本文へ

目が痛いんです…

レス2
(トピ主 0
😣
すず
ヘルス
こんにちは。28歳、女です。
アドバイスを頂きたくてトピをたてました。

2ヶ月ほど前、事務員として再就職しました。
一日中パソコンを使う事務です。

以前も事務員として働いてはいたのですが、パソコン画面を見ている時間は3~4時間程度でした。今は8時間程度あり、仕事中も仕事が終わってからも目が痛くて仕方ありません。(常に軽く充血しています)

電車の時間が往復で90分程度あり、本でも読んで過ごそうと思っていたのですが
目を休ませる為に、最近は仕方なく目をつぶっています。

続けていきたい仕事なのでやめる訳にはいかないのですが…。

そこで皆様に質問です。

一日中パソコンを使われているような方は仕事中にどんな工夫をされてますでしょうか。また、長時間の電車通勤中に目を休めながら快適に過ごす為に工夫されてらっしゃる方はいらっしゃいますでしょうか。

※会社の事情により、パソコン画面に(紫外線を防ぐ?)カバーはつけられません。

ランキング

レス

そりゃ ドライアイじゃないかしら。

ひとみ
まだなれない職場で、画面を見る時間も以前より長くなって もちろんその画面も(入社したての職場で)なれないソフトだったり なれるまで神経遣うようなもので 視線が画面をアチコチ行ったり来たりしているのでは? その間、ほとんど瞬きをしてないんだと思います。 それで眼球の表面が干からびた状態、ドライアイになっているのでは? 1時間に1回、涙の成分に近い目薬をさすと改善されますよ。 ひとまず仕事の区切りのいいところで…ではなく 時間を決めてできるだけ1時間に1回ぐらいは。 ドラッグストアでも目薬はたくさんあるけど 一度眼科にかかった方が、安いし 自分に合うものを処方してもらえていいと思います。 通勤読書はお奨めしません。 揺れてる中で眼を酷使するばかりです。 バカにできないですよ~。 ひどくしたらせっかくの仕事できなくなりますよ。 張りきってお仕事するには健康第一!

ありがとうございます。

🙂
すず
トピ主です。 ひとみさん。ご助言ありがとうございます。 おっしゃるとおり、定期的に目薬をさすようにしてみたいと思います。 電車で本を読むのはナシにして、とりあえず遠くを見ておきます。 では、早速眼科へっ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧