本文へ
  • ホーム
  • 私と同じような肌質の方!教えてください…

私と同じような肌質の方!教えてください…

レス6
(トピ主 3
💄
虎子
四捨五入で三十路の私。 最近毛穴がものすごく気になり出しました。 以前からTゾーンの毛穴が開き気味の混合肌だったのですが、鼻だけではなく、徐々に頬部分にまで広がってきています。 角栓も詰まりやすく、ファンデでより目立ってしまうのも悩みのタネです。 そこで、私と同じような肌質の方、どんな基礎化粧品&お手入れ法が効果的でしたか? 今は産後ということもあり、家にこもりがちなのでできれば通販系だと助かります。 お肌、毛穴にやさしいもの、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

水分補給

momo
専門家じゃないので間違ってたらごめんなさいね。 毛穴の開きは肌が乾燥しているのかもしれません。 赤ちゃんがいると顔を洗うのもままならないくらい忙しいと思いますが、 洗顔後に化粧水を含んだペーパーマスクを顔に乗せて湯船に浸かると 化粧水が浸透して効果大です。 水分&油分のバランスが大事ですから (乳液は水分を逃さない役割も担ってるんです) お風呂上りは乳液をしっかり塗ってあげて下さい^^ ほんのちょっとの手間で随分違いますよ。 湯船に浸かってる時間がなければシートを顔に乗せたまま 家事を済ませちゃうって言うのも手だと思います。 一度トライしてみて下さい。

ありがとうございます!

🙂
虎子 トピ主
momo様、アドバイスありがとうございました。 化粧水はスプレータイプなので、重ねづけしているとはいえ浸透率が低かったのかも…。 湯船でマスク、試してみます! 湯船っていうのがポイントですね^^ 角栓は水分補給で取れるものなのでしょうか? 28日の肌周期を無視して?つねににょきにょき出ているのですが、水分補給で取れなかったら、洗い落とすタイプなどのソフトなパックをしたほうが良いのでしょうか? 質問返しでごめんなさい…^^:

手入れ方は。。。

041
HANA
30超えた途端に肌質が悪くなり、おまけに普段の手入れを怠った為 Tゾ-ンや頬の辺りの毛穴が目立ちファンデ-ション塗っても化粧のりが悪く毛穴が目立ち最悪状態でした。 前から欲しかったナショナルのイオンスチ-マ-を購入し使用してまだ1ヶ月経ちませんが毛穴の開きがましになり化粧のりがよくなりましたよ☆ しかも、少しクスミが解消されたような気がします。 今では毎日夜にスチ-マ-を使うのが日課となり毎日の手入れが楽しくなりました。 ちなみにイオンスチ-マ-を使用してからは普段の化粧水や乳液等にはあまりお金かけずでも肌質がよくなりました。

レスありがとうございます

🙂
虎子 トピ主
HANA様、ありがとうございます。 スチーマーですか…。 なんだか余計に毛穴を開かせてしまうイメージがあったんですが、毛穴、角栓にも有効なのですね。 検討してみます! 化粧品も、数をこなさないと合うものってわかりませんよね。 気長に探してみます^^

頬の毛穴の開きですか・・・・

😉
れいれい
頬の方なで毛穴が開いてきたとのことですが、頬の方の毛穴は丸ではなく 楕円に近い形ではありませんか?もし、そうなのでしたら、それは角栓 等が貯まった為の開きではなく、肌のたるみが原因です。 毛穴の中の掃除の為に毛穴パックといった刺激の強いものの使用を継続 して続けていると、肌の弱ってしまい、たるんでしまうことがありますよ。 トピ主さんの年齢に適切なケアは既に書き込みがありますが、保湿パック やスチーマーによる保湿が有効であると思います。 開いてしまった毛穴を引き締めることを化粧品に期待することは無理だと 思います。 子育てが落ち着いたら、美容に力を入れている皮膚科で相談されると 適切な処置のアドバイスをしてくれると思いますよ。

再びトピ主です

🙂
虎子 トピ主
れいれい様もアドバイスありがとうございました。 おっしゃる通り、楕円系です。肌の老化なのですね。 最終、効果が出なければ、皮膚科通いも頭に入れておきます。化粧品に頼らず、まずは丁寧なケアですね。 安価なものでもお手入れ次第で調子が良くなりますよね? しっかし、スチーマーは人気だわ。 早速チェックです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧