本文へ

東海地震が怖い!

レス48
(トピ主 0
041
みゆき
話題
名古屋市在住の主婦です。 以前広島に住んでいた時に震度6の地震にあって以来地震が怖くてたまりません。 先日名古屋市で起きた震度4の地震の時は「東海地震!?」と思って1人であわてふためいていました。夫や子供はグーグー寝ていましたが。 東海地方に在住の方やそうでない方も、地震怖くないですか? 浅間山の動きがあやしくなってからずっと不吉な予感がしてしまいます。

ランキング

レス

怖いですね。

041
おちよはん
怖いけど日本に住んでいる限り、地震はどこでも起こり得るわけですからしょうがないのでは? 嫌なら地震の無い国へ行くべきなのではないでしょうか?

気持ちはわかりますが。。

041
新米主婦。
ココ最近続いてますね。 三河地方在住ですが確かに怖いです。けれど、 日本に住んでる以上どうあがいても仕方ないので とにかく今回のことを今後に生かすことが大事だなって思いました。先ずは地震が起こっても落ち着いて行動する。また家族全員が家に揃ってる時間帯ならいいけど、夫が仕事中だったりした場合の緊急時は?? とか、いろいろ考えさせられました。 トピ主さんも今後のために防災や緊急時について ご家族と話し合われてはどうですか?? 備えあれば。。。とも言いますしね。

自然にはかなわない

041
怖いけどなるようになるという感じです。何処にいるかもわからないことですしね。

防災グッズそろえました

041
しほ
みゆきさん、我が家もあの地震には 夫婦そろってビビリました。 最低限の物だけでもと思って翌日には お水や保存食、紙の食器、キャンプ用バーナーの ガスなど3日分くらいの量を用意しました。 ローカルですが、ハローランド緑店でミネラル ウォーター6本入りが飛ぶように売れていました。

南海地震も怖いです!!

041
Miho
そうです、そうです!私は大阪在住ですが 最近しきりに東南海地震について騒がれていますよね。  南海地震と東海地震がいっぺんに来たら・・・と思うだけで気が変になりそうです。  ここ数日毎日のように地震があり、前兆かと不吉な予感がしますね。 いつ起きるか分からないし・・・。準備しておかないと、と思いつつ 後回しになっていますが。

先日からの地震は東海地震じゃなくて

041
地震は恐怖
東南海地震のほうだと思います。 愛知県は2つ大きな地震のある地域になって るので恐怖ですよね。 できるだけ被害が少なく済んで欲しい。 もう地震があってから情緒不安定で困ってます。

こわいです。。。。

041
はな
パニック障害なんじゃないか、ってくらい 小さい地震でも平常心を失います。 関東に住んでいますが、小さいころ祖父に関東大震災の話を聞かされたのと 生きてるうちに必ず来る、というようなことを言われて育ったからです。 親にも、いざ大地震がきたらパニックになっる人が一番危険と言われました。 ほんと怖いです。 世の中で地震が一番嫌い。

わかります!

041
るる
私も名古屋在住です。先日の地震、怖かったですよね・・。私もついに東海地震がきた、と思い布団にくるまってビクビクしてしまいました。 余震も多いですし、あれから毎日揺れには非常に敏感。 家の前にトラックが通って家が少しガタガタ揺れるだけで 地震かと思って焦ります。 地震、台風が続いた為 浅間山の噴火についてのニュースはあまり見かけませんが気になりますね。 各地で地震が多発してますし、何か起こるのでは、 と心配でたまりません。 これを機会に防災意識高めないといけませんね。

私も怖い!

041
アキ
先日の地震、怖かったですね。 うちはダンナの夜勤が多く、あの日も8ヶ月の赤ちゃんと二人きりでしたので、赤ちゃんを抱きしめながら震え上がってしまいました。 それと、特に何も用意していなかったので、これが大地震だったらどうしようとひやひやしました。 あと、ダンナは仕事でよく一番被害の大きい地域に行くので、それも心配・・・。私の住んでいる場所も震度6弱とかになるみたいだし・・・。とにかく考え出したら怖くてたまりません。 でも、近い未来、必ず来るといわれている大地震、準備だけはしておこうと思います。

私も怖くて仕方ありません

041
そな
いつ来てもおかしくないと言われていますね。 東京都の多摩地区に住んでいます。 寝るときは必ず笛を身につけてリュックや懐中電灯を枕元においていますが・・ 10年前に建った木造アパート1階に住んでいるので この家が崩れてこないか心配で仕方ありません。 勤務先は、もう30年以上前に建ったボロいビルです。 怖くて怖くて眠れないし、お風呂も落ち着いて入れません。

トピ仲間?

041
ひなのまま
同じようなトピ立てたものです。 そんな時、ネプリーグで「地震でもどのぐらい平気か」 みたいなネタで遊んでいます。 震度6・7になると、やっぱりすごいですよ。 思い出してブルーになちゃいながら、笑ってる自分もいる。 とにかく、何もおきないでほしいなあ。 地震ネタでもだいぶん笑えるようになってきてるけど、 実際はやっぱり思い出すとつらいですよ。 ほんとに怖いから、地震来ないで~~~

怖いです~~~!!

041
ごまぷりん
東海地方在住です。 怖いですね、地震。 私が生まれてから今まで、たぶんこの地方ではそれほど大きくて長い地震があったことはないので、先日(日曜日)の2度にわたる地震はそれはもう怖くて怖くて・・・。 今朝も明け方ぐらいに揺れを感じたし、日中もこの辺ではないけどテレビで地震の速報が流れたので、大きなのが来るのではないかと不安でいっぱいです。 浅間山のこともそうだし、今年は台風が多くて被害に遭われた方もたくさんいらっしゃるし、フロリダ?ではハリケーンが暴れていたようですし、何だか地球がどうかなってしまいそうで怖い。

恐かったです!

041
きららん
私も名古屋市内在住の主婦です。 あの地震は2回もありましたよね?1回目は外出してて(スーパーへ)エレベーターが止まってしまいました。 2回目は家族全員で体験しました!震度4それも結構長かったですね。 震度6ってどんなんだろ?っと恐くなりました。 暢気な主婦なのであまり耐震のために準備してなかったので、翌日、ホームセンターに走りました。 家具を押さえるつっぱり棒とかガラスのフィルムとか 買い込みましたよ。 東海地震が近いのでしょうか?これから30年の間に東海地震が起きる確率が89%と言ってました。 その日のためにできることはしておきたいですね。 明日からまた家具などを固定しまくります!

怖いです。

041
もじもじ
名古屋近郊に住んでいます。 先日の地震は本当にどうなるかと思いました。 一瞬“阪神淡路大震災”が脳裏をよぎりました。 「怖い!」と思った瞬間から体が思うように動かず、ただ揺れが治まるのを待つしかなかった自分が情けなかったです。 これを書き込んでいる今この時!また地震がありました。 きっと震度1くらいですね。 本当に怖いです。 自分が情けない・・・

関西在住ですが

041
でかれん
お気持ちわかります! 私は震災を経験してから地震が怖くなりました。 神戸ほどは被害はなく、うちでは 食器棚の扉が開き茶碗が数個割れただけだったけれど 震災後しばらくは寝てても起きてても 揺れてはいないのに揺れてるような気がして そしてそう感じると心臓がドキドキして 辛かったです。 そんな事も忘れかけてきたついこの間の 東海沖の地震でした。 またあの頃の恐怖が思い出されて 恐くなってきました。

聞くまでもなく・・・

041
そら
怖いの、当たり前です。

多いですね・・・

041
理安
こう頻繁に地震が発生すると 東海地方在住の私としても、嫌でも ≪東南海地震≫が頭を過ぎります。 地震に備えての準備(非常用具・非常食等)も していますが。 我が家には小さな子供が3人いるので もし大地震が起き避難をする時、 誰が誰を抱っこして走るのか 毎晩のように主人と話し合っています。 来るとすれば相当大規模な地震になるとの見解です、 被害が最小限で済むよう、個人個人の意識が大切ですね。 お互い不安な日々ですが、災害時には冷静に 対処できるよう心がけたいものですね。

専門家もいつきてもおかしくないと・・・。

041
関東
私は関東に住んでいますが、この前の和歌山県を中心におきた地震ですらこっちも揺れました。 最近では、地震特集などが頻繁に放送されています。 地震を専門に研究している人も「東海地震はいつ起きてもおかしくない。また関東方面でも関東大震災クラスの地震もそれほど遠くない時期にくる可能性は高い」と言っています。 また違う地震を研究している人は「東海地震の後に南海・東南海地震が連動して起こる場合もある」とも言っています。 過去に奥尻島の地震があったの覚えていますか?その当時は私は函館に住んでいたのですが、函館ですら、かなり揺れて、立つ事もままらなかったです。食器棚から食器が落ちてきて、怪我した事があります。 確かに地震は怖いですが、もう私もいつきてもおかしくないと思っているので、最低限の物を用意しています。 なので、トピ主さんも家族で話し合って最低限の物を用意しておくといいですよ。

怖いです。

041
キコ
テレビで東海地震の被害想定とかやってるの見ると 恐怖で寝れなくなります。東海地震については 来る事がもうわかってる地震だから、注意情報とか 出るみたいですが、それでも怖いです。 あと東海地震で、富士山まで噴火したらどうしようとか考え出したらキリがないです。 とりあえずは、いわゆる非常袋をしっかり用意して いつか来るであろう大地震に備えてありますが。

私も怖いですぅ

041
kissy
名古屋に住んでいますが、ここ最近の地震・・ 不気味ですよね~。。 東海地震がくるのでは・・と毎日怖いです。 共働きのうえ、3歳の子供を保育園に預けているので昼間に地震が起こったら。。毎日想像してはTT。 玄関には非難袋を用意し、寝る前には非難シュミレーションをし備えています。 朝も、 私「災害時の伝言ダイヤルは??」 夫「忘れて171(いない)」 を合言葉で送り出し、息子には、 「大っきな地震がきても負けちゃダメよ!ママが迎えに行くまで絶対待っててよ!」 と言って気合を入れています。(笑)

そりゃあ、怖いですよぉ

041
ナマズ
私は、名古屋の隣に住んでいます。 私は、以前から、防災セットを用意してあるので、この地震を機会に、中身の再チェックをしました。 実は、防災セット、崩しちゃおうかな~と思ってた矢先に今回の地震がきてしまったのです。 やっぱり必要だわ! 車に衣料品類、物置にビニールシート、バケツなどの用品、寝室に食料品、医薬品類を置いてます。 この際バージョンアップしようかなぁ。と思っています。

怖すぎます!!

041
もちこ
関西在住です。 愛知の方は東南海地震なんでしょうか? 大阪に住むわたしは和歌山沖の地震が怖いです。 愛知の方ではずっと震度4くらいの地震が 続いているのですごく不安だと思います。 これが小出しですめばいいですよね…。 ただ!最初の地震の和歌山沖のがあれっきりで、 1度に大きいのが来るのではないかと日々不安です。 参考までに『被災者用伝言ダイアル』 http://www.ntt-west.co.jp/dengon/ です

怖いです

041
サボテン
あと、20~30年の間に必ず起こると言う・・だったら、予知して非難するとかしてほしいです!弟夫婦も住んでるし。あとで、ああ、あの時・・って思わないぐらいの対策をしててくれないと困る!!!

怖いですね

041
美里
この前の日曜日に起きたあの地震はすごく怖かったです。あんなに長く強く揺れたのは初めてでした。阪神大震災の時以上です。その時間の時はフラメンコのレッスンしていました。関東にいた頃に大きな地震を経験した人が一番怖がっていました。一度大きな地震を経験したら恐怖が増すのだろうなと思いました。 私は和歌山にいるので、南海地震の方が怖いです。アパートも新しいというほどでもないから倒壊しないかと不安です。土地が高いから私の住んでいる場所は津波の心配ないですが。とにかく地震が起きたら、窓やドアを開けた方がいいと小学生の時聞いたのでそれを忘れないようにしようと思います。

私も怖いです

041
三河人主婦
今まで漠然といつか来るものと思っていましたが、今は数年内には来るのでは、という恐怖で一杯です。 1回目の震度4の時は、部屋の真ん中で2歳の子どもを抱いて揺れが収まるのを待つだけでした。 どうしよう、どうしよう、と動揺してしまいました。 2回目の揺れの時は慌てて子どもの寝る部屋に行きましたが、これが本当の大きな地震だと動けなくなるのですよね。最近は、子どもと離れることが怖いです。 今まで、家具の倒壊しか意識していませんでしたが、今回の地震で危険な物が無造作に置かれていることに気付きました。写真立て、花瓶など。 現在、持家の設計段階です。危機意識が強い今が設計段階で良かったと思います。

広島でですか?

041
え?
私は生まれて24になるまで広島に住み、 現在も家族は広島に住んでいますが、 震度6の地震があったなんて聞いた覚えがないのですが、 それはいつ頃の話なのでしょうか? トピずれですみません。

こわいこわいこわい

041
うーたん
って言っても、日本に住む限りは仕方ないんですよね。 以前TVで大地震の特集を見てから、八ヶ岳南麓天文台のHPを毎日チェックしてるんです。それくらいびびっちゃってるんです。守るものが自分自身だった時はそれほどでもなかったんだけど、子供ができて、恐くなりました。 それなのにこんな時期に家を建てようとしてるんです!35年ローンで。絶対つぶれると思うのに。主人は、つぶれても土地が残るじゃないか・・と言います。・・・・ローンも残るんじゃないかなぁ。何にしても、その時命あって言える事ですよね。

昔地震学をかじりました。

041
椎村
地震はある程度周期性(5,60年から200年以上)はあるものの、ずれは平気で十年単位ですから、今年は危ないなんて話を真に受けて気にかけても仕方ありません。 また、火山性地震とプレート地震は別物ですので火山活動が活発だからといって地震の心配をするのも必ずしも正しくないでしょう。 更に、2つの地震が同時に起こることは確率的に低い事もさることながら、被害に繋がる「揺れ」自体は2箇所で同時に起こっても大して大きくなりません。 最低限の非常用の準備と、肉親との連絡方法(携帯はもちろん駄目)、集合場所を確認しておいて後は忘れてすごすのが得策だと思います。

仕方ないかなと

041
万葉子
私も市内ではないですが尾張地方に住む者です。 この前の地震は「本当に震度4?」という くらい強く揺れましたね。 あの地震の後、会う人会う人の話題は 地震のことで持ち切りなくらい この地方の在住者としては衝撃的でした。 そして頭をよぎるのは東南海・東海地震の事ですよね。 とりあえずのことしか出来ないけれど 国市町村からの援助が本格的になる 3日間の食料の調達と 家具につぶされないように家具を固定させるくらいしか 今のところは手の打ちようがないねなんて 他の人と話しました。 外にいる時に地震が来たら これらの事も水の泡になるし・・・。 私個人の感想と言えば もう本当に仕方ないかなって感じ。 運に任せます。 でも、一人だけ残されるのは勘弁です。 自分が死んでしまった方がまだいい。 祈るはそれだけかな。 こんな風に深刻ぶってるけど 案外、東南海も東海地震も軽く揺するだけだったりして なんて希望的観測も持っています。 本当にそうであってほしいな。

阪神・淡路大震災体験者

041
追知
私は、当時は、大学3回生で、西宮市の関西学院大学近くの下宿屋で居住していました。当日、早く目覚めて、机に向かって椅子に座り読書をしていました。初期微動を感じた後、本棚が倒れ本が宙に浮いたと同時に停電となり、ガラスが割れる音が響きました。恐らく震度6強はあったと思います。近くの駅は震度7でした。はっきりいって、揺れている間は動けません。   地震対策 ・ガスコンロの火を消すのなら揺れがおさまった後にしかできません。 ・モノが散乱するので、足のケガの防止のためスリッパなどが必要です。 ・水道が止まりますが、地震直後はまだ、水が出る場合があります。その場合は、風呂に水をためましょう。 ・トイレに困ります。(特に女性)道路の下水のマンホールを開け、壁を作って、臨時トイレができます。 ・災害時の伝言ダイヤルは「171」です。 ・南海・東海地震などでは、高層マンションは大揺れになりますので、室内の家具転倒防止対策もしておけばいいと思います。ピアノは動き、テレビは吹っ飛びます。 ・沿岸では、大津波注意。湾奥ほど高くなります。チリ地震のように海外発生の地震でも津波はきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧