本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もうすぐ結婚10年、記念日のエピソード知りたい

もうすぐ結婚10年、記念日のエピソード知りたい

レス15
(トピ主 4
🐧
あお
話題
来年の1月に結婚して10年になります。 共働きで2人の息子(7歳と8歳)がいます。 お互い仕事が忙しく、夫婦の会話が少ないせいか、 仕事や子供や家事などをめぐり、 ちょっとしたことで喧嘩になってしまいます。 「夫婦で笑いあう」そんな簡単そうなことが難しいです。 そんなですが、結婚10年目くらいは、 プレゼントなどで、妻を喜ばせたいと考えています。 結婚10年を超えた皆さん(男性も女性も) 結婚10周年記念にどんなことをしたか、してもらったか 嬉しかったエピソードなどを教えて下さい。

ランキング

レス

記念ライブ♪

みのこ
もう4年前になりますが…ちょうど結婚記念日に長渕剛の桜島オールナイトライブに夫婦二人で行きました!地元であり、二人とも歌はほとんど知らなかったけど、スゴク楽しめてラスト近くの夜明けは感動的でいい記念になりました。

スウィート10

041
エアプランツ
ダイヤモンドでは、貰うのは私だけになってしまうので、お揃いで時計を買いました。我が家の財政状況からみると、値の張るものを。 そして子供たちを実家に預けて、結婚式を挙げたホテルのダイニングで食事をしました。 このダイニングの料理を食べて、ここで結婚式をやろうと決めたので、料理は10年経っても美味しく、記念日であることを予約の時に告げたのでお花のサービスがあったり、小さなギフトがあったりと、いい記念日になりました。 結婚した年のワインを飲みましたが、これが思いのほか高価で。。。 サプライズはおすすめしません。 このことで奥様と話し合う時間も大切だと思います。 うちも子供が寝てから、夫婦でどう過ごすかいろいろアイデアを持ち寄りました。お酒飲みながら。 そういう時間もまた、楽しいものです。 素敵な記念日になりますように。

我が家は

🐤
あんこ
10周年おめでとうございます。我が家は結婚式を挙げたハワイへ10年ぶりに旅行に行きました。この日のために毎月5千円を貯金していたのです。ちりも積もればで60万円貯まり、家族3人楽しく過ごせましたよ。あおさんも式を挙げたホテルに家族で出かけるのはどうでしょうか?子供たちも喜ぶと思いますよ。

なるほどなるほど

🐧
あお トピ主
みのこさん、お返事ありがとうございます。 ライブですか。2人で一度も行ったことないです。 プロレスなら数回あるのですが、記念日には・・・(笑) エアプランツさん、お返事ありがとうございます。 お揃いの時計に、10年ものワインで食事。ふんぱつしましたね。 女性は「2人で出かける」方が嬉しいのかな。 アクセサリーをプレゼントしようかなと思っていたので、二人のレスは少し意外でした。参考になります。

素敵

🐤
ポコ
結婚10年に満たないですが・・・ ・・・プレゼントなどで、妻を喜ばせたいと考えています。 素敵な旦那様ですね!! その気持ちだけで十分嬉しいですね♪ お役にたてずごめんなさいね

フムフム

🐧
あお トピ主
あんこさん、ご返事ありがとうございます。 10年後の計画的な貯金でハワイですか。すごいなあ。 私の新婚旅行はモルディブでした。もう一度行きたくなりました。 ポコさん、ご返事ありがとうございます。 ありがたいコメントですが、私は素敵な夫ではありませんよ。 たぶん、結婚10周年は私の「名誉挽回」なのです。 妻や子供との信頼関係、距離を縮めるきっかけにしたいのですね。 いろいろやらかしましたから。

3年ぐらい前から

🐷
くろちゃん
先月10周年を迎えた夫婦の妻です。 3年ぐらい前から、夫におねだりしてました。 「スイート10ダイヤモンドは要らないから、カシオペア(寝台特急)に乗りたい」と。ちょっと鉄子でして 結局カシオペアを絡めた北海道旅行へ行くことにして、1年ぐらい前から2人でいろいろアレンジして、カシオペアのチケットも取れ、出かけてまいりました。 10周年の日は眺めのいいホテルのフレンチレストランでディナーをいただくことにし、席についてワインを飲んでアミューズをいただいていたら、夫が小さなプレゼントを差し出しました。 開けたら「要らない」と言ったのにダイヤの指輪が・・・。 私が知らないうちに用意していたみたいです。 めちゃくちゃびっくり、目がうるうる。 ちなみに、私は出発前に夫に財布をプレゼント。 だいぶ年季が入っていたので・・・。 喜んでくれました。 他の方も書かれてますけど、計画を2人で立てて実行に移すとプロセスも楽しめていいんじゃないかと思います。お出かけだと、モノと違って時間が経っても思い出が残るのがいいのではないかと。

私も計画中です

041
ゴクリン
我が家も、来年の2月が結婚10周年、8歳と7歳の息子がいますので、 トピ主さんに親近感が沸いてレスしちゃいました。 とはいえ、我が家はまだ具体的には決まってませんが、 夫婦そろってあまり物欲がないので、 どこかにおいしいものを食べに行くか、 ライブに行くか(ブルーノートみたいな、お食事も出来るところを考えてます)くらいだとは思いますが、 元々、夫が全く記念日関係に興味がないので、 どうなるかわかりません・・・笑 いろいろおありだったようですが、 それでも、トピ主さんの気遣いは、奥様にとってうれしいんじゃないかな、 って思います。お互い、よい記念が出来るといいですね~

一番贅沢なプレゼント

💋
ちこ
結婚15年目の専業主婦です。 特に「10周年」の意識はあまりなく、いつものようにディナーに出かけて・・・と思っていたのですが、その1年前あたりからマイホームの建て替えの話がもちあがり、あれよあれよと言う間に契約・着工・完成! 工務店から言われた引渡し日がなんと、10年目の結婚記念日でした。 主人も工務店さんもびっくり! なんて素晴らしいプレゼントをもらったのだろうと、感激と幸せでいっぱいでした。主人に感謝です。 ちょっと自慢になってしまってすみません!

ウチはもうすぐ10年です。

🙂
mimi
ポコさんと同じく結婚10年に満たないですが… あおさんのそのお気持ち、素敵です。奥様が羨ましいです。(ウチの夫は何も考えてなさそうだ) 素敵なアドバイス多数の中、こんなエピソードで申し訳ないのですが、私にとって一生忘れないであろうエピソードを1つ。 子供が産まれるまで結婚記念日には必ずレストランでお祝いをしていました。子供が産まれ、忙しい日々、イライラする私。ケンカも増えました。そんなある日、帰宅した主人の手に小さな箱が…。「なにそれ?」と聞くと、「今日結婚記念日でしょ?」と言われ、私は初めて結婚記念日だった事に気付きました。箱の中には苺ショートケーキが二つ入っていました。そして 「いつも何も手伝えなくてごめんな。怒らせてばかりでごめんな。」 と言われました。普段、鈍感で不器用で気が利かない人なんです、ウチの夫。だから驚いたと同時に嬉しくて嬉しくていっぱい泣いてしまいました。 お金をかけて素敵な物、素敵な事も良いですけど、あおさんの「ありがとう」や「ごめんね」や「愛してるよ」と言う気持ち&言葉もあげてくださいね。言うのが照れくさかったら手紙でも良いと思います。

あんこさんに同じく

🙂
お空
新婚旅行の地に家族で行きました。 たった10年程前には2人で身軽に行ったのに、今ではてんやわんや・・。でも来年は兄達夫婦の10年後にかこつけて、一緒に兄達の新婚旅行の地に行くことになっています。 2人だけで行った時とは違って、見ようと訪れようと思う場所が変わっていたり、ああ、「家族」なんだなあと再認識出来た気がします。 思い切り「2人」を楽しむ記念と「家族」と楽しむ記念と両方から考えて良い方を選ばれたら良いのかもしれませんね。

私は5周年ですが。

🐱
ねね
5周年の話でごめんなさい。 私達は、ガラスの工房で一緒に作品制作をしました。 アクセサリー良いですね。 奥様にも好きなブランド、憧れのブランドがあると思います。 サプライズも嬉しいけど、奥様の趣味を下調べした方が良いですよ。 私なら、パールのネックレスとイアリングかな? パールのネックレスなら、いくつかあっても使う頻度が多いし、デザインを選ばないから、将来、息子さんの奥さんにあげる事もできると思うので。 とりとめなくなりましたが、私は、奥様に相談された方が良いと思います。 良い記念日を。

まずメールしてみた

🐧
あお トピ主
くろちゃんさんへ レスありがとうございます。カシオペアで北海道旅行ですか。実に洒落てますね。 私も結婚前(11年くらい前?)に、二人で長崎のハウステンボスに寝台で行きましたわ。その時は時間がゆっくり流れていたのですねえ。 ゴクリンさんへ レスありがとうございます。2人息子、うちと同じですねぇ。 10周年計画中なんですね。ぜひ、具体化したら教えて下さい。 先週あたりにそれとなくメールしたんです。「そういえば、来年10周年だな」って。妻からの反応は今のところありませんが(笑)近いうちに要望を聞き出してみようと思います。 ちこさんへ レスありがとうございます。「マイホーム」確かに贅沢なプレゼントですね。ひょっとしてご主人と工務店さんの「粋なはからい」だったかも知れませんね。

プロセス

🐧
あお トピ主
M1M1さんへ レスありがとうございます。 ご主人、ショートケーキ買うの少し勇気いっただろうなぁ(笑) 「ありがとう、ごめんね、愛してる」の言葉。 新婚のときにできていたことが、難しくなっているんですよねぇ。 でも最近、大切にしなきゃと思ってます。 うちの嫁さんは3年前に脱サラし、リフレのお店を経営してるんです。 最初は生き生き働く姿を見て「良かった」と思っていたんですが、 年中無休状態となり、ちょとしたことで大げんかするようになったんですよね。 しゃべらなくなり、笑うことも無くなり、スキンシップも全くなくなり悪循環に。 お互いに「離婚」という文字を口にし始めた時、そういえば来年10年だなって。 そういう訳で、このトピを初めて書いたしだいです。 先週の19日から、出来ることからと思い「笑顔であいさつ」と「1日1回メール」してるんです。たぶん、気持ち悪いと思っていると思います(笑)が、続けています。 お空さんへ レスありがとうございます。兄夫婦と一緒に旅行なんていいですね。これからどう過すか、折を見て話してみたいと思っています。

結婚10周年

041
夫婦生活25年
こんにちは。  私たち夫婦の結婚10周年は、約1カ月間の休暇を取って  フランスとイタリアのワイン産地を巡りました。  リタイア後に、夫婦でワインとチーズをテーマとした  小さなビストロを経営するのが夢なので。  悲鳴が出るほどワインを飲み、チーズを食べ、、、  そんな毎日だったかな。夫婦二人でレンタカーを運転しながら、  のんびりと巡っていました。  その時にご紹介を頂き、樽買い(の一部の権利です)して、  後にボトル詰めしたものを15周年のお祝いにお配りしたり、  オークションに参加してロマネコンティのマグナムボトルを  1本買い付けました。  これは来年結婚25周年のお祝いに開けようと思っています。  トピ主さんもどんな思い出であっても、ご主人といつまでも  共有できるステキなエピソードを得ることができたら良いですね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧