本文へ

友達の友達の話をする、友達

レス40
(トピ主 0
😝
misato
ひと
タイトルの通りなんですが、私の知らないお友達の話をする、友達(A)がいます。付き合いは20年以上。 たまにならいいんですが、毎回会う度に顔の知らないお友達が出てきます(笑) しかも、自分(A)が体験したような感じで話します。 そして自慢話に聞こえる感じにもなります。悪口も言います。 幼稚園のママ友は大企業に勤めていた人ばっかりとか、幼稚園のママ友が転勤になって家を売りに出しているとか・・・(例はほんの一部です) 私は話べたなので、毎回聞き役になっています。 「そうなんだ~」と答えていますが、内心は「また、人の話か~」です。 もう毎回なので、何人かのしらぬお友達の名前を覚えました。そして何かの機会で会ったりすると、心の中で「あーこの人かー」と思うことがありました。 きっと、私自身もネタにされてるんだなぁと思うことしばしば(笑) Aを知っている共通の友達に会うとだいたい「Aから聞いた~?」みたいな話になります。 こういう人(A)に限って友達がいっぱいいますよね? 私はなるべく友達の友達は話はしないようにしています。(でも、たまにはしますよ。) だって今あっている人と共通の話題をしたいから! 共感してくれる人いるかな・・・ つたない文章を読んでいただいてありがとうございます。

ランキング

レス

います。

😀
アクア
私の周りにもいますよ。 私の知らない人の話を延々と話します。 こちらは適当に聞いてますが、内心「知らんがな・・」です。 時間の無駄ですよね~。

いました

041
まき
ああ。 いましたよ。 私と会っているのに、「この前A(顔の知らない友達)と会って、楽しかった。久々に笑ったよ」など突然言うので、私は固まっていました。 外見はキレイで、とてもモテる子でしたが、あまり頭が良くない子でした。でも友達はたくさんいましたね。 外見は良いけど、あまり話題も無いのでいつの間にか疎遠になりましたが。 トピ読んで思い出しました笑

共感!

😀
Pochico
すごくわかります! そういう話をする人ほど友達が多いですよね。 私の友人もそうです。

理由が2つあります

🎂
シャーレ
そのお友達の心理は主に2つあると思います。 1)自分に自信が無い。 自分に誇れるものがない。 自分で新しい体験をしていないため話題もない。 よって他人の体験を自分の話の様にはなす。 2)無言になるのが怖い。 あなたとの会話で無言になるのが怖い。 その人、可哀相な人ですね。 なんでいつも人の話ばかりするの?と真顔で聞いてみたら??

いるいる!

🎂
ホットケーキ
私も何年か前にそういう同僚がいて、辟易してました。一緒にいる時間の8割が顔も知らないその人の友達や親戚の話。 しかも、お金持ちで頭がいい家らしく、私とかけ離れた価値観、生活感で、初めは凄いねーと素直に聞いていたけど、だんだん自慢話にしか聞こえなくなり、何で顔も知らない奴を誉めたりしなきゃなんないのと疲れて離れました。 本人にしては、こんな凄い人と友達や親戚な私って凄いでしょ!と言いたいんでしょうね。普通なら嫌がられると思うけど、その人も友達が多かったですね。こんな自慢話、私だけにするのかなと思った事もありました。トピ主さんも、適当に距離をとって下さいね。

共感します(笑)

🍴
のほほん
私の知り合いにも2人居ます、友達の友達の話を延々とする女性。 共通の友達ならなんとなく興味持って聞けますけどね~ 顔も知らないし興味も沸かない・・・本当に残念です。 そういう話をする人の心理が知りたいと思います。

居ます!

041
カッパ巻
私の知人Aさんも同じです。付き合い出して3年目頃から慣れてきたのか、 人の話ばっかり。可愛い子ぶって、褒めつつ、持ち上げつつも けなす、けなす。  Aさんの友達の御主人の浮気、ブランド物ばっかり持ってるだの、 子育て批判だの、ご飯を作らないだの、まぁ~次から次へとでるわ、でるわ。 私も彼女の友達の名前は全て覚えました。  そして私の情報もばらまいて、悪口も言っているのであろうと想像できるので、 会うのを止めました。 止めてスッキリです。 そのAさんにも友人だか友達だかは沢山居ます。  ちなみに凄くマメで、家に居る時はずっとメールを皆へ送っているようで、 未だに私にもメールが送られてきますがスルーです。 自分のことを肯定したいに過ぎない、つまらないAさん、さようなら~。 

わかります!

🐶
イチロー
私の友達もまさしくあなたのお友達と同じです。 久しぶりに会って話せると楽しみにしていたのに、 友達の話は友達の友達の話ばかり。自分の話題が 無いのか、自分は交友関係が広いと言いたいのか、 なんだか疲れました。

疎遠にしました

💡
t
そういう人いますね。 全然楽しくないし、 自分をないがしろにされている感じがして 疎遠にしました。 自分もどこかでネタにされているんだと思うと おそろしいですし。 一緒にいて心から楽しいと思える人とだけ おつきあいしたいです。 友達Aさんは、いつもAさんのほうから 主様へ連絡してきませんか? 一見友達がいっぱいいるようで あまり好かれていないのではないでしょうか。 どこでもその調子だったら。

います。

041
匿名
そういう人は、大抵が「聞いてもいないのに一方的に色々と報告してくる」人が多い気がします。 ここ最近、毎日予定で埋まっていて、という余計な前置き。 久々に会うと、会わなかった期間どれほど多忙だったか、という話をします。 私の知らない人の外見から内面、家族構成まで事細かく話した上で、「この人とランチに行ってね」という、余計な情報。きっと自分の事も、他人にこうやって喋っているんだろうなぁ、と察しが付く感じです。 ちなみに最強なのは、会うと必ず写真を撮って、その後その写真を他人に見せながらその人の話をする人もいます。 こういう人は、友人が多い分、話すネタを多く持ってないと大変なんだろうと思います。 だからといってなんでもペラペラ喋るのは節操がないし、そういうのは歳を重ねていくと顔に出てきます。お喋り顔ってありますから。

すっごくよく分かります

🐱
みか
ママ友にいます。 決して悪口ではないんですけど、私もあまり友達に知らない友達の話はしないようにしてるのでモヤモヤします。 私もネタにされてるんだろなって、思います。 でも悪い人ではないんですよね。友達多いのも分かるんですけど…。 このモヤモヤ、人に言えなかったんで、同じことを思ってた人がいると思ったら、少しすっきりしました。 まあ、こういう人ってどこにでもいるんで、情報収集には役に立ちます。

良くわかります

😑
まぁ
長年の友達でそういう子がいます。自慢風&悪口も同じです。よそで私の事も何か話してるんだろうなと思う所も一緒・・・ 聞いてて疲れるし、だから何?と思ってしまって最近は会うのがちょっと気が重くなってきてます。 毎日一緒に過ごしてた頃と比べると、共通項が少なくなってるからかもしれないですね。 しばらく距離を置いたほうがいいのかな。

私もしますよ・・・

041
れいな
こんにちは。40代の働く主婦です。 読んでいて、私も、友人をこれまで不快にしていたのかな・・・と思ってしまいました。例えば、大学時代の友人に高校時代の友人の話、職場の友人に大学時代の友人の話、などいつもしていますし、相手もします。 (こんな生き方もあるんだよ~)とか(そういう仕事もあるんだね~)など ネタ、と言ってしまうと語弊になりますが、何も違和感ありません。 話をしていて相手が関心を持たなかったら、話は弾みませんからおそらくお互い、不快感がないんだと思っていました。 ダメだったのでしょうか。

共感しま-------す!!!

😭
アジの干物
私の40年来の友人は 久しぶりのお茶会に 彼女の娘の友達の話を やはり自慢話の様にします。 だんだん 距離を置いちゃいました。 二人の共通の話がしたいですよね......

人の話って小町みたいじゃない?

041
無口苦手
人の話多いですね。 無難だからかな?知らない人だし多少盛っても悪口言っても 関係ないからOK? 仲間内であつまると圧倒的に子供の話、受験の話。 家族の話、それにまつわる知り合いの話ですね。 確かに「凄く成績が良い子」「非常にお金持ちな人」は話題に上がりやすいです。 自分もさほど好きじゃないのですが現在知り合いの多くが 都心部のセレブ校に子供を通わせているのもあって 有名人ネタが多く週刊誌みたいでけっこうおもしろいですよ。 こちらはネタなしですねえ。 趣味の話ってなかなかできないものですね。

話題のない世間の狭い人

😠
フレンチドレッシング
過去の知り合いに数名いました。 自分では話題を提供しているつもりみたいです。 こちらは続ける話もないので聞き役に徹していましたが、 自分から話もできない面白くない人に認定されていました。 「あなたはどうなの?」と自分自身のことを話すように水をむけると絶句、 自分はつまらない毎日で変化がないため話すことがないそうです。 まあ、あと噂好きなんでしょうね。

いますね~

💡
ぴかっち
共感します。 確かに、この手の「友達が!知り合いが!」と 他人の話しをする人って無駄に付き合いが広い というか・・・ まあ浅い関係の知人程度のお友達なんじゃないですか。 しかも共通するのが、本人じゃないのにステイタスの ある人だったりすると、さも自分のことの様に自慢げ に話したりする。(アナタじゃないだろ) 他人の話しして何が楽しいんでしょう? 聞かされる方も何だか無駄な時間ですね。 Aさん自身には語れるものが何も無いのかな。 ところでトピ主さんは文面から察するに20年 以上もお付き合いのあるご友人のことは余り好き じゃないのですか。

いますよー!

🐴
馬氏
人の話ばかりする人は、さほど珍しくはないくらい、沢山いますね。 「おや?」とちょっと引くくらい話す人も、時々は。 さんざん喋って最後に「誰にも言わないでって口止めされてたんだった~ でも、言っちゃうよね~」とか、 「この間のあなたの話ね、誰々さん(知らない)に言ったらこんなこと 言ってたよ~」なんて無神経な人もちらほら。 「尻馬に乗る」という諺の意味そのまんまの人も。 トピ主さんのお友達のAさんもまぁ…このタイプでしょうか。 私の古い友人もこの手の人。どちらかというと私は話し手で 意図せず無駄に言い包めてしまうことが時々あります。 何も考えずに次々と色んな話を振っていたところ、どうやら 友人は尻馬にしがみついては振り回されていたようで… どうぞご自分の馬に乗ってください、と言いたいです(笑)

話し方によるでしょうか

041
慶子
Aさんの友達の事をいつもひどく悪く言っていたり 逆に「私の友達はこんなすごい人ばかりなのよ~」という露骨な自慢ばかりだったら、人柄に疑問を持つかもしれません。 ただ、自然な会話の流れでそうなっていたら、ごく普通の事かと。 だって、「話している相手の知らない人の事を会話に含めてはいけない」となると、話題がものすごく狭くなりますよ。 友達と話をするとき、みんな会社の同僚や上司のこと、他の友達と旅行や遊びに行ったこと、主婦ならママ友や親戚付き合いの話など、それこそ「知らない人の話」が大半です。違う人生を生きているのですから、当たり前です。 ただ・・「大切な友達」のプライバシーをやたらと話したり、悪口を言ったりする行為は不快ですね。「自分もよそで同じように言われているのかな。こういう事をされたら嫌だな。」と思います。 要は「会話自体が楽しめる内容のものかどうか」でしょうね。 相手が退屈しているのに、知らない人の話を延々と続けるのはタブーでしょう。 自分の子供の話ばかりする主婦のケースと似ていると思います。

いますいます

🐤
匿名
何かの話題をふると、 A子がね~B子はね~ って、その子の友人なんですが、会ったことないのに共通の友人みたいに話しますね。 一度、その友人と会わせてよと言ったら、もろに嫌な顔されて断られました。 なんていうか、負けず嫌いの塊というか、話題に自分で対応できないと、会話の援軍みたいに思ってるのかな。 依存心も高いんじゃないかな。 自分一人で戦えないけど、負けたくない人なんじゃないかな。 確かにイラッとくるときもありましたが、またか~人の話はいいけどね~と思って聞いてます。

気にならないです。

041
通りすがり
え?気になりません。 気心の知れた友達同士の会話なんて、お互いそんなもんじゃ? そりゃ仕事相手とのランチとかママ友さんとのランチで、 そんな話はしませんが 無駄話できる相手ならそういう話もありだと思います。 相手の話も聞くし、私も話します。 友達の友達の重大な秘密でもばらさない限り、 話の種としてありだと思いますが。 トピ主さんは、その友達が単に苦手なんじゃ?

分かるわ~

041
ゆり
そうそう、良く知りもしない人の話を延々とされると嫌気がさしますよね。 私の友達もそういう人います。 しかも、同じ話を繰り返すし、 またかーと思っちゃう。

共感しますよ。

041
エミリ
彼女のような人はいます。 『私はトモダチが多い人なの』的な、見栄っ張り、あるいは自慢しいです。 あなた以外にもいるのよ~という顕示欲。 薄っぺらい人ですよ。 本当はトモダチなんかいないんです。 あっちこっちで同じようなことをしているから。 だから、トピ主さんも、ともだち認定はしないほうがいいですよ。 20年でも、ただの知り合いです。 会っているのに他人の話ばかりするのは、携帯やスマホをいじっているのと同じ。 相手は誰でもいいのです。

あ~

041
アイビー
いますね。そういう人。そして大概こちらが話す間もないくらい、話しまくる(笑)結局友達自慢なんじゃないですか。帰ってからどっと疲れて、結局何の意味もなかった時間を過ごす事になるんで、お付き合いを徐々にフェードアウトしています(笑)

あった!

😑
咲き
会話が無くて、どうせ会うわけないしと友達Aに、Aの知らない私の友達Bがねずみ講にはまって勧誘してきて怖かった!!とか、変な男にひかかってやり逃げされたとかって話をしてたら、 私の結婚式で招待したから、AとBが会って、後日Aからそんなに変な子じゃないじゃんって言われてヒーってなりました。 友達の話なんてするもんじゃないなって思いましたよ。 気が合って本当の友達になったりしたら大変。どこでつながるか、実は知り合いだったとかだったら怖いですよ~~。

私なんて電話でです

041
ハニサックル
いろいろ入り組んで頭がごっちゃになります。 え?この間話したでしょ、と言われてもねえ。 こちらは会ってもいないんだし。覚えられない年代に さしかかっているし。 でも、これから先もつきあうならメモして人物相関図でも作っておこうと 真剣に考えているところです。 私は自分の友達のことは話していません。だって聞く専門なんだし、 話したいとも思いませんもの。 共感しますよ。まあ、時間の無駄と考えずに何かしら得ることがあると いいんですけどね。

いますいます。

🐤
みん
本当に時間の無駄ですよねー。 私に関係ないもの。 何とかできないでしょうかね? ちなみにその友人は、悪い人ではないけれど、 時間にちょっとルーズで、メールの返信が遅いです。

いいんじゃないですか?

041
たかみ
私は友達がいないので、友達の話ができるなんて羨ましいです。ああ、この人友達たくさんいるんだな~、自分の知らない世界の話が聞けて面白いなあ。と思います。

大目にみてあげて

🐱
のん
いますよね、そういう人。 自分の事では話す事が無いんですよ。 適当に相槌を打って聞き流してあげてください。

います

041
tokumei
それどころか、自分の食べた朝食の内容なども話してます。(笑)もちろん上の空で聞いてます(というか、聞いてないんですけど)。でもその人は別に他の人の悪口や噂話をする訳でもなく、また話題をそらせて哲学的な事を話してもついてこられるので、ただ単にずっと話をしたい人なんだと思います。黙る事も出来ますし。こういうお友達もありかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧