本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 家事がだるくてしょうがなくなってしまいました。

家事がだるくてしょうがなくなってしまいました。

レス11
(トピ主 0
041
にゃ介
子供
こんにちは。 妊娠したことが分かったばかりのにゃ介と言います。 今6週目くらいです。 家事のことで、教えてください。 ちょっと前から、体がだるいなぁ、少し食欲がないなぁと思っていたのですが、日々の家事はどうにかこなしていました。 ところが、ここ1週間くらいでしょうか、とにかく料理を作るのが苦痛なのです。 今までは主人に持たせるお弁当も含め3食キチンと作っていたのに、こんなに苦痛に感じるなんて自分でも信じられません。 主人は今とても仕事が忙しく、連日深夜残業なので栄養面でサポートしなくてはいけないと思っているのですが、体がついてきてくれません。 今のところ、どうにか作っているんですが、これって妊娠のせいなんですか? つわりで食事とかがあまり取れない。。とかはよく聞きますが、家事じたいもあんまりできなくなることってあるんですか? また、そういう時、皆さんどうやって乗り越えてこられたんでしょうか? 主人は普段は家事とか手伝ってくれる人ですが、今はとにかく仕事が忙しくてそれどころではない状況です。 モウ本当に、助けてください!と叫びたい心境です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じです。

041
るるる
妊娠はしていませんが(してたりして?!)私も最近になって突然、家事がだるくてしょうがなくなり、あせっています。前はやりすぎるほどやっていたのに・・なんてだめな自分。て悲しくなります。 幸い旦那さんは細かい人ではないので、またヤル気になったらやればいいか・・と諦めの境地です。

つわりですよ・・・。

041
さっちん
間違いなく【つわり】ですよ! 気持ち悪いだけじゃなく、いろいろ症状があります。 だるかったり、眠かったり・・・。 私は空腹時やウーロン茶を飲んだ時以外は 気持ち悪くなりませんでした。 嗜好が変わり、トマトジュースばかりが飲みたかったです。 それと、トピ主様と同じ症状・・・。 だるくて何にもしたくなくて・・・。 主人に「あの時のおまえはグータラで嫌いになりそうだった!」 と今でも言われます。 つわりの時期は限られているので、 無理せずご主人様にも理解と協力を求めては いかがでしょうか? 元気な赤ちゃんが産まれますように。 遠くで祈っています。

分かります

041
ミーシャ
私は妊娠5カ月ですがつわりはほとんどなかった ので、特に変わりなく家事をしてました。 でも一月程食事の支度が苦痛な時がありました。 うちもお弁当を含む3食作っていたので、 そんな自分に苛々してました。 旦那さんと話てお弁当は無にしてもらいました。 朝御飯も「野菜ジュースや牛乳でいいんだよ~」 と言ってくれたので、今は布団の中から 「いってらっしゃい」をしてます。 夕御飯も野菜を加えるだけで出来るものとか、 、切売り野菜を使ったり、惣菜を買ったり、 手抜きをしてました。 私の場合苦痛になったのは食事の支度だけなので、 そのうち普通に出来るようになるって思って、 申し訳ないと思いながら甘えました。 気持ちが楽になったからか、少しづつですが 「今日はこれを作ってみようかな・・」 と思えるようになって、いつの間にか 今まで通りに出来るようになってましたよ。

今の内に調整を。

041
経産婦
良く分かりますよ。私なんて妊娠していなくても根がグウタラでしたから、妊娠中は言わずもがな。 でもね、これからお腹が大きくなればもっと動くのがしんどくなるし、赤ちゃんが生まれたら家事なんてもっともっと手抜きしないとやっていられなくなります。 だから今融通の利く内に、家事を最小限に押さえる方法、台所にも一日一回立てば良い方法など、いざ本当に動けなくなった時のために、色々対策を講じておくべきだと思います。 幸いネットでは(ここ小町でも)、家事の能率を上げる方法や料理を手早く効率的にこなすアイデアなど、色んなサイトで他人の意見を聞くことが可能です。 辛い体に鞭打つよりも、楽に快適にマタニティライフを過ごす工夫をしましょう。頑張って下さいね。

2児の母です

041
ママん
2人ともつわりが出産まで続きました。 体もだるかったです。 上の子のときは、仕事をしていたので、もうタオル押さえながら勤務してました。幸い料理はできました(ダメな食材以外を使えば)下の子のときは、専業だったので、楽勝と思ったら、つわりがひどく4種類ぐらいしか食べられない。作れない(においもダメ)で、本当に困りました。上の子もいるので、ムリしたのか、妊娠初期で出血し、ムリするのをやめました。 安定期に入るまでは、布団を敷きっぱなしで、何かしては横になり・・。夕食は主人には外食をしてきてもらい、子供と私の分は,限られた食材のみで簡単なものをつくりました。質素でしたよ。 安定期に入ったら、少し気分がすっきりして、料理以外は、家事がこなせるようになりました。 そんなこんなで、家族にも迷惑かけましたが、出産後はすっきり!うそのように、身も軽くなりました。 出産までの間です。ウチの夫も仕事が忙しく、栄養面など心配でしたが、ムリして何かあっても大変ですし、自分の体と相談して甘えられるところは甘えていいと思います。ずーっとだるいわけではなく、時期がくれば、また、元に戻るので安心してね。

いつまででしょうね。

041
にゃ介
るるるさんもですか? 家事が出来ないってつらいですよね。 食欲が少し落ちてる気はしますが、それでもお腹はすくし、洗濯物は出るし、掃除だってしないとやっぱり汚れるし。 だんな様が優しいから、ちょっと救われますね。 お互い、頑張りましょうね。 他にもこういう方いないのかなぁ?

体、気持ちに正直に!!

041
あとちょっと
こんにちは。 私も妊娠中です。 家事などがしたくなくなるのも、多分妊娠のせい ですよ。 だって、体は人間を作ることで精一杯なんですもの! 妊娠中はだんだんあほになるともいいますよね(笑) 余計なことを考えたりするのを体が自然に拒否 するらしいです。 私も注意力散漫になって、食器とかよく割ったり、 大好きな本を読んだり、映画を見るのがつらくなった りしました。 私は主人に「妊婦はあほになるらしいよ~」とか 「精神的に不安定になるらしいよ~」とかあらかじめ 言っておきましまた。 で、ご飯の支度をしたくないときは正直に 「作る気がしないの。なにか買ってきて(食べてき て)」といってます。 主人も快く「いいよ~。大丈夫?」といってくれます。 本当に妊娠を通して、体、心の変化を目の当たりに して、不思議だなと思いました。 そして、人それぞれ症状も違いますから、体の 欲求に正直に過ごしてみてください!

ちょっと気楽になってきました。

041
にゃ介
こんにちは。トピ主です。 さっちんさん、トマトジュースがやたら美味しいのが一緒でちょっと驚きました。 これもつわりなんですね。 経験者の方に時期が限られてる。って言っていただいて随分気が楽になりました。 >元気な赤ちゃんが産まれますように。 >遠くで祈っています。 この言葉、すごく嬉しいものですね。ありがとうございます! ミーシャさん、現役プレママさんから、気持ちの切り替えとか教えてもらって、「どうして?どうして?」って思わなくていいんだ。って思えました。 私もまたいつか作れるようになるんでしょうね。 私も主人もとてもよく理解・協力してくれるようなので、気楽にすごすように気をつけます。 お互い母子ともに健康に出産を迎えましょうね!

快適ライフめざして!

041
にゃ介
トピ主です。 皆さん、ありがとうございます。 返信(というのかな?)が細切れですいません。 経産婦さんの妊娠後期、出産後の家事の話、ものすごく参考になりました。 本当ですね。大事なことを教えていただきました。まだ妊娠に気が付いたばかり、ゆっくり賢い主婦目指します。 ママんさん、つわり大変だったんですね。 私はそれほどひどくはないのですが、それでも家事が出来ない理由の一つはにおいでもあるようです。 私も気が早い話しながら、2人目とかなったら、こんなんじゃダメだしなぁ~。とか思っていましたが、皆さんちゃんとこなされてるんですもんね。 ママんさんの文章を読んで、気持ちがとても和みました。何かあった方が大変ですもんね。元に戻る日を楽しみにしつつ、休み休みできることをやっていきます。

つわりってつらい

041
私も同じでした
わたしも同じで、つわりの時は家事が思うようにできませんでした。 スーパーの魚・肉の売り場にはにおいがダメで近づけなかったです。旦那が一緒に買い物に行けないときの家の食事は缶詰めと野菜で料理なんてこともしょっちゅう。 私は、朝は比較的楽だったのでご飯の下ごしらえは朝していましたが、生魚をさわってよく手を洗ったにもかかわらずにおいがとれなくて1日中寝込んだこともありました。 正直、なにもまともに出来なくなって、申し訳なくなって離婚しようと思ったことも…。今じゃ笑い話になりましたけどね。 旦那さんとも話しあって、家事は少し手を抜きましょう。ほんの数ヶ月ですから。でも本人にとってはこの数ヶ月がすごく長く感じるんですけどね。

同じなんですね。

041
にゃ介
私も同じでしたさん。お魚のにおいダメだったんですね。 ダメなにおいがあるってきついですよね。 長く感じるけど、振り返ればあっという間。って言う日が来るんですよね。それは主人にとっても同じ事なんですよね。2人で協力して楽しく過ごせるように頑張ります! でも、最近からだが新しい命に慣れたのか少し家事が苦痛じゃなくなってきました。 つらい時期に皆さんの声を聞けて、ひょっとしたら気持ちと一緒に体が楽になったんじゃないかな?って思います。 本当に皆さんありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧