本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • やたら乱暴で手のかかる1歳児に参ってます。(愚痴半分)

やたら乱暴で手のかかる1歳児に参ってます。(愚痴半分)

レス9
(トピ主 2
😑
ヨロ子
子供
 長い二人目不妊を経てようやく二人目を授かり、現在10歳と1歳半の男の子がいます。次男坊は家族みんなにとって可愛くて仕方がない存在ですが、これがなかなかのきかん坊で、家族みんなで閉口してしまうことしばしば。具体的には ●三秒もじっとしていない。始終動き回っていて少しでも邪魔しようものなら反り返って暴れる。お買い物カート、ベビーカー、チャイルドシートはすぐに抜け出してしまう。 ●いろんなものを投げる。 ●いろんなものを手にして叩いてくる ●気に入らないことがあると髪をひきちぎったり、噛み付いたり叩いたり反り返ったりするので、外向きにしか抱っこできない。 ●家にいると外に出たがって暴れる、などなど。 あまりの暴れん坊に四十近い私の体力は限界!!!誤解がないように書いておきますが家族はこの子に乱暴は全くしてません。悪いことをしたら皆で叱ることはしてますが、まったく効き目なしです。 こういう子を育てられた方、いつごろ落ち着きましたか?体験談でも同じような愚痴でもかまわないのでお聞かせください(ため息)

ランキング

レス

うちも…

🐤
パトカー
大変な育児なのが手にとるようにわかります。 うちは3才の女の子ですが,似てて本当に参っています。 もしよければ,シアーズ博士のベビーブックという本の感受性の強い子という部分を読んでみてください。 うちは,かなり当てはまります。この本は5千円するので立ち読みしましたが(ΘoΘ;) あと,療育センターに相談すると感覚のバランスが悪いらしく作業療法士と月二回,普通では出来ない遊具で思い切り遊ばせて感覚バランスを整える療育をしています。 まだ効果は出ていませんが…相談し遊ばせるだけでも,心が晴れますよ。 うちの子は主に上腕と太股の筋肉を異常に使いたがるらしく そこを使わせる運動をして本人はご満悦です。 毎日大変でしょうが…どうにか頑張っていきましょう。

嘘泣きしてみる

🐱
ハム
 自分の子のことではないですが、兄の子がまさにこんな感じです。  生まれた時から暴れん坊で、兄の奥さんは育児ノイローゼになりかけたとか。それでも「言葉が分かるようになったらマシになるだろう」と、きちんと向き合わないまま過ごしていたら、手の付けられない幼児のまま、手の付けられない小学生になろうとしています。  叱られてもニヤニヤ笑って逃げるばかりです。  こういう子は叱るよりも悲しんでみせた方が効果があると聞いたことがあります(ごめんなさい、実体験じゃなくて受け売りです)。  ○○君が乱暴するからお母さんは悲しい、と、おおげさにウソ泣きしてみせるんだそうです。  たたかれたら「痛いっ!」とウソ泣き。  もし試したことなければ試してみてください。  違う切り口だと効果あるかもしれません。

うちは女の子(1歳半)ですが乱暴です!

041
夜明け
うちのコも前世暴力団じゃないの?と思うほど暴力的です。頭突き・髪を引っ張る・モノで叩く・引っ掻く・噛む・足で突っ張って蹴る・抱っこすると反り返って大喜び。しかも親が泣くと(真似ですが)嬉しそうに笑います。もちろん、ベビーシートもカートもべビーチェアも怪力で抜け出します。体力の限界・・・という言葉の意味が身に染みます。 時々、同じ年代でお人形のように大人しいコを目にすると、羨ましくて、何が違うのかしらと考えてしまいます。生まれつきなんでしょうか?

うちの子も・・・

チビチビ
3歳半と2歳半の子供がいます。 うちの下の男の子が手のかかる子でした(です)。 1歳過ぎから本当に大変でしたね。暴れん坊なので外に出るのが恐怖でした。なのにこの子、とっても人に愛想がよいので人気者。でも家族にとっては猛獣そのものでした(笑) 2歳半になった最近やっと落ち着いてきた感じがします。お散歩に行っても買い物に行っても私と手をつないで歩けるようになりました。サークルでも座って先生のお話が聞けるようになりました(それまでは脱走してました) きっかけはこちらの言うことが理解出来るようになり、自分もしゃべれるようになってからのように感じます。 言葉が遅かったので落ち着くのも遅かったのかと思います。 あと1年ってところじゃないでしょうか。(しかしこの1年が長いんですよね)

同じです。

041
いなほ
読んでいて笑えました。(失礼!)だってうちと本当に良く似てるから。 私も二人目不妊で、現在上9歳、下2歳。 この下の子が結構手が掛かり、買い物もままならない状態です。カートに意地でものらないので(乗せようとすると暴れる、顔を引っかく、キーキー声で泣き叫ぶ)昼寝をしている間に大慌てで買い物に出ています。 幼児教室でも恥ずかしがって(見てると分かる)、走り回る。(普通はお母さんにくっつきますよね??) 私も同じく誤解の無いように言いますが、悪い事をしたらきちんと叱っています。決してたたいたりはしていないし、家族みんなとてもかわいがっています。似てますよね?(笑) ただうちの場合、上の子も小さい時似たようなタイプだったんです。もっとひどかったかも。毎日周りの目を気にして、怒ってばかりいました。 どうなることかと思っていましたが、幼稚園年長で見違えるほど落ち着きました。小さい頃を知ってるお母さん方が驚くほどです。(よく言われました) なので上の時よりは深刻に悩んではいません。やっぱり兄弟だなぁ…と思うくらい。 お互い大変ですよね。(年齢も私と同じ位かも)頑張りましょうね。

うちの下の子と一緒です。

🙂
二児の母になりました
何も解決になってなくてごめんなさい。 4歳半の娘と、1歳1ヶ月の息子がいます。 娘はかわいらしくちょこんと座っていた印象で、ひざの上で座ったり、抱っこでもおとなしくしてくれていた印象があります。 同じ育て方をしたはずなのですが・・、息子はすごいです・・。 ほぼトピ主さんと同じ感じです。確かに可愛がっています。しっかり叱りますが、何も感じていないようで・・、笑って逃げていきます・・。 もうそろそろ「親のしつけがなってないからだ」と非難の目がきそうなので、冷や汗ものです。ただ上の子もしつけでおとなしくなったのか?と言われれば、そうでもないのですが、やはり人に迷惑をかけるような月齢になるとそうも言ってられないですよね。 確かに本人の気質によって、活発もおとなしいも決まってくるのだ(親のしつけは関係のない範囲)とは思っていますが、あまりにも目に余る行動はせめてやめさせたいなぁと願っています。 他の人の意見、経験も参考になります。

何だか嬉しいです。

🙂
ヨロ子 トピ主
みなさんレスつけてくださってありがとうございます。似たような児がいると聞くと何だかホッとして嬉しいような・・・。 今怪獣ちゃんは昼寝中ですが、眠いとますます凶暴化して、頭突きをくらわされたこめかみがまだ痛いです。(泣) >>シアーズ博士のベビーブック 私も立ち読みしてみますね。たっぷり体を動かして遊べた日はそういえば機嫌がいいような・・・ありがとうございました。 >>嘘泣き 実は本当に痛くて泣いてしまったこと度々。あっちは大うけしてました。ほうっておくと手のつけられない小学生に???不安。 >>時々、同じ年代でお人形のように大人しいコを目にすると、羨ましくて、何が違うのかしらと考えてしまいます。 そうですよね。うらやましくて涙でちゃいます。 >>2歳半になった最近やっと落ち着いてきた感じがします。 あと一年限定かもと考えるとちょっとホッとしました。 >>いなほさん うちはお兄ちゃんは比較的大人しいほうだったので他人の子供が騒いでいるのをしつけが悪いなあと思ってたんです。申し訳ないことをしてました。お互い頑張りましょう。

何だか嬉しいです。つづき

🙂
ヨロ子 トピ主
>>二児の母になりましたさん 上の子の育児が楽だったぶん「何が悪いんだ???」と真剣に悩むことがよくあります。他人に迷惑掛けないようにどうしつけてゆけばいいのか?根気強く言い聞かせるしかないんでしょうかね~・・・。 来月には結婚式に出席のため初の飛行機にチャレンジします。今からかなり気が重いです。耳栓、小分けにした御菓子、新しいおもちゃと一応対策は練ってますが、すべて投げ始めるとどうすればよいのやら。パラシュートでも積んでおいて途中で降りたいぐらいです。はぁ~・・・。

女の子だけど…

🐱
のぎま
うちもです!1歳8ヶ月です。 叱っても(言い聞かせ)全く動じず、妙な顔してにらみ返してくる気の強さ。 どういう叱り方が効果的なのか毎日が手探り状態です。 物を投げる、噛む、頭突き、奇声は日常茶飯事。 チャイルドシートもカートもベビーカーも抜け出すのがこれまたうまい!! そういえばもっと小さい頃からバウンサーを嫌がってダッコばっかりでした。 気に入らないことがあるとその辺を転がり回って泣き叫びます。 逆に、ご機嫌な時はケタケタ声を上げて大笑い。表情がころころ変わるタイプです。 また平均よりも体が大きくて体力がありあまってるのか、ものすっっごい運動量!! ジッとしてるのは自分の興味のあることに没頭している時のみ。 お婆ちゃん(実母)も「この子はスゴイわ。アンタの時はこんなに叱る必要なかったもん」とのこと。 私も気は強い方だったけど、この子とは比べものにならないって言われました。 ダンナも昔はブロック&粘土少年でチンと座ってる大人しいタイプ。 現在私は27歳ですが、喘息持ちのせいか体力の限界を感じてます。 それでも産んで良かったって日々思うのが不思議♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧