本文へ

妊娠中に適した活動

レス1
(トピ主 0
😢
妊婦の憂鬱
子供
もうすぐ妊娠7ヶ月になる30代前半女性です。妊娠前は教育職でフルタイムで非常勤講師をしていましたが、妊娠数か月で退職をしました。(つわりで授業に入るのが困難になったため)。 食べられない・吐いてしまうというつわりは5ヶ月半ばに終わり、それまでできていなかった家事全般もなんとか(必要最低限のことは)できるようになりました。 現在は仕事も辞めてしまっているため、毎日の過ごし方に困っています。実際、やらなければならない・やりたいことはたくさんあるのですが、体がそれに追い付いていかないのです。 特に自分の専門分野の勉強のために専門書や論文を読んだりしたいのですが、体がだるく(時々えづくような感じがして、呼吸も苦しくなる)、また思考力も落ちているのか、なかなか集中できません。 専門分野に関わる語学の勉強も体調がいい時はできるのですが、なかなか持続できません。 では、家事はというと、掃除は3日に一回程度(掃除機をかけ、気になるところを雑巾がけする程度)、洗濯は3・4日に一度(主人のワイシャツのアイロンがけもその時一緒に)、夕食の準備は30分以内(1汁3菜作って)で終わってしまいます。主人の朝食・お弁当も必ず用意していますし、デザート(ゼリーやアイスクリーム・杏仁豆腐)や手作りピザなども作っており、主人からは特に家事に不満はないと言われています。 一日のトータルの家事時間は1~2時間程度なのではないかと思います。手抜きしすぎかもしれませんが、何より体力的にだるくてそれ以上時間をかけたくないと思ってしまうのです。 とにかくつわり中からの後遺症で、体力・思考力がなくなっており、何をするにも億劫でやる気がでません。こんな状況の妊婦に適した活動は何でしょうか。アドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

🐴
くま
妊娠中は健康で問題が特にない人でも、動くのが億劫になったり、 腰が痛くなって立っているのが辛くなったりして、横になっていることが 多くなりがちだとおもいます。(私も良く昼寝してました) しかし、出産は体力勝負です。筋肉が落ちればそれだけ分娩時間も長くなるかも しれません。私は近くのスイミングクラブにマタニティスイミング教室があったので 安定期から、臨月まで通いました。友達も出来るし、 不安な気持ちも紛れるし、体力も多少は付くので、良かったです。 助産師さんが毎回開始前に血圧や体重をチェックしてくれるのも 安心でした。 通われている産婦人科医の許可がいりますが、もし近くにマタニティスイミングをしている スイミングクラブがあれば、お勧めです。 泳いだ後は、みんなでランチして帰って昼寝、夕方買い物と食事の支度。 一人目の子供だからこそできる、この自由気ままな生活を楽しんで見てはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧