本文へ

携帯電話の水濡れ

レス11
(トピ主 1
😨
マヨキムチ
話題
技術的な事でアドバイスをいただきたく、トピを立てました。 よろしくお願いします。 携帯電話が故障したので、修理に出した際に代替機(新品ではありません)を3週間お借りしました。 修理品の受取時に代替機を返却したところ、水濡れ反応シールの色が変わっているとのことで、 携帯電話会社から「水濡れ反応が出ていますので、賠償金の5千円を支払ってください。」 と言われました。 借り物なので十分気を付けて使用していましたし、 “水に濡らす(雨など)事もなく、ぬれた手で使用していませんし、常に身に付ける事もなく(汗が染みるなど)” 修理に出した携帯は一年程使用していますが、故障原因が水濡れではありませんでしたし、水濡れ反応が出た事はありませんでした。 そこで質問です。 代替機として使い回している間に湿気が溜まり、お借りしている時に運悪くシールが反応したなんて事はないのでしょうか? 実際に代替機が水濡れ反応を示していますし、水濡れ等の場合は賠償金を支払う旨は説明されているので、支払わなければいけないのでしょうが、納得出来ずにお支払は待っていただいております。

ランキング

レス

消費生活センターに相談を

🙂
KAZU
水濡れ反応シールは本来、故障の原因が水濡れかどうかを確認するためのものです。 そんなものだけを根拠に賠償金の請求してくるとはおかしいですね。 トピ主さんが使っておられた代替機は正常に動作していたんですよね。 だったら、損害そのものが発生していませんので、賠償金を支払う必要はありません。 それに、代替機を貸してくれるときに、トピ主さんの前で水濡れ反応シールが反応していないことを確認したのでしょうか? それもしていないのなら、トピ主さんが借りている間に水濡れ反応シールが反応したかどうかすらわからないですよね。 お住まいの市や都道府県の消費生活センターに相談をされることをおすすめします。

シャツの胸ポケット等

041
れもん
に入れておいただけでシールの色が変わると携帯会社のスタッフに聞いた事があります。 借りる前に主さんの目でシールの色を事前に確認していましたか? そうじゃないならそこでもう少し踏ん張ってみてはいかがでしょう。 裏蓋を開けて、主さんの目の前で「はい、確認してくださいね」とやられていたのなら払うしかないでしょう。

🐶
poti
携帯電話のバッテリーに不具合があった時に、シールに反応が出ているので、その不具合が水によるものかもしれないと説明を受けました。 雨や風呂の湿気でも水濡れの反応がでるそうです。 個人的な感覚としては、水濡れによる不具合が出ているのなら支払うけど、そうでないのなら納得いくまで説明してもらいたい気がします。

おかしなショップですね。

🐱
雄猫
代替機は、借りた最初から水濡れ反応が出ていた、なんてことは ありませんか? よしんば、汗かなにかで水濡れ反応が出てしまったからといって、 代替機が故障してもいないのに賠償金って、変です。 「代替機が返却されたが、故障して動かない。チェック したら水濡れ反応していたので、自然故障ではなくお客様による 水没と判断」 がまっとうなのに、水濡れ反応だけでいきなり賠償金って、 なんじゃそりゃ?です。 ちなみに、代替機を借りたのはショップですよね?いわゆる街角にある ドコモショップとかAUショップとかソフトバンクショップとか、ですね? ああいったショップはほとんどが携帯電話会社直営ではない、単なる代理店です。 たとえばドコモショップ渋谷店は某大手商社の子会社が運営しています。 ttp://www2.mtc.co.jp/shop/index4.html ショップによって経営母体となる会社は異なります。 中には変わった習慣をもっている会社もあるでしょう。 ショップに文句を言ってもラチがあかない場合は、携帯電話会社の 相談窓口に状況を言ってみましょう。

すみません・・・。

041
販売スタッフ
某携帯ショップスタッフです。 代替機を御貸出しする際には、その機種が水濡れしていないか?壊れていないかどうか返却時に必ず確認します。 もし水濡れマークが本当に少しでも反応している場合は、絶対にお客様に御貸出しせず、すぐに故障修理に出す手順になっています。 やはり「濡れていた!」「濡れていない!」のクレームになるからです。 また代替機を確認するのは必ず2名で行っており、水濡れ・破損がないかどうか?代替機にデータ入っていないかどうか確認し、封をして他のスタッフが開けないようになっていますし、確認したスタッフのチェックリストもきちんと保管されています。 水濡れマークは湿気等で少しずつ反応してきますので、貸出した方々の分がまとめて、あるお客様へ貸出した時に急に反応するものではないのです。 この時期は猛暑でちょっとした外出だけでも汗があふれてきます。 残念ではありますが、お手続きをして頂けたら・・・と思います。

気持ちは分かるが通らない気がする

🙂
腑に落ちない
マヨキムチさんのお気に召すコメントではないと思いますが、私が担当者であれば、以下の対応をします。 ・「代替機として使い回している間に湿気が溜まり、お借りしている時に運悪くシールが反応した」  あなたの過失ではない証明をしてください。 ・「水に濡らす(雨など)事もなく、ぬれた手で使用していませんし、常に身に付ける事もなく(汗が染みるなど)」  あなたがこれらの事をしていない証明をしてください。 ・「修理に出した携帯は・・・故障原因が水濡れではありませんでしたし、水濡れ反応が出た事はありません」  これは代替機の水濡れとは関係のない別の話です。 ・「水濡れ等の場合は賠償金を支払う旨は説明されている」にもかかわらず、支払わなくても良い理由を示してください。 約款に、水濡れしている=水濡れ反応シールの色が変わる=利用者の過失、という記載があるか確認するのも良いと思います。 でも、私が悪いって決まった訳じゃないのに、なんで金払わないといけないわけ?納得いかない!まさか本当に請求しないよね、 抵抗すればそのうち向こうが諦めるでしょ・・・世間では通らないんじゃないかなぁ。

トピ主です。携帯電話会社から電話がありました。

😨
マヨキムチ  トピ主
お返事ありがとうございます。雄猫さんまで拝見しました。 『代替機は返却時』通常に動いていました。 『水濡れシールは借りする際に確認した記憶が無い』のです。(うかつでした。) でも、携帯会社側は「貸し出す前に社内3人で確認している。水濡れ反応は出ていない状態で貸し出した。」と言って譲りません。 『消費者センター』ですが「貸出時の契約で決まっている事なら、支払うしかないでしょ」と、つれない対応でした。 『バッテリーの不具合』ですが携帯会社に聞いてみたと思います。 『ポケットに入れっぱなし』も無いのです。 水濡れ反応が出ているので、代替機は破棄処分となるそうです。携帯会社は携帯機メーカーに内部の水濡れ状態を依頼して、 「確かに腐食していた」と連絡がありました。 昨日(8/1 pm)電話があり「このまま賠償金を支払わないと代替機未返却扱いになり、1万7千円払うようになる」 と、意味がわからないことを告げられました。代替機はすでに返却しているのに。 『携帯電話会社の相談窓口』に相談しようかと思いますが、堂々廻りになるような気がします。 また報告します。

携帯会社のコールセンターへクレーム入れましょう

041
まい
事情を電話で説明して、動いてくれなそうなオペレーターさんだったら上司対応を希望してください。 電話機一個くらい会社は痛くもないので、トピを見ていても、トピ主さんに落ち度は無いし、社内の人間だけで確認て、賠償金を支払う側のトピ主さんに対して彼らは何も証明していないので、断固戦いましょう。 代価機を返したのに余計な賠償を上乗せされそうな旨もちゃんと伝えてくださいね

残念ですが

041
KODO
勝ち目は無いです。 携帯ということはNTT,AU、SBのどれかですよね。 全て大手です。 リスクを犯して法に反することはやってきません。 絶対的に問題が無いと判断したから行っています。 だから消費者センターも何もしてくれないのです。 多分調べれば調べるほど契約で全て記載されていることが分かってしまうだけだと思います。

私も以前携帯電話のトラブルがありましたが・・・。

🐱
vivienne
私の場合には消費者センターは役に立ちませんでした。電話してもいつも話中だし、消費者センターの分室みたいな場所が繁華街にありましたで相談しましたが、対応した女性も面倒くさそうでした。  だいたい「貸し出す前に社内3人で確認している」がうそ臭いですね。そんな作業、3人で同時に見ているのか、流れ作業で見ているのか・・・。想像してちょっと笑ってしまいました。  さておき、『水濡れシールは借りする際に確認した記憶が無い』との事ですが、修理依頼書というか修理の時の預かり書みたいなのを渡してくれると思いますが、『水漏れシール確認』項目があってチェックするように販売店なり携帯電話会社が用紙を作成していない限りマヨキムチさんのほうか強いのでは。確認した、しないを文書で残していないのは会社側のミスだと思います。  東南アジアは湿度が高いのに、毎日持ちあるく電化製品である携帯電話を全て防水していないメーカーも悪いと思います。  どこのキャリアの携帯かヒントでも教えていただけるとありがたいです。

同じ目に遭いましたが

041
同じ目に
娘が全く同じ請求を受けました。 ポイントはショップ側が事前説明をどこまで行ったかでしょう。 大した説明もなく水濡れシールが変色していると言うことだけで5000円の請求は通らないと思います。 我が家の場合も、「破損したら弁償です」と言うレベルの説明だったので、ショップ側の説明責任の不備を第1の理由に支払を拒否しました。 一応それで解決してしまいましたが、、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧