本文へ

今から出来る地震対策

レス10
(トピ主 1
🐤
のほほん
話題
5歳と2歳の子供と一緒に日々のほほんと名古屋で生活している主婦ですが。

信じているわけではないですが、お母さん同士の間である噂が。
何でもとある予言者(と名乗る人)が週末に大地震が来ると宣ったとか。

それで、「地震対策、お宅はどう?」という話になったのですが、
正直、うちは保存水の買い置きが家族4人で12リットルある以外、何もなし。
何もしていません。

最低限これだけは準備しておいた方が良い物って何だろう?
今後来るだろう東海地震や東南海地震に備え、何が出来るだろう?

愛する夫や子供達を守るため、準備しておくものって何でしょうか?

皆様は真剣に、地震に対しての備えをしていますか?
愚かな私にお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

私は・・・

041
シナモン
通販で買った避難用のリュックに、小銭と簡単な着替え日用品を入れて、ダウンのコート(ポッケに、軍手、マスク、笛入)と一緒に玄関先に置いてるのと、後は、簡易トイレと、水を買って、ベッドサイドにデッキシューズを置いてます。 私の場合は、家族親戚が遠く離れているので、伝言ダイヤルと携帯の安否確認の使い方を詳しく書いた紙を配ってあります。 とりあえず、水と、缶詰と、防寒と頭の保護を兼ねた物と、歩きやすい靴、寝室の家具の配置(人に倒れて来ないように)に気をつけるくらいかな。小さいお子さんが居られるなら、特に、タオル、ティッシュ(トイレットペーパーでも良いと思う)、ウェットティッシュ、アルコールティッシュ、濡れたフィルターをつけるタイプのマスク、後簡易トイレはあると安心かも・・。 それから、変な話ですが、女性の場合、生理用品は忘れがちだけど、かなり重要! とは聞きましたよ(汗) ご家族のことを聞いていらっしゃるのに、余計なことだったら、すみません(滝汗)

いろいろありますよー

041
そら
まず、地震保険。あと、主人が仕事できなくなった時の為の保険もあります。食べ物はお米が余分に買ってあるぐらい。缶詰とかですね。 家具はもちろん止めてあります。食器やガラスで歩けなくなることもあるので、寝室にスニーカーが置いてあります。あと、笛と懐中電灯をところどころ。マッチとロウソクなどなど場所をとらず、ちょっとしたことだけですが。

ウワサ聞きました・・・

🙂
ぼぶ
大阪に住んでいますが、名古屋の友達が、14・15日のどちらかに大地震がくるとのこと・・・。 うちの家では、ホコリまみれにはなっていますが、リュックには… 下着・生理用品・ラップ・ティッシュ(箱)・タオル数枚・水・簡単な食料です。(防災用の食品) あとは、虫除けとかまだ必要かもしれませんね。 寝るところの頭の上には、ラジオと懐中電灯・携帯の充電(全て手巻きでできるもの)を置いてあります。 旅行ではありませんが、何日か無人島に行くと想像すれば、だいたい持ち物ってわかりそうな気がします。

大予言…

🐱
ドラミ
親や友達に聞いて少しドキドキしています~ジュセリーノ予言の事ですよね?9月13日に何かが起きる…フィリピン周辺か日本の東海地方に大地震が??私は札幌住民ですが何かの時の為に大事な物をバッグにまとめて用意してあります。いわゆる防災グッズやエトセトラ。独身一人暮らしで身軽ですが何かあった時自分がどういう行動をとるか予想つきません(泣)何もない事を祈っています

知ってまーす

🙂
はっぴー
それって、テレビでやってたそうですね。 私もうわさで聞きました。 国土地理院の知り合いに聞いてもらったら、そういうデマは多いそうです。 信じるのはあなた次第!

トピ主です。

🐤
のほほん トピ主
前提として。 テレビでやってた予言のこと信じてはいません。 でも地震対策について考える機会を今回与えてくれたと感謝してます。 実は私、阪神大震災の時は神戸の学生だったのですが、自宅に被害がなかったことや 年月が経ってしまう間に、防災意識がゼロに近くなってました。 シナモンさん、なるほどですね。とても参考になります。 寝室の家具の配置には若干問題ありと思っていたので、今から別の部屋に家具を移動します。 ベッドサイドに靴。これは全く思いつきませんでした。 食料に関しては3日間何とか過ごせる程度の物を用意しましたが、食べ物・飲み物の確保に気をとられて 着替えの事や、生理用品とかまで、気が回りませんでした。 簡易トイレも必要ですね。子供用はずっと前に購入したのに、あの時何故大人用は買わなかったのだろう? やっぱり私は間抜けだわ・・・と思いつつ、ネットで見つけた防災リストとにらめっこしてます。 取りあえず、簡易トイレさえあれば、後は家にある物をつめれば準備出来そうです。 家具の配置換えと、荷造りは今日中に出来そうです。頑張ってきま~す。

トイレに困ったら・・・

🐤
みゆママ
防災用品は近所のホームセンターで防災バッグを購入しました。 必要なものはだいたい入っているので…。 あと、トイレですが・・・ 以前防災番組でやっていたが「猫のトイレ砂」が使えるそうです 停電したり水が使えなくても、家のトイレを使えると。 1.便器にゴミ袋をかぶせる…ゴミ箱に設置するように 2.トイレ砂を入れる…移植ゴテ4,5配分程度 3.用をたしたら砂を上からかける この繰り返しでOK! トイレ砂は消臭成分がはいっているので、あまり臭わないとか・・・ しかもある程度たまったら、燃えるゴミとしてゴミに出せる 簡易トイレを買うより安いですよ(笑)

お薬です

😀
ゆのみちゃわん
お医者様で処方してもらい、常用しているお薬はありませんか?心療内科でもらう安定剤、高血圧の方なら降圧剤、などです。 大地震で医療機関が機能しなくなったとき、お薬切れると大変です。私は6月頃に地震の話をきいたので、少しずつ早めに診察を受けて余分のお薬をキープしています。 あと、懐中電灯とラジオ、乾電池、殺虫剤などを用意するとよいと聞きました。 外に倉庫があるなら防災用品はそちらに確保しておいた方がいいと思います。いざというとき子どもと一緒に逃げるだけで精一杯。 大きな地震が来ないようにみんなで祈りましょうね。

食器の配置

🙂
つまさき
その予言は知りませんが ずーっと前からやっている地震対策としては 大きな地震があると必ずいろんなものが上から降ってきて 大変なことになっていたりするので ここ何年かは台所の棚にはストッパーをかけ シェルフに収納している食器も腰より下に配置するようにし 背の高い家具は たとえばタンスなどは半分に分けられるものは分け 分けられないものは 納戸専用にしたり エアコンが落ちてきても大丈夫なように 寝る位置を工夫したり もし 廊下がガラスだらけになっても安全なようにちょっと丈夫な室内履きを常に使っています あと 最近考えているのは 避難時に空き巣に入られるというのを よく聞きますので 窓には鉄格子か強化ガラスに変えようかなーとか。 お水は日田天領水の20リットルパックを定期的に買っていますが 設置するのに重いし使用後ゴミになるので  今はやりのアクアなんとか てどうかな と考えています。  

アクア~の水

041
おたま
メーカー違いますが、同じような物でサーバーの他に手動式のポンプを購入しました。 会社にはサーバーを、家にはポンプ式を置いてます。 食べ物は、米だけストックしてあります。 家で被災するとは限りません。家族バラバラかも知れません。 携帯電話はすぐ使えなくなるので、家族で連絡先や集合場所を決めておくのも大事です。 ライフラインや被災予想のマップを制作している地域もありますのでネットや役所でチェック。 防災グッズが手元にないときのシミュレーションの方が大事かも知れません。 今、自分のカバンに入っている物だけで震災を乗り切るとしたら? 知識だけが頼りかも。携帯だって充電無くなる寸前かもしれないし。  私のカバンの中身。 財布、携帯電話、タオルハンカチ、ティッシュ、エコバッグ2つ、折り畳み雨傘、袋入りおしぼり2つ、日焼け防止の手袋、キャップ、飴チャン袋に飴5つと梅干し3つ。 ちょっと焦ります。もう少し、普段に持ち歩くカバンの中身を考えた方が良いかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧