本文へ

余震が怖いです…

レス46
(トピ主 0
🐤
トゥモロー
話題
千葉県に住んでいます、1歳児の母です。

先月の大きな震災から1ヶ月が経ちましたが、毎日のように余震が起きていますね。

今朝も、息子とNHKの教育テレビを見ている時に緊急地震速報が鳴りました。福島県の方では、それだけで「大地震」と言えるような大きな余震が続き、毎日緊迫した中で生活されていると思います。

東北で大きな余震があると、私の住んでいる地域はだいたい震度3~4になります。それでも、3月11日の本震(こちらは震度5強でした)が忘れられず、緊急地震速報が鳴ると心臓がバクバクして止まらなくなり、息子を抱きかかえて揺れがやむのを待つ毎日です。被災地でもっと大きな揺れを経験している皆さんには申し訳ないのですが、私も怖くてたまりません。

夫は阪神大震災を少し離れたところで経験しており、やっぱり阪神の時も同じように余震が続いていたと言っていました。

この余震はいつまで続くのか、誰にも分からないことですが、毎日怖くてたまりません。

一日の終わりに、息子を寝かしつけて「今日も無事に一日過ごせた」、朝起きてカーテンを開けて「無事に朝を迎えられた」あたりまえの事に感謝する毎日です。

不安で怖くてたまらなくて、こちらに吐き出させていただきました…

ランキング

レス

わかります。

041
さかな
私も余震が怖いです。 こちらは本震は震度5弱でしたし、余震も2とか3大きくても4なんですけど怖くて仕方ないです。 テレビを観ていて緊急地震速報が出ると(私の携帯は鳴らない)心臓が物凄い速さで脈うちます。 恐怖でたまりません。 精神が変になりそうです。 でも、ひたすら耐えるしかないんですよね。

私もですよ

041
koko
仙台市在住です。 3月11日以降3週間程は、色々と忙しく考える暇などありませんでしたが、落ち着きだしてくると色々考えてしまい、いつまた大きな余震がくるかと思うと、お風呂に入る気にもならないし、また地震の度に動悸と体の震えが止まらなくなりました。 普通に普通に生活しようと!毎日思ってますがもう心が折れそうです。 何か気晴らしを・・とも思いますが、出先で地震に遭うのも怖くて・・ 自分だけではない、もっと大変な方々が大勢いるんだと言い聞かせても駄目です。 トゥモローさんごめんなさい何の役にも立たない愚痴になりましたが、早く心の安らぎが欲しいですね。

お子さんが心配

041
れい
高所恐怖症のように、地震や雷鳴などの自然災害を極度に 恐れる方がいるようですね。とてもお気の毒だと思います。 あまりに辛いようでしたら、無理に我慢せずに 病院で軽めの安定剤を処方して もらうのもいいと思います。  ひとつ気になるのが、お子さんへの影響です。 お母様の恐怖をお子さんが感じとって不安にならないよう  お辛いでしょうがなるべく平静を装ってあげて下さい。

私も同じです

🎂
シフォン
関東在住で2歳の子供がいます。 トピ主さんと全く同じ状況なのでレスさせていただきました。 私も毎日余震におびえています。柱がミシっというだけでドキドキします。 揺れが一瞬でおさまらないと、本震のときのあの揺れを思い出しとても怖くなります。 でも、私が怖がると子供も怖がるので、余震が来ても子供の前では普通にしていますが、心臓はバクバクして頭の中はパニック状態です。 常に緊張しているせいか、最近では夜も眠れなくなってしまい、医者から処方された安定剤を飲んでいます。 本震が大きかっただけに、余震は半年~1年は警戒といわれていますね。 余震が落ち着くまではまだまだ時間がかかりそうです。 外にいると小さな揺れは感じにくいので、私は日中は公園に遊びにでかけるなどしていますよ。 お互いがんばりましょう!

私もです

041
しずる
怖いですよね。 福島や宮城の方々に比べたら・・とはわかっているのです。 それでも、やはり初めて経験した震度5は恐怖でした。 デスクからパソコンが落ち、テレビ台ごと数十センチ移動する。 そんな経験は生まれて初めてでした。 そして今回の特徴ですが、やけに揺れている時間が長いですよね。 本当に怖くて怖くて・・・ トピ主さん。 小さなお子さんもいらっしゃって、とても怖いと思います。 どうにもならない事ですが、一緒に我慢我慢です。 同じ思いの人は沢山いると思いますよ。 お子さん、ぎゅっと抱きしめてあげてくださいね

よくわかります

041
だしまきたまご
こちらは埼玉県です。 あの様な揺れは初体験でした。 本当に怖かったです。 小さな子どもがいるので、不安にさせない為にも、自分がしっかりしなければならないので、余計に辛いです。 余震と言っても、普通に大地震のレベルですよね。 東北や茨城県が震源地となる事が多いですが、必ず影響がありますし。 本震でほとんどの家具が動いたので、背の高い物は全てしっかり固定しました。 本当に、早くおさまって欲しいですね。

全く一緒!

041
ありがとう
私は仕事で夫より先に朝家を出ますが、毎朝家を出る度に「もうこれで夫と会うのが最後かも知れない」と思い、 寝るときに、「今日も生きられた」と思います。 おかげで3・11から毎日下痢。(笑) 職場の耐震が甘いので日中は怖くて仕方ありません。 揺れが怖いというより、揺れによって起きる二次災害(建物崩壊等)が怖いです。

私も怖いです…

🐧
魔法使い
私も1歳の娘がおります。 余震、本当に怖いですよね。 緊急地震速報の音と共に、娘が私のところに走ってきて、 しがみつきます。 早く収まって欲しい、ただただ、そう願うばかりです。

そうですよね

😨
5・0
千葉市在住の2児の母です。 下がもうじき一歳になるのですが、少しの揺れの音や、テレビの緊急地震速報の音、携帯のエリアメールの音にものすごく反応し怯えます。 怯え方が酷いので、小さいながらもPTSDなのかな…と心配してます。 でも被災された方や東北にお住まいの方は、こちらよりも比べ物にならない位、心休まる日が無いですよね…。 一日でも早く、平穏な日々に戻ります様に

私もです

041
さいたま人
私も1歳児の母です。 主人は激務で早朝に出勤し深夜に帰宅の為、ほぼ子供と二人きりです。 緊急地震速報が出ると、動悸がして手が震えます。 お風呂に入るのが、怖くて怖くて仕方ありません。 不安なのは私だけではないと頭ではわかっていても、心がついていきません。 子供を守らなければという思いに押しつぶされそうです。 どうかどうか、これ以上地震がおこりませんように。みんなが心から笑える日がきますように。 平凡で穏やかな日常に戻れますように。

私も怖いです

041
そうさね
 最近は緊急地震速報の音にもびびります(涙)。  2歳ともうすぐ5歳の子供がいますが、5歳のほうがかなりおびえています。「もう、地震何度もあっていいかげん勘弁して欲しいって感じだね」と言っていました。おそらく私の言ったことのまねでもあり、5歳の本心でもあるでしょう。2歳ですか?わかっていないらしく、地震で揺れている時も怖いねえと言いながらけたけた笑っています。  昨日今日あまりにも余震がひどいので、ついつい、いい天気のお空にむかって一言「はやく余震おさまれー!!あほんだらー!!」と思わず叫んでしまいました(笑)。子供はそれがおかしかったらしく、それで大分落ち着きましたけどね。誰にも見られていないといいですが…  あーほんとおさまって欲しいなあ。

福島県いわき市在住です

😑
いわき
地震、本当に怖い! 昨日も今日も震度6・・ 勿来(いわき市の南端)に住んでる友人は 3月11日の本震よりも怖かったと言っていました。 (震源が直下型だったため) 原発も怖い! 逃げるところもないです。 それでもどうにか家族や友人で力を合わせて前向きに頑張っています。 私よりはマシだと思えば気が楽になりませんか? 怖いけど、お互いに乗り越えたいですね。

病院行きました。

😣
hei
私も元から必要以上に怖がりなので、本当に怖くて、今すぐにでも会社を辞めて東京から逃げたしたいくらい辛いです。 そして、昨日から活発化した余震、千葉東方沖がとどめになって、病院に行く事にしました。 なぜか睡眠はとれるのですが、食欲不振、手汗、落ち着かない、極度の不安など症状を言って、不安を和らげるお薬をもらいました。 その前に問診で優しい女性と話したのですが、その時は我慢してたものがあふれ出てきそうになりました。 もし時間が取れたら、一度心療内科を訪ねて話すと少しすっきりします。 お薬も希望も聞いてもらえると思います。 私の行った病院では20人近くの地震不安の患者さんが来たそうです。 怖いのはみんな一緒です。 症状が軽いうちに行った方がいいですよ。

今までの地震とはまったく違う揺れ方です。

041
千葉在住パート主婦。
千葉では3・11前にもよく地震があって震度4もありましたが、 震災前のそれと震災後の揺れとはまったく違います。 なんていうか、振幅巾が大きく揺さぶられる感じで 大地が緩んで治まっていない感じがするんです。 ギッコギッコと建物ごとゆりかごになったような毎日。 3分ごとに速報が鳴って揺れ続けているという異常事態。 今朝の余震時は熱いコーヒーを淹れたてで、昼過ぎには食欲ないけど何かをと思い 鍋でラーメン作りたての時に大きく揺れましたがもう 「今食べておかなければ」と鈍感力で乗り切りました。 学校に子供達を迎えに行ったのも本震の時だけです。キリがない。

震源に近い福島や宮城の方、被災地の方のことを考えると・・・。

😢
東京母
私も申し訳なくて言えずにおりましたが、思わず出てきてしまいました。 本当に怖いです。 一番強い地震があった時、自宅方面行きのバスに運よく乗れたものの、 自宅まで30分の道のりが2時間近くかかりました。 満員のバスでやっと立っているだけでも不思議な子供が、 トイレに行きたいと言い出したら、もらしたらどうしようと、 降りれない、乗れない状態でドキドキでした。 避難場所は、家から大人が歩いて15分の公園。 小さい子供を連れて、ビルの合間を歩いて無事にたどり着く自信ありません。 一時は避難用具を一式用意しましたが、子連れで荷物を持って避難する自信がなく、 今は家にいるのが一番安全ではないかと思っています。 緊急地震速報が流れても、火を止め、棚類のチェーンを閉め、 机の下にもぐるだけ・・・。 頻繁に流れる緊急地震速報も、聞きそびれるのが心配でTVをつけますが、 画面に流れる映像を見て子供が怖がり、なすすべがありません。 緊急地震速報だけが流れるチャンネルがあったらいいですね。 この試練、どう乗り越えたらいいのでしょう・・・。

同じです

😨
るな
緊急地震速報が怖いです。 今日は、携帯2台とTVと町内放送が一斉に鳴り響き、心臓がバクバクして震えました。 実際は揺れませんでした。 怖くてお風呂も余り入ってません。 食欲不振で痩せました。

本当に怖いです

041
パイナップル
仕事で埼玉と東京の端っこに行くのですが、怖くて。 本震の時と先日の1ヶ月後の地震は、違う場所にいました。 子供達は、もう学校なので、都内と市内にいますが、心配で。 1ヶ月経って、地震が減ってきたなと思ってたところに また大きな地震と沢山の地震。 もう疲れました。ものすごい疲労感です。 いつ、長いトンネルから出られるのでしょうか。 避難所にいる方々は、もっと疲れてますよね、すみません。

怖いですね...

😣
菜の花の宵
関東在住です。 4月11日から今まで、余震がひっきりなしに続きますね。 横に揺れている時間が長いせいか、揺れている最中に怖いことをたくさん想像してしまいます。 ある意味、地震には慣れたのかもしれませんが、 3月11日に味わったようような、切迫した恐怖感ではなく、 鈍い絶望が徐々に心を蝕んでいくような「不健康な」恐怖感です。 しかも、地震(余震)に伴い、いつもいつも原発の恐怖がつきまといます。 それでも、私は1つの「処方箋」を見つけました。 私は独身で子どもはいませんが、先月の「水騒動」が起きた直後、 近所のスーパーを回って、乳児や妊婦のためにミネラルウォーターの優先販売をして欲しい、と アンケート用紙に要望を書いてみました。 私と同じ意見が多かったのか、近所のスーパーはすぺて、乳児や妊婦のために水の 取り置きを実施してくれました。 そのとき、少し「恐怖感」が遠のいていくのがわかりました。 今回も同じ地域に住む人達のために「少しだけ」行動してみることにします。 自分の恐怖感を和らげるためにすることなので、「人助け」ではありませんが。

怖いですよね

🐤
つん
同じく千葉(北西部)在住の1児の母です。 わかります。怖いですよね。 千葉でもこんなんなのだから、本震の被災地、余震の震源地の近くの方はどんなにか恐怖だろうと思います。 子供(2歳半)の前ではパニックになれないので、地震時は落ち着いて行動を心がけていますが、本震の時は膝がガクガク震えました。 震度3ほどの余震でも心臓がバクバクします。 《母は強し》で頑張りましょう!

緊急地震速報の音が地震より怖い

041
ぐらぐら
正直余震はまだまだ続くのではないかな。早く終わってほしいのは当然の事だけども、こればかりはもう。私は昨日今日の緊急地震速報の音で腰痛です。痛くてあまり動けなくなったのでそっちのほうが怖いです。腰痛くてどうなっちゃうんだろみたいな。今はテレビを消してます。緊急地震速報のあの音がもう無理。。。緊急地震速報がならなくても揺れれば同じ事だし、(さほどの直下はないと見込む) 精神安定剤はもうもらい済みですが、飲んでも腰はよくならないので。

海外からですが

041
早樹
家族が関東地方に住んでいます。 茨城に住んでいる親戚は、余震が続いているため夜も眠れないと言っていました。 こんな話を聞くと心が痛みます。 遠くにいて何もできないのがもどかしいです。 できることなら今すぐにでも日本に帰りたいくらいです。 家族に会いたい。そばにいたいです。家族の存在がいかに大切だったか、家族が元気でいてくれることがどんなにありがたいことか、しみじみ実感しています。 本当に、日々の生活に感謝しながら毎日を送っています。 朝起きると、今日も皆が無事でいてくれることを願い、一日の終わりには今日一日無事に過ごせたことに感謝します。 トピ主さんの仰るように、当たり前の事に感謝の気持ちでいっぱいです。 家族と電話で話した後、次に電話する時もまた元気な声が聞けますように、と願い受話器をおきます。  すぐには日本に帰れませんが、秋には休暇が取れたので帰省予定です。 秋にはみんなに元気で会えますように、そう祈るような思いでいます。

開き直ってます

🐤
かな
私も今までにない大地と建物が唸るような揺れで大変怖い思いをしました。 うちは5才・3才・7ヶ月の子供が3人います。 特に3才の怯えようがひどく、緊急地震速報がなると半狂乱になっていました。 異常に怖がる子供を見て初めて「このままじゃイカン!」と我に返りましたね。 今では「地震が来ても死なない!大丈夫!」と自分に言い聞かせ、 緊急地震速報でパッと子供達と安全な場所に移動し、一呼吸置いてから、 「ほら~グラグラ~けどママが居るから大丈夫~」と笑って繰り返していると 子供も平気になってきました。 (子供を抱きしめてる手は手汗びっしょりですが・・・) 日本にいる以上、余震はまだ続くでしょうし、地震も避けられないので、 せっかく緊急地震速報で予告してくれるのならば、いっそのこと開き直って 「バッチ来い!こんにゃろーめ!!!」の精神で臨んでいます。

怖くてたまりません

041
たなたな
埼玉県在住の4歳0歳児の母です。マンションの8階に住んでいます。私もまったく同じです。 もともと極度の地震恐怖症なのもあり、今回8階で地震にあってしまい、ずっと動悸がおさまらず、毎日不安で押し潰されそうです。マンションの揺れはすごかったです。 地震だけでも怖いのに、放射能問題もあり、もうどうしたらよいのかわかりません。 一度心療内科に言って話してみたらすこし楽になりましたが、先生と合わない感じがしたため通院はしていません。 まわりのお母さんたちはとても前向きで強く、すごいなと思います。私ほど不安に思っている方があまりいらっしゃらないので、ここを読んで同じ気持ちの方がいらっしゃるとわかり、分かち合えたことがうれしくてすこしほっとしました。 心から笑える日がはやく来ますように。

揺れでだんだんめまいする

🐧
ゆた
私の場合は東京ですが、地震のなかずっと上司のゲキ(パワハラ)が飛びます。 旦那様が味方になってくれれば、いいですね。

私も怖いです

😢
ほぼトピ主様と同じで千葉県の北 茨城県沖が震源地だと震度4か3の揺れが来るところに住んでいます 息子はもうすぐ半年の乳児です。 古いマンションの上の階なので揺れも大きいようで 大きな余震が来るたびに息子を抱っこして 柱のそばで震えていました。 もともと耳鳴りの持病もあり めまいのような地震酔いと言われるような症状も出てしまい 精神的なストレスから下痢も続き体重が減りました 本震から20日ほどたった日 「怖がって怯えたって余震は来る、怖がらなくても余震は来る だったら怖がるのは止めよう」と開き直り 非常用袋を作り いつでも逃げられる準備をして TVもラジオも見ない事にしました 余震が来ても家の中でも安全な所に移動し 揺れがおさまるまで息子を抱っこしてゆらゆら 心の支えは「余震は本震を越えるほど大きくは無い」と信じている事です 私もマンションも本震に耐えられたのだから 余震に耐えられないはずはありません。 下痢は治まり少しづつ食欲も回復してきました 時間はかかるかもしれませんが、余震が無くなる日が来ます

私なんて

😨
ココ
南関東在住です。あまりに地震が怖くてみんなが 設定している携帯の地震予報も解除してます。 昨日・一昨日からの大きな余震には本当に凹みます。職場や家族と一緒の時はまだ気持ちが楽なのですが、一昨日の余震では七階の自宅に1人だったので、 足と手がブルブル震えてしまいました。 私はもう子供が大きいですが、小さなお子さんをお持ちの方々の不安は本当に大きいでしょう。。 これからも多分地震とは付き合わなければいけないのなら、、 『地震に強くなろう』 これを機会に震度6位にはびくともしない、建物・ライフライン・精神力等々をこれから皆で築いていきたいです! 日本に住み続けるにはそれしかないですもんね。

心のケアが必要かも

041
希望
地震経験時の恐ろしさが‥ きっと頭に焼き付いてしまっておられるんだと思います ある意味のPTSD ではないかと思います。 そして地震が起きる度にflashbackが起きるのではないかと思います 少しテレビを消してみたらどうでしょうか! また一度心療内科にかかられて心のケアをされてもいいと思います

こわくて当たり前です

🐤
はち
東京都心の30Fオフィスで働いています。 本震の揺れははんぱなかったですし、毎日ちょっとの余震でも結構揺れます。 正直毎日会社に行くのがものすごく憂鬱で、家にいられたらどんなにいいかと思います。 地震があるたび、手がふるえて心臓バクバクします。 地震以来、毎日本当に不安で、気が張っていて、でもやっぱり 『東北の方に比べたら私の状況なんて辛がってはいけない。』 という気持ちがあるので吐き出せず、苦しい気持ちでいました。 でも、それがいけないらしいです。 もちろん東北の多くの方は、想像を絶する辛い思いを沢山されていると思います。 でも、比較的被害が少なかった地域でも、怖いものは怖いし、苦しい。 比べるものでも、優先順位があるものでもありません。 もちろん自分より更に辛い思いをしている方によりかかるわけにはいきませんから、 身近なひとに怖い気持ちを受け止めてもらって、ちょっとずつ元気になりましょうね。 わたしも、頑張ってお仕事行きます! 今日はゆれませんように!!

本震後、毎日下痢状態です

041
地震恐怖症
かくいう私なんか余震がくる度、「いよいよ地元にも本震がきたかも?!」と手荷物抱えて何度外に飛び出たことか・・・。 本当に毎回毎回、余震にしてはあまりにも大きすぎますよね。 ご近所のお子さんらは、大きな余震がくる度に外に出て「地震だ~、もっと大きいの来い~!」とはしゃぎながら喜んでます。 被災地の方々のことを考えたら、たとえ子供のジョークでも素直に受け取れません。 親御さんも被災者の心境を子供に教えるべきだと思います。

私も同じです。はき出しましょう。

🐱
ぐー
私も千葉に住んでいる0歳児の母です。 皆さんと同様、緊急地震速報なんてながれると心臓バクバク、息子を抱えて臨戦(?)体制です。しばらく震えもとまりません。 余震も本震と同じように長時間揺さぶられるタイプが多いので、本震の時の恐怖がフラッシュバックしますよね。 関東に住んでいる自分がこんなに怖いのだから、被災地の方々の恐怖は測りしれません。 相手は自然とはいえ、私も「いい加減にして」と、怒りさえ感じてしまいます。 でも同じように感じている人がいるからこそ、いざというときは助け合えると思います。 とにかく今は、ある程度の状況を受け入れること、時には気分転換すること、冷静な判断と共に備えること、そして1日も早く事態が良い方向へ向かうよう、祈っています。被災しないでなんとか無事でいた私たちの傷は被災地の人よりも浅いだけに、早く表面化するのかもしれません。はき出して、元気をとりもどして、そうしたらまだ傷ついている人を応援できるようにしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧