本文へ

元カノの写真や手紙をとっておく彼

レス11
(トピ主 1
まい
恋愛
似たようなトピが多いかと思いますが、相談させてもらいます。 付き合って8ヶ月の彼が、歴代の元カノの写真や手紙をコレクションのように持っていたのです。 4年半付き合った元カノとの話をかなり聞かされ、今も職場で二人が顔を合わせることがあるなど、 すこし憂鬱になっているときにパソコンで偶然に元カノとのキス写真や彼の家族と一緒の写真を見つけ、 すべて処分してくれるように頼み、彼もそれを約束してくれました。私もしばらくは、もうなくなったと 信じて追求することはしませんでした。 しかし、私の心の弱さから、一人で留守番をしているときに、ベッドサイドの引き出し(私も小物要れとして使用していますが) の葉書の束をみてしまい、元カノのラブラブな絵葉書や写真、を何枚も見つけてしまいました。 彼の持ち物を勝手に見た罪悪感もありますので、追求することの出来ない辛さで、彼の部屋に行くのも億劫です。 私自身が過去の写真や物をすっきり捨ててしまうほうなので、余計に気になるのかもしれません。 勝手に見たことを謝り、処分をお願いするか、知らないふりを続けること。どちらがよいでしょうか?

ランキング

レス

うーん。

041
あんり
同じような経験があります(うちは離婚した奥さんの写真)。 勝手にみたことを逆手に取り、あたかもあなただけが悪いかのような話にされかねません。 「残してた俺は悪いよ!でもヒトのもの勝手にみるほうがよっぽど悪いだろう」 「俺のこと信用してないんだ」と。 私も「そもそもこの家にこんなものがあるのが諸悪の根源!」と最後まで折れなかったので結局平行線。仲直りまで時間はかかり、その仲直りの仕方はどちらもそれに触れなくなる・・、というものでした。 次に別のアルバムを別の場所で見つけたときは、手紙を書いて渡しました。普通に会って別れ際に「これ読んでね」 「自分がそれを見てどれだけショックだったか。でもあなたが好きでどうしたらいいかわからない。あなたにとって大事なものなら捨てられないのも無理はない。でもそれがイヤならもう別れるしかないのか。返事を待ってます。」というものです。 一応、別れる覚悟もして・・・。 最後の「返事待ってます」がポイントです。 これで何も言ってこない。もしくは連絡を取ってくるのにそこに触れてこないならそんな男とは別れていい!と思ったので。

ひぇぇぇぇ~

🐶
YOU
まいさん、さぞかし悩まれてることでしょう。 彼への想いとこっそり見てしまった罪悪感との間で。 知らぬが仏とはよくいったものです。 トピだけでは判断できないので、独断と偏見に満ちた短絡的な個人的な感想を申し上げます。 (こんな意見があるんだ位に思ってください。辛辣意見です) 私がもし、元カノ達(一人じゃなく複数ですよね!)の写真や手紙を見つけたら、その瞬間、寒イボが全身に走って、その場から速攻脱出します。そうです逃走です。 怒る以前に恐怖が全身を包みます。 それから一切連絡を取りません。連絡が来ても無視。どれだけ素敵な人であっても。 まいさんの言う「知らないふり」とは違った意味の「何も知らないふり」をして何もなかった事にして全てを忘れたい。(出会ったことすら忘れたい) だって、だって。私もコレクションの一部にされたくないですのも。 (なんとかという映画を思い出しました。) ホントはもっと言いたいけど、その人を知らないのでもうやめます。(もう言いすぎてるって?) ごめんなさいね、これが偽りのない私の感想です。

男としては・・・。

🙂
BK
31歳男(独身)です。男性からの意見として・・。 元彼女の話をかなり聞かされたというのが気になりますが、 もし彼氏さんが「これ前の彼女なんだ~。」とか言って 写真を見せてくるのであれば問題です。 大切にされていないような気がします。 でも、机の中に手紙があったあり、PCの中に写真があるのは、 仕方がない気がしますね。私もいちいち捨てていません。 だからといって未練がある訳ではないです。 例えば旅行に行った時の写真などを PC内にどんどん溜め込んでいきますが、 別れてしまえばそれとまったく同じ感覚です。 思い出と書くとまた語弊がありますが、 ただパソコンの中に入っているだけです。 消せと言われれば消しますが、 わざわざ消す方が未練がある気がして嫌ですね。 手紙も同じです。 まあ私は手紙はあまり熱烈なものは捨てますが・・。 写真をいくら処分しても解決しない気がします。 結局、他にもあるかもと疑ってしまうので。 トピ主さんが、今の彼女は私だ!と 自信を持つことが大事だと思います。 それでも彼氏さんから安心した気持ちが得られないのであれば、 その彼氏さんは向いていないのだと思いますよ。

レスありがとうございます。

まい トピ主
さまざまなご意見ありがとうございます。彼はオープンな性格で、隠し事が出来ず、過去の話も平気でしてしまう人なのです。 写真は未練があって残しているのではなくて、捨てる必要がないと思っていたとのこと・・私もゆったりと構えていればいいのですが、過去の思い出が残っていることにはかなりの嫌悪感があるのです。 彼には、過去を気にしすぎてみっともないと言われます。 パソコンの写真を見てしまったときは、涙がこぼれ、「お願い、全部消してくれる?」と頼みました。当然すべて捨ててくれていると思っていたので、見つけやすいベッドサイドに沢山の写真類を見つけたときは、なんだか悲しくて複雑な気持ちで、もやもやしてしまいます・・・ もっと自信をもって割り切らないと駄目ですね。でも時間がかかりそうです。

大丈夫だと思います。

🐱
にゃ
まいさんの彼は、元カノとつながっているわけではないですよね。わたしが元付き合ってた人は、元カノとまだつながっていたので、言語道断ですけど。  わたしの夫も昔の彼女たちの写真やら手紙やらいろいろ持ってますよ~。  きっと素敵な恋愛をしたんだなぁ、と思います。わたしは数人の元カレは顔も見たくないほどだったりするので、手紙もすべて意図的に処分しました。  夫にとって昔の彼女たちとの思い出の品の数々というのは、『彼女』のではなく『若かりし頃の自分』としての思い出なんだと思います。『こういう彼女たちに恋してた自分』の思い出なんだと。  とはいえ『ただ持っているだけ』でながめてるわけでもなければ『捨てても構わないけど』と言ってるぐらいで、どこにあるかさえ分からないものや、彼女たちの名字も覚えてなかったりするのであまり気にしません。  素敵な恋愛のラストストーリとしてわたしを選んでくれたのだ、と思うととてもうれしいですし、元カノの品は気にしません。  個人的な話ですので、あまり参考にならないかな、ごめんなさい。

彼は無神経だが、捨てさせるのはひどい。

041
30前男性
わざわざ以前の彼女の写真を見せるのは無神経だと思います。 でも、捨てさせるのもひどいですよ。 彼にとったら大事な思い出ですよ? 人の過去をなかったことにしようというのは感心できません。

やっぱやだよね

みみ
私の元彼はもっと酷かった。 アナログ写真はスキャンしてでもパソコンにデータで保存。DVDにバックアップ。マル秘モノまで。お気に入りの写真はHPにアップ。メールが発達する前に交わしたラブレターの数々や、メール履歴まで。 歴代の彼女や、ちょっと遊んだだけの人、浮気相手・・そりゃ様々な女性の写真をコレクションにしていました。 私にとって初めて付き合った彼。(当時彼30私21) 元カノの写真を保存してるのを知って、処分して、といったらあり得ない、自分の成長の記録だ、と。 私も、もっともだな。。と思い納得してしまいました。見ちゃった時はショックだったけど、私には過去がないから、いっぱいある彼に嫉妬という感じでした。 それ以降の人はもっとまともですが、保管してるかどうかについては何とも思わなくなりました。寧ろどんな女性と付き合ってきたのか知りたいです。 私も元彼との写真は処分しません。永久保存したいお宝、という訳でもないけれどあえて捨てるなんて。後ろめたいものじゃないし、一度でも愛した人との思い出捨てちゃうのは悲しい。 こんな私の考えは女友達の間でも異端らしいです。

どちらが良いのかは

🐱
みのすけ
やはり価値観にもよるので自分で決めるしかないと思います。 勝手に見たことを追求されても立場が悪くなっても断固として許せないと思うなら要求してもいいでしょうし、いい子でいたいという気持ちが優先するなら止めた方がいいでしょう。 その辺りは人それぞれですからね。 でも、写真や手紙を処分したからといって、その人の記憶から消去されるわけではありません。 BKさんの仰るとおり、まだどこかにあるかも知れないという疑念は残りますし、それは自身の問題でもあります。 まさか昔の記憶を消してくれとか、一切思い出すな!とか言えないでしょうしね。 何故それが気になってしまうのか? その根本を追求した方がいいと思いますね。

無神経ですよね・・・。

041
ロスマリン
恋愛において女性は、付き合う男性を積み重ねるけれど、 男性は横に並べていくような気がします。コレクション感覚でしょうかねぇ。 かといって嫌ですよね、いくら頭でわかっていても。 男性って無神経だなーと思っちゃう。 写真や手紙を捨ててしまえば、記憶なんてそのうち薄れていきます。 でもそれを捨てずに残しておけば、何かの拍子に目にした際、 記憶もよみがえりますよね? きちんと今の彼女と向き合う誠実さがあれば、そんな過去の女性を 思い出させるものは躊躇なく破棄できるはずです。 私がトピ主さんの立場だったら、徹底的に彼を責めます。 どんな言い訳されようと、一度処分を約束しておきながら それが出来ていないのですから、口先だけの男としか思えないです。 言いたい事言って気持ちがすっきりしたら、一切の連絡を絶つ。 信頼なんて出来ません。 彼に費やす時間も気持ちももったいない。 悶々としたまま付き合い続行なんて論外です。 そんな余裕あったら次いってみよー!

難しい

041
maru
留守中に家捜しされたことはものすごく気分が悪いと思うので、言わない方が良いと思います。 お二人の関係にもよりますが8ヶ月だと一気に崩れる可能性もあると思います。 偶然見つけたフリなんていうのは良心が許しませんかね。 一緒にいるときに何気なく引出をいじって、相手が妙な反応をしたら「何が入ってるの~?」といいながら探して見つけたフリをするなんてのは。 まあ気にしないのが一番ですけどね。 よく、過去を引きずらない人は思い出の品を捨てられて、過去を引きずりやすい人は捨てられないなんて言いますけど、私は逆だと思います。 捨てる人は、引きずる性格だからこそ、捨てることによって物理的に遮断しないと断ち切れないのです。 彼が元彼女に気持ちがあったとしたら、写真を捨てたくらいではどうにもなりませんよ。 普段から彼の愛情を感じていますか?何か根本的な不安要素があるのでは。 写真なんて小さいことがどうのこうのと言うよりも、もっと二人の間には解決すべき問題があると思います。

個人差もあるかな?

041
すまいる
私と彼が、ちょうどまいさんとまいさんの彼に似ていると思いました。 立場はまるっきり逆。 私は、昔のことは「過去」なので普通に話できます。 写真その他は、単なる思い出。 その場所へ行った旅行の思い出。手紙も同類。過去の思い出。 捨てたものもあるし、取ってあるのもあります。 一方、彼はもの凄いヤキモチ焼きであす。 ですので、付合いはじめの頃に釘をさされました。 「俺はヤキモチ焼きで不愉快になるから、そういう話を一切聞きたくない。 特にすまいるのことは、初めて自分から好きになった女性やから、聞きたくない」と。 まいさんも、前の彼女の話をしっかり聞く必要はないと思います。 写真その他については、触れない方がよいかなと。 私と同じであれば「単に過去」。 概ね、男性は勝手に見られたことは怒ると思います。 全然関係ないときに、「友達でこんな子がいて・・・そんなの置いてないよね?」と聞いてみるとか。 「もし、持ってるなら私だったら捨てて欲しいな」と言ってみる。 私だったらそうします。タイミングは大事ですので、怪しまれない時に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧