専業主婦です。
主人は仕事が忙しく休みも週一しかないのでワンオペで2歳7ヶ月の娘を育てています。
ほぼ毎日体がだるくて子育てが辛いです。
社交不安障害と不眠症、自律神経失調症を患っています。
妊娠前から精神と体の調子が悪く精神薬を服用していましたが、妊娠とともに一気に断薬。ひどい不眠症になりました。今まで経験したことのない異常なイライラにも悩まされています。
娘は私に構ってもらいたがるんですが、体がつらくて構うのが苦痛です。精神科で薬もらって夜は眠れてますが、だるさは変わりません。最近はそれにイヤイヤ期も加わり、イライラすることも増えました。怒鳴ったりぶったりしたい衝動を抑えていますが、その代わりに言葉を発せなくなり冷淡で怖い表情になってしまい、娘が顔色を窺うので、このままじゃ人の顔色を伺う子供になってしまうと不安になります。
しょっちゅう自殺したい、独りになりたい、どこかに行ってほしい、二人で死のうかなど、いろんな考えが渦巻いています。ちなみに娘を連れて死のうと思うのは、私一人が死んでも娘を安心して預けられる人がいないと思うからです。
体を休ませたくて動画サイトばかり見せてしまってて、いつも罪悪感があります。このままじゃ娘が馬鹿になるのかなとか、愛着障害になるのかなとか娘の将来のことを考えると考えると不安になります。
本当はいつもニコニコしていたい。娘の気持ちに応えて癇癪にも冷静に対応したい。元気に公園に行って、たくさん遊んであげて、帰ってきても力尽きることなく家事などしたいです。でも思うように動けなくて辛いです。
私のように体調不良が続く中でワンオペで小さいお子さんを育てて来られた方はいらっしゃいますか?
お子さんは心身健康に育ちましたか?
どのように乗り越えて来られましたか?