本文へ

すぐ怒るという言われ方

レス8
(トピ主 1
💢
みかん
ひと
朝、主人が出勤されるのを毎朝見送っているんですが、主人が車で敷地内から道路に出る際、ちょっと建物があるので私が見て車の来ないのを確認して主人を誘導するようにしています。 前の日、全然車が来ていなかったので、車を止めずなにもしないで行ってらっしゃいをしたら今日「外に立ってるんなら車が来てるかどうか位見ててくれーや」と言われました。 私は「いつも見てるじゃん」とちょっとムッとして言うと「昨日は見てなかったじゃん。そうやってすぐ怒る」と言われました。 確かに昨日は何もしなかったから悪かったかもしれないですが、すぐ怒ると言われても、私は普段主人にきついことを言われても笑って気にしないようにしていますがそんなことは評価されず、たまにきついことを言われて今日のようにムッとすると「すぐ怒る」と言われます。 私は「すぐ」怒らないし、その努力もしてるつもりです。自分は「いつも」きつい言い方をしてるくせにー。 その「すぐ」と言われたら初めにムッとしたことよりも余計ムカムカしてしまいます。 皆さんこんなことはないですか?

ランキング

レス

自分が思う以上に怒っている

😀
ゼロポイント
私もそうですが、おそらく自分が結構我慢している、怒ってないと思う以上に 端から見ると怒っているんだと思います。 更なる努力が必要ってことなのでしょうね。 まだまだ「普通」の領域に達してないんですよ、きっと。 最初の頃に怒ってばっかりだと、その印象が強くて あまり怒らなくなったのに「怒る人」というイメージが拭えない場合もあります。 これも長い時間をかけて払拭していく必要があるかと思います。 もしくは「そうよ、私は怒ってばっかりよ!」と開き直るとか。 あとはご主人が何を言っても気にしない姿勢をとるとか。 私も努力はしているのですが、その努力は周りからは見えないようです。 修行が足りませんね。 おそらく、ご主人のその言葉でイライラしなくなったら 修行も終わりに近いのではないかと思いますが、どうでしょう。 関係ないかもしれませんが、 車が来ている、来ていないに関わらず、誘導してあげると良いかも知れません。 車が来ていないことは、運転手にはわからないですからね。

ありがとうございます

💢
みかん トピ主
ゼロポイント様 レスありがとうございます。 そうなんです。今結婚して11年経ちますが、結婚して何年か多分よく怒っていたと思います。 同居なんですが、特に2人の子供を妊娠中、出産してからしばらくは何もかもいやな気分になって、義母に言われること、されることいちいち気に入らなくて主人にも良くあたってましたし大喧嘩もしていました。 ここ何年かは義母にも感謝できるようになり、主人に対してもあたることも喧嘩もなくなったし、腹が立つようなことを言われても言い返さず、笑ってすごすよう心がけていました。 でもご指摘のとおり、最初のうちの印象があまりにも強かったんでしょうね。やっぱり今でもちょっとしたことで「すぐ怒る」となるんですね。 やっぱり客観的に見ていただくと凄いところに気づいていただけるんだなと思いました。 もっともっと修行します。

普段、

🐱
ご主人にキツイ言い方されていると思っているから、つい身構えている所があるのかしら、と思いました。 基本的にあまりご主人に評価されてない感も。 夫婦間の事は日常ですから、言葉を正面から受け取らないようにできるといいのにね。 勿論ご主人自身も、ですよ。

このあたり

💡
ぼんど
『私は「いつも見てるじゃん」とちょっとムッとして言うと』この部分を変えるとそういう流れになりません。 「いつも見てるけど、見てないことってあった?」とちょっと低姿勢で言う。で、旦那さんが「昨日は見てなかったじゃん」と言ったら「全然車が来ていなかったので、車を止めなかっただけだよ」と答える。旦那さん「あ、そうなんだー!」。ここで念押しで「そうだよー、ちゃんとやってるよー!」と拗ねてみせるでもOK。 ということで受け答えの問題ですので、ムッとした口調を使わなければ、何も起きませんね。

語気が強い

041
つっけんどん
みかんさんは、怒っているのではないのですね。 相手がみかんさんに怒られている、怒りをぶつけられていると感じてしまっているのでしょう。 ならば、どうすればよいのかは明らかですよ。 ちょっとムッとして言わないで、ちょっとニコッとして話しましょう。

おっしゃられていることが分かります。

🙂
二児の母になりました
私も同じようなことを言われたことがあります。 他の奥さんより、怒ったりしていないと自負していたし、不満を言うばっかりの生活も嫌だったので気をつけていたので、それを言われたときはとてもショックでした。 ただ、主人からすると、何も愚痴を言わない≠機嫌がいいというわけではなく、私の表情が無言で怒っているように見えるほど、無愛想でそっけなかったようです。そして、時々言う私の小言で、「いつも怒っている」というレッテルを貼られたわけです。 なので、怒っていないときは笑うというか、相手を非難しようというスタンスや、何かあったら突っ込んだ物言いをしてやろうというスタンス?(そのつもりはなかったのですが・・)を改めました。その攻撃的?なスタンスを主人は畏怖していたようです。 >私は普段主人にきついことを言われても笑って気にしないようにしていま >すが こういうときこそ怒りましょう。それ以外は笑ってみましょう。

私も「すぐ怒る」と言われやすいです。

041
よく「プリプリ」怒っていると言われます。 言葉の感じとか、怒る時の仕草などもかかわると思います。 自分の場合、特に怒ってもいなくてもよく以下の様に言われます。 「なんか一生懸命しゃべるね」 「言葉に節をつけてしゃべる」 「言うよなあ」 「普段おとなしいのにしゃべり出すと止まらない」と言う感じで 言われます。 普段からは大人しげ・優しげな印象で見られていて、しゃべるとなると、「熱」が入るとか、なんか、一生懸命に何かしようとしている感じ(?)に見えるとか、それも多分あるのだろうと思います。

オーバーアクションにしてみては?

041
たつこ
>「いつも見てるじゃん」 この言葉がいけなかったのかも。 本人(トピ主さん)はそんなに怒っていないつもりでも、 言われた方からすると、「すぐ怒る」になってしまいがちな言い方だと思います。 この時、ムスっとした顔をしていたなら、尚更です。 私はこういう場合、 「何よ~!いっつもちゃんと見てるじゃない!! ひどいよ!!! そんな言い方されたら、怒りたくなくても腹立つわ!!」 とか言ってしまうと思います(苦笑)。 でもわざと大げさに言うと、相手も結構笑いで受けとめてくれて、 本気の喧嘩にはなりません。 あと、文句を言いたい時は笑いながらズバっと言うように、(半分無意識ですが)しています。 そうすると険悪にはなりません。 おかげでここ数年、喧嘩らしい喧嘩はしていませんし、 本気で相手にムカツクこともありません。 もし良かったら、試してみて下さい。 (でも、相手の性格によるかしら…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧