本文へ

妊娠12週で筋腫が…

レス5
(トピ主 0
😨
レジーナ
ヘルス
今日、4ヶ月健診で腹部エコーをしたところ4センチ大の筋腫があると言われました。   今回第2子の妊娠ですが一人目の時はありませんでした。そして今回の妊娠に於いても初回の健診の時に『子宮ガン諸々、異状ない』と言われていました。 たった1、2ヶ月で4センチの筋腫が出来てしまうのですか?因みに今日はいつもと違う先生でした。  妊娠中に腫瘍というだけでものすごく不安になりました。第一子の時も別なトラブルですごくストレスだったのでまたかと思うと辛いです。 どなたか同じように筋腫があった方、そして無事出産した方いますか?教えてください。

ランキング

レス

同じく筋腫持ちです

😀
するめ
まもなく12週になろうとしている、初妊婦です。 妊娠する前に、6cmの筋腫が見つかりました。 産科の先生は、妊娠する前に見つかったのだから、採ったほうが良いと言われましたが、 婦人科の先生は、特に妊娠に影響するものではないので、このままでも大丈夫とのこと。 採るか採らないかすごく悩んだのですが、出来た場所が幸いしているとのことだったので、採りませんでした。 妊娠が判り、赤ちゃんと共に筋腫も一緒に成長しています。ホルモンの関係で、大きくなることは覚悟していたので、 そんなに驚きませんでした。 筋腫はすでに9cmを超えましたが、腹痛や出血など全くありません。 出産時に、帝王切開になる可能性があると言われましたが、赤ちゃんが無事に産まれてくれれば、どちらでも良いと思っています。 今は、女性の4人に1人が筋腫を持っているそうです。 妊娠してから判る人がほとんどだそうで、そのまま出産を迎える方が多いみたいです。 まずは、どこに筋腫があるかを確認したほうが良いかと思います。 私も未知のことなので、上手くアドバイスが出来なくてすみません。

母が筋腫持ちで出産

🐧
ぺんぎん
私の母が妹を出産する時(3回目)筋腫持ちでした。 30年以上昔の話です。 「子供が大きくなりにくい。子供をおろすか。」と言われた病院もあったそうです。 病院を何軒か回り、大丈夫と言われ、そこでフォローしながら、無事妹を出産しました。 私も現在2人目妊娠中(6ヶ月)。 7週位で心拍確認時に、子宮頚部にあったポリープを取りました。 不妊治療で通院しており(A病院)、最後に受診してから2ヶ月後の妊娠確認(B病院)。 親指の先大のポリープでした。思っていたより大きかった。 この時私も「毎年のがん検診では何も言われていなかった。Aでも何も言われてなかった。2ヶ月で大きくなるもの??」と疑問でした。 「妊娠によるホルモンの変化によるものなのか」と勝手に思っています。 心配であれば、大変ではありますが、別の病院も受診してみて下さい。

無事出産しました

ろみろみ
私も妊娠4ヶ月頃筋腫が見つかり、ネットで色々調べて最悪なことが沢山書いてあって落ち込んでいました。 筋腫の大きさは3cmくらいだったそうです。場所は割りと出口(赤ちゃんの)に近い所を言われました。 でも産婦人科医には「ほっておくしかないのよねー」と言われ、そのままなんの支障もなく出産。今3歳です。 出産で筋腫も一緒に出てしまったのか、まだあるのかすら知りません。 私はそんなお気楽でしたが、まれに妊娠中に大きくなったりして出産の障害になることもあるそう。 定期健診でお医者さんと相談しつつ妊娠を継続するしかないですよね。 ご安産をお祈りしてます。

よくあるようです。

041
ねこまんま
私も下の子を妊娠した時に4cmの子宮筋腫を指摘されました。 まったく問題なく出産にこぎつけました。 おまけにマタニティーピックスもやってましたよ~ (マタニティーピックスって、大きなお腹で飛んだり、走ったりします。) 今は、超音波などが良くなったので、筋腫が発見しやすくなっているのだと思います。妊娠で判るのは珍しくないといわれました。 ちなみに、出産時には筋腫も育って8cm程の大きさになったようです。 でも、出産後、子宮が元に戻るときに元の4cmの大きさにもどったようです。(でも、妊娠の時は1個と言われた筋腫が今は2~3個に増えたようです。) でも、医学的に心配だと思います。なので、産婦人科とよく相談なさってくださいね。

私も・・・

🐤
保育園ママ
妊娠12週のエコーで筋腫が見つかりました。 先生は当初から子宮が大きいから何かあると思った、のだそうです。 大きさは5センチ、目の前が真っ暗になりました。 でも、話を聞いてみると、筋腫があっても場所によるし、貧血等の症状がなければ分娩には支障がないとのこと、幸い貧血もなかったので、普通に仕事を続け、主に体重管理だけを気にかけながら人並みの妊婦生活を送っていました。しかし!逆子になっちゃったんです。筋腫の影響というより、冷え(夏だったのでオフィスの冷房がきつすぎた?)が原因のようで、針治療(同じ病院で同じ先生がやっていました)や逆子を直す体操を頑張った結果、一度は戻りました。やった!と思ったのも束の間、最後の最後でまた逆子。「この子はここが居心地がいいんだよ。」と諭され、出産の日までドキドキしていましたが、結果的にはとーっても元気な子が生まれてきてくれました。今ではあれこれ悩んだのもいい思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧