本文へ

転勤族の彼との結婚への迷い

レス34
(トピ主 1
041
美香
恋愛
転勤族の彼からプロポーズされ、返事を悩んでいます。 私は長女なので、結婚するのなら同じ地で生活したいと考えているところがありますが、彼のことは転勤族という点以外で嫌だというものがなく、一緒にいて心地いいし一緒にいたいという気持ちがあります。 親は面倒見て欲しいと思っていないから私達のことを考えずに行きなさいというのですが、この地を離れるということがひっかかり返事を伸ばし伸ばしにしてしまっていて、白黒つけなきゃ彼にも悪いと思っているのですが、彼も失いたくないし、でも、他の地にいきたくない・・・ということで迷っています。同じような体験をし、どのような選択をしたのか参考までに教えていただけませんか?

ランキング

レス

根無し草

🐱
etuko
プロポーズを受ける時に、いずれこの土地に戻ってきて ここに家を持つことをお願いしました。 彼のOKの言葉を聞いて、彼についていこうと決めました。 国内ですが、4~5回は転勤しています。苦労もありますが いろいろな土地に住んでみれるのは、いいものですよ。 交通機関が発達していますので、ご実家にも 帰りやすいですよ。

私の場合

🐱
猫好き
私も美香さんと似たような感じでした。 生まれ育った土地を離れるなんて考えたこともなく、結婚しても実家を離れたくないなーと思っていました。 それがいつも心のどこかにあったので、お付き合いした男性は何人かいましたが、みんな県内の男性。 夫とも実家は3キロ位しか離れていません。 でも!!! 夫の仕事の都合で、現在は実家から300キロも離れた場所で暮らしています。転勤族とまではいきませんが、転勤の可能性は今後もあります。 実家を離れてから1年と少し。 まだあんまり友達もいないので、ときどき淋しく感じることもありますが、後悔はしてません。全然。 好きな人と結婚できて幸せです。

好きな人と結婚してください

🐷
妹より
二人姉妹の妹です。 長女の姉は転勤族と結婚しましたよ。 理由はその人が好きだったから。 そして、私にも特に地元でいて欲しいなんて自分勝手な事をいいませんでした。 結果的に私は地元を離れずに結婚しました。 ええ、全くの偶然です。 老後の世話は、姉からは資金援助でという話になっています。 長女だから地元を離れてはいけないという事はないです。 けれど、トピ主さんが誰かは残らなくてはいけないという考えなら、 ご自分でどうぞと思います。 でもね。条件で選ぶ結婚ってリスクありますよ。 絶対に地元に残りたいという明確な意思が無い限りは、 結婚に一票です。

吉田松陰のことばだったかな???

041
ざりがに
親が裏で泣いても子離れしてくれているのに、 あなたが親離れしなくてどうするんですか。 私は長女ではありませんが、 (姉が先に新幹線が必要な距離に嫁いだので×)。 家賃や生活費を丸抱えしたりして、 バツイチの母の面倒を看てきました(現在も援助中)。 でも、転勤族の夫に付いて来てますよ。 但し、 「なにかあれば、俺の事は良いから、すぐ実家に帰ってね!」 そう言える男性じゃないと付いて行ってはダメですよ。 だってね、親ってまだまだ元気じゃないですか? アチコチ痛いは年齢で逃げられませんが、 生活出来る程度なら良いのでは。 知人は北海道~沖縄各地転勤後、 最後は地元に帰れて、親の傍で暮らしてます。 親のために生きる責任感は素晴らしい。 でも、自分の人生は、後回しで良いの? 親を恨んだりしない? 国内外も不明だし、これからどういう場所で暮らすかも 分かりません。 でもね、両親は年頃の娘が 親を思う気持ちで幸せを逃す方が ツライと思いますよ。 親思う こころに勝る 親心 だそうですよ。

どちらも選択できる

みなせ
結論は、トピ主様がご自身で、どちらが良いのか真剣に考えて結論を出すしかないと思います。 私は就職の時に、親が実家へ帰ってくるのを期待していてとても悩みました。その時に友人に言われたのが、「親が歳をとって生活できなくなったら、呼べばいいんだ。それまでに自分の生活をしっかりさせておけば大丈夫」この言葉に励まされ、遠方へ就職、今も転勤族です。でも私は地元に対する愛着が強くあり、同郷の人と結婚しました。退職後は地元に家を建てるという目標があります。 同僚だった人は、転勤族の彼と結婚することをやめて、地元の人とお見合い結婚をしました。実家の近所に家を建てて幸せに暮らしています。 でも、きつい言い方になっちゃいますが 地元を離れたくないので結婚をためらうのなら、彼に対する愛情はその程度ではないでしょうか・・。なんとなく結婚に気が進まない理由を、「地元を離れたくない」とごまかしていないでしょうか・・? 住んだことのない土地で、彼と協力しながらやっていこうという気持ちがなければ、転勤族の妻は難しいかも知れません。奥様がノイローゼになり離婚した同僚も珍しくありません・・

付いていきました。

041
菜のか
大好きな彼が居て、面倒は気にするなという親。 凄く恵まれてるんですね。 私は、転勤族の彼と結婚して、付いて行きましたよ。 大変なこともあるけれど、彼と一緒だから頑張れます。 今は、西から東、北・・・と、色々な土地にいけて、本当に楽しいです。 親は子供より先に死にますよ。 その時、貴方が拘っている土地には何の価値もなくなります。 彼を逃して、今後同じ土地で暮らしてくれる男性を見付けたとして。 貴方は幸せだと思いますか。 もし、幸せな自分が見えるのなら、転勤族の彼とはお別れしたほうが良いです。 でも、これ以上好きになれないかも、という安らげる人なら。 その手は、離さないほうが良いと思います。 親の近くを離れたくない、彼には一緒に暮らして欲しい。 そんなワガママ、彼が気の毒です。 転勤族となれば、同居もしなくていいんですよ。 これ以上無い良い環境だと思いますけど。(笑) ハッキリ言わせて頂けば、貴方は恋人としてしか彼を見ていないのでは?という気がします。 ちゃんと、向き合って下さいね。

長女で転勤族の妻です

なんとかなるよ
住み慣れた土地を離れて知り合いもいない土地で生きていくのだから不安になるのは当然ですよ。 そういう私の主人も全国転勤のある仕事をしています。 付き合いだした時、私は大学生で主人は社会人。将来を約束していましたが、まだまだお子ちゃまだった私は転勤の事なんか全く考えていませんでした。 大学を卒業し働き出して数年後、彼が転勤して遠距離になりました。その時に彼から『一緒について来て欲しい』と言われましたが、仕事にも慣れてきて充実した毎日を送っていたし、地元を離れて生きていく自分が想像出来ず断りました。 彼からの度々の誘いを伸ばし伸ばしして2年くらいたった時に、とうとう彼から『これ以上待てない』って言われた瞬間、不思議と今までモヤモヤした物が吹っ飛び『仕事辞めて結婚する!!』って言っちゃいました(笑) 彼を失う事に比べれば知らない土地で生きていく事なんてたいした事じゃない!!ってその時本当に本当に思いました。 結婚して1年たちますが、今は色んな所に住めて良かったって思える様になりました。ただ、仕事(専門職)を探すのが大変ですけどね。 トピ主さんもよく考えて決断して下さいね。

私も・・・

041
kyoro
彼が転勤族ですよ。 私もずっと地元にいたいし、親の老後の考えると、とぉーーーーーっても悩みましたよ。 でも今後生きて行く中で、彼をとても大切に思うし、失いたくないので、彼さんを選びましたよ。 ご両親は寂しいかもしれませんが、美香さんが好きな人と幸せになってくれることを祈ってると思います。

本当に彼が大切ですか?

🐧
とも
 ちょっと冷たいいい方かもしれませんが、 本当に彼のことが好きですか? (いわゆる男友達が欲しいだけじゃありまえんか?) 仮に、彼が転勤しないはずだったのに転勤命令出た場合 貴女は離婚や単身赴任させるのですか? 親の面倒と言いながら貴女が親離れできていないのでは? 本当に好きなら受けるべきです、 それで躊躇するなら彼よりも今の家のが大事だと思いますよ。 後者なら地方公務員か転勤のない会社の旦那選ぶべきです

同じでした

041
北海道から九州まで
長女という点が同じ。自分の幸せの事だけを考えなさいと言ってくれる両親という点も同じ。 そして、実家から車で15分以内の土地にしか住みたくない!と思っていました。 なので、転勤族どころか車で30分ほど離れた土地の人と付き合うなんていうのも、考えられませんでした。 ですが、全国転勤の夫と知り合い結婚しました。 転勤族生活がイヤという気持ちより、転勤生活をしてでも一緒にいたいという気持ちのほうが断然勝ったからです。というか、もう転勤でもなんでもするすると思ったからです。 そう思って結婚しても、なかなか転勤族生活は大変ですよ。 子供がいるとなおさらです。 自分が新しい土地に馴染めるとかなんとかいう前に、子供の精神面、学校の事、習い事をしていたら新しい教室探しなどなど、予想以上に大変ですよ。 その大変さを、どう受けとめて生きていくかは、その人次第という事になりますが。 悪いばかりの転勤生活でもないし。 でも、転々とした生活がイヤで離婚した人も職場にはいます。 結婚10年、小学生の子供あり、引越し回数8回の転勤妻のアドバイスでした。(子供は毎年転校してます)

夏に決断しました。

😀
まるん
はじめまして、美香さん。 私の体験が参考になればと思い、書き込みます。 私の場合、地元から離れる(小さい範囲ですが、元彼は転勤族です)ことだけではなく、色々な理由でお別れしました。けど、十分十分話し合い、妥協案を出し合い、長い付き合いなので相手のことを理解し合い、それでも歩み寄れず、次のスタートのために二人で別れを決めました。 私の結果は【別れ】でしたが、それがアドバイスではなく、気持ちをきちんと伝えることをしてください。どんな結果でも後悔は無いですよ!私は今は吹っ切れて前を見ています。きっと元彼もそうでしょう。今が頑張り時で、考え時。頑張って!

彼か地元かですね

🐶
経験者ではありませんが、以前転勤のある職場にいました。 ある男性職員(婿養子)が転勤で遠方から引っ越して来ました。しかし、奥様が土地に馴染めず、マタニティーブルーも重なり、うつのような症状が出て、結局、男性職員が仕事を辞め、奥様の実家近くに転職しました。でも、結果、転職を繰り返してましたよ。 他にも奥様が実家から離れないで(一人娘だったので)新婚当初から単身赴任の方もいましたが、こちらは離婚しました。 結婚したら、実家が近いと何かと心強いし、まして、ご両親の老後もご心配なら悩みますよね?しかも転勤族はその土地慣れたと思ったらまた引っ越しだし。 よく彼と相談し、自分がどんな生活を送りたいのかじっくり考えてみて下さい。

転勤族の妻をして12年です。応援してあげたいのですが。。

🐧
かりん
私は自分の地元を出たかったので、転勤族の彼と喜んで結婚しました。 でもね、夫の職場の都合で住む場所が決まるわけじゃないですか。それも転勤辞令はいつも突然です。 自分の進学や就職ならば、自分の居場所も目的もあり、知り合いもすぐ出来ますが、妻としてついて行くのは想像以上に大変でした。 一日中夫以外の誰ともしゃべらないで、頭がおかしくなりそうになり、習い事を始めたりしました。 それまで社交的で友達作りには自信があったので、どこに行っても友達なんかすぐ出来るよと考えていたのですが、それぞれの土地柄があり、これがかなり難しいかったです。 夫はだんだん出張が多く激務になり、子供が生まれ、知らない土地で育児を誰にも頼れずほとんど一人でこなし、慣れない育児、ママ友たちとの難しい関係。。いろいろと積み重なり、呼吸がうまく出来ない発作におそわれるようになりました。今も心療内科に通っています。 今は子供も大きくなり、仕事も趣味ももち、それなりに図太くその土地を楽しめるようになりました。 トピ主さん、地元を離れ難いと思うならかなり辛い思いをすると思います。やめておいた方がいいと、私は思います。

住めば都です

🐤
すけすけのすけ
タイトルを見た時ご両親の反対があるのかなと思ったのですが、そうではなくてトピ主さんのお気持ちが固まらないのですね。 不安やとまどいを感じられるのはお察ししますが、ぜひ前向きに考えていただきたいのです。 私も昨秋夫の転勤で未知の土地へ引越してきました。もともと大学進学時に地元を離れて以来未知の土地で暮らすことには慣れているつもりでしたが、今回は今までで一番の遠距離移動だったため勝手が違い、家にこもって悶々とした日々を送っていました。 しかし少し道を覚えてくるとうれしくなり、ご近所と仲良くなると楽しくなり、今ではまさに住めば都状態です。 価値観、生活様式、言葉、いろんなものにカルチャーショックを受けますが、地元で過ごす生活では体験できないことでもあります。それに時々帰る地元のよさもしみじみ実感できるんですよ。 彼はかけがえのない人なのではないですか? 地元は今離れてもいつか帰れる可能性がありますが、彼と別れたら彼はおそらく失ったままです。その後同じくらい愛せる人と出会えるかは分かりませんし、真剣に愛せる人にそうたびたびは出会えないと思うのですが。

何も悩まなかったです

041
さばら
結婚前にすでに親元を離れていたせいかな。不安はあったけど好きな人と一緒にいたい気持ちのほうがずっと大きかったです。 トピ主さんはご実家住まいなんですか?精神的に親離れしきれてないのかな。 10年間、2年おきに転勤で引越しの生活でしたが旅行気分と思えば楽しかったですよ。日本なんて狭いんだから、帰ろうと思えばいつでも実家に帰れますよ!

先の事は心配しない

😀
何でも経験済み
 私の夫は典型的な転勤族です。私と貴女のちがいは私も仕事を持っていて単身赴任ですけど…    いろんな所に行かれて良いわぁ~と考えられませんか?  子供が産まれたら、「申し訳ないけど単身赴任をして」ってお願いできませんか?  ちょっと、私ッて楽観的かしら。  転勤も楽しいですよ。(夫もせっせと転勤します。そして、転勤するたびに上に上がって行ったような気がします。)

親のせいにしたい?

041
ううむ
私が長女だから地元に残らなくては、なんていってますけど、自分がよその土地で暮らすのが不安なだけでは? 私も長女、妹たちも転勤族と結婚しましたけど。 それは、最初の転勤のときも不安だったけど、でもここまで来ました。(3箇所転勤です) 転勤族だとわかっていてつきあっていたんでしょう?親御さんも、いいよと言ってくれてるんでしょう?ありがたいじゃないですか。じゃ、なぜ? 結婚の話が出る前、親御さんとそのあたりの話はしなかったんですか? 親のせいにしないでよく考えたほうがいいですよ。 大変な事はたくさんあるけど、違う人生を比べる事はできません。 私は、これでよかったと思いたいです。

今は後悔

🐴
ロディ
転勤があるとわかっている人を愛して結婚して18年、今は後悔しています。 結婚当初は「二人ならどこへ行っても平気!」「いろんな土地に住めて楽しい」と気楽なものでした。 でも問題は子どもができてからです。 自分自身小学校、中学校で親の転勤による転校を経験しましたがいい思い出がありません。 せめて娘が中学に上がってからは転校することなく暮らしたいと思っています。 地元希望ということでしたら彼はあきらめた方がよいとアドバイスさせていただきます。

駄目もとで話し合う

041
木の葉
結婚してもうすぐ25年の転勤族の長男長女の夫婦です。問題ばかりの 結婚で、うまく話が進むはずがないと思っていたので、いろいろな事を 想像がつく限りいっぱい話し合いました。それが結果的に良かったのか 縁があったのかここまできました。 転勤で育った土地を離れた時は、自分でも信じられないほど、新幹線に 乗った時から、涙が溢れ泣きじゃくりました。 馴染めた土地も、馴染めなかった土地もありました。 どちらの実家にも同じ日数の里帰りを年3回で貯金をする間もなかった し、普通に夫婦の仲にも波があったし、子育ての苦労などもあったけれど、 長続きしているのには、1つに夫や夫の実家が私が長女だということを 理解してくれていたこと。もう1つは、夫は私の親、私は夫の親を大切に 思い、最善の方法を考えようとしている気持ちだったと思います。 15年前に義母が亡くなり、夫の実家の近くに引っ越して、3年前に 私の父が亡くなり、母が私たちの近くに引っ越してきました。 先のことは、25年前には全くわかりませんでした。でも、今になって みるとこれで良かったと思っています。

大好きだったら着いて行ってもいいと思うよ

041
みく
第一子を産んだ直後に急に転勤族になった事があります。今は定住です。 結婚前から両親が大好きで、地元が大好きで、結婚してくれた主人もそれをよくわかってくれてたので地元にアパートを借りてくれて生活してましたが、急に地元を離れる事になり誰も知る人のいない土地に行く事が不安でしょうがなかったです。 まして産後1ヶ月。赤ちゃんの事も手探り状態で今後誰に相談したらいいのか…。甘えて育った私は結婚後毎日のように実家に顔を出し、ほんと親離れ出来て無い子でした。 そんな時主人に「いい機会だ!お前は一度親から離れて生活した方がいい!」と言われなんて無常な人だ…と思いましたが、いざ転勤してみると知らない土地が楽しい!! もともと観光好きだったので、転勤先を拠点にお散歩がてらでいける観光地をピックアップしてお休みの度に出掛けてました。 そして親と離れたら私も今まで甘えていた自分がよくわかり、転勤したおかげでいろいろ強くなれたと思います。 なによりも頼る人がお互いに夫婦しかいない状況なので、とても大事にしてもらえました。 親御さんの事はどこの地にいても見るつもりがあるなら支援できると思いますよ?

彼のフォローはありますか?

🐤
mayu
>彼も失いたくないし、でも、他の地にいきたくない・・・ということで迷っています。 ・転勤族で共稼ぎ必須か?(彼の収入) ・家事の協力は多少でもありそうか? ・お互いの親の面倒は?(将来)  他 不安に思う事、話し合っていますか? 私は別れた方なのですが、どちらの選択にしても後悔しないよう話し合うべきです。 私もとても悩み結論を出しました。 彼についていく覚悟がなかったといえばそれまでですが、失ったものとひきかえに得るものもありました。 両方叶えられればベストなんですけど、全部を叶えるのもまた難しいかなと思った経験です。

一度地元を離れてみる

041
nokko
地元を離れるのがひっかかるとのことなので、トピ主さんは、 今お住まいの土地から離れて暮らしたことがないとの前提で レスします。 僕も地元を離れる前は、地元大好きで、ずっとこの先もこの 土地に住みたいと思っていましたし、もしどっか他の地に 住むことがあっても、絶対に戻ってくると思ってました。 けど、大学で土地を離れ、東京に出てきて、最初の数ヶ月は 本当に地元に帰りたくて、土日に実家に帰ったりしてました。 が、それはほんと最初の数ヶ月でしたね。 今は、実家に帰るのなんて年に1回です。 人生の経験としても、色々な土地に住んでみるってのは 絶対マイナスにはならないと思います。 幸い、ご両親は反対していないとのこと。 それに、もっと歳をとってから、あの時行っておけば よかったと後悔しても遅いです。 やらないで後悔するより、やってみて後悔するほうが まだ気持ちに整理がつくような気がします。 不安もあるでしょうか、勇気と希望を持って、もっと広い 視野でこの先の人生を見つめてみてはどうでしょう?

私も!

🙂
mikizo
私も転勤族の彼と結婚しましたし、結婚するときは同じく悩みました。 彼の事は好きだったけど、25年間親元を離れた事がなく、 知らない地へ次々と移り住んで、やっていけるのだろうか? 私には男兄弟がいるけれど、彼はすでに家を出ていて県外の 会社に勤めている。この先、親は誰がみる・・・? 色んな思いがぐるぐる駆け巡りましたが、最終的にはやっぱり彼に 付いていこうと決めました。 ヨコですが、結婚25年の木の葉さんの言葉、重みがあります・・ 心に響きました。 私ももし親に何かあれば、飛んでいってあげなさい。と 彼に言われました。 たとえ、今転勤の無い人と結婚しても、その夫が転職するかも しれないし、先のことは分りませんよね? 現に私の兄弟は転職のないはずの実家近くの会社に就職しましたが 出向で県外の会社に移りました。戻る予定はいまのところありません。 今の彼にあなたの不安を話して、あなたが安心できる答えが返ってきたら 付いていってもいいのでは。と思います。

皆さんありがとうございます

041
美香 トピ主
迷う心を皆さんの経験を聞き背中を押されてきて「なんとかなるかも、やってみるか!」という気持ちにはなってきているものの、どうしても過去を振り返ってしまう部分がまだスパッと抜けず・・・ 過去に大恋愛した人がいるんですが(結婚を考えたのは3人)皆、転勤族で転勤になるときに、ついていけないとの理由でお別れした経緯がありまして・・・ 又同じにはなりたくないって気持ちはあるんですけど・・・

今さら

041
Q
付き合ってて転勤族なのは分かってましたよね? いきなり転勤族と言われて悩んでいるというのなら分かりますが・・・ 今さら何を言ってるんでしょうか? お付き合いはしてたけど結婚するつもりはなかったんでしょうか? この段階で地元と彼とで決断できないのなら、あなたにとって彼の存在は そこまでの人間でしかなかったって事です。お互いの為にもすっぱり断りましょう。

甘くないです!転勤族

041
maro
結婚自体が現実です。 好きだという気持ちは何より大切ですが、 それだけでは乗り越えられないこともあるかもしれません。 転勤族ってね、ホントに大変ですよ。 どんなに社交的な人だとしても、 適応力があると思っている人でも 土地土地で向き不向きがあります。 でも、逃げられない。 長いスパンで人生を考えることが難しいです。 その代わり、その日一日、楽しく過ごせればいいやって 気楽にもなりました。 私は転勤族の彼と結婚したわけですが、 「楽しいよ!」 「愛しているなら大丈夫!」 なんて、軽いことは言えません。 なぜなら、頑張ってどうにかなることとならないことが あると思うからです。 不安になりやすい、ならお勧めしません。

最初に書いてくださいよ

041
ううむ
結婚を考えた人が3人いたって・・・プロポーズはされたんでしょうか。 そのたびにやめてきたんですね。最初の1人と付き合うのをやめたとき、思いませんでしたか?もう転勤族と付き合うのはやめようって。 相手の人たちに同情してしまいます。 そして、今回4回目。これだけレス貰ったのにまだ不安とか。正直呆れています。 相手を振り回す事になるし、今回の彼のプロポーズを断り、絶対一生地元を離れない人と付き合って結婚するしかないと思いますよ。

気持ちは分かるけど・・・

041
金の卵
下に弟が一人いますが、私も長女です。私の場合は、主人が本社から地方に転勤でしたが、あちこちに転勤するというのではなく工場勤務と言う形だったにしても、住み慣れた「横浜」から、地方に転勤すると決まった時は友人とも会えなくなってしまうのか・・・という寂しさはありましたが、結婚して幸せになる事は両親にとっても幸せであり、望みだった事・そして自分の住んでいた土地から離れてもいいから、生涯の伴侶となる人について行きたいと思わせてくれる相手だったからこそ、親元から離れて結婚する事ができたのだと思います。異動が決まった時は、偶然にも一緒だったんですよね。私も自分の部署が栃木へ移転してしまう・主人も長野県の松本へ異動が決まり・・・何しろ6年の付き合いで、私も周りも「いつ結婚するの?」と焦っていたので、この転勤は相手が結婚を決意するきっかけにもなるいい機会でした。ここで私が彼について行かなきゃ、いつ結婚出来るか?そう思うと、彼に聞かれた時は二つ返事でOKしてましたね。お互いの親を大事に出来る仲なら、美香さんが親御さんに何かあった時にいつでも実家へ帰らせてくれるから、条件はいいと思います。

うぅむさんへ

041
清美
最初に書いてくださいよの文面読み、ヨコレスですが。 批判の前になぜ相談者が相談したい気持ちになったのかを考えて私たちも書き込みしませんか?! 人を好きになるってことって、理屈じゃないし、辛い経験をしたからもうこういうの嫌と思っていても、不思議とまた似たような人を好きになったりしてしまうという経験したことってある人もいるんじゃないかな~。 その2人が一緒に共有してきたさまざまなことを知らない他人が、軽はずみに文字の世界で顔がみえないからといって、「相手の人たちに同情してしまいます」なんて決め付けるのはどうかな~と思うんだけど。 迷いがあるから相談するんじゃないの?で、意見を聞きたい場なのでしょ?決め付けはNGよ。傷ついちゃうひともいると思うの。人に意見する=意見するものが正ではないのですから。

何だそりゃ

💍
ヘリウム
三回も経験して転勤族とは結婚できないのがわかってるのに、なぜまた転勤族と恋愛するんですか?私がトピ主さんなら、付き合いたくても早い段階で自分の考えを伝えるか、付き合い自体断るけどなぁ。好きになったら仕方ない、って言っても結局お別れするなら意味ないですよね?もしトピ主さんが中途半端なロマンチストなら、感覚派じゃなくて現実派なんだと自覚された方が、不毛な生き方にならないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧