本文へ

国内旅行でのかばんについて

レス14
(トピ主 1
🐤
困ったさん
話題
1週間程沖縄へ(関東から)旅行に行くのですが、その場合の荷物かばんについて聞かせてください。 これから購入予定なのですが。ハードスーツケースか、ソフトキャリーケース、ボストンバッグ・・・ 皆様なら何を利用しますか? また大きさはどの位がいいでしょうか? お値段はどれ位の物でしょうか? ちなみに服等は途中で洗濯をする予定なので3,4日分だけ持って行く予定です。

ランキング

レス

機内持ち込み可能サイズのキャリー

041
pooh
にします。 ターンテーブルを待っているのは時間の無駄なので。

ゴロゴロひっぱるの

🙂
ももも
もう手放せません。 一泊旅行でも持って行きます。 大きいのと小さいの2つ持ってます。 布タイプで、使わない時は薄くたためるものです。 行く時は中は空っぽですが、帰りはお土産等でいっぱいになります。

自分で決められませんか?

041
meme
かなりお若い方かご年配の方でしょうか? ネームどおり困っていらっしゃるのでしょうが これぐらいのことはわざわざトピ立てないでも 自分で決められませんか? 別にとんでもない僻地に特別な装備で 出かける訳じゃないんだし カバンの値段まで人に決めて欲しいという気持ちが よくわかりません。

特大スーツケースで行くこともあります

041
ひお
まずは持っていこうと思っているものを全部並べてみては? それが入る大きさは最低必要だということがまずわかります。 次に沖縄旅行の目的を考えましょう。 ガイドツアーのバス移動か、自分で路線バスを乗り継ぐ旅かでも変わってきます。 お土産はどのくらい買うつもりですか? 民宿に泊まるならタオルやパジャマも必要になります。 私は「雨降ったらこの服は着れないし」なんて考えちゃうものだから旅の荷物はいつも一杯です。 一方友人は一週間の旅でも私の2泊分くらいのコンパクトな荷物だったりします。 人それぞれです。 自分の性格や行動を考えて選ぶといいと思いますよ。

もし機内持ち込みサイズにするなら

🛳
機内持ち込み派
私も空港でのターンテーブルで待つのが嫌なので、機内持ち込みサイズのキャリーケースです。主人の物も機内持ち込みサイズのキャリーケースですが、微妙に大きいようで 便によっては預り荷物に回された事もあります(搭乗待合室で声をかけられました)ので サイズにはご注意を。あと ハサミや液体類(化粧品など)は機内持ち込みはかなり制限がかかりますから こちらもご注意くださいね。

アドバイスし合う場

😉
yosaku
まあまあ、memeさん、そんなにいじわるしないでも いいじゃないですか? ここはそういう場ですよ。 意見したくなければ、スルーすればいい話ですよ。 私もこれから1週間北海道へ行きます。 2人旅行ですが、小さなスーツケース1つと 帰りのお土産のために小さくたためる大きめのバッグ 1つを持参する予定です。 最悪、収まらなそうだったら宅急便でも使おうと 思ってます。 良い旅を・・・!

参考にさせて頂きます。

🐤
困ったさん トピ主
>poohさん やはり機内持込サイズの方が時間の短縮になりますね。ありがとうございます。 >もももさん お土産用に用意するのもいいですね!参考になります、ありがとうございます。 >memeさん 自分で決められず悩んでいるから、アドバイスを求めているのですが何を勘違いされてるのでしょうか。 一つの物を長く大事に使いたいからこそ慎重に選んでいるだけで、 誰かに決めてもらおうとは思っていません。 全く参考にならないご意見ありがとうございます。 >ひおさん 移動は殆どレンタカーを予定しています。 今回の荷物の量から考えると機内持込が可能なサイズで十分だとは思ったのですが、 スーツケースにもソフト・ハードがあったりなので、皆様がどのような基準で選んで使用してるのかを参考にさせて頂こうと思ったしだいです。 アドバイスありがとうございます。

memeさん、コワイですよ

🛳
べーじゅ
そんなに目くじら立てるような事でしょうか? 普段から、そんなに怒りっぽいんですか? 国内旅行といっても、1週間沖縄に行くのなら 旅慣れていないと戸惑うこともあるんじゃないでしょうか? ちなみに私だったら、poohさんと同じく 機内持ち込みができるキャリーですね。

持ち込み可のハードタイプ

🐱
haru
ターンテーブルで荷物を待つ時間ってばかになりません。 もっとも、自分は預けなくても同行の方が荷物を預けるのでは同じですけどね。 ソフトタイプだと海外旅行には少し不安ですので、新しく買うなら 機内持ち込み可の、ハードタイプで、車輪は4つのがいいと思います。 4つ付いてるとケースを立てたまま転がせるので、重くなったとき 楽ですよ。

答えと本音

女将
お答えします> 機内持ち込みOKのキャリーケースでタイヤが2つついているもの。 ブランドはサムソナイトで黒色、値段は1万円以上かな? 本音> memeさん同様、ここで聞くほどのものではないと思いますよ。 といっても答えてしまう私も私ですが・・・ こんなことを聞くのであれば、旅行中どうなっちゃうのかな?

私はスーツケース派

🐷
ぴよちん
私はスーツケース派です。中位の、縦60センチくらいのです。 海外旅行用に初めて買ったものですが、 国内旅行でもよく使いました。 海外旅行にはちょっと小さいかな、と思いましたが、 私の身長にはこの大きさが限度で、 中身を入れたら制限ぎりぎりの重さになりますので これ以上大きいものを手に入れる予定はありません。 沖縄は2度行きましたが、2度ともそのスーツケースでした。 レンタカーでしたら、どんなバッグでもあまり不便はないかもしれませんね。 一度は現地のツアー参加で、スーツケースで問題ありませんでした。 たいてい集合時間まで余裕がありますし、 受け取りの待ち時間にイライラすることは私はありませんでしたが、 東京や大阪からの便は人が多いので感じ方は異なるでしょうね。 飛行機とホテルの個人プランのときは、 出発地の空港から現地のホテルに荷物を届けてくれる航空会社のサービスを 利用しました。 千円くらいだったかな。ただし、当日受け取りには到着時間の制限がありますけど、 前もって送るより断然安いし安心でした。

宅配便

041
しろねこ
現地でレンタカー移動ということなら、 最初の宿に宅配便で荷物を送っておくという手もありますよ。 衣類はもちろん、化粧品はサンプルなどを使って。 靴もカジュアルなものは履いていき、ドレッシーなものは送っておく。 大き目のダンボールで送っておけば、帰りはお土産も一緒に送れます。 あとは、身ひとつ。。あ、いつもの手軽なカバンひとつで~。 私はいつもこのパターンです。 旅行カバンも、良いものは結構値が張りますから、 その金額で何回宅配便が送れるか。。 行きも帰りも、身軽でいいですよ~。

雨対策に

041
ととる
布張りにも撥水加工があるというものの ここはやはり! 水のしみこまない プラスチック(でいいのかな?)がおすすめ!! ゴミ袋で作ったかっぱを 布張りキャリーケースにかぶせて雨の中を 出発したときに 心底「つぎ買うときはプラスチックにするんだ!」と 思いました。 素材は プラ!! をお勧めします。

これから購入なのですね。

🙂
さみ子
もう出発されたのかな? >一つの物を長く大事に使いたいからこそ慎重に選んでいるだけで 荷によりますのでなんともなのですが、(私がそうなのですが)スーツケースが一つあると便利だと感じます。国内旅行、一泊でもスーツケースで行く事が私はあります。 私は、スーツケースかボストンです。 スーツケースは60L ボストンはレスポの真ん中サイズです。 >しろねこさま 宅配便は私も利用経験があるのですが「箱」でというのはいいアイデアですね。確かに、移動なしで連泊ならば「鞄」(を送る事)は不要だと思い至りました。(こないだスーツケースを送ったのですが傷がすごくて)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧