本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目が産まれたら夫婦仲が悪くなった方いますか?

二人目が産まれたら夫婦仲が悪くなった方いますか?

レス12
(トピ主 2
041
あきゆき
子供
30代半ば、2歳児男児の母です。 タイトル通りなのですが、子供が一人の時は、割と夫婦円満で家族仲も悪くなかったけど 二人目が生まれてから、仲が悪くなってしまった方、いらっしゃいますか? 私は結婚が遅く、子供が出来にくい体質だったので(治療通わないと多分無理)33歳で子供を出産しました。 二人目を漠然と希望していたのですが、主人から 「二人目は考えていない。自分の実家がお金がなかったから、子供に不自由な思いをさせたくない。 それに仕事もこれから忙しくなるし、育児を手伝ってあげられない。子供一人の今でさえ大変なのに、 これ以上できるの?」 と言うようなことを言われました。 確かにとても可愛い息子ですが、魔の2歳児で暴れん坊。ですが特にかんしゃくもちでもなく、 育てにくいわけでもないです。 でも、主人の決意は固そうだし(とても頑固者です)ここで二人目を無理に強要して生んだとしても、かえって良くないのかな~と思ったり。 今現在周りは二人目ラッシュ。あせる気持ちはないのですが、なんとなく寂しいような気がしてしまって。 「二人だといろいろ諦めるからかえって楽になるわよ~ある程度成長したら上の子が下の子の面倒みてくれるし。」 なんて意見を聞いたりすると、少し心がざわざわします。 なんだかまとまりのない文章ですみません。 男性女性、幅広くご意見をいただけたらと思い、トピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫婦仲が悪くなるというより

041
タイ
話し合う必要、協力しあう必要、稼ぐ必要が 子供一人より子供二人のほうが出てくるわけであって、 そこがうまくいけば仲は良いが やはりもめてしまうことが増えるのは仕方ないのではないでしょうか。 カップルより夫婦、夫婦のみより子持ち夫婦、 子供一人より子供二人以上・・・ 話し合いの内容が切実になるのは間違いないので そこで話し合い協力しあえるかがポイントでしょう。 特に子供の数については夫婦の意見は一致していたほうが いいに決まってます。 欲しくなかったほうが積極的に育児に参加しなかった場合つらいでしょ。 我が家は私は一人っ子と決めていて、 夫はできればもう一人欲しいようですが こればかりは足並みそろわないうちはやめておこうと 話しております。

誕生間近ですが

🐤
メレディス
もうすぐ、2人目が誕生します。 不仲というわけではありませんが、育児しながらの妊娠生活、お互いにイライラしちゃった気がします。 お互いに意思疏通がうまくいかないというか…。 割と育メンではあるのですが、微妙にずれてたり(笑) まぁ、でもお互いに欲しかった2人目だし、切迫早産で1ヶ月以上入院してみて、夫のありがたみを再確認することはできましたし、夫も家事、育児をいっぺんにこなす大変さを思い知ったようなので頑張っていけるかなと思います。

二人目妊娠中です。

🐱
うーにゃん
3歳男児の母で、妊娠6ヶ月です。 二人目の妊娠を話すと、 「おめでとう」「でも二人が一番大変」 セットのように言われますね~ 3人目だと、上の子がそこそこの年齢なので、 下の子供を面倒見てくれるケースが多いそうですが、 二人目となると・・・ 本では、4歳差が理想的だそうです。 ある程度の日常生活が自分でできて、少しずつ母からひとり立ちをする年齢のようです。 しかしうちの子供は、発達で引っかかるほど幼く、 3歳といえど2歳程度と考えたほうがいいそうです。 しかも男の子のせいか、あまえんぼう。(この年齢では、たいがいあまえんぼうだろうから、特別ひどいとも思いませんが・・・) まだまだ日常に手もかかるし、おなかは大きくなるし、しんどいです(苦笑) 夫との関係は良好ですが、同じ趣味の一人目をかわいがるあまり、二人目に目を向けてくれるのか?心配してます。 また、子供の寝かしつけや、病気でぐずった時も、母親べったりになるので、大丈夫かな、と心配です。

うちも似たようなものでした

🙂
ののママ
現在、私34歳・夫43歳、娘5歳、妊娠6か月です。 娘は2月生まれなので、学年は6つあきます。 娘も不妊治療にて授かった子です。 2人目はいらないと娘を出産後、ずっと言われてました。 3年くらいは説得しましたが、その後は時々言うくらいで言うのをやめました。 昨年の夏、 「私も来年には35歳になって条件は悪くなっていくし、すぐには子供できないよね? 本当に2人目が必要ないなら、私も子供1人で良いのか考えないといけない。 1人で嫌なら離婚も視野に入れないといけないし、ちゃんと考えて。」 と言って詰め寄りました。 上の子が今年6歳になる事もあって、手がかからなくなってきた事、姐御肌で(従姉弟等に)面倒見が良い事、娘が父親大好きな事もあり、8割くらいは了承するだろうと勝算あっての行動です。 お姑さんも「私が元気なうちに2人目を…」と言ってくれてました。 ほとんど脅しのような感じに取れますが、夫はいつも何でも過ぎてから必ず後悔します。 何度、「だから言ったのに」と言ったか分かりません。 ただ、子供に関しては取り返しがつきません。 だから脅しくらいの勢いで、無理に結論を出させました。

続きです

🙂
ののママ
私は正社員としてフルに働き、夫も自営業で22時くらいに仕事が終わるので、晩御飯の支度も、お風呂も寝かしつけも何もかも一人です。 だから娘が6歳になって、少し目が離せられる状況で良かったとは思います。 しかも生まれてみないと分かりませんが、お世話する気満々です。 夫も少しずつ大きくなるお腹を見て嬉しそうにしているし、いろいろと気遣ってくれてます。 無理に結論を出させましたが、嫌々ではありません。 今も仲が良いし、毎日2時間から3時間は夜に話してます。 夫には結婚して良かったと言われているし、私もそう思ってます。 私も仕事をしていてお金の心配はありませんが、育児休暇の制度はあっても取れる状況になく、生まれた子供を2ヵ月から保育園へ預けなければならない事が辛い所です。 夫は私が専業なら、2人目はNOだったと思います。 少しずつ時間をかけて、説得しつつ様子を見る事が大事かもしれません。 不安要素を取り除く努力も。

経験あります

🙂
かえで
二人の子供のママです。 不仲になりました・・・私というより主人がかまってもらえなくて ずっとおこった状態が1年続きました。 私の顔も見たくないくらい、もしかしたら浮気もしてたかも ってくらい、夫婦の危機がありました。 子供に手がかかる分仕方ないけれど、奥さんが子供よりも 旦那さんっというふうに、すごく気持ちをがんばらないと 不仲になるんだと、勉強になりました。 その危機を乗り越え、今は仲良しです。 奥さんの主人第一で努力したら、不仲になりませんよ~。

まだうまれていませんが

😨
Hanako
今妊娠後期で、二人目がうまれる頃娘は三歳になります。 私は、一人の育児もいっぱいいっぱいだったので、しばらく落ち着くまで一人っ子で良いと思っていました。 夫は二人目希望で、周りも二人目ラッシュ。なんだか妙に焦るんですよね。 二歳になったのを機に自然に任せたらすぐに出来てしまいました。 でも、二人目妊娠中は、夫に対してイライラすることが増えましたよ。 妊娠も二回目だと、大きなお腹していても気遣ってもらえないし、毎日当たり前に娘を公園に連れていき、家事をして料理して、寝かしつけ。 夫は帰宅が遅いので、協力は皆無。 娘が風邪を引き、夜中寝付きが悪くて寝不足。私にもうつり、ボロボロになっても、だれも助けてくれません。 お腹が張りやすいのですが、上の子供の世話(お風呂、外遊び)、通院、誰にも頼れず自分がやるしかありません。 正直お腹の赤ちゃんを気にかける余裕がなく、夫を見ると、いつもイライラしてしまいます。 生まれたらどうなるのかな… トピ主さんが、全部一人でできる、旦那には頼らない、と覚悟できるなら二人目もいいと思います。 個人的には上の子が幼稚園行って慣れてから二人目、がオススメです!

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

041
あきゆき トピ主
トピ主です。いろいろご意見ありがとうございます。 返事が遅くなりまして申し訳ありません。 二人目の話は今まで2,3回出ていまして、そのたびに険悪になっておりました。 もうこれ以上険悪になるのもなあと、話すのがイヤになっていました。 はっとさせられましたが、主人にとって一番のネックは、やはり金銭面であったと思います。 以前「自分も二人兄弟だったから二人がいいけど、お金がなくてツライ思いはさせたくない」との発言があった事を思い出しました。 (主人には姉、私には兄がいます) 私は派遣社員でしたので、出産と同時に仕事を辞めてしまいました。 恥ずかしながら「絶対に復帰するぞ!」という訳でもなく、軽く考えてしまったのだと思います。 不妊治療のため、一人授かるのにいっぱいいっぱいで、二人目のことなんて具体的に考えていませんでした。 私の今後の仕事の仕方、また全て一人でやるという決意がないと主人の説得は難しいですね。 自分の年齢からするとやっぱり訳もなく焦ってしまいますが(反省) 問題点を見つめなおす事が出来ました。本当にありがとうございました。

ゆとりがある子育て

041
ハルル
9ヶ月の男の子が1人います。 私は『いつか、そのうちに2人目欲しいな~』くらいの感覚。 主人は『子供は1人でよい』。 私がいつかは2人目をと望む理由は、 □私自信きょうだいがいて良かったと感じていて、幼少期も楽しかったから息子にも作ってあげたい。 □子供が好きだから。 □また出産を体験したいから。 □私達がもしも早くに他界したら子供が1人になってしまうから。 □愛する主人との子供をまだ産みたいと感じるから(本能?) ざっとこんな感じ。 主人が1人で良いと言う理由は、 ■今いる息子を溺愛しており、2人目の子供が産まれたら息子が我慢するだろうし、寂しいだろうし可哀想。自分自身も同じだけの愛情を2人に注げる自身がない。 ■金銭的に余裕がある生活がしたいから。 ですね。 主人の気持ちも分かるので、無理に2人目!とは思っていません。 でも… やっぱりまた赤ちゃん産みたいな~育てたいな~とは思います! 私が色んなママさんを見ていて感じる事は、『余裕』がないと何かと厳しいだろうなと感じました。

041
ハルル
そんな訳で、 子育てするにも夫婦仲を良好に保つ為にも様々な面で【余裕】が必要だと思います。 自ら望んで2人目を産んだのに、下の子ばかり優先になって、上の子は叱られてばかり、邪魔者扱いされている家庭をいくつも知っていて、可哀想だなと思います。 子育ては大変なんだと、仕事をしてきたご主人を労らない方も何人も知っています。 上の子に寂しい思いをさせず、おおらかな気持ちで子育てが出来る事。 ご主人の協力が少ししかない(または無し)としてもご主人に対してイライラしない。 それが出来たら、2人目もいいですね。

周囲やママ友に振り回されないように

041
寂しいどころか嬉しい
他所は他所でしかありませんからね。軽々しい発言をした方が責任を取ってくれるわけでもないし。 夫の意向を尊重することをお奨めします。 私は長子ですが、下の子たちの面倒など看たことはありません。 人手もあったからというのが理由ですが、自分のやりたいことや遊びを優先していました。 私は元々、1人で十分だという考えの持ち主なので、旦那さん派です。 1人なら、最低でも中学から私学に行かせられますし、ある程度の希望を叶えてやれると思いますので。 子どもは幸い、1人っ子であることに満足しているようです。 学校で気を使いますので、家でまで騒々しい状態は望んでいないそうです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
あきゆき トピ主
ふたたびご意見をくださり、ありがとうございます。 今も旧知の友達が、二人目妊娠7ヶ月とのメールがありました。 が、以前よりも落ち着いて、心から「おめでとう」メールを返すことができました。 自分の状況が、何が問題かが分かったからだと思います。 この友人は正社員で育児休暇中。私とは違いますし、しっかりした職業で、金銭面に困る可能性が低い。 旦那さんも協力的で優しいそうです。 自分の状況を棚に上げて、また主人の意向を、将来の金銭的余裕を無視してまで「二人目!何が何でも二人目!」という 事にはなりたくないし、資格もないなと思います。 二人目は欲しいとはまだ思いますが、いまここにいる、暴れん坊の息子を抱きしめて、大切に向き合って行きたいと思いました。 こんな風に思えるのも、ここで相談したからだと思います。(リアルではちょっと話せないので) またもやもやしたら相談しに来ます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧