本文へ

母の「~ない」自慢

レス1
(トピ主 0
😨
まる
ひと
たまに帰省して私・父・母で会話をしていて、私か父が何か話し出すとほぼ必ず母が、その話はじめたばかりの内容に関して「○○なんてしたことないわ!」とぼそっとですが言い放ちます。 例えば、「この間中華料理屋で・・」「中華料理屋なんて行った事ないわ!」 「この間食べた豚マンの中に・・」「豚マンなんて食べたこと無いわ!」 夫婦どっちが先にフロに入るか・・て話題だと「お父さんより先にお風呂入ったことないわ」 という感じです。ちなみに本当に「ない」割合は3割くらいかと思います。(中華料理屋には行ったことあり。フロは毎日先に入ってますし・・) 「この間行ったじゃない」などと言っても「そうだったかな、イヤ、行ったことない」とぶつぶつ行っています。 「○○ないわ!」と嫌味を言うようにぼそっというので、不満を持っている父親に対して無意識のうちに出るのか、本当に忘れてるのか、単に口をついて出てしまっているだけなのか、よくわからないのです。 私が「またないない自慢が始まった」というと「だってしたことないんだもの!」と畳み掛けます。 同じような方って他にもいらっしゃるものなのでしょうか。。。

ランキング

レス

誘ってあげれば?

041
aya
>中華料理屋なんて行った事ないわ! →じゃ、今度一緒に行きましょう。 >豚マンなんて食べたこと無いわ! →じゃぁ、今度お土産に買ってくるから一緒に食べよう。 >お父さんより先にお風呂入ったことないわ →今日は先に入ったら? したことないって言うなら、今度一緒にしよう!とか。 >「またないない自慢が始まった」というと「だってしたことないんだもの!」と畳み掛けます 売り言葉に買い言葉で、お母さんだけに問題があるような気がしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧