本文へ

体調不良の中の育児が辛い

レス4
(トピ主 0
041
ゆゆ
子供
専業主婦です。 主人は仕事が忙しく休みも週一しかないのでワンオペで2歳7ヶ月の娘を育てています。 ほぼ毎日体がだるくて子育てが辛いです。 社交不安障害と不眠症、自律神経失調症を患っています。 妊娠前から精神と体の調子が悪く精神薬を服用していましたが、妊娠とともに一気に断薬。ひどい不眠症になりました。今まで経験したことのない異常なイライラにも悩まされています。 娘は私に構ってもらいたがるんですが、体がつらくて構うのが苦痛です。精神科で薬もらって夜は眠れてますが、だるさは変わりません。最近はそれにイヤイヤ期も加わり、イライラすることも増えました。怒鳴ったりぶったりしたい衝動を抑えていますが、その代わりに言葉を発せなくなり冷淡で怖い表情になってしまい、娘が顔色を窺うので、このままじゃ人の顔色を伺う子供になってしまうと不安になります。 しょっちゅう自殺したい、独りになりたい、どこかに行ってほしい、二人で死のうかなど、いろんな考えが渦巻いています。ちなみに娘を連れて死のうと思うのは、私一人が死んでも娘を安心して預けられる人がいないと思うからです。 体を休ませたくて動画サイトばかり見せてしまってて、いつも罪悪感があります。このままじゃ娘が馬鹿になるのかなとか、愛着障害になるのかなとか娘の将来のことを考えると考えると不安になります。 本当はいつもニコニコしていたい。娘の気持ちに応えて癇癪にも冷静に対応したい。元気に公園に行って、たくさん遊んであげて、帰ってきても力尽きることなく家事などしたいです。でも思うように動けなくて辛いです。 私のように体調不良が続く中でワンオペで小さいお子さんを育てて来られた方はいらっしゃいますか? お子さんは心身健康に育ちましたか? どのように乗り越えて来られましたか?

ランキング

レス

どこかに相談していますか?

🙂
ミモザ
私もかつては自律神経失調症やパニック障害を抱え本当に辛い日々でした。 子供はいませんが、両親の介護を背負っているのでもし今、あの時の体調だったらと想像するだけで辛くなるので、  トピ主さんの苦しさが想像できます。 その状態での子育ては本当に辛くて苦しいことでしょう、よくやっていると思います。 どこかに相談していますか? 自治体の子育てを扱う課や、保健師さん、保健所など。 またその御様子なら、保育園などにお子さんを預けることはできませんか? 私は6年ほど自律神経失調症、パニック障害を患いましたが、メンタルヘルス科(元精神科)に通院、服薬することで完全ではありませんが、 ほぼ状態は治まり、もう二十年ほど何も起きていません。 なのでパニック障害や自律神経失調症は治る(軽くなる)症状だと思っています。 まずは心身を少しでも休めることが出来ればいいのですが、 園やお身内の方といった預けるに信頼出来るところはありませんか?

保育園は?

🙂
ごんた
病気療養であれば、保育園に優先的に入れると聞きましたが、市役所か自治体に相談してみてはどうでしょうか? 数時間でも、1人になって休む時間が必要だと思います。

病院などには今は行ってないのですか?

🤔
モカ
主さん一人が「頑張ったら」どうにかなるものではないとお見受けしました。 専門家…要するに心療内科などの医師の診察を受けて必要であれば薬を服用するなどする必要があるのではないでしょうか。妊娠して薬を断ったのはわかりますが、もう薬を飲んでも問題はないのでしょうか。そうであれば薬を飲めば、少しは楽になりませんか?

赤の他人に頼る方法も

🙂
笑う門には
シングルマザーです。 とりあえず旦那様は1人でも生きれると解釈しときます。 貴方とお子様2人の命を守る選択をしてほしいです。 子育ての厳しさと、病気の辛さが問題なんですよね。 私は10代の頃に自傷などで荒れてしまい20前半でおちつき、20中頃で第一子を産みました。 状況は違うでしょうが、こういった厳しい時期が同時期になるなんて、想像だけで吐きそうです。 まずは主さんの体調を立て直すことが、長いスパンで見てよいかとかんじます。 でも幼児の子育てに、待った、なんて出来ませんよね。 そこで、 誰かが差し出してくれている手を探しませんか? 具体的には市役所などにある子育て支援課やなどをあたってみたらどうでしょう? 園や一時保育等を紹介してくれるかもしれません。 住まいによりますが無償のところもありますよ。 子育てに関しては、 構ってちゃんは寂しいよ〜の合図ですね。 でもこの子たち24時間寂しいみたいなのでほんと困ったちゃんです。 怒鳴ったあととかは(キレがちでした) ちょっと落ち着いてから「さっきはごめん。でも〜〜〜が嫌やった」とか言ってました。 まだ言葉がわかんないならハグで「だいすきだよ」で十分だと思います。 あと、動画を見せる事が悪影響と仰てますが、 お互いに笑顔をくれているのであれば、 そう深く考えなくて良いとおもいます。 毎日ごはんを食べて、清潔な着替え、おふろ、トイレ そんなもんで子供は勝手に大きくなりますよ。 ドラマに出てくるようなTHE幸せ家庭の子供や すごい裕福で習い事三昧、お受験よの家庭の子供ですら 将来の姿は未知です。 あれは、そういう教育方針なだけです。 幼児期の子供の1番のハッピーは、親の笑顔だと信じてます。 少しでも肩の荷がおりますように。 いつもお疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧