例えば、近々両親が東京に遊びに来て私達夫婦と観劇するのですが食事の事で揉めました。
私:観劇場所付近で食事処を探す
→父「新宿の中華Aに行きたい」
→しばらく経つと食事処は父母がいつも宿泊する場所の近くの中華屋Bになった
→私:遠いけどきっとその店に私を連れていきたいんだろうと思いOK
→母が否定「今回はそこに宿泊しないし大した店じゃないんだから」更に「父が提案したAがあるビルの上の階にある中華Cがいい」→Cは高かったので断念
→私:そんなに中華がいいならここは?と評価が良い中華Dを提案(中華Aの存在を忘れてる)。更に和食が好きな母の為に和食店、囲みやすい焼肉店も提案。全て酒豪の両親の為に飲み放題がある店に限定。
→父「Aがいい。麻婆豆腐が食べたい。母さんもそこでいいと言っている」
→私はそこで良いと最初から言っているのにBがいいとかCがいいとか振り回してきて!とイライラ。「最初からそこでもいいって言ってたよね?」
→父「罪人を詰めるような話し方はやめてほしい。堪える」
→私「良かれと提案した店も全て却下だし、そもそも私の誕生日が近いのに私の食べたいもの食べようとかもないから悲しいし、振り回されてる私だって堪える」
→父:迷惑だろうからこれからお前達と会うのは考えた方がいいかもしれないというような趣旨の発言
会うとなるといつもこうなります。父が店を選んでも、父は予約できないので私が予約します。宿もいつも私が探して予約します。自分で予約するよう言っても「なぜそんなに冷たいのか」と言います。
最終的に私が折れるしかなく、折れるとかいうのも疲れたので、最初から私が素直にやっているのですが、こうも毎回振り回してこられると私もしんどいです。きっと向こうもしんどく思っていると思います。
でもしんどいと思う私がひどいんでしょうか?やはり未熟なのでしょうか?