本文へ

親族の結婚お祝い

レス4
(トピ主 1
🐤
minmin
話題
今度甥っ子が結婚することになりました。 結婚披露宴に招待されましたが、予定が重なり、出席できません。 そこで、せめてお祝いだけでも包みたいと思いますが、いくら位が妥当でしょうか。 欠席することについては、義母に相談したところ、そういう事情なら仕方がないから、と納得してくれています。なので欠席することに問題はないのですが、私たちが結婚したときに義姉夫婦からはお祝いとして数千円のプレゼントのみでしたので、あまり高額のご祝儀を包むのもどうかと思います。ネットで検索したところ、夫婦で出席なら最低10万、欠席の場合は最低5万とありましたが、そんなものなのでしょうか。 約10年前に私たち(東京近郊在住)が結婚したときには、私の伯母たちから5万くらいずつもらいました。 ちなみに義姉夫婦は関西在住、甥っ子は東京で就職、結婚式も東京で行う予定です。地域性もあると思いますので、特に関西の方、アドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

7万円

💡
菫の花
夫側の姪たちが、婚姻届の提出のみの結婚でした。 金額の根拠はわかりませんが、義姉から7万円包むよう言われ、7万円ずつ包みました。 食事会やお披露目もなく、内祝いとして5千円の品物が届けられただけでしたけど。 冠婚葬祭の結構派手な地域です。 個人的には、結婚式等がないなら3万円で十分、多くて5万円だと思います。

やはり5万円かな

北近畿パッセンジャー
関西圏には転勤できたのですが、もともと関西圏の端っこの出身です。私が同じ立場になったら5万円包むと思います。ご祝儀が少ないといって文句を言う人は-この小町でも両手にあふれるほどトピが立っているように-ごまんといますが、多くて文句を言う人はいないからです。 トピ主さんは10年前のご自分の結婚式のことを引き合いに出していらっしゃいますが、当人は覚えていても送ったほうが額を覚えていることは稀です。復讐戦のつもりでケチれば何言われるか予想つきますよね。また欠席の理由は妥当でも身内のお祝いに出ないわけですから、お詫びの意味もこめてここは無難に、けちのつかない範囲でいかがでしょうか。

お祝いだけなら・・

🎶
あると
5万円でいいと思います。 披露宴に出席なら10万です。

5万にします!

🐤
minmin トピ主
早速、レスありがとうございます。 7万包んで、内祝いが5千円。なんだかな~ですね。 しかも姪御さんの親からの要求とは。 うちの義姉もこれに近いタイプ。(と夫が言っています。) 復讐戦のつもりでケチれば何言われるか、これ読んで思わず笑ってしまいました。うちの夫が、「目には目をだ!」と勿論、半分、冗談だと思いますが、お祝いは「花」にしよう、と言ったからです。 いくらなんでも披露宴に招待(まだ正式な招待状はもらっていません)されているのに、そりゃないでしょ、と私は思ったので、ここで相談させていただいた次第です。 夫が祝儀ではなく、プレゼントにしよう!とこだわっているので、5万プラス結婚をイメージした紅茶かワインでも贈ろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧