本文へ

夫の女きょうだいの付き合い方

レス15
(トピ主 0
🐧
あおぞら
ひと
夫にはお姉さんがいて付き合い方に戸惑っています。 仲良くしたいんだろうけど、時々干渉に思えてしまい・・・ほっといてくれたら少しは気も楽なのに思ってしまいます。 別居しているので義理家族さんから見えない部分も多く、色々と知っていたいのでしょうか?正直、重荷というか面倒だなと思ってしまう時があります。 お義母さんがバックにいるし嫁の私が言った事は全部筒抜けになってます。 一緒に組んで探りを入れているのでしょうか? 別居なのに監視されている気分になってしまいます。お義母さんを大事にして欲しいと感じてしまいます。お義母さんと義姉さんは仲良しで何でも言い合える親子です。私のわがままかも知れませんが、嫁の立場は弱いもので無視とかも出来ません。 メールとかでさりげなく聞いてきます・・・皆様もそうでしょうか?

ランキング

レス

そんな事はないと思いますけど

041
アルバ
私もあまり深入りしたくない方なので、何か接点を持つ度に緊張します。 だけど、あまりにも筒抜けな状態や、何か気に入らない事があるのでしたら、 当たり障りの無い会話だけでひたすら終わらせるようにしてはどうです? 後は必要な事しか話しかけないとか。 旦那さんにはなかなか愚痴ると言いますか、相談もし難いでしょうし、本当にストレスも溜まりますよね。 「仲良くしたいから話しかけてくるんだよ」って言われたとしても、それが解ってても苛々してしまう時があるの!って解ってくれると、ね。

難しいですよね

041
長男の嫁
うちは全く逆ですが、義理の姉妹とのつきあいって、どう転んでも難しいものですよね~。なんで干渉してくるんですかねえ?たとえばどんな探りを入れてくるのですか? 最初にも書きましたがうちは全く逆で、義姉ほど私に関心のない人はこの世にいないのではと思うくらいです。挨拶、メール、手土産など、こちらからの接触はすべてスルーされ続けてきました。嫌われているのか、単にクールな性格なのかは今だに定かではありません。私の中ではやっと諦めて受け入れる体勢になってはきましたが、私と義姉の間が遠距離なことを義母がかなり憂いているらしく、「私がいなくなるまでにはあの二人の仲を何とかしたい・・・!」と息子(私の夫)にこぼしていたそうです(苦笑)。 ある程度は我慢するしかないかなと思います。ただ、度が過ぎる場合は、「なんで知りたいんですか?」なんて、チクっと逆質問してあげたらどうでしょうか?

必要以上に会話しません。

りっか。
私は義姉(夫の姉)には必要以上に会話しません。 仕事の愚痴が一番当り障りないかな~と思って 会ったときにの会話にしていますが。 結婚直後の事、夫の兄嫁が義姉に言った言葉が そのまま筒抜けに(夫両親&私達夫婦が同席してる場所で) 話していたので 「この人とは一線置いた会話しないとダメだ」と確信しました。 ええ、うるさいですよ。義姉は。独身だから余計に「嫁(妻)」の気持ちもわからない発言してきます。 でも、ムシしてます。必要以上の事はいいません。

私にもいます。

🐱
neko
義理の妹います。 ほどよい距離で付き合ってます。さぐりを入れてくるような感じは受けませんが、私がメールした内容を姑に言ったりしていることは確実。でも、そんなものだと思ってます。嫁ネタは回るものと覚悟して義理妹へのメールは返してます。なので、本音は言ってませんよ。あたりさわりのない返事をして、夫との仲良しぶりも入れておきます。安心するかなと思って 笑

私の対処法

😝
義姉きらい
私の夫にも姉が居ます。独身&パラサイトです。 議姉は私より5つも年上なのに精神的にかなり幼く、やたらと頼ってこられるのが 苦痛でたまりませんでした。はっきり言って、話したくもないし会うのすら嫌。 メールも来ますが、私は全然脈絡のない内容を返信しています。 もちろん返信は一度だけ。やり取りを続けたくないから。 だって、別に夫と結婚したからといって、議姉と姉妹になった訳ではないですもの。 仲良くなりたいって言われても、そもそも他人なので距離は必要でしょ? まして夫婦間のことを報告する義務も無い。小姑ってなんで兄弟の家庭にまで 首を突っ込みたがるんですかね。大きなお世話です。 それでもしつこく聞いてくるようなら、夫からメールを返信させます。 そんなの姉弟でやってよ!!!ってことで。

嫌だなあ…

😑
気が滅入る
構えば過干渉だ、さぐりだと言われ、 関りたくないんだなと思って距離を置けば、無視だの避けられてるといわれる… どないせいっちゅ~んじゃ。 と、私等は思ってますが。 >メールとかでさりげなく聞いてきます 携帯無くしたふりして、メルアド変えたらどうですか? 以後、携帯は不所持ですと言い張る。

私は違うな

041
義妹きらい
弟の嫁は弟と円満にやってくれさえすれば、あとのことはどうでもいいです。 はっきり言って、親しくつき合いたいタイプの女性ではないので。 たまに会うと、ご機嫌とりのつもりなのか私の仕事のことをあれこれ聞いてくるけど、 聞かれたから答えても「へえ、そうなんですか」で終わり。 会話がつづけられない話題をふってくるなよ!とイライラします。 料理もヘタだし物知らず。とろくさくて鬱陶しいです。 でも意地悪なんてしません。そんな無意味なことに時間割きたくないので。 すべての小姑が嫁に興味津々なわけじゃないですよ。

トラブルの素

041
妻だけど
妻個人のメールアドレスは義関係には教えないのが鉄則ですよ。アドレスは変えて、携帯はやめたことにしましょう。個人的に連絡する手段を与えないこと、夫の実家とは夫に連絡係りを務めてもらいましょう。 妻が夫実家との連絡係り、近況係りをするのはトラブルの素ですよ。案外簡単なことなのに、気付いていない人が多いんですね。うちも、実家も、これを改善してからトラブルが全くなくなりました。

うちも筒抜けです

🐤
ラベンダー
私も夫に独身の姉がいます。 嫁の私のメルアドを教えて欲しいと夫経由で言って来て‥ それからメールのやり取りが発生しました。 夫と義姉は仲が良くないので、私には気持ち悪いくらい友好的なメール内容です。 それから、義母もメルアドを夫経由で利いて来てやり取りをしています。 どちらにもあたり障りのない内容で返信しています。 返信が面倒なので夫だけに送って欲しいです。 義母と義姉の間は情報が筒抜けです。 自分の兄弟ともメールなんて滅多にしないって言うのに‥。 嫁に構う暇があったら、義姉にさっさと結婚して欲しいです。

お気持ちお察しします

😨
小姑で嫁です
夫に姉がいます 結婚したての頃は毎日義姉から連絡がありました 朝は天気の話題(ちゃんと起きたか確認?)夕方は雑談(私が職場から定時に帰ってるか確認?) 友人達は「遊んでないか監視してるんだよ」と言ってましたが返事しない訳にもいかず毎日二回お相手しておりました もちろん義母に筒抜けでしたが、当たり障りのない返事を心がけていましたので 最近は週に2・3回に減りました(飽きた?) 多分、夫が実家に連絡しないので弟の様子が知りたいのだろう と主に夫の様子をお知らせしてます 義母もきっと私達というより息子の様子が知りたいが息子は相手にならないし、私(嫁)を無視してる訳ではないよという意思表示で義姉を通じて連絡してくるのだろうと思うようにしてます と言うのも 私は既婚の兄がいます 兄夫婦は用事がない限り実家に連絡しません たまに兄や孫達の様子が知りたい母は連絡したいようですが「余計な事言ってしまうかも知れないし鬱陶しいと思われるのは嫌だ」と兄嫁に気を遣い我慢しています 私はどっちの義姉とも親しくするつもりはありません 特に兄嫁は嫌いなので兄家族に関心なしです 私にも無関心でいて欲しいと願ってます

逆です!

041
ろんた
夫の妹、弟の嫁も、何も聞いてこないしさぐりも入れないし 夫の実家は、会話が少なく不思議に思います。 わたしの話す事は、ぜんぶ筒抜けでかまわないのに、義妹に話しても 義妹に話しても、または義母に話そうが、義父に話そうが、そこで 止まり、必要な事すら一人ずつに話さなくてはいけない始末・・! か、会話してくれ・・と思います。 逆に面倒です。

義姉に言ったことは義母に言ったこと、と思わないと

041
嫁の子
トピ主さんと実のお母さんの関係を想像してください。 娘と母の間で、オフレコは不可能だと思いません? お姉さんにことはお母さんにダイレクトに伝わると思ったほうがいいと思います。むしろ悪いオヒレがついて。 だから、そこを逆手にとらないとダメです。 「お母さんには本当にお世話になって。出来る限りのことをしてあげたいんです。本当の母親だと思っていますから。」 なあんて具合に。 お姉さんがお母さんと貴女に嫉妬するぐらい仲良しのフリをするのです。

私にも義姉います。

041
いちご
夫の姉も、お義母さんととても仲の良い親子みたいです。 何を決めるにも、お義母さんよりお義姉さんの意見を通している感じです。ちなみに義姉は結婚して嫁いだ立場にあるのですが、ダンナさんの実家は遠方なので、義母達にはめったに会うことはないそうです。なので、どんなに身内との付き合いに嫁が気を遣うかなんてわかってないと思います。 夫も義姉や義母には頭があがらない様子ですよ。だから、集まった時でも夫は私の味方はしてくれないです。お互いの子供の祝い金もくれる時はとても少ないのに、こっちがあげる時は、早く!とさいそくされる上に多めな額をあげるはめになっています。

それぐらい大人の女の処世術かと・・。

🙂
さくら
私は当たり障りなく「うちは皆元気にしてます。今日はお天気も良かったので家族で動物園へ行ってきました」とか「ここのところ寒いですね、私は少し風邪ぎみです。お姉さんもお気をつけくださいね。」とか そんな感じでテキトーに返信します。別に知られても構わないことぐらい 教えてあげてもいいんじゃないですか?探りを入れてくるといっても別に 夜の回数とか貯金額とか聞いてくるわけじゃないですよね? ほんの数秒の手間で返信することでいろいろ波風たてずうまくやっていけるなら私にはそんなことなんの苦にもなりません。結婚して夫に女きょうだいがいたのならそれくらいするのも大人の女の処世術ではないでしょうか?

うちにもいますが

😨
たまご
3つ上の姉と10歳年の離れた妹がいます。 でも本当に良い人たちで私とも子供達とも仲が良いです。 二人とも実家から離れて暮らしているのですが、実家へ帰省する 途中で一泊それぞれの家に泊まることもあるし、仕事や休みで 上京する時にはうちに泊まってもらいます。 夫と姉、妹よりも私とメールや電話連絡をする回数が多いですし コレ良さそうと思えば良い香りの石鹸や洗剤などの日用品でも 送ったりしますし、一緒にいる時には二人で買い物にも行くこと もあります。 それぞれの感じ方の違いだと思いますが、中にはこんなに仲良く している義姉妹もいますよ。 今までの経緯から「監視されている」と思うようでしたら、一理 あるでしょうし、私からしたら「ありえない」と思ってしまいま す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧