去年の4月に出産し、9ヶ月の娘がいるのですが、娘の気性が激しいというか乱暴に思えてなりません。
娘は、すでに支えなく立つことができ、バイバイやバンザイ、いないないばぁができるなど、発達は早い方かと思います。
しかし、同じくらいの月齢の子たちと遊ぶと、娘が他の子より動けるせいもあるのかもしれませんが、娘が他の赤ちゃんより乱暴に見えることが多々あります。
娘はあまり物怖じせず、ほかの赤ちゃんやそのお母さんにも平気で近づいていくのですが、その際に目をつついたり、顔を叩いたり、ほかの赤ちゃんのおもちゃを奪ったり…挙げ句は奪ったおもちゃで叩いたりしてしまうことも。
まだ0歳なので何もわからずやっているのかもしれませんが、周りの赤ちゃんはみんなのんびりしているのに、うちの子だけ乱暴に見えます。
私も他の子へ怪我をさせないよう極力注意して見ているようにはしていますし、周りのママ友たちもいい人ばかりで、私が謝るたびに大丈夫大丈夫と言ってくれますが、もう少し大きくなったら誰も遊んでくれなくなってしまうんじゃないかと心配です。
動き回る割にはなかなか寝ないため、昼寝と夜の寝かしつけのたびにギャン泣きされ、大暴れします。
その際も添い寝してる私に娘の頭が当たって鼻血がでたり、唇が切れたりしたこともありました。
素人目に発達障害っていう感じには見えないのですが、活発で済ましていいレベルなのか…これがこの子の生まれ持った性格なのでしょうか。
ネントレの本を読んで規則正しい生活を送っていますが、効果がなく、夜も頻回に起き、私は寝不足です。
毎日朝がくると朝から疲れていて、朝から元気いっぱいの娘を見てうんざりしてしまう自分がいます。
春から職場復帰の予定ですが、今より大変になるかと思うと、もう消えていなくなりたい気分です。
赤ちゃんのころ、暴れん坊でも一定の年齢で落ちついたりするのでしょうか?