本文へ

どんどん友達が減っていきます

レス30
(トピ主 1
💔
まい
ひと
35歳、子供が1人いる専業主婦です。ふと周りを見渡すと、昔からの友人がどんどん減って言っている気がします。もう全く連絡を取れなくなってしまった人も、何人もいます。とっても仲が良くて、一時期は年中会ったりしていたのに、日々の忙しさなどで、ちょっと疎遠になり、しばらく互いに連絡をとっていない間に、いつの間にか電話が「現在使われていない」だったり、メールもあて先不明でも戻ってきてしまったりします。 そういう友人が、ざっと数えただけでも、五人います。多いなーと思います。変わらずいい関係の友人も何人もいるので、相手の事情もあるのかな?と思うこともありますが、連絡がとれなくなってしまうのは、それくらい嫌われてしまい、原因は私の人間性に問題があるのかな?と悩みます。 みなさんは友人と連絡がとれなくなってしまったことってありますか? そのご、連絡が再開したことってありますか?また、こんな理由で実は連絡ができなかった、こんな理由で、人を嫌いになって連絡をやめたことがあるなど、もしよかったら教えてください。お話を聞く中で、自分の性格や行動を振り返り、友人が減っていく理由を考えたいと思います。

ランキング

レス

あまりお気になさらず新しいお友達を作っては・・・

🐱
ねこのめ
昔のお友達と連絡が取れないと寂しいですよね。 トピを拝見して、まい様がお友達に嫌われているとはとても思えません。若い頃は遊ぶ時間も共通の話題もあったけど、年齢と共に仕事や家事・育児・介護など、個別の事情と責任が増えてきて共通の話題もお付き合いのゆとりがなくなってくるからだと思います。 私も友人としばらく音信不通で後でまたお付き合いしましたが、理由は友人の突然の長期入院でした。 私自身、携帯を変えようと解約したとたん妊娠で自宅安静となり、次の携帯を買えず・やっと買っても体調が悪く連絡する気力も体力もなくそのままになっている人もいます(反省・・・)。 私の意思でお付き合いを止めたのは、霊感商法や宗教・選挙に勧誘された・私の運転中に交通法規違反を勧められた・暴言(モラハラ)などだけです。 転居や転職のように、「周囲の人」も入れ替わる時期があるそうです。人は日々成長していて、いつも同じ状態ではないから。 ご縁があればまたお付き合いできるし、もしそうでなくても楽しい思い出に感謝しつつ、新しい出会いにも目を向けてくださいね。 きっと、素敵な楽しい出会いがあると思います。

あまり考えない

041
aki
大人はあまり友人がどうしたとか考えないからでは? あなたのことが嫌いちかでなく友人のこととか考える暇がないんですよ。皆自分のことで時間が足らないのでは? どうしても友人がいないと困ることもないし。 友人の数を数えたことないので そんなこと大人になって数えてるんだとビックリです。

タイムリーです。

041
かなこ
トピ主さんと同じ事を最近感じていて凹んでいます。 というのも、最近同窓会の案内がきて、昔を思い出していたのですが、卒業してしばらくは会ったり、連絡もとっていたのに、ある日を境からこちらから連絡しても返事がこなくなりました。そんな友人が3名くらいいます (学生の頃や卒業して数年は本当に仲良しでした)でも他にも友人がいるので、過去には拘らないようにしようと思って生活していたら、同窓会の案内です。 これをきっかけに!!とも思いましたが、彼女達と疎遠になった原因が私にあるのだと思うと、どんな顔して出席したらいいのかもわからず・・。 共通の友人に、友人の一人が「最近結婚してOOで働いているからいってあげて~~。」と言われ「うん!」などと言ってはみたものの勇気がありません。もうお互い大人(32歳です)なので丸くなっていると思いたいのですが、数年の壁って厚いような気もします。 彼女達に会えるようになるには、私にはもう少し時間が必要かもしれません・・。

思い込み?

😑
らな。
友達ってそんなものじゃないですかね~?私もありますよ~。 いい関係の友達が何人もいれば十分ですよ。全ての人が離れてくんだとしたら問題だけど。。。自分の時間が限られてるしそうなると、連絡を取り合わない友達とは疎遠にもなるだろうし。その分新しい出会いもありますよね? そしてもしかしたらまた再会する事があるかもしれない。そもそも、疎遠になったのだからそんなに深い関係ではなかったと思えば良いだけです。 全ての友達がずっといい関係で。。。って言うのはありえませんよ。

同じ事思ってました

🐧
たんこ
35歳2児の母です。 結婚する前仕事してた頃や、子供が出来るまでは、 学生時代や会社の同僚と良く遊んだり食事に行ったりしていましたが、 ここのところほとんど付き合いがなくなっています。 年賀状だけのお付き合いになってるかも。 一人目の子供が生まれたあたりは独身の友達が遊びに来てくれたり したこともありましたが、 ここのところは子供関係のお友達との付き合いばかりです。 何だかいままでの付き合いが何だったのかなと、 少し寂しくなったりはしますが、 それぞれの今の生活のリズムや状況など色々あるから 仕方ないのかと思っています。 子供関係のお友達になったママさんは人数は数人ですが、 色々なことを話せるので大切にしていきたいなと思っています。 良い関係のお友達もいらっしゃるとのことなので、今はそのお友達との 関係を大切にされたらいいかなと思います。

それは

🐧
アマリリス
トピ主さまにとって必要なお友達とそうじゃないお友達に、振り分けられていってるんぢゃないでしょうか。自然淘汰という感じ。 良いほうにとらえて、自然にまかせとけばいいと思います。

ごく自然のことです

041
匿名
もう30半ばという大人ですから。いつまでも友達が、友達がと言っている年代じゃないです。 みんなこの年になると、自身や家族が最優先で、それぞれの生活を生き始めます。話も合わなくなり気を遣うことも出てきます。 友達付き合いは、息抜きや気晴らしタイムであり、そう頻繁にやり取りはもうしなくなるのは至って普通のことです。疎遠や音信不通になる人もいて当然でしょう。私に何か原因が?などと深く考える方が不自然です。 二児の主婦の友達は、よく電話をかけてきて「最近誰も音信不通だから寂しい!暇!皆何してるの?たまにはメールしてよ!」とか嘆いてきます。私は不思議でなりません。二児持ち主婦なら嘆く暇もなかろうに。なぜ頻繁に交友を求めて、自分の家族生活を一番にしないのか?寂しがり屋なんですね。

ありますよ

041
うりまま
まいさんよりちょっと(?)年上の間もなく出産予定の者です。その時々によって互いの状況によって交友関係が変化しています。今は学生時代の友人と、何度か転職しているので、それぞれの職場時代の友人と時々連絡とるくらいです。でも頻繁には難しいです、そんな中でも比較的多く連絡とるのは趣味の近い人や、学生時代のサークル仲間で夫婦ともに知り合いの人、あとは本当に年賀状だけのつきあいですね。 こっちが出しても返事がこない場合はそのまま自然消滅です。 一時音信不通で連絡再開した仲間もいますが、音信不通になった理由は、仲間内で私だけがお酒を飲まないのと、金銭感覚です(仲間は酒豪で、リッチなコース料理が大好き)。ただ同じ趣味があるので、年に1回連絡とるかとらないか程度ですし、何年も連絡しなくても趣味絡み話題だと快く応じてくれますけどね。  ”楽しいことを一緒にする”というのが私の交友の基本的考えなので、その時々で交友関係が変わってもそれはそれで、、という感じです。特に自分に思い当たる点がなければ、こちらから連絡をとったり何か企画してみては?あとは新しい出会いに期待といったところでしょうか?

流動的なものでは?

041
華豆実
大学時代の学友とは卒業後も年に1度は海外旅行に出かける程、親しくしていました。 その後、それぞれの家庭環境の変化からお互いに疎遠になり、年賀状だけが唯一の生存確認のようなお付合になりましたが、それはそれで仕方のないことだと思っていました。 ところが、「自分勝手な都合」で会いたいと具体的な連絡がありました。 相手の都合(私は現在総合病院 数科で加療中)を無視した連絡に少々の失望と驚愕しましたが、既に疎遠になっていたので、固くお断り致しました。 まさかの時の友人・知人だけ1、2名いれば他人は所詮他人、必要ないと割切っています。家族の応援さえ、期待できないご時世に、「自分を救うのは自分だけ」と心底感じます。 長期に渡り、相次ぐ不幸で、損得で接近する人が多数だと経験を通じて学んだ上での答えがこれです。私達の場合、既にお互いに必要のない間柄になってしまったのだと思います。 幸い近隣に1ヵ月に1度会って何でも話せる幼馴染がいて幸せです。 正に数ではなく、質だと実感しています。

あなたのせいではないですよ。

041
にゃまふ
友達って、20代半ば~30代ぐらいの頃から流動的に付き合いが増えたり減ったりするのが自然ではないでしょうか。結婚とかで生活も変わる時期ですしね。 それぞれ個人の生活サイクルのなかで、これからも付き合える人とそうでない人に分けられていくのは仕方がないですよ。あまり「人が離れていくのはすべて自分のミス、自分の責任」だと無理やりに決め付けるのは、それはそれで勘違いかも。相手にも何か事情があるのでしょうし。学校時代のように全員が似たようなステップを似たような速度で歩んでるときならいざ知らず、個人として人格が完成される年齢になってしまうと交際を長く保つのも難しいのだと思いますよ。 気楽に行きましょう。

レスありがとうございます。トピ主です1

まい トピ主
>ねこのめさん 年と共に状況も変わることで、縁が途絶えてしまうこともあるのですね。ご縁があればまた自然とお付き合いが再開するもの、思い出に感謝するという、本当に素敵な言葉をありがとうございます。気持ちが暖かくなり、励まされました。新しい出会いにももっと目を向けて、前向きに考えていこうと思います。 >akiさん 歳を重ねるごとに忙しくなり、友人のことを考える暇がない、自分のことで時間がたりないというakiさんの言葉に、なるほど、と思いました。客観的なご意見をありがとうございます。冷静に考えてみると、数えてみるなんて大人気ない行動だな、と自分でも笑ってしまいました。 >かなこさん 同じ時期に似たようなことを感じている方のお話が聞けて嬉しいです。急に連絡がとれなくなると、理由を聞こうにも聞けませんし、不安になりますよね。かなこさんは定期的に同窓会があるですか?うらやましいです。 今は無理でも、いつか会える、と思うとほっとしますよね。お友達の話から、様子がわかるのも嬉しいですね。いつか笑顔でご友人達皆さんと会える日がくると思います。

ちょっと話題とずれているかもしれませんが

🙂
zzz...
私は小学生のころ、特に仲のいい友達がひとりいました。 それでもお互い別の中学に行き、しばらくは一緒に遊んだりもしましたが、そのうち疎遠になってしまいました。 大学生のころ、彼女の家の隣に習い事で通っていたのですが、それでも会うことはありませんでした。 それが、北海道に旅行に行ったとき、ばったりと彼女に出会ったんです。 (私も彼女も東京に住んでました。) しかも帰りの夜行電車が一緒とのこと。 夜行電車で待ち合わせて、何年かぶりに話をしました。 あなたのお隣に週1で通ってても会わなかったのに!と言ったら、さすがに彼女も大笑いしてました。 学生のころの友人とでは、その後別の方向の人生を歩んでいくもの。 そのうちに疎遠になってしまうことは、普通にあることだと思います。 トピ主さんと同年代ですが、毎年忘年会で集まる友人達とも、いつまで集まれるかな~と思ってしまいます。 それでも、本当につながりのある人とは、思いがけないところで再会するもんらしいです。 そんなお友達が、トピ主さんにもきっといるのではないでしょうか。

たくさんいます。

041
そりゃ
私なんて、地方に引越ししたので、 友達との連絡も途絶えがちで、 年賀はがきだけのつきあいの人も多いです。 でも、今はいまの生活でできた友達がたくさん増え そっち中心の付き合い方になっていますね。 ちなみに、別に理由があって疎遠になったわけではないので、 偶然友達に再開した場合などは、懐かしがって あらためてメール交換したりしてます。 私的には環境がどんどんかわっていくのですから、 友達もかわっていくものだと思ってます。

連絡の取り方

😉
のん
あの、よく自分の都合の良い時だけ連絡して来るひとっていますよね。 友情を長続きさせたいんだったら、忙しくてもなるたけマメに連絡したらどうでしょうか。 「忙しいけど、なんとかやってるよ。そっちはどう?」とか。 そういう気遣いが友情を長続きさせるんだと思います。 そういう友達には、メルアドが変わっても、住所が変わっても、かならずこちらから連絡します。

これからが楽しい

40代ちさこ
30代半ばというのは、結婚していてもいなくても、働いていてもいなくても、時間的にも精神的にも一番忙しいときだと思います。同時に、意外と、「いいオトナのはず」が、ふと「これでいいのかな?」って自省が深まる時期だったようにも思います。 もう若いとはいえない、かといって人生定まった、ってほど落ち着いた年齢でもない。今からじゃんじゃん新しい友達ができそうな気もしない、そういえば、友達って何人いたっけ、…なーんて数えちゃったりなんかして。 そういう自省とか、葛藤とか、程度の差はあれ、結構多くの人が向き合わされているようです。だから、トピ主さんとは逆に、これまでに付き合いへの執着を断たなきゃいけないような気になったりして、アドレス変わってもあえて昔の友達に連絡しなかったり…。私にも、両方の覚えがあります。 でも、これが40過ぎて少したつと、なんか当時の焦る気持ちとか、人によっては張り合う気持ちとかがすっと抜けて、そういうときに昔の友人からふらっと連絡が入ったりすると、これがとっても嬉しくて、会ってみたらまた楽しくて、てなことがあります。(続きます)

これからが楽しい(2)

40代ちさこ
で、また毎週会うような仲になるかっていうとこれがそうでもなくて、年に数回連絡すればいい、という間隔には戻るんですが、それでも心はちょっとほっこりと安心しています。昔の友達っていいなぁ、どれだけ年月が開いても、昨日会ったみたいに、いやもしかしたらそれ以上に親密に懐かしく、会えるんだものって。 お友達と今疎遠になっていても、必ずしもトピ主さんに原因があるわけではないと思います。私は「第二次思春期」と読んでるんですが、ほんとのオトナの人生の入り口に立って、皆それぞれに越し方行く末を自省するのに忙しいんですよ。 大丈夫、あと数年から10年もしたら、楽しく懐かしく再会できます。それまでトピ主さんは、今の人生と生活を大切に、明るく過ごしていればいいと思います。 そうそう、70歳近い母は、最近古いお友達に会うのが楽しくて仕方ない、若い頃(って30~40代とかですよ)は、勝手に張り合ってみたり、小さなことで連絡が絶えたりしたけれど、今はそれを振り返るのも含めていいお友達になっている、と言っていました。 これからの人生、友達関係もどんな風に展開していくのかなと思うと楽しみです。

それも成長かもしれない。

たまねぎ
よくあることです。まいさんくらいの年齢のときって、過渡期なんだと思います。私も30代ではときどきそういうことを考えていました。私は独身ですが、結婚して子供がいる友達とはだんだん話が合わなくなってくるし、それまでのようにはいっしょに遊べなくなってしまいますよね。つきあうのは自然に、私と同じような仕事を持つ独身に限られてきました。 自分と違う環境にいる友達や、距離的に離れてしまった友達とは自然と疎遠になっていき、気がついたら、年賀状だけのつきあいになっていたり。引っ越しを機に、それさえも途絶えてしまったり。それは仕方のないこと。 でも、お互いにそれを納得していると思っています。学生時代とはちがい、みんなそれぞれの人生を歩みだすと、共通点は少なくなってきます。そして、また、新しい環境で、新しい出会いがあり、新しい友達もできてきます。それはとても自然なことだと思います。 それでも、高校や大学時代の友達に会う機会があったら、お互いになつかしく話ができると思います。人生を精一杯生きている人なら、疎遠になったのはどちらかが嫌いになったから、なんて絶対考えませんよ。

こんなもんでは

グラッチェ
まいさんは、学生から就職、結婚そして出産っていう感じで変化して、ずっと学生のままとか、ずっと独身のままじゃないと思います。 まいさんと同じスピード、同じタイミングで友達も変化していけば、ずっと友達のままで居られるのかもしれません。 でも、友達は、まいさんと違うスピード、違うタイミングで変化していき、その時、まいさんと同じ境遇であるとは限らないと思います。友達は、決してまいさんを嫌いになったのではなく、必要としてた友達がまいさんじゃないってだけです。 同じ学生でも別の学校に行くだけで考え方や行動が変わるのも似ていると思います。合わない会話を無理やり合わせる友達関係もあるかもしれませんが、やっぱりその時に一番会話の合う人と友達で居たいものです。 頻繁に会いたい友達と年に1回会いたい友達では連絡の親密さも変化して、そのうち疎遠になるのもしょうがないです。 という感じですが、もし自分がまいさんの友達だったらって側から発言してみました。

人の運命はなるがまま

041
いさむ
私も、入院退院を繰り返しているうちに、友達は、誰も来てくれなくなりました。もともと私の性格が悪かったと思っています。どこがどのように悪いのかは、自身では気がつきません。でも今は好きな趣味に没頭して、あまり考えないようにしています。人は生まれるときも一人、死ぬときも一人です。もともと一人なのですから、これで当たり前だと思うようにしています。毎日、カラオケの練習をしたり、読書をしたりで、一日があっという間に過ぎてしまいます。人の世はなるようにしかならないものです。今日一日を、無駄のない一日にするように心がけましょう。

違うと思います。

😝
サイ
「社会人ともなれば、昔の友達が減って行くのは当然。みんな忙しいのだから・・・」みたいな異見が多いですね。私は反対です。このような考え方が日本人をさびしく、心を貧しくしているような気がしてなりません。 もっと開放的に、毎週友達パーティーを開くぐらいの勢いで、「一度知り合ったら、絶対生涯付き合うぞ!」ぐらいの心構えがあったほうが人生豊かになるのではと思います。どんどん切り捨てて、自分の狭い周囲の関わりと日々の雑事だけに追われる人生は、あまりに寂しいのではないでしょうか?きっと、老後に後悔しますよ。トピさんも、自分から努力をして、友達を減らさないようにすべきです。最初はたいへんでも、そのうち、楽しい方向に(良い連鎖により)改善されると思います。

ありますよね。。

😀
くりす
37歳独身女性です。 20代後半からお互いの環境が変わると、悲しいくらい昔の友人たちと連絡もとれないどころか話も合わなくなり、時々本当に仲良かったのかな、と思ったこともあり、一時期は誰もいなくなった気がしてつらかったですが、でもそういう友人の環境の変化も尊重してあげることも大事だと思います。特に私の場合は、昔の友人は皆結婚して子供がいたので、本当に環境が違ってしまい、一時期は本当に相談できる相手もいませんでした(時間的に合わなく。)でもそれも相手の環境を思いやることを覚えた時期でした。それでもまた時期がきて、おちつけば連絡がとれるようになると思いますし。また30代は環境に合わせて新しい友人をつくるということも大事だと思います。

宝くじを当てましょう

041
くらいむ
一気に友達が増えます。 この逆を言えば「友達」ではなく 「都合の良い関係」だっただけ という人だけが疎遠になっているんです。 友達は数ではありません。質です メル友が何十人もいる人を知っていますが、 傍から見ていると可哀想です。 「嫌われたくないから」と言う理由で自分の時間が無いですからね… 携帯電話が友達なんじゃないの? なんて言いたくても言えない…言ったら友達で無くなる… と、言う事で続く腐れ縁…それが良いですか? 最悪でも家族が友達役を担ってくれますから たとえ友達ゼロでも私は別に困りません。 言いたい事を言って、それでも続くのが友達です。 良いたい事も言えない友達なんていればいるだけ不運だと思います。

愚痴になってごめんなさい

041
tokumei
30代後半、独身女です。 ここ数年、ずーっと考えていました。 学生時代からの友人は、ほとんどが結婚して子育ての真っ最中。 だから、独身時代の時のように、電話したりメールしたりすることがないのは仕方のないことかな~と思っていました。 7月に高校時代からのある友人に、今年初めてのメールを送ったところ、今現在返信がありません。考えてみたら、今年は年賀状もこなかった。けんかをした覚えもないので、彼女の中では、私という存在は消去されてしまったのかな…と解釈しています。 私には、親友と呼べる存在の人はいません。一緒に出かけたりする友人は、一人しかいません。でも、その友人は地方在住のため、一年に一度会えるのみ。 別に、頻繁にあったり、いつも一緒に行動したいと思っているわけではありませんが、これから先、年賀状のやりとりだけの友人もいなくなってしまったら、私はどうなってしまうのだろう…と考えるといい年をして情けなくなります。

気にしすぎかも

😀
ミルクティ
30代後半です。 それは連絡が取れなくなっているのではなくて、今はお休みしてるという感じではないでしょうか よくあることだと思います。 古くからの友人がたくさんいますが、連絡が頻繁にくるのは1人だけです 連絡がつかない友人もいます でもね、日々過ごしているとアドレスなど変わっても連絡し忘れることなんて 珍しくないでしょうし、10年近く会ってない友人からいきなりメールがきたり 電話がくることだってあります。それでも「元気?」の一言で友人に戻れます 10年ぶりくらいにほんの30分友人同士で揃ったときもあります でもやっぱり友人なんですよ。そこに連絡をとりあっていないギクシャクした雰囲気はありません 友人といってもいろんな関係がありますよね。 その場所や年齢に応じて友人は増えて行きますよね だからそんなに深く考えたりする必要もないと思います 連絡がつかなくなったら、共通の友人にきいてみればどうです? 私はそうしています(^^) 古くからの友人が気になるならまずは行動してみたらいかがでしょう 案外、あっさりと友人の空気に戻れると思います

私の場合

😢
イム
私も同じように感じています。 でも「自分にとって都合がいいことばかりのお付き合い」なんてないから仕方がないと思っています。 私は結婚をしていますが、仕事を持ち、子供もいません。 また、主人が単身赴任中で平日はいませんので、会社が終われば比較的自分の時間がありますが、 夜遅くまで飲んだり食べたりして騒ぐのもあまり好きではありません。 一応主婦ですが家庭にどっぷり浸かってるわけでもなく、生活に追われてるわけではありませんが決して暇でもありません。 平日は時間があればヨガやジムに行き、それも自分の体調やスケジュールに合わせて行ったりしたいので、一人が楽です。 週末は主人と毎週どこかしらに出かけています。 こんな生活を送っているので、他人の生活に合わせてまでお付き合いするのが面倒になってしまいました。 たまに会ったりしますが、お互いの近況報告のような感じで終わりです。 時々寂しかったりしますが、本当に仕方ないですよね。 この先のことなど色々考えたりもしますが、 その時その時の生活のペースに合わせた付き合い方でいいと割り切っています。

友人の減少は生活に支障がないので、気になりません

041
楡芽乃
卒業し、社会人生活に入れば生き方もペースも別々で、皆がどんな事情を抱えているかがわかりませんね。 毎日に精一杯で、疎遠になるのは当然だと思います。 次の話はご住職から法要の際、伺ったことです。 「人は良い時、楽しい時は独り占めをし、何の便りもしないのに、困ったことが起きたり、助けてもらいたい時は頼みに近付いて来る。楽しい時に一緒に楽しもうという人が増えるとよいのですが…」 法話を伺いながら、そんなものかと思っていましたら、これが本当なのですよ。 私は短期間に家族を全て看取り、身寄りのない親戚も引取って孤立無援の中、つい最近まで必死でした。 それを薄々知りながら見て見ぬ振りをし、自分が初めて家族の不幸に直面したら、厚かましく会いたいと言って来た学友がいて、今更何?と耳を疑いました。 「家族がいて気丈でいられる自分を再確認しました」と言うのであれば、家族内のことは家族で処理願いたいです。 (横ですが)「疎遠の方の接近は、頼み事、勧誘が殆んどだからご注意くださいね」と、会計士やコンサルタントに会う度、助言されています。 誰でもお互いに要らない人になる時があるのではないでしょうか…

同じ事を考えてました

041
りりー
「40代ちさこ」さんの御意見を読んで、とても気が楽になりました。横ですがありがとう。 私の母も、この間数十年ぶりの同窓会へ行って来ました。期待していなかったようですが、行ってみて思った以上に楽しかったらしく、一晩中昔の話を思い出して笑っていました。それに至るまでには寂しい思いもしたこともあったみたい。それを見て、いつかこういう風になるのかな、だったら、今ムリに、距離を置いたり、距離を置かれる理由を考えて見たり、一字一句に気を使った上で失敗したり、もうしないで、自然に任せようって思えたところです。 本当に仲良かった人と疎遠に一度なってしまったら、「そのまま元に戻る」ということはムリだと思います。もっと末広がりのいい関係がこれから先待っているんだなと思うと、ちょっと寂しいけれど、前向きになれました。 大人への入り口なのかな。

過去より新しい出会いに目を向けましょう

041
トロッコ
結婚して出産を機にどんどん減っていく。 独身の頃はたいしたことなくても頻繁に電話やメールがあったのに。 昔からの友人も続いてますが、連絡があるのは用件メールのみだったり。 ナーバスになってた時期もありました。 ある作家のエッセイで書いていましたが、友人が減って寂しいと思うときは新しい友人を作らず、昔の友人に執着してるからだ、と。 環境の変化で友人と疎遠になるのは当たり前で 人生はいつでも新しい友人を作ること大切だそうです。 私も30代前半で気の許せる同性の友人にはもう出会わないと思ったけど、間違ってました。 遠方に嫁いで1年、やっとなれて、積極的に外にでるようにしてたら・・ 新しいママ友と出会えましたよ。 ママ友ですが、子供が関係なくても私自身が付き合いたいと思い、気が許せて優しい素敵な友人です。 新しい友人ができると新鮮で楽しくて。 疎遠になった友人のことは忘れて、前ほど寂しくなくなりました。 トピ主さんがこれから出会う人達も友人が欲しいと思ってるハズです。 積極的に人と関わろうとするほど、出会いも増えますよ。

これからが楽しいんですよ!

041
40代マダム
「40代ちさこ」さんに全く同感です! 過去には仲のいいご友人もおられたそうですから、 トピ主さんの人間性が原因などではないと思いますよ。 私は20~30代と仕事に没頭するうち 鬱になったことに気付かず(後年発症してエライ目に遭いました)、 年賀状の返事を出すことすら億劫になってしまい、疎遠になった友人は数知れず。 しかしそんな中でも、ずっと年賀状をくれる高校時代の同級生がいました。 私が鬱から立ち直り「これからはもっと友人を大切にしたい」と思った時、 今は遠方に住む彼女に連絡を取りました。 以来気心の知れたメル友となり、私が出張で彼女の近くに行く時は会うことも。 大学時代の友人とも似たような流れで交流が再開し、 今は趣味の話で昔以上に盛り上がる間柄です。 近年始めた新しい趣味を通じて、新たな若い友人もできました。 仕事や育児を理由にせず、毎週パーティーを開くくらいの勢いで 友人を増やし続けようというレスもありましたが、 それだけのパワーのない方も多いことでしょう。 人生、最後は本当に通じ合う友人がそばにいれば、それでいいのだと思いますよ。

このトピ、私の最近の悩みでした。

🐤
オリーブ
既婚30代子供なしです。私もここ数年ベースで友人が減少中です。主婦友達は続々と出産&子育てで忙しく、携帯メールで近況を知らせるくらいの付き合いに。独身の友人には、同じ独身の友人との旅行やレジャーを優先されるように。会う約束しても事前連絡なしでドタキャンを何度もされたり、メールしても返信なし。びっくりするほど、つれなくなりましたよ。長年の付き合いで、私の方は真の友人と信じていただけに残念ですが、こちらからも距離を置く事にしました。 でも、考えようによっては「新しい友人をドンドン開拓せよ。もっと今のオリーブに合う人達は沢山いるよ」との天からのメッセージなのかもしれませんね。 私は、今は社会人入学して大学生なので、また新しい環境での友人作りに頑張ろうと思います。結局、人間はある一定のペースで、どんどん人間関係が変化するのが普通なのかもしれません。 でも、私の事を大切に思ってくれる真の友人は、環境が変わろうと大事にしたいです。同じ境遇の人としか仲良くしたくないから、それ以外はぞんざいに扱う・・なんて人は、いつかシッペ返しが来ると思いますし、そうはなりたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧