本文へ

韓国ドラマのOST、お気に入りは?

レス20
(トピ主 1
041
話題
グループサウンズとニューミュージックで育った五十代です。
結婚してから子育て期間中は音楽を楽しむ気持ちの余裕もなく、やっと余裕ができたと思ったら浦島太郎状態。 20年以上も前に楽しんでいたカセットテープを持ち出しては聴いていましたが、昨今の韓流ブーム。 冬のソナタを初めとして、韓国ドラマに使われている音楽に心を奪われました。 

最近、以前見て気になっていた「復活」のOSTを聴き始めメロメロ状態。 声に、メロディーに、韓国語の響きに心をわし掴みにされ、心がザワザワと騒ぎます。 

同じような嗜好の方、どんなOSTがお好みですか? 

ちなみに私のお気に入りは・・・、
   冬のソナタ
   パリの恋人
   バリでの出来事、これがベスト3でしたが、「復活」が追加です。

他に、「ホテリアー」、「オールイン」。 「夏の香り」はドラマは挫折しましたが、OSTはお勧めです。 手に入れたCDは全てハズレ無しの優れものでした。

また、「ストック」のOSTは絶版になってしまったようですが、何か情報をお持ちの方がいらしたら合わせてお知らせいただけたらと思います。

ランキング

レス

通勤の車の中で

カンドンウオン子
聞いているのは 1%の奇跡のOSTです。 テーマミュージックにあわせて車を走らせるとまるでソウルの街をドライブしてる気持ちです。 たった20秒少々ですが・・・ 初恋という曲がお気に入りでカンドンウオン君の切ない場面を想いながら運転します。もうそのときはめっちゃどっぷりとはまって自分とウオン君の二人の世界ですよ♪

🐤
MIGO
私は「宮」が好きです。 歌手が歌っている曲より、インスト曲が民俗音楽チックで 聞いていると楽しい気持ちになります。

悲しき恋歌

😀
Hoi
なんと言っても「悲しき恋歌」のOSTですね。 ドラマ自体は置いといて(でも私は結構好き)、 劇中の歌はどれもこれも最高! 特にユンゴンが歌ってるバージョンがいいですね。 ユンゴンの声は私の生きる活力です。

ソドンヨと雪の女王

🎶
kito
時代劇と現代劇で、ジャンルがちがいますが、「ソドンヨ」と「雪の女王」は韓国版のOSTを買ってしまいました。 ソドンヨはBS,地上波とも未放送なので残念ですが、放送されたらきっと人気がでると信じております。 雪の女王はヒョンビン効果で、じわじわ人気ですよね。数学の天才という設定のストーリーも気に入ってます。 さて、OSTですが、ソドンヨは、Positionの歌う「ヘミル」がとっても素敵。 また、他の音楽も時代劇らしく壮大で、お勧めです。 雪の女王のOSTは2枚あるのですが、2枚目のチョソンモシの歌「愛 涙ぐましい」が入っているほうが、ドラマの盛り上がりが連想できて、個人的には気に入ってます。この歌は、さすがチョソンモ。心にしみる熱唱バラードです。

美しき日々

🙂
may
「美しき日々」のOSTがお気に入りです。 特に、「約束」という歌が大好きです。 あと、「悲しき恋歌」のOSTも好きです。

レスをありがとうございます。

041
トピ主
OSTをと言いながら、レスを付けてくださった方がご覧になったドラマは未見でした。 最近は国内のドラマは見ていないので比べることはできないのですが、韓国のドラマは主題歌や挿入歌などに心惹かれるものが多いことを実感しています。  私にとってOSTは韓国の音楽に触れるきっかけだったことに改めて気がつきました。 OSTに惹かれた時点で、私の関心はドラマを離れてしまうようです。 トピに揚げたように、いま国内で流れている音楽に惹かれるものがなくて、偶然見た韓国のドラマで使われている音楽が私の琴線に触れるものが多かったのです。  OSTを聴いて、この歌手はどんな人?、他にどんなCDがあるの?と思ってもなかなか情報が得られません。 歌手の名前さえ見つけられなかったり、やっと見つけてもそのサントラ盤にだけ参加したということだったりして・・・。  自分のためにCDを新たに買うことはないだろうと思っていた3年前までが嘘のようです。 いま私のコレクションにはOSTも含めて20枚近い韓国の音楽のCDが集まりました。 機会があったら教えていただいたドラマも観てみたいと思います。

私のお気に入り

041
franken
私もドラマに嵌ってから、今はOST、K-POPまで興味は拡大しています。 ドラマが今一でも、OSTがいいっていうのも多いですよね。 最近のお気に入りは、「魔王」「スマイルアゲイン」「春のワルツ」 ですね。 「ストック」のOSTも捜しまっくって、なんとか入手しましたが、 日本語の曲目がわかりません。 どなたかご存知ないですかしら?

iTunesで。

041
frankenさん、こんにちは。 トピ主のYです。 「ストック」のOSTについては、その後あちこち調べてやっとiTunesのショップで見つけてダウンロードしました。 歌詞カードがないのが辛いところです。  主題歌は「雨が」( 悲歌とも・・・?)、歌手ウ・スンハ また、ドラマのところどころで使われ、最終回ではハヌルの父親の墓地の場面でかかっていた曲は「追憶」、歌手チ・ピョングォンです。  この曲は「復活」でも度々使われていて、とても気になっていたのですが、漸く解決しました!  OSTで歌われているのは、このお二人ですね。 PCに詳しくないので上手に教えて差し上げられないのですが、「チ ピョングォン」で検索してみてください。 アラジンというサイトが見つかると思います。 日本語の題名については、そちらのページで知ることができます。 「魔王」が始まりましたね。 もっと回が進んでから観ようと思って録画をしているので、まだ見ていませんが音楽も楽しみになりました。

情報ありがとうございます

041
franken
Yさん 早速に情報をありがとうございます。 韓国語が読めれば問題は一挙解決なんですけどね。 「復活」でも使われていたのですね。 気が付きませんでした。 詳細に教えてくださって、ありがとうございました。 「魔王」も「復活」と同じく登場人物が多いので、ある程度録画を 貯めてから、まとめて観た方がわかりやすいと思います。 私は、5日間で一気に観ました。(身体に悪いですが) 私の中では「復活」よりもランクは上です。 また、感想など語り合えればうれしいです。

ドラマではなく映画なのですが・・・

041
YUKI
タイトルどおり、ドラマのOSTではないので恐縮ですが・・・ 映画「ラブストーリー」のOSTがお気に入りでした。 韓国ドラマ、映画にはまっていたときに、ラブストーリーは何度も 観て、音楽が気に入って、購入しました。 といいましてもOSTはこの「ラブストーリー」と ドラマ「オールイン」の2枚しか持っていないのですが、 ラブストーリーの音楽は本当にいいです。 機会があったら、聞いてみて欲しいです。

トピ主です

041
レス、ありがとうございます。 「ラブストーリー」、韓国のドラマに出会ったばかりの頃の3年ぐらい前に見ました。 まだ知ってる俳優さんも少なくて、「マラソン」のチョ スンウや「バリ出来」のチョ インソンが出演していたのを知ったのは大分経ってからでした。  OSTは持っていませんが、収録されている「愛すれば愛するほど」という曲がとても好きになり、( OSTではなく ) 歌っているハン ソンミンのCDを手に入れました。 検索をしても彼の情報は殆ど無く、第1集を出して以降次のアルバムは出ていないようです。  このようにOSTからある歌手についての関心が広がることがあるのですが、情報が少なくてなかなかその先に進めません。 そういう中で、ハン ソンミンは良かったです。 「ラブストーリー」のOSTも評判がイイですね? 

すごく気にいってる韓ドラのOST

🐤
OOチャン
韓ドラのOSTは素敵な曲が多いですが、中でも私が好きなのは時代物の(商道)の中で歌われている想思夢と、(土地)のオープニングの曲と中に出てくるメロディーがなんともせつなくて素敵だと思います それと、(コッチ)の中に出てくるメロディーも良いです

今一番のお気に入り

041
雪うさぎ
私の今一番のお気に入りOSTは復活と魔王です。 私は、復活を観てオム・テウンさんと監督の パク・チャンホンさんのファンになりました。 それで、上の2つのほかに好きな韓国ドラマのOSTは、 おふたり関連の、あの青い草原の上で・ストック・ 九尾狐外伝です。復活ではあの青い・・・から3曲歌が つかわれています。 あの、ストックのOSTのことですが、韓国ドラマサイトの ハングルカゲさんご存知ですか?こちらで販売していました。 アドレスはhttp://www.hanglkage.com/です。 ご覧になってみては?

トピ主です

041
Y
久しぶりにトピを発見しました。 雪うさぎさん、同じく「復活」「魔王」ですね。 OSTというと、その性格上仕方が無いのですが歌詞のついた曲が少なくてガッカリすることもあります。 でもこれらは5~6曲位ずつ入っているのでお得感もあり、また曲自体もそれぞれが良い曲ですね。 私は「魔王」に参加しているボビー キムとJKキム ドンウクの声に惹かれ、暮れから年明けにかけて彼らのCDを買いあさり(?)、ずっとボビーキム、JK・・・三昧の毎日です。 「あの青い・・・」、「ストック」は「復活」の音楽監督チ ピョングォンつながりですね。 彼も歌っていますが懐かしいムードのある声がイイですね。 リュ シウォンの声にそっくりで驚きましたが・・・。  「九尾狐外伝」は私も好きなドラマでソ ジニョンの哀愁のある歌が好きです。 彼女は「夏の香り」に参加していてそのときから気になる歌手でした。 また、「ストック」の情報をありがとうございます。 さっそく覗いてみたところ在庫が無い状況でしたが、価格の高価なことに驚きです。 ちょっと手が出ないですね・・・。

Yさんへ

041
雪うさぎ
Yさん、こんばんは この前の、韓国ドラマストックの OSTのことですが、私も新品の方は 価格が高いと思いました。中古品の方は 在庫があったのですが、新品との差が700円なので どうしようか検討中です。他のOSTより値段が高いのは 希少品だからでしょうか。もう少し下がるといいのに と思います。

雪うさぎさんへ

041
Y
2007年10月24日の私のレスをご覧頂きたいのですが、iTunesのショップで「ストック」の曲を買うことができます。 こちらは1曲150円ですしアルバムで一括して買えば1,200円です。  私はアルバムで購入しましたが収録されている17曲のうち歌手が歌っているのは、1、5、9曲目だけです。 私が欲しかったのはこれだけでしたのでちょっともったいないことをしました。 1曲目の「雨が」は、たぶん「ぴ(雨)が」と「悲歌」の韓国語の発音(piga)が同じなのかと思いますので、正しい曲名は「悲歌」ではないかと思います。 CDそのものが欲しいのであればお勧めできませんが、私はダウンロードして自作のCDにして楽しんでいます。 すべての曲は30秒ぐらい視聴できます。  下のレスでも触れましたが歌詞カードがないのが残念です。

火の鳥

🎶
プルセリアン
私のおすすめは、火の鳥のオリジナル(韓国放送時、KN放送分)のOSTです。イ・スンチョル氏が歌う因縁は、聞き応えがあって素敵です。 愛情の条件のチソンが歌う告白もすごくいいですよ。

私の場合は

😍
honami
 韓国大好き、韓ドラ大好きです。みなさんから出された曲、どれもいいですよね。  わたしは、そのほかに『私の名前はキムサムスン』の『She is』という曲と『ごめんね、愛してる』の『雪の華』が好きです。雪の華は、中島美嘉さんの曲ですが、これがあのドラマにマッチしてて、とてもいいのです。あと、ユンゲサンの出てた『兄嫁は19歳』のostもすごくいいですよ。

私が一番気に入っているのは

041
赤道線
12月の熱帯夜、いいですよ~! 何度聞いても飽きないし、主題歌が凄く盛り上がる曲なのです。 是非、聞いてみて下さい。

ありがとうございます

041
雪うさぎ
Yさん、教えていただいてありがとうございます。iTunes見てみますね。 みなさんの情報も参考になります。 これからGyaOで配信している復活を観て私の一日が終わります。 明日もまたパソコンで、いろんな情報を見るのが楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧