本文へ
  • ホーム
  • 毛穴が開いている場合のおすすめファンデーション

毛穴が開いている場合のおすすめファンデーション

レス13
(トピ主 0
😨
ちはる
アラフォー女性です。 これまでずっと、パウダリーファンデーションを使ってきたのですが、 最近リキッドやBBクリームに興味があり、 先日ドラッグストアでプチプラのBBクリーム(毛穴パテ職人というもの)を購入してみました。 ですが、塗れば塗るほど、小鼻の毛穴が目立ちます。 具体的に言うと、肌とクリームの色が完全に一致しておらず、毛穴にクリームが入り込み 肌はいつもの肌の色、毛穴はクリームの色で、見た目が酷いです。ぶつぶつがあるみたいな感じで。 パウダリーだと毛穴をふわっと隠してくれ、こんな目立つものではなかったのに。 私の肌質は「インナードライ」というか「ミックス」というか、Tゾーンはテカテカ、 頬や口の脇はカサカサ、というタイプで、肌のきめも荒いです。 つややかな肌にしたいのですが、どういうものが向いているでしょうか。 今までメイクに興味が無かったので知識に乏しく、とんちんかんな質問だったらすみません。

ランキング

レス

わかります

🙂
ピスタチオ
毛穴落ち嫌ですよねー ツヤ肌でしたらクッションファンデオススメです 各メーカーからでていますよ 夏場は最後にベビーパウダーを軽くはたいていました

まず保湿が大切ですね

🐧
まる
毛穴の悩みは深刻ですね。 私はリキッドファンデ(プリマヴィスタ)に パウダー(ミラコレ)を使用しています。 この組み合わせが今のところベストかな? 仕上がりはマットな感じになりますが毛穴は目立ちません。 毛穴パテ職人はBBクリームの方でしょうか? あれの仕上がりはつや肌というよりマットだった様な気がしますが・・・。 毛穴が気になるという事でしたら、ファンデの前に保湿ですね。 会社の空調で肌がすぐ乾燥してしまうので、これからの時期は特に 保湿命です。 肌が乾燥していると私の場合はBBクリームでもCCクリームでも 毛穴が目立ちまくります。 なのでしつこい位に保湿しまくります。 化粧水をスプレーしパッティングを何度も何度も繰り返し、最後にしっかり 乳液で蓋をします。 化粧水のCMで手のひらに肌が張り付く様子が流れているものがありますが あれくらい保湿するのがベストです。 朝も夜もとにかく保湿を心がけると良いと思いかと。

個人的には

041
ニキビ跡
朝はぬるま湯か水のみで洗顔後にオールインワンゲルなどで軽く整肌後、ファシオのBBクリームがオススメです。ただし厚塗りは避けて!厚めスポンジで伸ばします。酷いニキビクレーターと毛穴が気になってかなりファンデーションに迷いましたが、これは程よくナチュラルにカバーできて艶もなじみも良いように思います。しかも安い♪私も混合肌ですが、この上からプリマビスタの脂浮き防止機能のパウダーを薄くはたくと一日中お直ししなくていいです。

規則正しい生活が鍵に

🐷
話し合いに行きます!
肌トラブル、食事と睡眠が大きく関係しています。 大人にきび、やはり偏った食事をしているとできてしまいます。 40代、治りにくい、目立つ、見た目が汚いです。 毛穴の開き、生まれもったものと睡眠時間が短いとできます。 清潔にする、これは当たり前で食事と睡眠と規則正しい生活が鍵です。 化粧品、クリ二ークをおすすめします。 BB、CCクリームもあり、良質もので評価も高いです。 パウダーを使い、綺麗に隠しましょう。

ファンデーションではなく…

💄
知らんコム
基本のスキンケアを見直してはいかがでしょう? だって、毛穴が開いてるんでしょ? それを改善させようとは思いませんか? 化粧品をいろいろ付け過ぎるとよくないとか、クレンジング・洗顔のしすぎがよくないとか言われていますが、心当たりはありませんか? ちなみに私は石鹸洗顔とオイル少々、ファンデーションはリキッドです。メイクの仕上げにルースパウダーをのせると、落ちにくくなり明るい印象になります。 毛穴が目立つようなら、ファンデではなくコンシーラーでカバーしましょう。

CCクリームは?

💍
キキララ
同じような肌質のアラフィフです。ばっちりした化粧は嫌いで自然な 感じの薄いメイクしかしないので、参考になるかは わかりませんが。 最近、CCクリーというのを使ってます。 肌になじむ程度で色はあまりありません。 その上に粉をはたくだけで薄づきのつややかな肌に なります。オルビスの粉を使っています。 BBクリーム程の補正効果はありません。 ちゃんとしたお出かけ時で、シミかくしなどの補正をしたいときは BBクリームか、オルビスのリキッドファンデーションを 使っています。 化粧の前に冷たいタオルで、毛穴を引き締めるのも いいという記事を読んだように思います。 鼻がテカテカするので油取り紙をよく使ってましたが 油を取りすぎて、毛穴が開くような感じがして、 テカったら、ティッシュでかるくおさえるようにしています。 参考になれば幸いです。

オススメ!

😉
月ちゃん
下地→プリマヴィスタ(ソフィーナ) リキッドファンデーション→Nude(ディオール) その上にパウダー。 これが今のところ最強です。 色々試した結果です。

同じような肌質かも。

🐤
ひよ
ニキビ跡と、毛穴の開きで悩んでいるアラフォーです。 リキッドファンデーションだと、どんなに良いものでも、毛穴にのめり込むだけで、その上にパウダーを塗ってもどうもイマイチです。 ある日、メイクオフした後に急な予定が入り、慌ててパウダーだけはたいて行った所、これがすごく肌に一体化して良かったのです。 でもやはりマットな感じは否めず、目の下辺りに美容液を塗ってツヤ感を出しています。それこそ100均の美容液ですが、周りからは好評です。

まずは素肌のお手入れを。

🙂
さくら
パウダーからリキッドに変更されたんですね。 艶やかなお肌にされたいのなら、ファンデーション云々の前に 素肌のお手入れをしましょう。 どんなに良いものを使われても、使われるお肌の調子が悪ければ 何をしても同じです。ローションパックをしてみるとか。 お肌の水分量が足りてないのだと思われますよ? あと、オイルを使われてないようなら、普段のお手入れに オイルも追加してみるとか。 オイルは、リキッドファンデーションに混ぜて使うのもお勧めです。 それと、ファンデーションは何でお肌につけられてますか? スポンジ?それとも、素手?もしくは、ブラシ? リキッドファンデーション専用ブラシがキレイについてお勧めです。

まだ間に合う、お友達を呼びましょう。

💍
キキララ
二回目のレスです。 みんなの意見でお友達を呼ばないほうが おかしいと理解できたでしょうか? 来年のお式なら、今からでも遅くありません。 両家のご両親に説明して、あなたのお友達を 招待するようにしましょう。 これだけの小町の皆さんが後押ししてくれてるから、 お友達を呼ぶほうがあなたにとっていいことですよ。

エトヴォスがおすすめ

041
みゆ
先日、鼻の毛穴をなんとかしたくて美容皮膚科に行きましたが、完治は難しいと言われた者です。 嫌ですよね、鼻の毛穴。水玉ができて。 私もリキッドは相当試しましたが、どのリキッドも私の毛穴は隠せなかったです。 今のところいちばんマシなのは、エトヴォスのパウダーですね。 マットスムースと、ディアミネラルの2種類ありますが、 ディアの方がお勧めです。 毛穴を完璧に隠すというよりは、光の幕でごまかすという感じ(苦笑) 毛穴の開きは、肌が弱い事も関係しているので、 強力なクレンジングが必須のリキッドよりも、ミネラルファンデーションを 使った方がいいと思いますよ。 お試しセットもありますので、よろしかったらチェックしてみてください。

パーツ使いはしないもんなの?

💡
misono
クリーム系を頬に使って Tゾーンはパウダーじゃダメなんですか? 肌質違うなら丁度いいような気がしますが。 ファンデって顔中同じものでないといけないの? 多分同じ感じの肌ですが BBクリームは頬だけです。 気にしたこと無かったんですが傍から見ると変なのかな?

ポア リファイニングエッセンス

ぶっこ
アテニアの「ポア リファイニングエッセンス」は、どうでしょう? 皮脂・毛穴ケア用の美容液です。 毛穴もカバーできるし、まっさきにテカりだす私の小鼻も、 これを塗っておくと「テカってない!」のでビックリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧