本文へ

ポンキッキ、かも?

レス5
(トピ主 1
🐤
kuri
話題
ポンキッキで検索していたらこちらにきました。 私も探している曲があるのですが、どなたか知らないでしょうか? ものすごくあいまいでウロ覚えなんですが… 洋服の仕立て屋さんが青空を切り取って服を作る歌です たしか歌詞が 「青空色はしあわせ色と みんなみんな買いました~」 あいまいすぎですみません…もしかしたらみんなのうた…かも? CDほしいです(涙)

ランキング

レス

タイトルだけですが・・

🐤
とおりすがり
ジョキジョキテーラーでしょうか?

ジョキジョキテーラーです。歌えます。

🎶
50の娘
おっしゃる通り、ポンキッキの歌です。 我が家には子供たちが小さい頃作ったお手製のポンキッキの歌ビデオがあり(ポンキッキをビデオに録って、歌の部分だけをつなげたもの)、擦り切れるほど見ました。だからこの歌も歌えます。 「町の服屋の おじさ~んは 布で服を作るの飽~きて 青空 ジョキジョキ はさみで切って いろんな服を作った~ 背広にブラウス ズボンにスカート ワイシャツ 靴下 ハンカチーフ 青い色は幸せ~色と みんなみんな買いにきた~」 2番は海を切って作りますが、おかげで空や海に穴が開いてしまいます。 そこへペンキ屋さんが来て、空と海の切り抜かれた部分を塗ってくれて元通り、というメルヘンな(シュールな?)歌です。 ポンキッキは名曲が多かったですよね。

懐かしい気持ちをありがとう!

🎶
ゴル子31
そんな歌ありましたね~! ちょっとメロディまで思い出せないので寂しいですが この歌があったことを思い出させてくれただけでもうれしいです。 トピ主さん、レスされてる方、ありがとう! 私もCDほしいです♪

大好きです、この歌♪

😀
ふもふも
みなさんの言うとおり『ジョキジョキテーラー』だと思います♪ この歌の三番がとても好きで、切りすぎてほころびた空や海を ペンキで塗ってもとどおりにしちゃうとこが、たまりません~! ワタシも市販で売ってたカセットテープ(古!)を持ってますので レンタルなどで借りられるかもしれませんよ*

すごい☆

🐤
kuri トピ主
うわあ!みなさんありがとうございます!! ジョキジョキテーラーですか!?どうりでタイトル思い出せないはずです… そういうタイトルだったんだ!とおもっちゃいました… でも「50の娘」さん歌詞までありがとうございます 鮮明に歌がよみがえってきました~! なつかしすぎてちょっとトリハダものです すこしせつなげでやさしいメロディーなんですよね あの空や海を切った服の色がとても好きだったんです ポンキッキの歌ビデオを作るなんてすてきですね 「ふもふも」さんはテープを持っているんですねえ 映像つきで見たいのでDVDとかないかなあ… でもタイトルや歌詞がはっきりわかったのでさがしてみます みなさんありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧