本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 34歳 初めての妊娠 義母の協力が欲しいのですが。。。

34歳 初めての妊娠 義母の協力が欲しいのですが。。。

レス28
(トピ主 1
😨
orange
子供
妊娠5w~つわりが始まりました。

現在7w。

義母がますます家事をしなくなってしまいました。

昔からそうではありましたが、私の具合が悪い時も同じなのかと驚いています。

5w頃からめまいが激しく6wに入ってから立っていられず、何日間か仕事を休んでいます。今まで仕事は「具合が悪い」という理由で休んだことはありません。(突発の休みもしたことありません。)

義母はだいたいの時間は寝っ転がって新聞を読んでいます。

もしくはご近所に遊びに行ってしまいます。

週末は家事もせず、どこかへドライブへ行ってしまいます。

つわりで「食べる」ということを想像もしたくなく、
何とか食事を作るも、義母は食卓にあった菓子パンなどを食べています。

主人はカップラーメンでいいよと言ってくれますが、この暑い中、力仕事の義父と主人が倒れてしまっては困るので、私の中でちゃんとしたものを食べさせたいと思っています。

主人は「自分だけの体じゃないんだから、無理するべきじゃない」と言ってくれますが、流しが食器で山盛りなのを見ぬふりはできません。

・ 主人は妊娠が分かってから、とても手伝ってくれるようになりました。

・ 義父もできる限り手伝ってくれます。

・ 義妹もいますが、お風呂掃除や犬の散歩を頼むと「がんばれ~」とエールを送られ、結局やってくれません。。。

お盆に親戚が10人ほど泊まりに来るらしいのですが、おそらくつわりのピークになる時期と思います。考えただけで憂鬱です。庭でBBQをやるそうです。

仕事にも早く復帰したいのですが、家のことも満足にかたずけられない今、
どうしたらよいのか分からなくなってきました。

手伝ってもらおうという私の考えが甘いのでしょうか?

ランキング

レス

頑張ってください!

041
マイロ
お義母さんに土下座をしてでも、お願いをしたほうがいいと思います!先手必勝です! 産まれてからは、またさらに大変になります。今からとにかくお願いしましょう! それか、『私がいると、ろくに家事も出来ないので、出来るようになるまで実家に帰ります』はどうですか? トピ主さんのご両親がお元気でしたら。

家事をやる=やれる

041
ふえ
と、思われてるんでしょうね。 だから汚くても我慢してやらないことです。 旦那さんには「カップラーメンでいいよ」ではなく せめてお弁当を買ってもらいましょう。 お弁当なら洗う食器も出ませんし。

何故同居?

041
はる
義母 義理妹は何しているの? 具合落ち着くまで実家に帰ったら? もしくは 家族の世話で安静に出来ないと産婦人科の先生に相談し、安静にするようにと診断書書いて貰い 家事を免除してもらいましょう 検診に夫を同席させ先生から夫に話してもらう 入院もありかも 義母義理妹無責任過ぎます 犬の散歩などは 義父から義理妹に言ってもらえませんか?と ふらつきながら相談するとか… お大事になさってください 病気ではありませんが 決して誰もが赤ちゃんを産める訳ではありません 今 家事を無理に頑張って赤ちゃん流産したら… 本当に14週位迄は油断しないで大事にして!

義母義妹は、いないものと考える

041
義姉
協力が得られない分、この人達のお世話も放棄して、いないものと考えてみては如何でしょう。 妊娠中、貴女に出来ないことは、しない、のです。 食事の用意や片付けが出来ないのなら、しなければいい。 夫と義父さんには、店屋物か出来合いのお惣菜、外食をしてもらいましょう。 何ヶ月も続くわけではないのですから、我慢できるでしょう。 義母義妹の食事は、食べるのなら自分達で何とかすればいい。 庭でBBQは、お断りしましょう。 準備や片付けするべき貴女が悪阻で動けないのですから、当然、無理です。 宅配のピザでもお寿司でも何でも良いでしょ。 悪阻の程度は個人差がありますから、「私は辛いんだ」と堂々と言って良いと思います。それで周りの人に迷惑をかけるのなら考え物ですが、貴女の場合、周りの人のお世話が出来ないだけですから、悪阻が辛い、という理由で充分断れますよ。

夫に言ってもらう

041
義母も義妹もどうしようもない人達ですね。 義妹は義母を見て育った結果なんでしょうが。。 さて今の状況がそのままでいい訳がありません。家事分担をはっきりさせましょうよ。 親戚中があなたの味方をしてくれると思います。

甘い。

🐷
メタボちゃん
手伝って貰うなんて考えは甘い。 「手伝い」ではなく、義母と義妹の「仕事」にさせるのです。 無理すると、取り返しのつかないことになりますよ!

おつらいですね

💔
マママママ
五人の子どもを産んで育てています。 つわりも、全くなかったケースもあれば、疲労がたまって午後以降は食べることが出来なかった時も それでも、家事やほかの家族の面倒、学校行事の手伝い、子どもの送迎となかなか休んでいられないときは心も身体もバラバラになっていまいそうでした。 本当に妊娠は同じくくりで考えられないくらい多様性の連続です。 ひとりひとりの個性が同じ親から生まれてきても全く異なるのと同じかもしれませんね お義母さんの協力が得られないとの事、理解が得られないのかしら?…おつらいですね 幸い男性陣が協力的で救われますね。 ひとつ、男性陣に提案してご理解いただいて ご親戚がいらっしゃる期間だけでも(ご主人と長く離れると寂しいでしょう?)ご実家やどこかへ休息していらしたらいかがですか? ご自分の親戚だし、おのずと女性陣も頑張らなくてはならないでしょう?(笑) 家族が増えるとますます一人で頑張ることが難しくなってきます。どうぞ、無理をなさらず、家族で協力しながらご主人と仲良く出来るように 応援しています!

きゃー

041
cure
私も7wデス。つらさわかります お盆に10人!?バーベキュー!? 誰が決めだのっ!? 私断固反対!! 手伝いがあっても反対!! 10人への断りの理由はつわりのことを言えば普通にみんなわかってくれると思いますが、 早めにご主人に相談してみては?もうされましたか? トピ主さん、もてなす側なんですよね?仮に「何にもしなくていいから」と言われても頑張りやさんだから、体が辛くても率先して動いてしまいそう 私だったら無理~!来年にお願いします~!本当に無理~!

実家に帰ろう

💡
りま
もうこれしかないよ。 実家に帰りましょう。 もしくはウイークリーマンションに家出。 ちゃんと向き合って、ちゃんと一回ぶつからないと。 もちろん嵐は起きるでしょうが、それなくして改善はないです。 彼女たちは「分かってて、見て見ぬふりをしている」状態。 あなたをなめきってるのよ。 ご主人だって、「あなたに悪いと思いつつ、事を荒立てるのは面倒くさいから、結局あなたにしわ寄せがいっても仕方ない、悪いと思うけどできれば無理してほしい」と思っているの。 自分のために戦いましょう。 これから母親になるんですよ。 今、無理したら母体と赤ちゃんが可哀想!!!

当てにしない

041
一児の母
まずはご懐妊おめでとうございます。 タイトルの通りです。 一緒に暮らしているから当てにしたくなる気持ちもわかりますが、主さんがツワリで家事を満足に出来ない事を責められていないのであれば、同居してる女性陣のことは忘れていいと思います。 ツワリが治まれば激しい運動(犬の散歩とか?)以外の家事は出来るようになるのだし、ご主人とお義父さんの食事は子供じゃないのだから外食してきてもらうとか弁当を買って来るとかでなんとでもなると思いますよ? それなら食器も汚れないし。 主人と2人暮らしで誰からも手伝ってもらえない主婦たちはそうやってやり過ごす場合が多いと思います。 私も同じようにしてツワリを乗り切りました。 これから何年間もその生活が続く訳じゃ無し、ご主人の栄養状態をそこまで心配することは無いと思います。 相手に期待して腹をたてるより「今だけだもんね」と割り切って、気にせず主さんものんびり過ごしたらいいと思います。 夏に親戚がたくさん来るとの事ですが、これも「本当に具合が悪いので好きにしてください」と開き直っていいと思いますよ。 あまり思い詰めずにのんびり過ごしてくださいね。

ご主人に相談

🐧
アリソン
義母はちょっとひどいですね。 ご自分はつわりがなかったタイプなのでしょうか? 嫁をもらったからにはすべて嫁がやるものなんて…。 いまどきおかしいかも。 また義妹さんも…。 単なる居候じゃないんだからせめて犬の散歩くらいできないのか?と思います。 ただ、義家族の問題はすべてご主人にお願いするしかないと思います。 親戚の集まりも…。 つわりのときなんて対応できないです。 そこで無理して、何かあるほうがモンダイ。 また、無理してでも何かしてしまうと依存されてオワリです。 なので、今後は見てみぬふりを決め込みましょう。 ご主人もそれでいいと言ってくれているのなら。 とにかく、せっかく授かった命を最優先にしてください! つわり、早くおさまるといいですね☆ でも、今は赤ちゃんが成長している証拠!と思って頑張ってください! 私もつらかったです…。 思い出したくもない(笑)

妊娠に異常ないんですよね

🐧
すいか
妊娠自体は病気ではないので、他に頼る意味が分かりません。 ご主人は協力的なようですし。それでいいじゃないですか。 あとは、普通に過ごしてください。

見て見ぬふり

041
m
姑と義妹は思いやりに欠けてる人?で、辛い状況でも無理してするから、たいした事ない、大げさに言ってるだけと受け止められてるのでは? 夫と舅は困っていたら協力しょうの優しく思いやりがある人なのでは? 妊娠初期には運動は控えなくてはいけないので、犬の散歩は絶対してはいけません。足元ふらついて転ぶ等危険。流産の危険性があります。 風呂掃除はお腹を圧迫する体制になりやすいので主さん以外の人に任せませましょう。 流しの食器が気になるのであれば、子供が増えるので食器洗浄機の購入を検討してはいかがですか? お盆の事は今年は妊娠初期で無理が出来ないからお手伝いできないと夫に言って、主さん実家に帰省しましょう。実家が遠方で帰省が難しいのであれば来客がある日は近くのホテルに避難しましょう。主さんいれば姑と義妹は主さん当てにして動かず、主さん無理して流産の最悪の事態避ける為に。 夫と舅が我が妹、娘、妻に何も言わないのも良くないですね。食器が流しで山盛りになっていても洗わない事です。知らぬフリしてれば男性人が姑、義妹に注意等します。食事も作れる時に夕食だけ作る

無理はしないこと

041
ご主人の言うとおりつわりでつらい時は無理をしないこと。 ”妊娠””つわり”などの理由があるのだから堂々とグータラしていればいいんですよ。 周りの方がテキパキやりすぎると、私は何もできないだめ女・・・とかいって自分を責めちゃうと思うので、逆にそんだけ何もしない人たちなのだから、主さんもしなくてOK~!って事なんですよ。 ご主人や義父さんには外食なり、出前なりしてもらって動けそうな時だけやる事。 義母さんには期待しな方がいいですし、義妹を含めいないものとして考えればいいでしょ。勝手に自分の好き勝手に生きてる人はほっとけばいいんです。 ほんとにつらい時は自分の実家に帰るのも一つの方法だと思います。 がんばりすぎないでくださいね~

子供を授かる覚悟・・・

🐧
モンステラ
2才児の母です。 仕事もしたい、家事も完ぺきにしたい、旦那にも栄養満点なものを食べさせたい、でも自分は体調がいまいちだから義母に手伝って欲しい・・・ 何かちょっと甘いかな?って思いました。 お義母さんは昔に充分家事をこなしお子さんを育てあげたのですから、今ゴロゴロしててもいいじゃないですか。 進んで手伝ってくれるお義母さんがいるのがベストだったかもしれませんが、そうではない現実を受け入れ、仕事か、家事か、何かを諦めるしかないと思いますよ。 BBQも、いい妻を気取るのを諦め「体調が悪いので無理です」と言いきって寝ることにするか。 子供が産まれたらもっと大変です。 諦める、現実を受け入れる強さを持って頑張ってください。

別居

041
m
別居も検討してはいかがですか? 子供出産しても姑は当てにならなさそうですし、主さんの負担が増すばかりになると思います。 子供と夫だけの世話で良いのだから、この際別居する事を夫さんと話あってはいかがですか?今がチャンスですよ。主さんがつわりで苦しんでいても協力しない同居の姑と義妹。別居すれば主さんの負担が軽くなり悩みも解決できます。大人5人の食事作りとかたずけ。お腹が大きくなるにしたがい益々大変になります。 別居すれば負担は半分以下になるのでは?食事は1人分の用意で済みますから。かたずけも人数減れば楽です。1人減っただけでも違いますよ。今後は増えるのですよ。同じ屋根の下同居の様なので、敷地にゆとりがあるのであればお風呂、台所等完全独立型別棟建設も検討してはいかがですか? 元々姑さん家事が嫌いで息子が結婚して同居すれば全部任せようの考えがあったのでは?台所には2人は不必要ですが困った時迄手伝わないから、息子夫婦と同居して楽がしたい考えがあったのでは? 主さん姑にお手伝いしてください。御願いしますと声かけてますか?何も言ってないのであればお願いしますと声かけは必要ですよ。

姑は

baba
たぶん こしらえ病だからと思っています。私も遠い昔言われました。ご飯の蓋開けたらオエーーとしてましたよ。家事はしていましたよ。田んぼも手伝っていましたよ。そんなに嫌なら実家に 逃げれば

とりあえず

🐤
るみ
お盆の親戚の集まりのときは、つわりがひどいということでトピ主さんのご実家に帰ったほうがいいと思います。 親戚の集まりはどうなるか知りませんが、お義母さんと義妹さんに任せましょう。 同居なさっているということですよね。 これから出産して育児が始まってもお義母さんと義妹さんの状況は変わらないと思います。 手伝ってくれないばかりか、みんなの分の家事もしなきゃならない・・・。 それで果たしてよいのかどうか・・・長期的展望でじっくり考えたほうがいいと思いますよ。 とにかく、今はお体をお大事に。

そんなことはない

041
まりんこ
妊娠おめでとうございます。 家族なんだから、協力してもらいたいと思うことはいけないことではないと思います。まして、つわりがひどいなら、やりたくても何もできないでしょう? もしかしたら、お義母様はつわりがひどくなかったのかもしれませんよ。やっぱり経験しないと辛さってわからないと思うので。もちろんそれだけではなく、元からなかなか家事をしてくれないのかもしれないですが…。 でも、旦那様もお義父様も協力してくれるのはありがたいですね。お義母様や義妹さんのことも、旦那様やお義父様に相談して話してもらうっていうのはどうでしょうか。嫁の言うことよりは聞いてくれるかもしれませんよ? 大変だと思いますが、頑張って元気な赤ちゃん産んでくださいね!

えら~い

まこ
凄く良く頑張ってますね~。 義母がうらやましい。 同居なのにその義母、義妹の態度!! 腹立つ~~~。私は無理だ~。 確かにその環境なら外に、仕事に出たいと思うわ。 けど身体の事もあるし、心配だわ。 今更、別居て難しもんね、、、

話し合いはしたの?

🐱
レイチェル
>手伝ってもらおうという私の考えが甘いのでしょうか? その前にお聞きします。あなたの妊娠は計画的でしたか?もしそうなら妊娠してからお手伝いをお願いしたいというような話はされましたか? 計画的でなかったとして、妊娠を報告した際に手伝いをお願いしたいという話はしましたか?その答えは? >昔からそうではありましたが、私の具合が悪い時も同じなのかと驚いています。 昔からあまり家事をやらない人が急に変わるのも難しいと思います。自分の 娘だったらまた違うかもしれませんが、お嫁さんですし。義母さんとあなたの関係は良好ですか? これまでとても良好だったならまだ分かりますが、そうでもなかったなら何を今さらって思われてしまっても仕方ないかもしれません。 手伝ってもらって当たり前という態度ではなく下手に出て相談してみては? つわりがある=赤ちゃんが元気な証拠と良く言います。それだけ赤ちゃんも元気で頑張っていますから頑張ってくださいね。

別居しましょう

041
ピグモン
義理両親と義妹も同居されてるという事ですか?そしてあなたは仕事もされてる。 その状況で、たとえ妊娠してなくても家事をあなただけに押し付けられてるなんておかしくないですか? 犬の散歩すらしない義妹はひどすぎる。 ご主人と相談して別居できないですか?もしくは、いまのままなら別居するとご主人に言ってもらって交渉することも考えてみては?私なら、別居か離婚かって夫に突きつけます。

りまさんに賛成

041
プリン
 実家に帰るかウィークリーマンション借りてでも! そこで戦わないとずっとこき使われるだけです。 もしくは別居しましょう。親戚の接待はなんとしても逃げて、 義母と義妹にやらせる。その前に逃亡しましょう。ウィークリーマンション借りてでも!

赤ちゃんの命を優先する1

ナイチンゲール
うーん、大変ですね。 まずはお腹の赤ちゃんの命と(母体がダメなら赤ちゃんも死んじゃうので)トピ主さんの体を優先しましょう。 ご主人が優しく理解があるのは嬉しいですね。 これからも夫婦仲良く味方でいて貰いましょう。 トピ主さんは感謝の気持ちや常識のある人なので大丈夫ですよ。 そして、赤ちゃん優先で生活しましょう。 万が一の事があってからでは遅いです。 後悔先にたたず!です。 赤ちゃんの命より大事だと思うものだけ優先してください。 流しの食器? 風呂掃除? 義父の食事? みんな(赤ちゃんの命に比べれば)大したことありません。

赤ちゃんの命を優先する2

ナイチンゲール
同居のご家族だって、(悪い想像で申し訳ありませんが)万が一の事があったとき、「義母が手伝ってくれなかったからだ!」とトピ主さんに言われても「はあ?」でしょう。 逆に「カップラーメンでいいと言ったのに…。」、「そんなに大変だとは知らなかった」、「orangeさん(の体)が悪いんじゃない?」とか言われるかも(ストレスだったらごめんなさい) お盆は実家に帰るか入院して、トピ主さん不在でBBQして貰いましょう。 親戚付き合いを「嫁の悪阻」でキャンセルするのは難しいと思います。(トピ主さんも辛いでしょう) 「あれ?orangeさんは?」「悪阻で入院」「あら、そう、大変ね~」で済みます。病院に相談してみてください。 自分が辛いからではなく、赤ちゃんの命を守るためです。 頑張ってください。お母さん♪

トピ主です。

💡
orange トピ主
みなさん レスありがとうございます。 妊娠は約2年前から産婦人科に通院し、やっと自然妊娠しました。 3か月ごろまでは黙っていようと主人と話していたのですが、 私の体調が悪くなってきたため、早めに報告しました。 報告した際は、義父も義母もそれは喜んでくれました。 義母との関係は良好だと思います。 そういえば、あらためて家事のお願いなどはしていませんでした。 今度、それとなく言ってみようと思います。 そういったことがストレスになってつわりがひどくなると聞いたことがあるので、状況が改善されそうにない場合は実家に帰ることを考えてみようと思います。 義妹のことは主人に任せたいと思います。 BBQの日は義母・主人・義妹は仕事でいないことがわかりまして、義父と私だけではろくに用意もできないと思いましたし、私の体も時期が時期だろうということで家族会議をして中止になりました。 ちょっと安心しました。 一時ですし、手作りの食事にこだわらなくても大丈夫なんですね。 みなさんのご意見で少し楽になりました。

食器洗い乾燥機

041
うさこ
購入を検討しては? 大人の人数は多いけど 家事を得意とする人数は少ないようなので。 仕事への復帰も考えているようだから 家事の実働時間、減らしましょ。

実家へGO!

041
yuyu
ご実家が近そうですね。 だったら帰ったらいいですよ。 そんなムカつく義妹、許せない!! 姑もひどい。 我慢強いんですね・・・感心しますが、いいことだとは思えません。 これから子供もできたらもっと忙しくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧