さんは、あ、まさにこの人、ぴったり!と思ったので…前畑滋子のその後を描いた、宮部さんの新作「楽園」を読んでいても、脳内で寺脇さんが動き回っています。「楽園」では、出番も多く、宮部さんの理想のご主人像かな~と思うほどです。 あと、殺されてしまう嫌ぁな派手目の女の子の役を、小池栄子さんがやっていたと思うのですが。本当に嫌なタイプの、しかも登場したとたん殺される、限りなく損(!)な役なのですが、「この子、光ってる」と、いっぺんにファンになってしまいました。でも、HPでは、名前が見当たりませんでした。 映画に不満なのは…宮部さんは、下町に生きる、庶民の倫理観や常識的な振る舞いを大切に描く方ですから、ピースが一種、華々しい最期を迎える映画の描き方は、もっとも望まない結末だっただろうと思うのです。

いい役者を揃えたとは思うけど…

😑
抹茶
森田芳光監督は宮部みゆき先生の才能に嫉妬してあんなラストに書き換えたんじゃないかと思ってしまいました。 ピースが滋子のたくらみをわかってたって言われても 「それって原作を読んだからじゃないの?」 と思ってしまうくらい後出しじゃんけんっぽいガッカリ感がありました。 どのみち全然すごくないよ、ピース…。 映画は何故原作の意図にあそこまで耳をふさいだのかと呆れました。ラスト以外でも登場人物の描き方をわざとピース寄りに書き換えていたような…。 薄っぺらいキャラクタになってしまって残念です。 さて、爆笑問題はピースとカズが自動車事故を起こすのを目撃する役だった気がします。それ以外については私も記憶がありません…。キャスト的には決して嫌いじゃないメンツだったんだけどなぁ…。

あの映画はちょっとね

041
ちもり
私も宮部みゆきさんはスキですが、あの映画はホント「なんじゃこれ??」でした。 私も中居くんの頭が飛んだ時にはぶっ飛びました。ちなみに私は「理由」の映画版もダメです。 で、出演者ですが。 寺脇康文さんは木村佳乃さんのご主人。由紀さおりさんは津田寛二さんのお母さん。 山田花子、パフィー、さとえり、坂下千里子は劇中CMに出演してます。 (↑公式HP見ると分かります) あと爆笑問題の2人は津田寛二さんと藤井隆さんがピースの別荘から車で逃げ出した後に 事故ってしまうのですが、その車の前だか後ろだかを走っててその事故を目撃する人の役 だったと思いますよ。

ありがとうございます。(トピ主です)

🙂
らっきょ
こんな質問に付き合ってくださってありがとうございます。 やっぱりこの映画は不評ですね。監督の他作品も不評ですが・・・・。 宮部さんにはもっと自身の作品を大切にしてほしかったです。残念・・ ふむふむ、小池栄子、佐藤江里子は被害者・・爆笑問題は本人役。 由紀さおりがお母さん役とは、栗橋の母ですかねぇ?ちょっとイメージ違うな・・・。これでいくと他の方も本人役か被害者役という感じですね。 寺脇さんが昭ちゃん役だったんですね! ぽんたさん、私も「楽園」読みました。昭ちゃんみたいな旦那さんがいいです。。 私のイメージでは、昭ちゃんは中野英雄(分かりますかね?)だったので、意外だなぁ。 皆様ありがとうございました。

覚えてますよ

041
ss
とんでもない映画でしたね。コントかよ??でした。 でも私は森田芳光監督は今も日本映画を牽引する素晴らしい監督の1人と思ってますよ。名人だってたまには変なことするんです。 えーと、寺脇康文はちゃんとした役でしたよ。前畑のだんなさんだったと思います。 爆笑問題は目撃者だったと思います。車で通りがかった。 劇中で沢山TVCMが流れていて、そのCMに山田花子やパフィー、佐藤江梨子、坂下千里子が出ていたと思います。

間違ってましたね

🐱
yukiyuki
すみません。 うろ覚えだったので、皆さんの書き込みを見てると やっぱり間違ってました(汗) 佐藤江梨子は小池栄子の役と勘違いしてました。 爆笑問題は事故の目撃者だったんですね。 由紀さおりは誰かのお母さんとは覚えてたけど、 津田寛治さんのお母さんだったんですね。 らっきょさん、私のは偽情報でした。 ゴメンナサイ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧