本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ラインで両親と話すといつも喧嘩になるがどうしたらいいか?

ラインで両親と話すといつも喧嘩になるがどうしたらいいか?

レス8
(トピ主 0
😢
ころ
ひと
例えば、近々両親が東京に遊びに来て私達夫婦と観劇するのですが食事の事で揉めました。 私:観劇場所付近で食事処を探す →父「新宿の中華Aに行きたい」 →しばらく経つと食事処は父母がいつも宿泊する場所の近くの中華屋Bになった →私:遠いけどきっとその店に私を連れていきたいんだろうと思いOK →母が否定「今回はそこに宿泊しないし大した店じゃないんだから」更に「父が提案したAがあるビルの上の階にある中華Cがいい」→Cは高かったので断念 →私:そんなに中華がいいならここは?と評価が良い中華Dを提案(中華Aの存在を忘れてる)。更に和食が好きな母の為に和食店、囲みやすい焼肉店も提案。全て酒豪の両親の為に飲み放題がある店に限定。 →父「Aがいい。麻婆豆腐が食べたい。母さんもそこでいいと言っている」 →私はそこで良いと最初から言っているのにBがいいとかCがいいとか振り回してきて!とイライラ。「最初からそこでもいいって言ってたよね?」 →父「罪人を詰めるような話し方はやめてほしい。堪える」 →私「良かれと提案した店も全て却下だし、そもそも私の誕生日が近いのに私の食べたいもの食べようとかもないから悲しいし、振り回されてる私だって堪える」 →父:迷惑だろうからこれからお前達と会うのは考えた方がいいかもしれないというような趣旨の発言 会うとなるといつもこうなります。父が店を選んでも、父は予約できないので私が予約します。宿もいつも私が探して予約します。自分で予約するよう言っても「なぜそんなに冷たいのか」と言います。 最終的に私が折れるしかなく、折れるとかいうのも疲れたので、最初から私が素直にやっているのですが、こうも毎回振り回してこられると私もしんどいです。きっと向こうもしんどく思っていると思います。 でもしんどいと思う私がひどいんでしょうか?やはり未熟なのでしょうか?

ランキング

レス

どっちもどっちでは

🙂
ぴぴ
振り回されるのが嫌なら「予約は私がするからお店は2人が食べたい所決まったら教えて」じゃダメなんですか?良かれと思ってあれは?これは?と提案するから疲れるんじゃないでしょうか。トピ主も誕生日を祝って欲しいなら最初から言えばいいのに。今月は誕生日が近いし私がお店を決めたい!って。私も決める過程で振り回されるの大嫌いです。だから過程は避けるし決まった事には文句を言いません。酷いとか未熟とかそういうのではなくてどっちも面倒な人だと思います。

そりゃ拗れるでしょ

🙂
ばばへら
>そもそも私の誕生日が近いのに私の食べたいもの食べようとかもないから悲しいし、振り回されてる私だって堪える って、全く関係のない話を盛り込めば決めかけていた物も決まりません。 主様は二十歳そこそこの学生かと思えば、結婚していらっしゃるのですね? ビックリです。 そういう時は二人で場所を決めてから連絡してね、って途中で引っ込めばいいのにどんどん突入して行ってこじらしていますよ。 折れるどころかツッコんでる。 自分のしていることも見えていなくて未熟過ぎてだめだよ。

振り回されてるのかな?

🙂
ばんび
BがいいとかCがいいとか色々言うだけ言ってるけど、 そのたびに主さんが予約したりキャンセルしたりしてるわけじゃないんでしょ? ただLINEであーだこーだ言ってるだけなんだから、振り回されてる、なんて大げさじゃないかな。 また始まった、と、ひとしきり静観して、結論がでたら予約すればいいだけかと。 色々言ってくるけど結局自分たちにちゃんと希望があるご両親なんだから、 主さんもいちいち反応して提案しなくてもいいんじゃないですか。 そもそも聞かれていないようだし、、、 お誕生日のことも、希望があるなら言うべき、配慮がないと悲しがるのはあまりに子供っぽいです。 大人ですから親にそれを期待するものではないです。 なので主さんが達観してしまった方が早いし、まとまると思います。 私の両親も、あーでもないこーでもないと、決まったことすらひっくり返したりしますから、 そういうモードに入ったら、私は場外で待ちます。 割って入って付き合っても、たいていつまんない思いをしますから。 そして両親の気がすんだり、同じ話がループし始めたら、二人の決定に従って粛々と予約します。 希望がない人に丸投げされたうえ文句ばかり言われるのなら疲弊しますけど、 なんだか主さんの手綱さばきとか、立ち位置が悪いように思います。 そういう意味では未熟なのかもしれないです。

少し落ち着かれては如何・・・?

041
JinRock
ご両親とトピ主さんご夫妻での観劇に際しての食事の話ですよね。 なぜそんなにごちゃごちゃするのか理解できません。 まるでその場でいきなり行き先を決めているかのような、落ち着きのなさを感じます。 まず、トピ主さんは自分で探す前にご両親に希望を聞くべきではないのですか? 父上の思い付きに振り回されているようですが、おそらくそれがいつもの心折れるパターンなのでしょう。 母上もきちんとご自分の意見や希望をお持ちのようです。 それならまずご両親にコンセンサスを取ってもらったうえで、トピ主さんが段取りすればよいのではないですか? 今回も、トピ主さんが自分で店を決めずに、父上の意見を聞いてその回答に対して母上の希望と合致するのかどうかのすり合わせをしていれば、それほど混乱しなかったと思います。 そんなドタバタがいつものことであれば疲れるのは当然です。 調整する人が不在のまま、みんなで好き勝手に言いたい放題。 その挙句に「私の誕生日が近い」云々の意味不明の叫びまで飛び出してくる。 ところでトピ主さんのご主人はこの騒ぎには全く参入されていないのですね。 賢明です。これまでに学習されたのかもしれませんね。 観劇という高尚な御趣味をお持ちのご家族なのですから、あまりキリキリしないでもっと気持ちをゆったりとお持ちになるほうがよろしいのではないですか。

私の家と似たような

🙂
幸せになってね
特に最後の 『迷惑だろうからこれからお前達と会うのは考えた方がいいかもしれないというような趣旨の発言』 のセリフがグッサリくるね。 結局子供に責められると嫌なので、全放棄するんですよ。 子供が我慢して譲ってる間は機嫌が良い。 正直言って付き合いきれないので、疎遠にしてましたが、高齢なので今年から手元に呼び寄せてからは、こちらの言い分も確り言い渡すようにしました。 親にも、「余りにも身勝手だと私は面倒見切れないよ。 でも私以外は誰も面倒見てくれないって判ってるよね?」と。 (兄弟は既に匙投げた) まあ、可哀想だけど、老いたら子に従えですよ。 因みに家ではトピ文のようなレクでは、好きにしなと決めさせて、予約だけやって上げる。 予約したら変更出来ないよ?って締め切ることにしている。

同じ、同じ

🙂
ミント
うちも同じです。 そこにLINEは関係なくて、自分たちの希望を強引に通そうとする両親とそれに振り回されている子どもの話、なのだと思います。 だから、直接話をしても同じ。 最後は何故か、こちらが罪悪感を抱くような形で終わる…。 似たような話はあちらこちらで聞きますよ。 それで、あ~我が家だけではないな、と安心したりもします。 主様は普段別々に生活されているわけですし、小まめに連絡を取らねばならない状況とも思えないので、次の時は「二人でよく話し合って結果だけ教えて。こちらで予約だけはしてあげる」と言いましょう。 LINEでいちいち二人の希望を聞いていたら、いつまでたっても決まらない or 主様の好意が無駄になる。 うちの場合は両親が高齢で、ますます我が強くなりました。 最初は年寄りに冷たくしたら可哀そう…なんて思っていましたけど、2週間ほどでブチ切れ。 今は、私が一番良いと思える思える方法でやらせてもらう!と断言し、本人たちの希望はスルーしています。

なぜ?

🙂
プリン
結婚して家を出た娘の誕生日を祝わなくてはいけないの?子供じゃあるまいし。   ここは上京してくる親優先が当たり前でしょう。 おやに店を決めてもらって口を出さず予約だけすればよいのでは? ネットでもみたら値段もわかるでしょう。

いつもそうなの?

🙂
インコし
ABCの話をしてる時にトピ主が3つも新しい選択肢を出したので、母親はもう考えられなくなって面倒になってAに流れたんです。 もしAに寄せるためにわざと焼肉屋の提案をしたなら策士ですが、本気で選んで欲しかったようなのでかなりまずいです。が、結果的にAでまとまったので、そこで「よしAね」で良かったじゃん。 でもトピ主は怒り出した。ちょっと機嫌悪くなったとかそういうレベルじゃなくて完全に喧嘩を売ってる。 誕生日がどうので悲しいとか全然関係ないことを言い出して、何がしたいのかわからない。 かき回してるのはトピ主、いつもこうなのなら、トピ主は他の人とも同じ様になってるのではないですか。 恋愛ドラマでトピ主みたいな人よく見ます。やっと仲直りした直後に言葉尻に激怒して出てっちゃう女性。 親とだけの問題なのでしょうか・・・ LINEじゃなくて電話で話して決めたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧