本文へ

母乳足りてるのかな?

レス5
(トピ主 1
🐤
トーマス
子供
私は2歳1ヶ月の子と6ヶ月の赤ちゃんの2児の母です。悩みというのは上の子がまだオッパイを離れず一日の内10回程は吸いにきます。不安になったり機嫌が悪いとすぐオッパイです。赤ちゃんが生まれる前は私も妊婦だし寝かしつけの時だけになってたのですが、産後すぐに赤ちゃん返りしはじめ一ヶ月ほどは引っ切りなしでした。その為に下の赤ちゃんにはミルクを足して過ごしてました。3ヶ月程から一日一回足しても残す事が多くなりましたが毎日与えてました。それが5ヶ月になり突然哺乳瓶を嫌がるように。それから母乳のみです。下の子は元気ですがオッパイ二人分心配です。

ランキング

レス

6ヶ月健診にて…

ツインママ
7ヶ月になった双子を母乳のみで育てています。6ヶ月の頃から体重の増えが悪くなり心配で6ヶ月健診で「母乳が足りているか心配です」と相談しました。体重の増加よりも、よく寝て、機嫌も良く、活発ならまず心配ないそうです。また母乳のみで育てていると、哺乳瓶でミルクは飲まないでしょうから、ここまできたら、離乳食を進めていく事を考えたほうがいいでしょうともアドバイスされました。 トピ主さんのお子さんは6ヶ月ですか?離乳食を始められた頃でしょうか?我が家の双子は1ヶ月早く生まれているので7ヶ月に入った今もまだ一日一回の離乳食です。これからどんどん増やしていこうと思っています。 それから、母乳は決行が悪くなると出にくくなりますよね。腕を曲げて背中に回して肩甲骨の下に指を入れて肩甲骨を浮かせたり、わきの下の外側の筋肉を揉みほぐしたり、シムズの体位で腕をぐるぐる回したり、血行をよくしてあげると母乳の出がよくなって、肩こりも解消されますよ。試してみてください。 お互いに悔いのない授乳生活を(笑)頑張りましょうね!

うらやましいのでは?

🐷
ハム
 下のお子さんがお母さんの腕に抱かれて、美味しそうにおっぱいを飲んでいるのをみて、ますますおっぱい好きになっちゃったんでしょうね。  おっぱいを飲みたい、というより、赤ちゃんのようにお母さんに甘えたいのかな? と思いました。  赤ちゃんが居ると、なかなか今までのように上のお子さんに構ってあげることは出来なくなりますよね。  おっぱいを吸いに来たら「これは赤ちゃんのご飯なのよ」と言い聞かせたり、赤ちゃんの寝て居る間にたっぷりと遊んであげるとかしてみてはどうでしょうか?  母乳量だけが心配なら、双子を母乳で育てるお母さんも居ますし、下のお子さんが普通に大きく育っているようなら心配要らないと思います。  もう6ヶ月でそろそろ離乳食も始まりますしね。

病院できいてみては?

041
みいな
体重を定期的に計り、行きつけの病院で相談されたほうがいいと思います。機嫌がよくて、よく寝るようなら大丈夫とはいいますよね。やはり赤ちゃんの様子を実際にみないと的確なアドバイスはできないと思います。本当に足りていなかったらかわいそうです。専門家の意見をあおいでください。乳児をかかえた母の一番の悩みですよね。ひとりで悩まないでくださいね。

タンデム授乳

😉
kokoron
元気なら大丈夫じゃないかな。 検診などで相談して見てはいかがでしょうか? ちなみに兄弟同時に授乳することをタンデム授乳と言うそうです。 yahooなどで検索すると体験談がたくさんでてきますよ。

ありがとうございました

🐤
トーマス トピ主
皆さん親身なレスありがとうございました。4ヶ月検診の時体重が平均より上だったのがちょうど6ヶ月の入る日に計るとたった400グラム弱程しか増えてなく平均より下になっていたので心配になりトピりました。体重は7750グラム程なんですがどうでしょうか?離乳食は今一日一回与えてますが口から出してしまうのがほとんどです。皆さんの言う通りよく寝るし、たいていご機嫌なのでこのまま母乳と離乳食で様子みます。そして体操もしてみます。授乳やおんぶしたりで肩凝り辛いですよね。上の子にもめいいっぱい甘えさせたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧