本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 5年振りの帰国、日本の便利生活用品を教えて下さい!

5年振りの帰国、日本の便利生活用品を教えて下さい!

レス22
(トピ主 4
💡
一時帰国
話題
初めまして!
この秋、5年振りに一時帰国の予定ですが、長い外国暮らしで、こちらでは見付からない無い便利なアイデア生活用品や化粧品が日本では次々に発売されてて、
帰国の度に“さすが日本人の知恵”!!と毎回そういった目新しい商品に感動、持ち帰るのが楽しみです。

日本のハイテク商品の世界最前線は周知の通りですが、
他にもホカロン、冷えピタ、ご飯がこびりつかないしゃもじ、小鼻の毛穴パック、髪を梳かすと光沢が出るブラシ?、鋏を使わずに切れる粘着テープ、水に溶けるウエットタオル等、その他お菓子や食品(レトルト)も、外国住まいの私にはそういった商品情報が無いので、
日本にお住まいの皆様に“こういう物が便利ですよ”というお勧め商品を教えて頂きたいと思います。

医薬品、食品、日用品、ハイテク物、いろいろ情報宜しくお願いします。

ランキング

レス

もう少し詳しく

041
こりんご
できれば、どのような国にお住まいで何歳くらいの方なのか、日ごろ何か不便に感じるものはあるかなど、トピ主さんの情報をもう少し出していただけると、レスしやすくなると思います。 文面から女性だと思われるので、思い当たるものを少し。 乾燥のひどい地域に住む友人にリップクリームを送ったら、喜んでくれました。 薬局で売ってる「モアリップ」という商品です。 かなり荒れた唇もドンと来いのすぐれモノです。 あとしゃもじの話が出ていたのでキッチンつながり。 ダイソーで「まな板消毒用袋」なるものが売ってました。 ジップロックの大きい版みたいのです。 シンクを占領せず、密封して放置できます。 ダイソー巡りはかなりいいかもしれないですね♪

余計なお世話ですが

😀
さくらんぼ
現在お住まいの国を書かれた方がレスする方もし易いと思います。 ただ漠然と海外と言われても ある程度の日本の物が入手できる国とそうでない国もありますので。

なんだろう・・・

🐤
あーこ
それはお土産としてあげる物ですか?ご自宅用で? 私の優れもの商品は・・・ ☆耳かき 3重になっていて、耳垢がごっそり取れる。ただすくうタイプの耳かきはもう使う気になれません。 ☆かかとの角質取り 昔は軽石しかありませんでしたが今は色々簡単にごっそり取れる物がありますよ。東急ハンズにおいてあります。 ☆靴下 海外の友達に、5本指靴下や、スニーカーの外にはみ出ない靴下(前はシークレットソックスって名前でしたが 今は何て呼ばれてるか知りません・・・)ってありますよね、あれ、あげると喜ばれます。 ヒールなどでも履ける薄い布地の5本指ソックスはさすが日本!って思います。

真新しいものに触れるルート@東京版

🐱
くまぷ~
せっかくですから、真新しいものに触れるルート@東京版をアナウンスしますね まずは成田から京成スカイライナーを使って日暮里まで行き、さらに上野まで行きましょう。アメ横商店街~多慶屋~秋葉原界隈を回ります。 これで十分といっていいほど物が見れます。 食べ物~雑貨~電化製品~ギフト商品何でも来い!です。 ちょっと前に発見したものは、貝印のチタンメッキの葉のついたスライサー(千切りを作るやつ)のセットと、チタンのフライパンです~。 刃が硬いからざくざく切れるし、薄くても丈夫だから夫婦喧嘩のときに日本刀で切りつけられても防御して反撃できます(笑)※ただし突き!には注意(笑)

トピ主です

💡
一時帰国 トピ主
早速のレスと御指摘有難う御座います。 私はヨーロッパ在住の40代女性でティーンエィジャーの娘がいます。 こちらも先進国ヨーロッパですので、トピック文で例として挙げた物の中には、日本より数年遅れで現地製で既に商品化される物もありますが、 似たような物でも、やはり日本製は素材の良さや細かい部分で日本人の知恵(爪楊枝も置いた時に転がらないように溝が彫り込んであるとか、食品の包装が鋏を使わずに切れる材質、ソースの液が垂れないキャップとか)が、加えられていて、そういった生活用品を帰国の度に発見するのが楽しみです。 こりんご様にレス頂いた医薬化粧品や台所用品などのような日用的に使う物、文具、ヘアーケアーや美容に効く物など、等 皆様のこんなのが、あんなのもあるよ!情報お待ちしてま~す。

書ききれないくらい!

🍴
在米妻
在米ですが、ホントに日本の物、いいですよね! 思いつくままに書きますが ○アフタッチ(口内炎に貼るシール。知人のアメリカ人医師も『こりゃ優れものだ』と) ○アイボン(目の洗浄液。似たのがアメリカにもあるけど、日本のほうが、種類も豊富、アイキャップの形も優れてる) ○激落ち君(っていったかな?食器の黄ばみとかを、劇的に落としてくれるスポンジ) ○マスカラ、アイラナー(描きやすい) ○ビューラー(カーブが日本人の目に合ってる) ○洗濯ネット(アメリカにもあるけど、種類が少ない。日本のほうが、ブラ用とか、Yシャツ用とか、種類が豊富だし、100円!) ○フツーの食器洗いスポンジ(泡立ち抜群!) ○ケンミンのビーフン(味がついてて、超簡単!) ○チューブ入りの豆板醤(使いやすい) ○ソックス(足にピッタリフィット。5本指ソックスもオススメ) ○100円ショップ(重複しますが、洗濯ネットとか、老眼鏡とか) ○幅の狭いラップ ○早ゆでパスタ(3分スパゲッティや、ペンネ) おおっと、500字になってしまいました。

イオンドライヤー

🙂
にゃんたん
もうお持ちでしょうか? 先月妹に最新型のイオンドライヤーをもらいました。ナショナルのもので一万五千円ぐらいしたそうですがすごく良いです!! 高いトリートメント使うよりツルツル、サラサラの髪の毛になりました(^o^) トピ主さんと娘さんに是非おすすめします☆

トピ主です

💡
一時帰国 トピ主
こりんご様、さくらんぼ様、あーこ様、くまぷ~様、在米妻様、にゃんたん様 皆様の参考になる情報有難う御座います。 用途は自宅用、お土産用の両方です。 靴下やビューラー等、日本人の体型に合う様に作られた物、 まな板やしゃもじ、垂れ、薬味用の小皿等、日本生活様式に必要な台所用品も日本でしか買えない物も参考になります。 全部プリントアウトして、まずくまぷ~様の参考ルートを回って皆様の提案商品を探してみます。 にゃんたん様のイオンドライヤー、別トピで貴方のお勧め商品が良品との事ですから、それで娘へのお土産決定です。 引き続き、他にも沢山の情報お待ちしてま~す。

綿棒

🐷
ぴよちん
私が新しいものにあまり興味がないので ずいぶん前からあったものかもしれませんが、 1年ほど前に初めて見て、いかにも、と思ったのが個包装の綿棒です。 片方にクレンジングオイルのついたタイプもあります。 環境問題に熱心なヨーロッパの人は眉をしかめるかもしれませんけど、 使ってみると意外と便利ですよ。

細かいですが

🐧
帰国中
100円ショップで売っている、「ペットボトルで自動給水」とかいう商品。ペットボトルのフタ部分にピッタリはまる、尖った給水ノズルで、ペットボトルを逆さまにして土にさしておくと、水が少しずつ土に吸収される仕組みになっています。 数日留守にする時の植物の水やりの代わりに便利です。 ヨーロッパのサプリ事情は知らないのですが、アメリカのサプリは粒が大きくて飲み込むのが一苦労なので、日本で買ったりもします。 それから、お土産には日本限定味のキットカットなども良いかも(夏は溶けるので危ないですが...)。 抹茶味、オレンジチョコレート味、ミルク味、小豆味など、時期によって変わりますが、珍しいので好評です。 マスコット付きのペン、キラキラのシールなども子供には喜ばれます、ディズニーキャラクター物なども、日本の製品は顔などが精巧みたいです。 5年ぶりの日本、満喫して下さいね! 私も満喫中です。

1つ思いつきました~

041
ぱんぷきん
私も以前アメリカに住んでいました。 アメリカ生活は本当に楽しかったし、残っていたいとも思いましたが、 一方で日本に帰ってくるたびに、涙が出そうになるくらいうれしかったことを覚えています。 さて、1つだけ思いつきました。 といっても、結構昔からあるものみたいですが、私は最近知ってとても便利に使っているものが、 ほっとクックという、保温調理カバーです。 手持ちの鍋をこれに入れておくだけで、全部のお鍋が簡易保温鍋になると思っていただけるといいと思います。 シチューとか、肉じゃがとか、そういった煮込み料理系なら何でも使えます。 一度お鍋を沸騰させた後、これに入れておくだけです。 鍋を焦がすこともないし、火を使わないからそのまま出かけちゃうこともできます。 煮崩れしないですし、でも味はしっかりしみます。 大と小の2種類あります。 でも、小でも結構大きいです。 おすすめですよ~

トピ主です

041
一時帰国 トピ主
引き続き、ぴよちん様、帰国中様、ぽんぷきん様、有難う御座います。 殆どが家庭用品とかで小物(私の欲しかった情報ばかり)だから、どれも全部買って持ち帰りたいと思ってます。 でもぱんぷきん様のほっとクックという物の想像がつかなかったので、検索してみましたら、いろんな家庭用品も載ってるサイトもあって、そちらもあれこれ検索してます。 ほっとクック、保温カバーで軽い物だから、買って帰りま~す。 10日後には日本でプリントアウトした紙を見ながら買い物に出歩くのがとても楽しみです。

また思いつきました・・・

041
ぱんぷきん
ほっとクックのパンプキンです。気に入っていただけて、何よりです! さて、あれからまた考えて、思いつきました。 ジャカードミニ ミートテンダーライザー という、ある種の肉たたきです。 http://www.fujitaka.com/products/kitchen/chori_kiki/index.html 細かい刃がたくさん出ているので、これでたたくと、分厚いお肉でも、簡単に柔らかくしてくれます。 アメリカだと、きっとお肉を食べることも多いと思うので、役に立つのではと思い、書いてみました。 あと、そこそこ役に立っているのが、Silitのパスタメジャーです。パスタメジャー兼レードルや菜ばし置きです。 お鍋のふちに引っ掛けて使えるので、私はどちらかと言うとレードル置きとして活躍してもらっています。 あと、私は肩こり症なので、ツインハンドマッサージャーというハンドマッサージャーもとても快適に使っていますが、 でも、調べてみたら、これはアメリカのメーカーでした~

ドライヤーはスイス製の方が

🐤
myou
いいと思います。ヨーロッパと日本は全く電圧が違うので貴重な高容量変圧器が必要となりますよ (使わないと間違いなくすぐ故障、ブレーカーも飛ぶ場合があります)。 スイスのSolisを現地で買うのがお勧めです。日本で一流美容院も使っている最高級ドライヤーです。 イオンもあります。ネットで安く買えばナショナルの最新型と同じくらいか少し高いぐらい、間違いなく高容量変圧器よりは安いです。 それだけではなんなので 買いだめ生活用品 コットン、綿棒、歯ブラシ、五本指靴下 キッチン用品 フライングソーサー(銀座東京電力館1F)オリジナルのシリコンスパチュラ(シックな色の一体型で使い勝手最高)        ごまミル(イワキガラス指定) 箸(いい箸は海外にない!)

いろいろありますが

041
にら
生理用ナプキンの繊細さは、日本が1番だと思います。 薄いのに立体的なんですよ。

100円ショップ万歳!

🐱
Tom Cat
一時帰国さんこんにちは。 私もヨーロッパ在住です。ヨーロッパ1位2位を争う 物価高な国に住んでいると日本の100円ショップが恋しいですね。 しかも日本のように細かい気配りが効いたものはないし・・・。 隣の国に行けば日本の雑誌なども買えるというのに!海の隔たりが憎いです・・・。 私も11月に一時帰国をします。もちろんダイソーやキャンドゥなどの100円ショップに直行予定です。私のお勧めは 1.髪の毛まとめてポイ だったかな・・名前を忘れました。 お風呂場の排水溝に流れる髪の毛をシールでブロックしてあとからはがしてそのままゴミ箱へ。こちらはバスタブで使ってますが便利です。 2.洗濯ハンガー 洗濯バサミがたくさんついているやつで折りたためることが出来るタイプ。小さくなるのでスーツケースに入れてもっていけますよ!下着、靴下などを干すのに便利!(こちらの国にも売ってますが10倍以上の値段です・・・) 3.100円ショップのスライサー 野菜のスライスのときに本当に便利!これは私の国では見たことがありません・・・ 4.無印良品に売っている小分けケースなど。旅行に便利! 1は特にお勧め!

便乗質問…トピ主さんスミマセン

🙂
コーデイ
在米妻さん、私も在米なのですが、アイボンに似たアメリカのものとは何て言う名前ですか? 私もアイボンずっと愛用してたんですけど、こちらでは手に入らないものとあきらめていたので、似たものがあるのなら是非使いたいです。 もしよろしければ教えていただけませんか?

トピ主です

041
一時帰国 トピ主
引き続きのレス有難う御座います。 トピが下がってしまったので、コーディさん、在米妻さんが気付いてくれそうになくて、残念ですね。 再度のぱんぷきん様URLで商品確認出来ました。 myou様、にら様、Tom Cat様、ありがとうございます。 出発当日まで待って、もう一度全部をプリントアウトして、日本での買い物を楽しみたいと思います。 皆様の情報どうも有難う御座います。

思いつくまま。

041
りんりん
日本生まれの日本在住ですので 欧米でのスタンダードがわかりませんが思いつくまま挙げてみます。 『黒』ブームなのでドラッグストアで購入できる ・黒い綿棒(取れた耳垢がよく見える) ・竹墨の石鹸 ・黒い毛穴パック なんていうのはいかがでしょう? あと、個人的には「ほぼ日刊イトイ新聞」発行(?)の 店舗ならロフトが扱っていて、ネットでも買える ・ホワイトボードのカレンダー(壁掛けと卓上の2タイプ) が気になっています。 それから今年は猛暑でしたので ・冷え冷え枕(冷えピタではなく保冷枕)と ・両足を冷やす足の保冷枕(足の甲に巻く) が良かったです。 これからの季節は ・ゆたポン(レンジで暖める保温枕)が必要ですね。 お嬢様には 靴下ショップはいかがでしょう。 つま先だけのソックス、かかとだけのソックス、 五本指ソックスだけでなく不思議なソックスが登場しています。 一時帰国さまのお住まいの国にも販売しているようでしたら スルーしてくださいませ。

百円ショップ

041
私も海外在住
 私もこの夏日本へ行って帰って来たばかりです。百円ショップ楽しいですよ~。うちも娘がいるので(ティーンエイジャー予備軍)彼女とその友達へのお土産に百円ショップで売ってるネイルアート用のキラキラするステッカーをいろいろ買って来ました。可愛いくて安いし、ネイルだけじゃなくて携帯にも貼れるし、小さくてかさばらないのでお土産に絶好です。  東急ハンズも面白い物がたくさんあるので、必ず上から下まで全フロアーチェックします。  これからは良い気候だし、おいしい食べ物もたくさんありますよね。うらやましい!良いご旅行をお楽しみください。  

マスカラ

🙂
tomtom
もう、何が便利って 塗る付けまつげ デジャ○ という マスカラです。 だまにならない、パンダ目にならない、なんと言っても 専用リムーバー無しで、お湯で落とせる! 今年の夏友達に薦められてこれ一筋です。 今まで、目をこする癖のある私にとってマスカラは 本当に悩みの種だったので、、、 アットコスメというサイトで今旬の化粧品をチェック するといいかもしれませんね。 私は髪を切る時、まつげパーマもしているので 楽です。 では、良い滞在を。

便乗すみませんでした

🙂
コーデイ
トピ主さん、今頃日本にいらっしゃるのでしょうか? 私の便乗質問にレスいただきましてありがとうございました。 あれから自分でも調べてみたのですが、たぶん在米妻さんがおっしゃられているのはEyeWashというものだと思います。Targetというスーパーで無事入手できましたが、量が少ない(120ml位)!カップの形が合わず使いづらい!ということで、在米妻さんおっしゃる通り日本製のアイボンの方が数倍イイです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧