本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • SH505ISをお持ちの方、ちょっと確認してみてください!

SH505ISをお持ちの方、ちょっと確認してみてください!

レス20
(トピ主 0
041
ムヒ
話題
タイトル通りなのですが、携帯を開いて直ぐに「下」のキーを押すと「ショートカットメニュー」が出ると思います。そして12番の項目、「新規メール作成」の所、「新紀メール作成」になっている方いませんかー?? 私、先ほど発見して、ショップに行ってきました。 そして、修理か取替を依頼したところ電池パックのところがピンク色に染まっていて、水濡れを指摘されました。 水にぬらした覚えなどないのです。まだ勝って一ヶ月もしてないのに・・・。結果、水濡れしているとどんな事でも無償修理は無理との事。例え、それがメーカーの不良であっても、水漏れによる故障かもしれないからだとか。 水濡れチェックはポケットに入れていたりだとか、汗とかでも反応するとのこと。何だか、それ一つで全てが無償の対象から外れされてしまうのは、納得できません。 メーカーの責任でも、水濡れがあるものはDOCOMOとしては「ラッキー」ですよね?いつでも私たち買う立場の人間がいらぬ損をしている気持ちになります。 少し話がずれましたが、同じ機種を持っている方、ちょっと確認して返信くださーい。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

新規メール作成

041
なめくじねこ
「下」のキー????どれ?意味が分からない。 私の場合はメールボタンを押すと、メールメニューが出ます。 「新規メール作成」と普通に出ます。ラッキーには当てはまりませんでした。

不思議

041
ほほー
水漏れすると誤字になるって、ありえないですよね。 不思議なことです。

残念ながら

041
げげっせん
残念ながら、私のSH505isでは、ちゃんと「新規メール」と表示されます。改修済みなんでしょうね。

ちゃんと

041
出始めに買った
書いてあるとおりにやってみましたが 「新規メール」でした。 トピ主さん、腑に落ちないですよねーかわいそう

大丈夫です

041
今ドコモさん
私のはちゃんと「新規」になってましたよ。 水漏れと誤字と関係あるのでしょうか。 水漏れ、ちょっとした事でもなってしまうみたいで嫌です。

他の・・

041
ぴっぴ
他のドコモのお店に行ってみてください。 お店によって対応が違うので、水漏れは納得がいかないといえば、してくれるお店もあると思いますよ!

消費者センター

041
なな
水没の事実がないのなら、 自信を持って消費者センターに持っていくべきです。 ショップの方だって、赤くなったマーカーしか 水没の証拠が無くて汗で濡れた可能性も否定しきれない。 今後このような殿様商売が横行するのを防ぐ意味でも、 トピ主さまには頑張っていただきたいです!

SHではないですが・・・

041
ペキン
水濡れ反応があるのは電池パックだけですか? 本体にも水濡れ反応はありますか? 本体にも反応が出ているのでしたらやはり無理かもしれませんが、本体の反応が出ていないのであれば修理or 取替えが可能でしょう。 ショップって面白い事に(?)店によって対応が違う事があるので、何店か回ってみるといいと思います。 本体に傷などがあって取替えが無理な場合は修理になると思います。 修理の場合でも無料で見積もりは出してもらえるので(実際見積もりが出た時点で修理するかしないか選択できるので)、見積もりをお願いをしたらいいと思います 横気味レス失礼致しました。

バックアップ取ってますか?

041
ちょっとヨコ
携帯電話の内部にほんのわずかな水滴が入っただけでも、その水滴が時間をかけて内部基盤を腐らせる事があります。 結果、ある日突然電源が入らなくなったり、ボタンが利かない、アドレス帳やメールのデータがなくなるなどの症状がでる…なんてオソロシイこともあります。 念のためアドレス帳やメールのバックアップを取っておく事をおすすめします。

TOPI主です。

041
ムヒ
みなさん、お返事どうもありがとうございました。 あれから納得がいかず、他のショップにいって、同じように訴えてみました。 初期化すると元通りになる可能性もあり、それでも直らないようであればやはり基盤がおかしいといわれました。 初期化してもらいましたが、やはりそのまま。 しかしその後、携帯と共に奥に行ってしまい、10分ほど待たされた後に「直りました」とのこと。 ショートカットメニューは自分で作成することも可能だそうで、 「新紀メール作成」と謝った記述の上に正しい「新規メール作成」というものを上書きしました。とのことでした。 ちょっと訳がわからなかったのですが、直ったならそれでいいという感じで帰ってきちゃいました。 店員さんがいうには、やはり最初から基盤に問題があったのか、水漏れの際に情報が書き換わったのか、判断するのが難しく、調査するにも料金がかかり、修理をするのは2~3万は必要とのこと。 でも上書きって、何だかちょっと腑に落ちないというか、きちんと問題を解消できたのかまだ不安なのですが・・・。 旦那にも見せてあげたかった、という気持ちもあったのですが・・・。

補足ですが・・・

041
ムヒ
一番最初のレスくれた方に伝わりにくかったようなので、もう一言。 携帯をあけると上下左右の丸いボタンがあって、その真中に小さなボタンもある部分の所です。 その上下左右あるうちの「▼」の部分をおしてもらうと 「ショートカットメニュー」がでてきます。 その12番の項目の題名が「新紀メール作成」になっていませんか?という質問でした。 ※念のため、メールボタンから飛んでいく場所にある(4番の位置)「新規メール作成」というのには、最初から誤字はありませんでした。 あくまでも「ショートカットメニュー」の12番の項目に誤字があったのです。今では証明する術がありませんが・・・(苦笑

水濡れは・・・

041
れん
ワタシはドコモユーザではないのですが 水濡れ、本当にぬらしていないのであれば 中を開ければわかります。  以前ワタシも修理に出したとき水濡れのシールが にじんでいて「水にぬらしました?」ときかれましたが、 ぬらしていないことといつの間にか滲んでしまっていたことを説明して 修理に出しました。 やはり、水濡れしていなかったということで メーカ側が無償で修理してくれました。 水濡れ確認用のシールは窓口が軽く確認するためのもの。 みたいな感じらしいです。 トピずれレスで申し訳ありません。 トピ主さま。 メーカ側に問い合わせてみてはいかがですか? 買ったばかりなら無償で修理してくれるはずです。

大丈夫でした!

041
野比のび太
私のは正常に「新規」と出ました、水濡れの件は胸ポケットなどに入れておくだけでも汗が蒸発して水蒸気になり携帯内部に入ってピンク色になるとの事です、不具合は起こりませんでしたが私の以前の携帯がそうでした、

トピ主さま

041
なめくじねこ
意味わかりました! 使い方よく分かってなくて…。 カレンダー表示してたもので。カレンダー消してから操作したらできました。 それでも「新規」でした。 失礼しました~!

ドコモって

041
元日本電話
 ドコモって殿様商売ですよね。  私も以前1年程使っていたのですが、あまりにも客を客と思わない対応が多いので、他社に変えました。  今は七年間変えることなく使っています。  

濡らした覚えがなくても

041
雨水
自分では濡らした覚えがなくても、 洗髪した濡れた髪のまま電話を使ったり、 小雨の中で電話したりメールしたり (傘をさしても多少濡れたりすることがある) という事も、なかったのでしょうか? どのくらいの水ならダメなのか大丈夫なのか ハッキリわかりませんよね。 だから本当に水や汗には気をつけているんですが、 たまに暑い中汗をかきながら電話してると 携帯電話の水濡れが心配になるワタシです。 持ち運びの出来る便利な携帯ですが、その分 精密に出来ているんでしょうかね。

ラッキー?????

041
なめこ
>メーカーの責任でも、水濡れがあるものは >DOCOMOとしては「ラッキー」ですよね? >いつでも私たち買う立場の人間がいらぬ損を >している気持ちになります。 携帯電話を取り替えさせても、修理させても 携帯会社は全く儲からないと思うのですが・・・。 儲かるのは電話機を作っているメーカーと 代理店(ショップ)でしょう? 携帯電話会社は『通話料』が収入源なんでしょ? 携帯電話会社自体は、ショップを経営して いないんだから・・・。

なめこさんへ

041
はぁ???
携帯会社。商売でやってます。 利益のない事なんて何一つないと思いますけど???

確かに商売でしょうが・・・。

041
なめこ
携帯電話会社=通話料で儲ける ショップ=携帯電話会社からの手数料で設ける 電話機メーカー=電話機を売って儲ける ってことだと思いますけど・・・。 だって携帯電話会社は、携帯を売ったり取り替えたり などがショップで発生するたびに、儲かるどころか ショップにお金(手数料)を払うわけでしょ?! 携帯電話会社自体は直接お客様との 取引がないわけだから。 (直接取引があるのは、通話料金だけ)

店員さんはマニュアル通りしかしないので

041
ペキン
再び失礼します。 店員さんはマニュアル通りにしか受け答えしないので、はっきりトピ主さんの要望をおっしゃったほうがいいです。 私は元ショップ店員なのですが、この前携帯が動かなくなった事があり修理を依頼すると、 「保障期間を過ぎているから有料になる」という事を言われました。 経験上、メーカーに修理に出せば無料になる可能性が非常に高い故障内容だと知っていたので、店員さんの気分を害さないように修理を依頼しました。 結果、保証期間外でも無料で直してもらいました。 無料かどうかは修理に出さないと店員さんでもわからない場合もあるので、納得するまで修理依頼をされた方が良かったのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧