本文へ

レパートリーがぁ(泣)愚痴です。

レス3
(トピ主 0
😑
ルーム
ひと
月に2回ほど一緒にカラオケに行く友人がいます。
その友人が前回、私が歌った歌が気に入った場合、その次のカラオケの時に歌うんです。
選曲は早い者勝ちですし、どちらの持ち歌なんて明確にある訳では無いので仕方ない事なのですが、やっぱり友人同士好きな曲の傾向も似ているので、かなり頻繁にあります。

で何が言いたいかというと元々友人の方が歌がうまいので、私が歌うよりも上手く歌われてしまうんです。
そうなると、じゃあ次の時は彼女が選曲する前に歌ってしまおう!なんて気分にもなれなくて、、、
結果段々と私のレパートリーが無くなっていくんです。

彼女も選曲の時に「ルームが歌って覚えた歌」なんて言って歌いだすので私が好きな曲だとは知っています。
何回か「私より上手く歌われるから同じ曲は入れにくい」と言った事もあるんですが、気持ちは伝わらず。

彼女とは10年来の友人ですがカラオケ行き始めの頃は、先に歌った人の持ち歌だから自分は歌わない。って風に二人の間で暗黙の了解があったのですが、いつの間にか友人の中では消滅しちゃったみたいです。
はぁ、次回はどの曲を歌われるんだろう?

ランキング

レス

最早常識のヒトカラ♪

041
一人カラオケッ子
一人カラオケで思う存分歌われたらよろしいのではないでしょうか=好きな曲を好きなだけ。 ストレス発散に持って来いですよ♪(何か・かえってストレス貯める内容でしたので…) それとも、どうしてもそのお友達に聞いて貰いたい、ワイワイやりたいなら話は別ですが。

上手い下手は関係ない

🐧
みぃ
カラオケって、お互いに好きな歌を好きなように歌うための場所だと思います。 上手い下手関係なく、自分が気持ちよく歌いましょうよ。 ど~うしても真似されるのが嫌! 彼女のほうが上手く歌ってたもん! というのなら、彼女の出ない音域の歌を十八番にするという手もありますよ。 私も友人と趣味が似通っています。 もちろんお互いに曲の奪い合いはありますよ。 でも「私が歌いたかったのに!」ということを思ったことはありません。 歌われたら、ハモリで対抗しますから(笑)。 逆に「彼女に歌わせたい!」と思った歌は、あえて彼女の前で歌うこともあります。 これに関しては、声の太さ、音域が違うからかもしれませんね。

勉強だと思って

🎶
キリアン
カラオケで、相手の歌った曲が気に入って、自分でも歌ってみたい、って思うのって普通だと思います。 ですから、あなたも彼女が歌った歌を歌ってみたら? それに、彼女のほうがうまい、というなら、あなたのレパートリーの歌を歌った時に 「あ、ここの歌い方はこうするといいんだ」とか「ここの区切り方はこうなのね」とか、人が歌ってるのを聞くと、いろいろ発見があると思うんですよ。そういうのはないですか? 彼女が歌ってた歌を歌う時も、「あなたが歌ってるのを聞いて、歌いたいと思って。最初は自信がないから、途中でつかえたら、助けてね」とか一緒に歌ってもらう。うろ覚えの曲も一緒に歌ってもらうと、けっこう歌えるようになりますよ。 あなたのレパートリーも増えますよね。 せっかく歌の上手な人といっているなら、切磋琢磨してお互いレパートリーを増やして上達しよう!という意気込みで行かれたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧