本文へ

人の話ばかりする人いませんか?

レス21
(トピ主 0
041
みらん
ひと
私の友人に人の話ばかりをする人がいます(Aと呼びます)。 例えば、私と一緒にいるときに必ずそこにいない人(しかも私が面識のない人)の話ばかりしてきます。 正直、会ったことも無い人の話ばかりされても、毎回毎回だとこっちも困ります。 話していてもおもしろくありません、しかもAは口が軽いので、その私が会ったことの無い人たちの秘密を全部話してきます。 それを聞いているうちに、「私についても他の人の前でぺらぺら話されているんじゃないか・・」と思うようになり、Aとは疎遠にしています。 まぁ、これ以外にも無邪気に人を傷つけてくる人だったので私ももう我慢できなくなったわけですが・・。 Aは、八方美人なところがあって、人のためにいつも親切に何かをやってあげているポーズをとりますが、実際は冷たいし、悪気が無い分始末におえないところのある人です。 Aにはもう何年も苦しめられてきました。 他では愚痴れないので、色々書いてしまいましたが、 自分の周りにもこういう人いる!という方、たくさん書き込んでください。 Aみないな人は他にもいるのか知りたいのです。

ランキング

レス

面識ない人の相談を聞いてあげる掲示板の不思議

041
スフレ
人の話ばかりする人も困りますが、自分の話ばかりする人も困りますね。要はバランスだと思いますが。 それといま、私は、トピ主さんの発言を読んで、私と面識のない人の話を読んで知ってしまいましたが考えてみると、発言小町自体が知らない人の話、(時には、これが事実なら、こんなところで発表しちゃまずいだろう、と思われるようなものも) で満たされていますね。 トピ主さんのご友人は、詮索好きのおせっかいな人で、親切のつもりでそういう話をしているのかもしれませんね。 今度、(ってもう縁切ったのかもしれませんが) 他人のうわさを始めたら、「そんな話聞きたくないし、あたしの話もよそでしないで」っと言ってみてはどうでしょうか。

いる!!

041
でみ
いますいます~ 私の友人の場合、こちらが相談事をもちかけた時に、このパターンです。「こういう友達もいるよ」「私の上司はこうだったよ」と自分の知り合いの例を列挙して、それだけ。あなた本人の考えはどうなの??と突っ込みたいです!! それも例に挙げるのはエリートと呼ばれる人の話だけ。そういう人が身近にいる私ってやっぱりエリート?セレブ?と言いたいのかもしれない・・と気づいた時点で距離を置くようになりました。

似たような人

041
美里
たまに会う高校の時のクラブの人にそういう人います。話題はたいてい○組にいた○○さんが結婚した、×組の××君がA高の△△さんと付き合っているというように人の結婚(妊娠出産も含む)や恋愛です。なんだか、彼氏もできない私に当てつけているみたいな感じです。そういう人のほとんどが母親が22歳以下に結婚したのに自分はその年になっても結婚できそうにない(彼氏はいる)という人です。結婚する人達を見たり聞いたりしたらキャアキャア騒ぐ一方、私の前では内心自分が結婚できないことが悔しいのか八つ当たりしてきました。ちなみに私の母親は25歳(正確に言うと26歳になる一ヶ月前)で結婚したからまだ結婚への焦りはありません。おっとりしている雰囲気が気に入らないようです。結婚への焦りはないけど、彼氏できない焦りはすごーくあります。それがおもしろいのか彼氏いないことをつついてくるのだろうと思います。そんなに結婚したければ自分からプロポーズしたら?と言ってやりたいです!

ただ単に・・・

041
あら
Aさんの事がきらいなんでしょ? 私は別に他人に私の事話されてもいいけど。 だって、関係ないじゃん。 私も話しますよ。 みんな話しますよ。

全く同じ!

041
ぽんすけ
いますよ、私の友人にも。自分の事は棚に上げて、人の話ばかりするし、私が直接知らない人の悪口も平気で言う。その上「◯◯がね~、M(私)の事、派手だねーって言ってたよ。」なんて事まで言われました。私は、◯◯って人に一回しか会った事ないのに。 その時、私の事も話の種にしてるんだなーと、ムカっときましたね。八方美人だから、みんなにいい顔するし、あんなに悪口言ってた人とも、まだ付き会ってる。必死になって、好かれようとするほど、みんなから嫌われるだけだと思いますが、本人は気ずいてないです。

いますねぇ

041
ゆい
私の友達もそうです。 職場の子がどーだ、とか、専門学校時代の友達がこーだ、とか。自分のネタ無いのか?って思います。 親しかったのでダイレクトに言いました。 『そんな会ったことも無い奴の話されても、こっちは何のリアクションもできないんだけどー』と。 『あ、そっか。そうだよねー』なんて分かってくれたとは思えない軽い返事でしたので、やはりまた他の人の話。 そんな時はあからさまに面白くない顔をして聞いています。 すると、普段私がヘラヘラしてるもんで、様子が違うのに気づいてやめてくれます。面白い話ならともかく、よその人がどうしようと私にはつまらない話だし、愚痴でも、のろけでもなんでもいいから、自分の話をしてほしいですねー。こればっかりは癖のような感じで仕方ないなぁとは思っていますけど。

私がたてたトピかと思ったほど…

041
虫の声
仲良くしていたんですが、あまりにも人を馬鹿にした発言が多くて、もう、1年以上、その人とは距離を置いています。 彼女のパート先の私が会ったことも無い女性の部屋の汚さとか、離婚しそうだとか、家族関係とか… でも、まだ、面識なければ「お話」で済むんだけど、 子どもの同級生の家の、 「△ちゃんのうちは、物を買うのが好きだからお金が貯まらない」とか「○ちゃんのお母さんは、離婚したのに仕事が定まらない」とか、告げ口みたいなことばかり。 それも、彼女ととても親しく友達づきあいしている人のことばかり…。 家賃の金額、夫婦仲… そんなこと、顔合わした時にあいさつするくらいの関係の私に知られたいと思うわけないでしょう。 あるとき、気づいたんです。(遅い!!) たぶん、私が話したことも、みんな向こうに伝わっている…。 私が聞かされるときは、相手を下に見た言い方ばかり。話しやすし、やさしいので、つい、仕事の愚痴なども話してしまった。 それで、子ども達は仲がいいんですけど、私は引きました。 別トピで、夫や彼氏にってのがありましたが、彼女は、夫にも別の友達にもつつぬけです。

すみませんでした

041
あら
トピ主さん、慣れなれしい書き込みをしてもうしわけありませんでした。 トピ主だんがAさんのことを嫌いでも私には関係のないことなのにでしゃばり過ぎました。 申し訳ありません、自分の書き込みを見てキツイ書き込みだと思いました。

いるいる、そういう人

041
長月
ずばり、トピ主さんの元お友達と同タイプの人です。 まぁ、友達がかなり多いようなので、ネタに事欠かないというか、しょっちゅう「あの人が~~で。」「この人が○○で。」という話をしてくれます。 彼女の場合、悪口・中傷誹謗とまではいかないのです。「友達の子供が何何をした。」といった、他愛もない話なのですが・・・。 あまり、べらべら何でも話されると「私のことも、他の人にしゃべってんだろなー。」と思います。 あ、でも時には「こんなこと聞いてもいいのかな。」というようなシークレットの話もあります。私だから信用して言ってくれてるのかな?いや、やっぱり他の人にも言ってるかな。 「話題が豊富な人」とは違うように思うんです。トピ主さんの言われるように、やはり「自分自身のこと」や「私たち二人に共通すること」をメインにして欲しいです。 なんだかんだ言っても「人の噂話」には変わりないですからね。 そうそう、私の周りでは「友達が多い」という人ほど「私の友達がねぇ~」的な話が多いような気がするのですが、トピ主さんや皆さんの周りではどうでしょう?

いますよ~

041
気をつけよう
ほんと、他人のあらばかりを言う人います。 結局、人の話=悪口ばかりなんですよね。 そこの家の中に入ってまるで見てきたかのように何でも知っていて恐ろしいですよ。 いろんな人の事知っていて、言ってほしくない事ポンポン言いふらしている放送局です。 ちょっとした事にも肉づけされて、話が大げさになって、 人をバカにしたように、しゃべくります。 聞いていてイヤ~な気分で、呆れかえってます。 自分の事や、身内の悪口、あらは絶対言いません。 話がうまいので、乗せられそうですが、こういう人だとわかるとみんな敬遠してます。 それでも懲りないんですから、気が強いというか…。 近づかない方が無難です。どういう育ち方してきているんだろね。

柔らかな撃退法

041
エリナ
私の友人にも「Aちゃんがね」とその人の友人らしき人の話ばかり延々とする人がいました。 「Aちゃんがハワイへ行ったの」何とかかんとか・・・ うんざりしたから、やんわり拒否反応示しました。 「そのAちゃんって言う人、カトリーヌドヌーブみたいな飛び切りの美人でもないんだろうし、(当たり前だ)その人にそんなに興味持てないのよね、だからそんな話ばかりされても・・・」 とユーモアを交えて、でもキッパリと「うんざり」と意思表示しました。 こういう人って、「私にはこんなに友達がいる」って誇示したい、とか、「別に友達はあんただけじゃないもん」ってけん制してる。感じがします。 で、やはり、「自分の話しかできない視野の狭い人」です。要するに、内輪、身内の話しかできない。 「パパがね、ママがね」の延長線です。

エリナさんに激しく同意です

041
桔梗
そうなんです。結局「あなたと違って、私はこんなに友達が多いのよ。」「私は人望があるのよ。」ということをなにげにアピールしているんだと思います。 その割には、その友達とやらを「ちょっと変わった人だからねぇ~。」と悪口・陰口。その人が聞いたらどう思うでしょう。 ほんとうに「人望・人徳のある人」は、まず絶対に人の噂話はしないです。ましてや、心からの「真の友」のいる人は、その人のことをそんな形で他の人にいいません。 「友達が多そうに見えて」実は、広く浅くしか付き合えない&付き合ってもらえない人なんだと思います。

お気の毒な人

041
くろ
います。まさにそんな人。 自分のことで話すことがなにもない、つまり自分の中味がない人。 自分の立場はたいしたことはないが、周りに1人でも立場のいい人がいるとその人の立場をかりて、自分にはこんなすばらしい知り合いがいるのだから、つまり自分ってすばらしいでしょと虚勢をはる人。 劣等感がつよいけど、なんとか威張りたい人。 そんな感じの人ですね。 害のない人なら適当に聞き流して、害のある人物ならつき合わない。

友達のお母さんが。。。

041
ヌーピー
友達は、旦那の義母(70才)と同居中なのですが、 遊びに行くたびに、自分のファミリーの話ばかりを いつまでも し続けるので困っています。 友達に話を振っても、話題を自分の方にシフトチェンジ! 友達の立場や年配の方という事を考えると 邪気には出来ないので、聞き役にはなるのですが 途中で眠くなり気を失いそうになるのです。 終いには、義母のお姉さんの話までする始末。 でも先週は、ついに我慢できなくなり ある程度は聞きましたが、後は目を少しづつ反らしていき もう一人の友達に話かけ、話題を変えちゃいました。 聞いてくれる人だったら誰でもいいのでしょうね。 話題豊富な方だったら、色々お話したいのですが 何せ話題がファミリー限定・会話のキャッチボールが出来ないので 友達には申し訳ないのですが、苦痛で仕方ありません~。

なんで?

041
花子さん
他人の噂とか悪口ばっかり言う人に限って、自分や身内の事を悪く言わないってのは何故?他人よりレベルが高いと思ってるから?ちなみに私の友人は、人を誉めるって事をしません。聞いてると他人の噂とボロばっかり。そんなに嫌なんだったら、なんで友達なの?というと、一応距離は置いてるんだけどね~、しつこいのよーと毎回同じ事を言う。他人の秘密だって、こっちは聞きたくもないのに言ってくる始末。言いたくて仕方ないんでしょうね、きっと。そんな訳で、この友人とは距離を置いてます。「最近~~に理由もなく無視されてる!」と他の友達に愚痴ってる姿が想像つきます。

Aさんよりひどいと思いました

041
ケーナ
もう友人はやめましたが、学生時代からの友人の中にいたBの話題が嫌でした。 顔も知らない人に話すならまだしも、顔見知りの人の事をべらべらと話すんです。電話代を滞納していたとか(これは私ですが。。)リストラで今失業中とか。 私はBと親しいから「電話代滞納しちゃって」と話したのに、Bは別の友人にそれをぺらぺらと。 最悪だと思ったのは、Bの大親友K(小学校からつきあい)が中絶した時の事です。私とBが同じクラブだったため、BやBの知り合いを通して時々遊ぶくらいの仲でした。 Bが私に電話をかけてきて、「K、子供おろしたんだよ」と。 B本人は悪気がないどころか、おそらく「本人の口からは言いづらいだろうから私が話してあげなくちゃ」と思っているようなのです。なにか勘違いの姉御肌って感じで。他の話題についてもいつもそうでした。 Bは待ち合わせの時間も必ず守るし、母子家庭で苦労したせいかお金も無駄遣いを絶対にしないし、字もきれいだし、飲み会などやれば自ら連絡係をかってでる、はたから見ればまじめでマメで信頼できるタイプにしか見えません。 でも何か違ってる。Aさんより始末が悪いと思えてしまった友人の話でした。

友達が~

041
まり
私の友達でも何かにつけて友達が~って 言う人います。 少しぐらいだったらいいけど 連発されるとほんと嫌になります。 そんなに友達多いことを自慢したいのかって思うし 自分の存在を否定されてるようで こういう人とはだんだん疎遠になりますね。 あと、私が思うにこういうタイプって 噂好きで、姉御肌で、誰でもタメ口で、ずうずうしくて、見栄っ張りって感じの人が多い気がします。 一応、付き合い良くてノリも良いから 友達も多いけど、私が彼女を心の底から 好きになれないように真の友達って 本当はいなかったりするのかもと思います。

いますね~

041
なびい
私の知っている人は、人の話&自分(兄弟)の自慢の嵐です。 そうとうお話が好きなようで、寝ている赤ちゃんを置いてきているのに、話しこんで帰りません。 自分が抱いている赤ちゃんがよだれをこぼしていても、他人のティッシュで拭いてもらってそのままです。 きっと話すことでストレスを解消しているんだろうなと思います。 こういう人は、きっとこれまで何度も他人に指摘を受けたり、友達が離れてしまっていると思いますが、持って生まれた性質はなかなか変えられないのでしょうね。 話しもしたくありませんが、顔を見るのも嫌になりますね。

それ、友人A

041
咲子
問題のある友人Aの紹介で知りあった、友人Bから突然メールも電話も来なくなりました。音信不通になる前に一度「Aに会うたび、C(私)はどうしてる?って聞いていたんだよ」と言われ、驚きました。何故って、Aからそんな事は全く聞いてませんでしたし、Aの言う事と言えば、Bの悪口だけ。 今考えれば、Aは、私とBの仲が良くなるのを恐れていたのかも知れません。自己中心的なので、自分がいつもNo.1じゃないと気が済まない。それに、私とBの仲が良くなったら、言っていた悪口がバレて、Aの立場が気まずくなるとでも思ったのでしょうか?理由はどうあれ、Bから何も連絡が来なくなったのは、きっとAが私の悪口を言ったからと予想はつきます。私は人の悪口や噂をしないので、それ以外原因が思いつきません。 散々悪口や陰口を言っているのに、直接会った時には何も無かった様にいい顔する彼女が信じられません。こんな事では、友達と呼べる人が一人もいなくなる事でしょう。(私は実際友達でいる事をやめました。)

どこにでもいるんですねぇ~

041
アンナ
色々な方のレスを読んでいて、まさにみなさんのいう ほとんどを全部くっつけて一人にしたみたいな友人が いました。とにかくいつもしゃべるのが大好きで、 話題の半分が人のことで残り半分が自分の事。 その中には学生時代の○○が結婚した・出産した 離婚したなどの話あり、私の知らない友人の職場の 人の話もありでした。知らない人に関してはいつも 突然「○○がね」と言うので「○○って誰?」となって 職場の人だったりとかして本当に疲れました。 私は段々とつまんないって態度に出すようにしたり、 いきなり話題変えたりしてましたが、それでも何年 経っても一向に気がつかないその友人に疲れて、 もう友人やめました。私の中でその友人は途中から 完全にオバチャンだなという目でしか見れず、 こちらの話もする気起きなかったし、なにより成長の ない人って本当に疲れますよね。

プラス

041
かりんと
自分の自慢も入る人がいて、ちょっと困っています。 最初は、話の面白い人だと思って、親しくなったんだけど。 いつも自分中心にしゃべっている。自分中心にしゃべらせてくれる人を探している。 付き合わないわけにはいかない人なので、これからどうしようかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧