本文へ

飛蚊症、経験談お聞かせください。

レス48
(トピ主 8
😢
なな
ヘルス
30歳女性です。突然の飛蚊症に憔悴しきっています。 3ヶ月前、右目の視界に黒い輪が見え、病院に行ったところ老化による飛蚊症とのことでした。 正式には後部硝子体剥離という症状で、今見えているものは硝子体と網膜の接着部分だそうです。 何をしていても目玉を動かすたびに黒い輪(中は黄色くフヨフヨしています)が顔の前を飛びまわり、気が休まりません。 医師からこの輪は消えることはないと言われ、この3ヶ月間毎日悩み、苦しみ、泣いてばかりいましたが当然解決せず。 年配の方に多い症状ということで、30歳の私はあと何十年もこれを見ながら生きるのかと途方に暮れています。 飛蚊症が目立つので外に出て自然の光を浴びることが億劫になりました。人と話す時もちらちらと飛びまわるので集中して話すことができません。 飛蚊症の症状をお持ちの方、どうしたらこの症状とうまくつきあえますか? 硝子体剥離による飛蚊症は薄くなったり、消えたりする望みはないのでしょうか? どんなことでも構いませんので経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

疲れ目加速(泣)

😨
あおいとり
40歳になった年に飛蚊症が気になりだして、事務仕事なので辛くて眼科でみてもらいました。 診察を受けて思いがけないことが判明… 飛蚊症とは別のところで、緑内障で視野の1割弱くらい?やられてました 一生目薬とお付き合いですって。自覚症状でわかるのはもう視野が半分近く欠けてからなんで、現時点で見つかっただけマシと思って下さい、と医者にいわれました。この年代ではクラスに2、3人くらいはもってるらしいです

わたしも30歳でした。

041
ひまわり
トピ主さんは眼科で手術しなければいけないと言われなかったのでしょうか。 飛蚊症だけなんでしょうか? わたしの場合は飛蚊症で受診したら網膜裂孔でした。 網膜に穴が開いた周りを網膜剥離にならないようにレーザーで焼きました。 そして飛蚊症は治り快適に暮らしています。 30歳の時のことですが現在46歳。簡単な日帰り手術で快適に暮らしております。

たくさん見えます

041
アラフォー
ななさんより、もっと若いころから飛蚊症です。 年齢を重ねて数が増えました。 常に視界にあります。 昨年あたりからは、視界の外側に光が走るようにもなりました。 近視が強いので、加齢で網膜が引っ張られ、症状が出るとかいうお話だったと思います。 こちらはひどい場合失明の可能性もあるそうですが、飛蚊症と同じく努力しても軽減できるものではないそうで、運を天に任せています。 飛蚊症の人はかなりいると思われます。 ななさんのように辛く感じている人は初めてききますが、黒いモヤモヤではなくテレビとか人の顔とかに焦点と意識を向けると(少しは)忘れられませんか。 私は悩んでいないからと軽く言うわけでは決してないのですが、気にしても治らないし人生良くなりません。 私も現状は受け入れるしかないし、物が見えるだけでも十分ありがたいことだと前向きに思うしかできないわけです。 見たいものとモヤモヤが重なるとうっとうしいです。 でも、人生の半分以上こうなので、慣れました。 稲妻のような光も「また歳とったか」で終わり。 他にすることあるし、構ってられないという感じです。

サプリと偏光レンズ

🐷
m
夫が白内障の手術をした後に、飛蚊症に悩まされました。 ネットで調べてサプリメントを飲むようにしたところ、3ヶ月くらい経過したあとに気にならなくなってきたと言っていました。また、偏光レンズの眼鏡をして、わずかな光にでも対応するようになってから、だいぶラクになったそうです。

気にしないことです

🙂
mark
はじめまして・・・ 僕も半年以上前に飛蚊症と言われました 飛蚊症と言っても症状は様々あるようですが 僕の場合は、黒い点がいくつも浮遊する感じに見えました 手術と言う方法もあるようですがリスクが高くて余程の事じゃないと おすすめできないっていわれましたので・・・ 気にするとキリがないくらい気になって仕方がないのですが・・・ 気にしないようにすれば、今はホント気にならなくなりましたので できるだけこんなモノだと気にしないように過ごせば軽減してきますよ (僕の場合は明るいところを見ると余計みえますので避けていました) できるだけ考えないで生活して下さい 失礼します

5年前からです

041
ひとみ
39歳で発症しました。 職場での昼休み、お弁当を食べようとしたら突然目の前の見えている景色に 黒いものが落ちてくるようなものが見えて・・・ たとえて言うなら水を入れたコップにスポイトで一滴墨汁を垂らした感じです。 そこから始まりました。 私も最初は見えてしまうのがとてもストレスでした。でもネットでいろいろ見ると いずれ慣れてくるとのことだったので放っておきました。 するといつの間にか慣れてしまってましたよ。 あの輪っか、目で追うと逃げるくせに、追うのを止めるとまた目の前に来るんですよね(笑)

私は中2の時からです

041
たくあん
37歳女性、私が飛蚊症の症状を見始めたのは中2の頃からだったと記憶しています。読書感想文を書くための課題図書を読んでいる時、文字を追う私の視線の先にいつも一緒についてくるミミズみたいな半透明の物体がいました。気持ち悪くて気になって、本を読むことに集中できませんでした。その後大学生までの間、もしかして大変な病気?失明?と思いながらも若かったのでそのまま我慢し、大学生になってようやく眼科を受診して診断されたのでした。失明にすぐ結び付くものではないということでそのまま放置して現在に至ります。気づき始めた頃はそれはもう気になって気になって。バックが白いものを見るとだいたい見えるし、いろんな形状をしているからそれもまた奇妙で。でも今は付き合いに慣れたのかたまにしか気がつきません。20年以上もたってるからでしょうか。今から5年前にレーシック手術をしましたが、飛蚊症には何ら変化はなかったようです。しばらくは仕方ないかもしれませんが、年月と共に気にならなくなってきますよ。頑張りましょう!

同じ飛蚊症ですが

ゆまとむ
あなたの文章をみると、私は少し軽いかもしれません。 30代半ばより3本くらいの輪が次々と中央に小さくなりながら寄っていく様なものが見え、眼科で診断を受けました。 やはり2回目の再診で完全に治らないかもしれないと言われました。 今は数年経過していますが、見えているちらちらした模様は少し減り、形は変化し若干薄くなったものの症状は継続しています。 眼鏡かけると、ちらちら模様がクリアに見えてしまうし、いまだにに虫が飛んでいると勘違いして手で払ってしまったり、集中して見たいと思うと黒いちらちらの方が気になったりして気持ちが悪い事がよくあります。 数年前は目を開けているのがつらかったです。 今は少し慣れたけれど、昼は目を閉じて過ごしたり、必要時に近眼の眼鏡を掛けるようにしたり、目に悪いことはあまりしないように心掛けるくらいですね。 数年前にごく僅かでもちらちらが減ったり、薄くなった時は、本当に嬉しく、楽な感覚がありました。 あなたは症状がまだピークでつらいですね。 今後の事は推測不可能ですが、ずっと付き合っていく症状だとしても少しでもいいから軽減しますように。 一緒に頑張りましょう。

かれこれ20数年

💄
mao
30代後半女性です。 飛蚊症は加齢も原因の一つですが、強度近視も原因になるらしく、 私の場合、飛蚊症は中学生の頃からありました。 中学くらいから視力が下がり始め、今は0.04程しかありません。 外出時はコンタクト、家では度数弱めのメガネでまあ普通に生活しています。 かれこれ20数年飛蚊症と付き合ってますが、あるのが普通という感覚です。 初めて出たのは子供だったからか、微生物みたいなのが付いてくるーって おもしろがって飛ばしたりしてた気がします。 私の周り(同年代)でも結構いるので、あるのが普通かと思ってたくらいです。 トピ主さんは30歳までクリアに空とか見えてたなんてスゴいですね。 突然出て来てビックリでしょうけど、多分慣れだと思います。 そのうちあるのが普通の状態になって、気にならなくなると思いますよ。

若年白内障では?

041
ひろじ~
ひろじ~65歳 右目 三年前 左目 二年前 両目とも白内障の手術済みですが、 遡る事七、八年前に同じ様な感じになり それでも放っておいたら 右目がだんだんと見えなくなってきて、遂には手術する様になりました。 手術後は、次の日より見違えるほど よく見える様になりました。 その時に、先生の説明の中にも 飛蚊症の話しもされていました。 今は、若年白内障も多くなってきてるそうですよ。 俺も当時イライラした事を思い出しました。 特に、運転してる時とかにね。

東洋医学では…

ものの
飛蚊症は腎臓の病気らしいです。西洋医学では原因不明らしいです。 腎臓が弱ると目の裏にいわゆる体のアカがたまるらしく、それが光が飛ぶように見えるらしいです。 私もお風呂に入っていたらなにか光るものが見えて子どもたちが懐中電灯で遊んでいるのかと思っていたのです。でも昼間でも見えるときがあるので違うとわかり飛蚊症という症状であることを知りました。 腎臓へのいたわりは、まず辛いものを食べないこと。塩、醤油、ソースなどの量をかなり減らしました。 また、足とお腹を温めること。足湯や腰湯をすること。ふとももの裏筋を伸ばすストレッチをすることなどです。それを毎日やりました。数週間で症状がなくなっていきましたが…。

無題

041
ひさえ
私、小学生の時に自分の飛蚊症に気付いていました。 授業で顕微鏡を覗いていて分かったのです。 これが飛蚊症なんだと認識したのは、ずっと後になってからです。 見たいところが見えないから瞳を動かすのに、あとから動いて邪魔をするので疲れました。 今は、瞳をくるくる動かさない、ゆっくりな瞬き、焦点を合わせるのもゆっくりにして過ごしています。 産まれたときから成長という、老化を繰り返しているとのことなので、老化に見合った焦らないのんびりを心掛けています。

そのうち、気にならなくなる

🐧
マジックアイ
 飛蚊症歴50年以上の者です。  私の場合、小学校に上がる前から飛蚊症でした。  誰でも見えるのが当たり前だと思っていたところ、これが病気であることが判明。ただし、治療の必要は無いとのことで、かれこれ50年以上お付き合いしています。  日常生活でも特に問題になることはなく、せいぜい本当に飛んでいる蚊なのか飛蚊症なのかの区別ができない程度です。  子供の頃は、飛蚊症の「蚊」が人間の姿に見えたりしたので、幽霊って本当にいるんだなあと思ったりしていました。小さな子どもが何も無いところに向かってしゃべっているのは、ひょっとするとコレなのかなあ。

50代ですが。

041
ちえ
ある日突然、左目に、飛蚊ではなくカナブンが現れ、眼科へすっ飛んで行きました。網膜出血らしいですが、治しようがないといわれました。ただ、濃さが薄くなったり、大きな黒い丸が薄いリング状になったり、硝子体は流動体(ゼリー状)なので、リングもよじれたり、下の方に移動したりして、視野の真ん中からずれていき、あまり気にならなくなるとも言われました。確かに今は目の端っこのほうで8の字状になって動いています。でも気にならないなんて事はありません。四六時中鬱陶しいです。自然と良い方の目で物を見ているので、絶えず右側の頭痛もあります。しかし水晶体の白内障と違って硝子体は積極的に治療が出来ないと言い切られているので、失明の危機にならない限りは我慢や慣れと自分に言い聞かせて付き合っています。それにしても鬱陶しいですよね。精神的にやられます。お互いにがんばろうね。

経験者でございます

041
sara
私も30ちょっとすぎぐらいに飛蚊症と診断されました。 毛糸みたいなのがふよふよ常に飛んでいる感じ程度なのですが、普段は一切気になりません。 今このトピを観て、意識してみたところ、見えますね。糸状のものが。でも普段は見えない。勝手に脳が排除しているのかなんなんでしょうね。 写真で観てみると肉眼で見たときに気づかなかったものが写っていることってないですか?肉眼で見ているときは意識を集中したいところだけが見えるから不要な情報を排除している。私はどうやらその傾向が強いらしく、見ようとしたものは鮮明に覚えているのですが、それ以外のことはほとんど覚えていない、決して事件の目撃証言をしてはいけないと自分でおもうようなタイプなので、ふよふよ糸くずもいらないもの認定されて排除されているのだと勝手に想像しています。 ちなみにいま50なのでかれこれ20年のお付き合いです。あーやっぱり気にすると見えるけど普通にPCの画面みていると見えない。不思議~ 

私も

041
すずらん
私も飛蚊症ですよ~ 最初は私もわずらわしかったです「これで一生過ごすの?」って思うとショックでした。 でもね、完全に慣れました!特に意識しなければ見えない?ぐらいに慣れました!じゃまなので、脳が認知しないように適応?発達?したんだと思います。 普段は自分が飛蚊症であることを忘れて暮らしてます。 ほんとうですよ! できるだけ、気分転換に心がけ、ほかのことに気持ちを向けたほうがいいと思います。飛蚊症でよくある症状ですが、それでどうかなる人っていませんから、あまり心配しないで普通に暮らしてみてください。

子どもの頃から飛蚊症

041
おいも
飛蚊症に気が付いたのは小学校高学年頃です。 空を見てると、黒い糸のようなものが、視界の先に必ずありました。 ただ、本を読んだり日常の生活の中では全く見えず、決まって空を見た時のみでした。 誰にも言えず、そのまま大人になり、ネットで調べて初めて飛蚊症と知りました。 27歳の時に第一子を産んで、その後、目の前の黒い糸は急激に増加。両目に見えるようになりました。 4年後に第二子を出産、特に変化はありませんでした。 38歳の今、それは少し薄くなってきています。 単に慣れてしまって、「こんなものだっけ?」って思ってるだけかもしれませんが、空を見上げた時とか、真っ白なものを見た時くらいしか気になりません。 視力は1.0あるかないかくらいです。 特に治療などはしたことありませんが、30年以上飛蚊症と付き合ってきています。非常に目を酷使する細かい作業の仕事を18年続けてますが、私の場合は生活にほとんど支障ありません。 気にしない事、症状の物体を見ないようにする事(それに焦点を合わせない) 睡眠・栄養をきちんと摂る。 解決策はそれくらいではないでしょうか。

見ないのがコツ

041
ぶんぶん
飛蚊症うっとうしいですねえ。 私は、トピ主さんと同じ原因ではないかもしれませんが、れっきとした老化による飛蚊症持ちです。30才くらいから、しっかりありました。 それから20年、飛蚊は増えに増え、目の前は、もやもやしています。 初めて飛蚊症になった時は、もう、完璧な青空が見られないと思うと、絶望感でいっぱいになりました。ところが、いつもそこに飛蚊があるはずなのに、気にならなくなるんです。コツは、飛蚊にフォーカスしない事です。目の中で移動する飛蚊を目で追わないこと。 人間の目は、見ないものは、見えないんです。そのうち、本当に薄れてきますので、ぜひ、お試しください。 ところが、しばらくすると、また、新たな飛蚊が出現して、ぎょっとします。見慣れないので、しばらくは気になりますが、また、薄れてきます。 そういうことを繰り返した20年です。今、本気で飛蚊を気にして見たら、目の中は、大変なことになっていると思います。 飛蚊よりも、今や老眼の方がうっとうしいです。 ただ、友人の飛蚊は網膜剥離と言うことで、手術になりました。トピ主さんは、その点は大丈夫なんでしょうか。

なくなることも

041
日曜第九
以前によく出ていました。治っては出る、出てはいつの間にか治っているの繰り返し。 職場にも何人かいましたので、歳をとるとそんなもんだろうと気にしないようにしていました。 ひどいときは目の前に大きな毛虫がいるように見えたことも。 それから20年近く経ちますが、ここ数年、なぜか全く出ていません。 あなたと私の起因が同じものかどうか分かりませんが、一過性のもの、治ると思い気にしないことです。 しばらくは見にくいので辛いでしょうがそのうち慣れますよ。 どうぞお大事に。

私の場合は

🙂
アクアブルー
ブルーベリー等のサプリメント(有効成分含有量が多いもの)を飛蚊症に気づいた翌日から毎日飲み、目が疲れた時には目を温めたりQPコーワi等を飲んだりしています。 私(53歳)も年齢からくる飛蚊症で医者から治し様がないといわれましたが、前述のサプリ等を続けていたら5カ月たった現在、黒い点が大分気にならなくなってきました。 トピ主様はまだまだお若いので本当に御気の毒です。さぞやお辛いことでしょう。ダメもとでもっと違うお医者様をあたってみるとかどうでしょうか?頑張ってください!

これって

😨
OS2
もしかして全員なるんじゃないかな 早いか遅いかだけの違いで 自分は二十歳くらいから少し出てましたね 当時理由は説明されず異常なしって言われただけ 飛蚊症とわかったのは大分あとなんですね 今では数も増え見ようとするものについてきます ほとんどの人がなるわけだから仕方ないとあきらめてますが 手術で改善の記事を見たことはあります でも、医師からは問題ありませんと言われたら 治す必要はないのではないかと思います

気にしない事ですよ

041
まくう
現在38歳で、23歳の時に飛蚊症と診断されました 最初は凄く気になって落ち着かないですよね… レスされてる方々と同じく、そのうち慣れて気にならなくなります 私は当初『デカい虫(蚊とかダニみたいな)』が右目にチラチラしていて、悩みましたよ 夏とかに日焼けする為外で寝てても、太陽の明るさでチラチラ見えていて、うっとうしかったなぁ 最初だけです 一年経つ頃には、全く気にならなくなります 慣れてきたからか? 小さくなったのか? 虫みたいなチラチラも今は全然気になりません 視点を集中させて見れば、黒い糸みたいのが漂ってますが、日常生活には何の支障ありません 運転・パソコン・携帯・テレビ・読書…飛蚊症なんて普段忘れてるくらい普通に出来ます だから、そんな悲観しないでください そして何年後かに、周りで飛蚊症で落ち込んでる人がいたらアドバイスしてあげてください 私も最初は落ち込んだけど、今は全然平気だよ…って!

眼底検査は受けましたか?

トピ主さんの場合、(1)ある日突然、視野に異様なものが出現し、(2)それが比較的大きく、(3)年齢が若い、という条件がそろっています。このようなケースでは、網膜剥離やその前段階である網膜裂孔の症状である可能性が疑われます。硝子体と網膜の間に隙間ができる際、硝子体が網膜を引っ張って網膜に穴が開き、網膜が剥がれてしまうのです。これは、的確な診断と治療をすぐに受けないと失明する病気です。 既に眼底検査を受けて、このような病気がないことを確認されているなら良いのですが、まだなら、すぐ眼底検査を受けるべきです。目薬をさして目に光を当てながら目の奥を外から覗くもので、その場で結果がわかり、痛くも何ともありません。 私の身内に網膜剥離を発症した者がいますが、最初気づいたのは突然の飛蚊症でした。知識がなくて治療が遅れたことを悔やんでいました。なお、ここで多くの皆さんがレスされている心配のいらない飛蚊症の多くは、いつの間にかあった、影や色が比較的薄い、長年大きな変化もなく、視力の大幅な低下もなく経過している、といった点がトピ主さんと違うと思います。

面白かったです

🐧
まちゆ
>医師からこの輪は消えることはないと言われ、この3ヶ月間毎日悩み、苦しみ、泣いてばかりいましたが当然解決せず。 これって冗談ですよね(笑) 30歳の今まで飛蚊症がなかったというのは羨ましいです。 近視が手術で矯正される時代なのですから、うっとうしい飛蚊症も治せる時代が来るまで、泣きながら(笑)待っているくらいしかできないでしょうね。

経験談、貴重です。

😣
なな トピ主
みなさん、色々なご経験をお聞かせくださりありがとうございました。多くの方からレスをいただき感謝しております。 何名かの方が心配してくださる眼病の可能性は、眼底検査を経て大丈夫とのことでした。複数の病院を受診したので間違いないと思います。 ちなみに同時期に片方の目に網膜裂孔が見つかっていたので、レーザー光凝固の治療を受けました。こちらの目はその際透明の卵状飛蚊が出ました。 このような透明な水玉模様やアメーバは子供の頃から見えていましたが、今回見え始めたものはかなり濃い大きい輪でなかなか慣れることができません。 老化による飛蚊症と一口でいっても症状はさまざまだと思います。今回の後部硝子体剥離による飛蚊症は濁りの強いものが多いらしく、昔から見えていた生理的飛蚊症とは違う類のものだと感じています。 ご自身が飛蚊症と言われる方は屋外はもちろん部屋の中でも黒いものが飛び交っている状態が多いのでしょうか?たまたまかもしれませんが私の周りには年配者も含め、同じ症状を持つ人がいないので本当に困っています。慣れる日がくるのでしょうか…。お時間ある時にでも引き続きレスいただければ幸いです。

気にしないこと

041
凛子
わたしは20代でなりました。知識もなく悪い病気かと思い慌てて眼科行きました。今40ですが、気にしなければ気になりません。初めは凄い気になりますよね?うっとうしいというか…。でも悪い病気じゃないしあまり気にしないことです。

トピ主さんのレス拝見しました。

反対の目に網膜裂孔が見つかっていたのなら、やはり単なる老化と安心しない方がいいですよ。 網膜剥離は片方の目に起こると、もう片方の目にも起こるリスクが高くなると聞いています(理由は未解明だそうですが)。トピ主さんも、片方の目に網膜裂孔が見つかったということは、もう片方の目にも同じ病気(網膜裂孔→網膜剥離)が起こるリスクが高まっているということです。網膜剥離の前段階である網膜裂孔は、初期だと、病変が小さくて見つかりにくい場合があるそうです。裂け目や穴にはなっていなくても、さらにその前段階である網膜変性がある場合もあるそうです。ただ、熟練した専門医でないと見逃されることがある、と聞きました。 色が濃い、大きな飛蚊症が突然出たのですから、もし現在は病変がないとしても、定期的に眼底検査を受けて、網膜の状態に変化がないかを確かめるべきです。今後、見え方の変化(飛蚊症の変化、視力低下、視野の狭まり、視界に光が走るようになったなど)があった場合はすぐ、何も変化がなくても半年から1年に1度の間隔で、眼底検査を受けた方がいいです。今後、年齢が上がるにつれ、ますます病変の出てくる可能性は高まりますので。

慣れですかねぇ

🐶
nana
私も近視なので、かなり前からモヤモヤします。 でももう慣れました。 年配の方ですが、飛蚊症のもやもやが気持ち悪いからと色つきのレンズの眼鏡をかけてます。 少しはマシみたいですけど…

50代、室内でもみえています

😢
どこでも見えます
気がついたのは8歳のころ 強度近視です。 見ようと思えばいつでもどこでも見えますが 普段は無意識に無視しているようです。 よほどぼんやりしている時には気になりますが。 慣れると簡単に無視できるようになりますよ。 それより気になるのが耳鳴り こちらも集中している時には無視できるのですが 集中が切れると 飛蚊症より先に戻ってきます。 耳鳴りは気になる度に意識的に 脳内の血流の音が聞こえているだけ と無視するようにしています。 定期的に検査をして 異常なければ無視で良いのでは?

私は軽い飛蚊症です。

🎶
ぬーぬー
私も約5年前、30代で診断を受けました。同じく老化です。 初めは、 「私、まだ若いのにー」と思い、治ることがないということもショックでした。それまで、そういう病気があるなんてのも知らず、しかも目に…というのが本当にショックでした。 でも、早めに病院に行き分かったことや、同じ病気の方がいることを知り、かなり安心出来ました。 今すぐ悪化したりするものでもないし、だけど、疲れ目にならないようにとか、目に負担を掛けないようにサングラスをしたりと、体を労り、体と付き合うことを知りました。 また、ある小説で読んだのですが、登場人物が「泣きすぎて目が見えなくなった」とあり、ちょっと怖い気持ちになったこともあります。 まあ、いつまでも暗い気持ちでいたら時間が勿体ないし、間違いなく老化は進んでいる訳ですし(泣)、笑ってないと笑顔を忘れてしまうかもですよ。 人間思わぬ突然の病に、人生の目的?や調子、心までをも乱されることはやむを得ないけど、この期間、しっかり泣いて考えられたのだから、少し前を向いて先に進みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧