本文へ

40代夫婦子どもなしの家計管理

レス9
(トピ主 0
🙂
さくら
話題
夫48歳、私43歳の結婚して2年の子どもなしの夫婦です。夫は税込年収1500万の会社員。私は年収500万円の自営業です。 そんなに贅沢しているつもりはなく、車も10年以上落ちです。貯蓄は毎月各々10万ずつ出し合い20万円。それがいま350万程度です。それ以外の貯蓄は夫は800万、私は700万。ローンは夫が若い頃買い半値になってしまった、今は賃貸に出している残債700万の3500万円程度のマンション。夫は間違って購入した不動産のせいでお金が全くたまらなかったといいます。 不妊治療には200万程使いましたが、今後は積極的な治療は考えていません。そんなこともあり、これからもう少し、ちゃんとお金のことを考えたいのですが、夫婦ともにとても苦手で、家計簿もなかなか続きません。 月々は、夫が20万、私が10万だし、その中で家賃駐車場で15万円を払っています。たぶん、余る月もあります。 私自身の個人支出は月々10万から15万が仕事の経費含めた支出です。夫もそれくらい使っているのではないかと思います。 少しずつ溜まってる気配もあるのですが…カードを使ったり、あとから自営業の税金が来たりで払っていると、キャッシュフローがよく分かりません。お金が苦手な私に、みなさんの管理のコツや、貯蓄目標など、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

貯蓄より投資なんじゃない

041
パンプキンパイ
まとまったお金をお持ちのようだから、今のままでよしとして、まとまった資金を投資に回して運用したほうが、有効活用できるんじゃないでしょうか。 逆に少額のお金しか手にできないような人には、そのようなことはできません。 しっかり働いて得ている収入なのだから、小さくまとまらず、もっと運用活用したほうが、トピ主さん夫婦にあった方法だと思いますよ。

収入?月商?

🙂
みんみん
>月々10万から15万が仕事の経費含めた支出 なら、まず仕事の経費と家計を分けてはどうですか。で、実際の収入を把握する。 それからまず、ローンを組みなおすかして、マンションのローンを早めに返済してしまう。 そして、月々の貯金額を決めて引き落としなり給与天引き(社員なら財形とか401Kとかありませんか?)の手続きをしてしまう。で、残りを好きに使えばいいんじゃないでしょうか。

なぜだ!?

😨
まるみ
なぜうちの3倍の年収があるのにうちより月の貯金額が少ないんだ? やっぱりお金持ちってついついお金を使っちゃうのかな? トピ主さんから見れば低収入の我が家でさえお宅より貯金してますよ。 ちょっと危機感持たれた方が良いのでは?

どんぶり勘定

🙂
misa
対処法としては、専門家(ファイナンシャルプランナー)に相談です。 素人目で読んだ感想を下に書きます。 例えば、食事作る時に買い物に行くでしょう。 普通は買ってきたものを料理別に分別します。 カレーとサラダであれば、 ・肉、玉ねぎ、にんじん、カレー粉 ・レタス、トマト はまず分けます(例なので簡単に書いてます) 明日のパンも買っていたのであれば、今日は使わないので棚に置いておく。 ご飯は、備蓄の米で炊く。 この簡単な例だと、多分トピ主さんも実際に食事作る時にはこのように分けますよね。 トピさんは家計管理の上で、上にあげた食材を全部鍋にあけて調理しちゃってる感じなんです。 これでは美味しいカレーは作れないし、健康にも悪い。 入るお金、出るお金をそれぞれに使途別に分け、それぞれの残高を把握しておくこと が大切なのですが、素人には上手く説明できません。 ファイナンシャルプランナーに相談するといいですよ。

どんぶり過ぎ

💰
貯蓄
40代でお勤めから独立起業して、今はお宅と同じくらいもらっていますが、以前は年収1,000万くらいでした。 それでお子三人、みんな大学まで行かせましたが、お宅の倍くらい貯蓄はあります。お宅はどんぶり過ぎ。何に使ってるのか見直さないと貯まりませんよ。

トピ主です

🙂
さくら
トピ主です。別の端末からですので、トピ主表示されるでしょうか。トピを見失っており、お返事が遅くなりました。いろいろご意見くださった皆様、ありがとうございます。 まず私の仕事の経費と家計を分けるってその通りですよね。元々趣味から派生した知識や技術を活かす仕事をしていて、経費といっても交通費や資料、調査費、打合せ等など個人使用と半々で、いつも適当に振り分けているのが原因だと改めて思いました。収入も報酬で、月々まちまちです。 私もずっと年収500万で1人でしたので、決して贅沢ではないですし、夫もそうなのですが、結局この年になってからの2人暮らしですと、家計でスリム化できているのは、家賃光熱費等位で、1人暮らし×2人の家計から抜け出せてないのだとも思いました。ここら辺は若くしてお子さんを育てながら家族を作り上げられて来た方たちのようにうまく行かない所なのかもしれません。ただ昨今の老後破産などの記事を読むと本当に他人事ではなく、このようにトピを立てさせて頂きました。

トピ主です2

🙂
さくら
夫に「お金のことどう考えているの」と聞いても、「お金のことは考えたくない、足りないとか心配するより、一生働き続ける方法を考えたい。管理するなら代わりに管理して」と言われます(涙)。 まずは、FPへの相談というのを考えてみます。(どなたかどう良い方を探したら良いかご存知の方ご教示くださいませ。)それから、とりあえず貯金は15万円ずつしてみようということになりました。投資のことも少し勉強してみます。 引き続きいろいろ教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

自慢に聞こえる

😨
ハッピッピ
 遠回しな自慢にしか聞こえません。似たような夫婦を知っていますが、 逆にありがたがるかな私なら。  私などは、専業ですが、お金も体調を壊して働いても月10万も稼げなかったです。まあ、夫所得が1200万だからそっちをたてないとならないんですが。  子の教育費用が四人なら相当かかると思うけど、その点問題ないし、ふつうに育っているなら何を言いたいのかわかりません。  もしかしたら、ふつうに育っていると思うあなたがふつうではないのかもしれませんね。  一般家庭では、おそらく旦那さんほど稼ぐのがふつうでも何でもないでしょうから。

自分でFPの勉強を

きんもくせい
ご自分でFPの勉強をされてみてはいかがでしょう。 私は専業主婦ですが、独学でFP2級を取得しました。 家計管理をはじめとして実生活に役立つ知識が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧