月に2回ほど一緒にカラオケに行く友人がいます。
その友人が前回、私が歌った歌が気に入った場合、その次のカラオケの時に歌うんです。
選曲は早い者勝ちですし、どちらの持ち歌なんて明確にある訳では無いので仕方ない事なのですが、やっぱり友人同士好きな曲の傾向も似ているので、かなり頻繁にあります。
で何が言いたいかというと元々友人の方が歌がうまいので、私が歌うよりも上手く歌われてしまうんです。
そうなると、じゃあ次の時は彼女が選曲する前に歌ってしまおう!なんて気分にもなれなくて、、、
結果段々と私のレパートリーが無くなっていくんです。
彼女も選曲の時に「ルームが歌って覚えた歌」なんて言って歌いだすので私が好きな曲だとは知っています。
何回か「私より上手く歌われるから同じ曲は入れにくい」と言った事もあるんですが、気持ちは伝わらず。
彼女とは10年来の友人ですがカラオケ行き始めの頃は、先に歌った人の持ち歌だから自分は歌わない。って風に二人の間で暗黙の了解があったのですが、いつの間にか友人の中では消滅しちゃったみたいです。
はぁ、次回はどの曲を歌われるんだろう?