本文へ

出産予定日間近の体調

レス12
(トピ主 0
🙂
ミクロ
子供
今月中旬が予定日のミクロ(初産です)といいます。 予定日が近くなったせいか、体調の変化を良く感じます。 1.私は通常、生理が来る前に、子宮が痛くなるというか、  生理前痛がありました。  最近、それと似たものを良く感じます。 2.第3のつわりみたいなものがあります。  まだどの食べ物がだめなどはっきりしていませんが  食後大分たってからや飲み物を飲んだ後に気持ち悪くなったりします。  今のところ確実にだめなのが、オレンジジュースやりんごジュースなど。 出産経験のある方、37週越えてからの体調の変化ってありましたか?? 上記に当てはまらなくてもよいので是非教えてください。

ランキング

レス

もうすぐですね

041
トランペット
お腹の痛みはいわゆる前駆陣痛ではないでしょうか。お産が近づくと、頻繁に張ったり、鈍痛があったりします。陣痛の始まりも、多くは生理痛のような、重く鈍い痛みです。 つわりのようなものは、お産まで続く人もいますし、何回かに分かれて来る人もいます。私にはありませんでしたが、お産が近づくと食欲はなくなりましたよ。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

骨盤も

041
ss
妊娠経過が超順調で腰痛も全くなかった私も、出産間近には体調がよくありませんでした。 >1.私は通常、生理が来る前に、子宮が痛くなるというか、  生理前痛がありました。  最近、それと似たものを良く感じます。 これはおなかが張るというやつでは。子宮が収縮しているのでしょうね。37週すぎたらいつ生まれてもおかしくないので、そのためだと思いますよ。私もよくなりました。 それと私の場合は骨盤が開いてきたために足の付け根が歩いていてカクッとなったり、骨盤痛が結構ひどかったです。 あと胎動が激しすぎて内臓を蹴られて吐きそうになったりしてました。NSTでおなかの張りが測れないくらい胎動がすごかったです。 もうすぐ予定日、楽しみですね!赤ちゃん可愛いですよ。ご無事のご出産をお祈りします。

ありますよ

🐤
piyo
他にも同じ答えがあると思いますが1は前駆陣痛じゃないかな。本格的な出産の前の準備体操みたいな物です。少しずつ出産に向けて母体を調整が始まったんですね。 2は私もあります。私の場合胃がもたれる感じがして吐き気がするようなそうでもないような…。担当医に聞いたら「赤ちゃんが胃を蹴ったりしてるのかもね~」と言ってました。 他には血行が悪くなったせいで手が関節炎のような状態になってます。痛くは無いのですが朝は手に力が入らないのでご飯の支度にちょっと困ってしまいます。 私は下旬が予定日なのでもう少しで赤ちゃんに会えますね。今後も体調には気をつけてお互い出産頑張りましょうね^^

どきどきですね。

🐱
neko
私も生理痛のようなものが度々起こるようにまりました。この生理痛の感覚久しぶりだーと思ってました。 食べ物がだめになったりはしなかったですが・・・

臨月は調子悪いです

041
tonn
私は3人産んだのですが、上2人が38週入ってすぐ、一番下が37週入ってすぐの出産だったので、臨月は短いのですが・・・ それでも出産が近づくと、横になっても起き上がっても辛くて、骨盤はぎしぎしいってる気がするし、食欲もないし、調子悪かったですよ。もう早く産みたい!!って第1子のときは思いました。 第2子以降は産んでからの大変さがわかっているので、なんとなく耐えてましたけど・・・ でも出産間近になると、おなかが下がって食欲が増すなんてことも言われてますが、私は陣痛が来るまで下がらないタイプなので、全然食欲回復したことはありませんでした。 楽しみですね!

楽しみですね

🙂
まこ
人それぞれだとおもいますが、臨月でつわりみたいなのはありました!後期つわりとかいうやつですよね?胃が圧迫されてるんですよね。お産間近になると胎児が少しずつ下りてくる為に胃がスッキリして食欲わく人が多いと聞きました。私は急に胃がスッキリしたと思ったら三日後に陣痛始まりました。 恥骨痛もありました。前駆陣痛はなく突然来ました。まさに生理痛の鈍い痛みです。その後に出血だったので色んなパターンがあるのだと思いますが。 臨月に入るとどきどきしますね、良いお産になります様に♪

もうすぐですね

🐤
亜紀
37週を過ぎて生理通の様な痛みがあるなら近いと思いますよ。 私は2人子供を産みましたが、どちらも38週3日でした。 お産は人それぞてですし、同じ人でも違う出産をします。 おしるしがある人、破水から始まる人、陣痛から始まる人ホント多種多様です。生理通の様な痛みが日に何回もあるようなら、陣痛が始まっているのかもしれないですね。

ありがとうございます♪

🙂
ミクロ
前駆陣痛ってのがあるんですね。 納得です。 そんなにひどいものではないので、生まれるまでの辛抱と 乗り切ろうと思います。 最近は、足のむくみよりも手のむくみがひどくて 手をグーにするととても痛みます。 何か対処法がありましたらよろしくお願いいたします。 塩分はなるべくとらないようにはしています。 ★出産後→骨盤ベルトってすぐにつけましたか??

楽しみですね♪

😀
まや
 私も9月末初産予定の妊婦です。 37週目に突入しました。  わたしは、一昨日くらいから、スーッと 胃がラクになって、ミクロさんとは違う 感じです。病院では、「胎児が下に降りてきて、 今まで圧迫されてた胃のスペースが広がった」 らしいと聞きました。そのためか、食欲が すごいです(注意!)。  それに伴い、足の付け根の骨(?)がジーンと 痛んだりしています。お腹の痛みはまだきません。 それから、私も手のむくみには悩んでいます…。 しもやけのように、かゆくなったり赤くなったり…。  いよいよかなと思うと、怖い反面、とっても 嬉しいです。  骨盤ベルトって、いつからつけるんでしょうね? 経験者の方、ぜひ教えてください。

19日が予定日です。

🐶
いぬ
もう、産まれてもいいんですけど気配なしです。 3センチ子宮口が開いていて、 子宮も、やわらかくなってきているみたいなんですけどね。 医者からは、毎日三時間歩いていい、 お腹が張っても歩き続けていいと言われていて、 ウインドウショッピングとかしまくってますが、 あんまりお腹張らないんですよね~。 先月は食べるとすぐ胃がいっぱいな感じがありましたが、 降りてきているのか、食べられるようになりました。 以前はよろよろ歩いていたのも、 今は、けっこうすたすた歩けるし…。 (速度はやっぱり普通の人より遅めですが) 足の付け根が痛くなるとか、母から聞いたのですが まったくなし。 いったい、いつ産まれるんだ~。 3000はあるから、逆にもうはやく産まれてほしいです。

骨盤ベルトについて

041
いみこ
今年二月に出産した経験からお話しさせていただきます。 産前に骨盤ベルトを購入しようかとも思いましたが、 通っているカイロの先生から購入しようとしたら7000円近くすると言われ、 助産師さんにはピジョンの3000円台のもので十分と言われ、迷って断念。 結局、産院で用意されているもので済ませました。 その産院ではカンガルーケアや他の処置の後すぐ、 分娩台から降りる前にサポーター的なものを巻いてくれました。 骨盤ベルトと呼ぶには頼りない感じの伸びるタイプのものです。 腰の部分はキルティング、左右はサポーターで伸びる、 前の部分は腰上部と下部に分かれてマジックテープで止めるようになっていました。 それを、お尻を包むようにしっかりときつめにバンテージのように巻いていました。 ローライズ気味に巻く感じです。 助産師さんにききましたが、これで十分だそうです。 価格は、2500円くらいのものです。 巻き方とどれだけ早く巻くかがキーだと思います。 仕上げは、プロにケアしてもらうのが一番だと思っています。 それでは、出産頑張ってくださいね。

骨盤ベルト

041
ss
骨盤ベルトは産んですぐ(翌日くらい)からつけますよー。 骨盤の下の方を締めるものです。ウエストや、骨盤の上の方を締めると逆に骨盤が余計開きますから、ご注意を。ウエストはニッパーでは細くなりません。 帝王切開の場合は傷口に触れるといけないので、また別かもしれません。 詳しくは出産後に担当のお医者様や助産師さんが教えてくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧