本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中華料理でシェア出来ないものを注文する友人

中華料理でシェア出来ないものを注文する友人

レス122
(トピ主 1
😮
ナルト
ひと
先日友人4人で中華料理を食べに行きました。町の中華屋のような佇まいではなく、回るテーブルがあるちょっと趣きがあるような老舗です。 メニューを見ながら皆でシェアするつもりであれこれ考えていたら、1人が「私ラーメンにする」と言い出してびっくりしました。え?何でよりによってシェアしにくいラーメン? 皆キョトンとなりながらも、1人がラーメンと言ったために私含む残り3人は「・・まぁシェアじゃなくて1人1品でいっか」となり、それぞれ1人1品ずつ食べるという悲しい会食となってしまいました。 中華料理といえば皆でシェアしながら色んな料理を食べるものだと思っていましたが皆さんはいかがですか? 多分他2人の友人も私と同じ感覚だと思っていますがこの感覚が変わってるのでしょうか。

ランキング

レス

今日はシェアをするという話があったかないか

🙂
あ。
じゃないかな。話がついてたのにラーメン、であれば人数分のお椀をもらえばいい。話がついてなかったなら、あぁこの人はラーメン食べたいんだなって思うだけ…かな。私だったらその場でどういうか。うーん。どうしても今日はシェアするつもりでいたならば、「ラーメンは締めにして他のも食べない?それぞれ食べたいもの1品頼んで、シェアするのはどうかな?私も余裕あったら後でラーメン頼もうかな」ってきいてみるかな? きっと、ターンテーブルの中華レストランいったことないのかもね。私もいったことないジャンルの店だと、勝手がわからないもん。わかる人が教えてくれたらあ、こういう風にするのねと勉強できるから、自分が知らない立場ならいってくれたらうれしいです。

ナルトさんは他者の価値観を受け入れる人?

🐶
わーまま
気のおけない仲間ではなく、同僚とか趣味サークルとか、よそよそしいグループでの出来事でしょうか? 一人で食べきれるメニューがあるなら、一人で食べれるメニューを選ぶことの何が悪いのだろう??と思います。 コロナ禍を経て、食事をテーブルでシェアする人は減ったと思います。 感染症予防策としてビュッフェ中止というホテル、まだありますよ。都心も地方も。 そうでなくとも、私、シェアして代金も割り勘って、すごく苦手です。 代金もシェアする事になるから、高い物を敢えて頼む人がいるからです。 私は以前職種柄ワーキングプアと呼ばれる階層にいたので、外食は稀だし、出掛けても自分で払える分しか食べない、ということをモットーとして生きてました。 私のお財布事情を知っているのに「代金を皆で割るから多少高いものもたのんじゃえ」とばかりに際限なく頼む人たちがいると、食べていない分まで請求されて苦痛でした。 飲み会とかでも、数が少ないものを注文した人が独占するとか、何杯もお代わりするとか、偏った飲食代を生み出す人が不本意な割り勘を強いることもあり、立ち飲みとかセルフのお店に行くようになりました。 今は、お金はありますが、不本意な支出をしたくないので、ママ友達とは個別会計にできるお店にしか行きません。 トピの話題にあるラーメンを頼んだ方も、私と同じ感覚の可能性もあると思いました。 そういう、代金を割りたくない人、もしくは衛生面からシェアしたくない人、どちらの可能性もあるので、お店にターンテーブルがあるからといって「シェアして当然」と思わないでほしいです。

いやあ

🙂
ん?
全員1品プラスシェアでもいいし、ラーメン子自身はラーメンプラスシェア料理でもよかったんじゃないの。なんで全員単品のみなんでしょうか 全員ラーメンほか餃子1皿を分け合うとかは普通だと思うけど ラーメン子がシェア料理を嫌だった可能性もあるけど、そこらへんはお互い了承していたんでしょうか?大皿をつつきあうのが嫌って人もいますよね

私はびっくり

🙂
たんたん
中華料理ってシェアするんですか? 私は、そっちの方がびっくりなのですが。 各自で好きなものを食べたほうが私は気が楽です。

そうならそうと

🙂
ふぐ
皆でシェアしたいならそう言えば良かったのかもしれませんね。 ラーメンだってシェア出来無いわけではないし。 あるいは各自食べたい物を頼んで、別にシェアするメニューを頼んでも良かったのでは? その場で何も発言せずに悲しい会食になったとか言うのは、その人が気の毒だと思います。

シェアが苦手な人もいる

🙂
Mariko
中華料理屋と言っても必ずしも皆が円卓を使うとは限らないでしょうし、コロナもあったから余計シェアに抵抗ある人もいますよね。 こればかりはどちらが多数派とかではなく、感覚の違いだと思います。 どうしてもシェアしたいなら先に確認しておくのが無難でしたね。

わかる

🙂
ミラ
友人の気持ちもわかるんですよ。 お金を払うんなら自分で食べたい物を頼むのは普通の事でそれについて文句は言えません。 ですが私的にはトピ主さんよりの考えなのでモヤモヤする気持ちもすご〜く分かります! 私は中華屋とか居酒屋ってコースとかじゃない限りシェアする前提で友人誘います。 ましてや回るテーブルとかテンション上がりますよね!滅多に経験出来ないのにそれが出来なかったのはちょっと落ち込みます。 私の友人でめったにシェアをしない人がいますが「いつも私に店選び任せっきりだから今回はちゃんと予約してきたよ!」と連れて行かれた居酒屋でまずラーメンを頼みお腹いっぱいになったと言われて早々に店を出たことがあります(笑) 最終的に諦めたのは、別日に居酒屋で私は自分が食べたい物がシェアしやすい物だったので友人に勧めたり分けたりしていたのですが、友人はシェアしにくい物だけでなくサラダやピザなど一人で完食した上に割り勘だったのでその後はこの子とファミレスにしか行ってません(笑) 個人の価値感の問題なので、その件には触れずに楽しい付き合いだけしていきましょう!

シェアを合意できてたんでしょうか?

🙂
小籠包好き
食べ物をシェアするのがそもそも嫌いです。 回るテーブルの中華も苦手です。 コロナ禍で、鍋ものも一人用で出てくる居酒屋もあるというのに、 他人がべたべた触ったテーブルに触らないといけないもの嫌です。 最初から「回るテーブルの中華でみんなでシェアしましょ」と合意できていたのでしょうか? そうじゃないなら、私も(シェアを拒否する意味で)しれっとラーメンにするかもしれません。

人それぞれだから

🙂
メロ
>中華料理といえば皆でシェアしながら色んな料理を食べるもの そういうケースもあればそうじゃない場合もある、夫婦2人だけなら大皿何種類も食べられないからうちはコース料理を利用することがほとんどです。 他人と大皿料理を分け合うのか嫌な人もいるのでは?衛生的になんとなく嫌とか遠慮なく好きなものばかり取る人がいて残飯整理させられるみたいなのが嫌だとか、食が細いとか逆に大食で他人の分まで取ると思われると嫌だとか。 1人分ずつの方があらゆる面で問題が起こりにくいのも事実。 シェアで色々なものが食べられるとはしゃいであれもこれも頼んだ人1人が大満足、他の人はその人の好みに付き合わされ食費負担させられただけに終わる可能性も。 その人も危機回避したかったのかもしれない。或いは単にラーメンが食べたかっただけかもしれないし。 トピ立てるほどがっかりだつたらなぜ「せっかくだから色々頼んでシェアしない?」と提案しなかったのか不思議。 言えば皆が「ほんとだ、それがいいね、提案してくれてありがとう!」となったかもしれないし、そういうのが嫌なら「1人一品ずつがいい」と言うだろうから、そうはっきり言われたら貴女も、諦めがついたのでは。 先日の旅行、たまたま大皿料理ばかりだつたがやはり他の人に遠慮するし気疲れする、個別のほうがいいのにと恨めしかった。 シェアが楽しいのはよほど親しい仲同士の時か、他人に遠慮しない性格の人だけかも。貴女はどうですか?

家族ならね・・・

🙂
ん~
よほど親しい関係や家族なら好みや懐具合もだいたいわかるのでシェアしますけど、別にシェアしなくちゃいけないわけじゃない。 中華料理に行くという段階で、みんなでシェアして食べない?って話をしました? お店に入る前にそういう話をするべきだと思いますよ。 中華料理であれこれ頼んでシェアするとなると1人当たりの金額が結構高いと思います。 ラーメンでいいって言ったのは、シェアうんぬんの問題じゃなく、金額の問題もあるんじゃないの? それにあれこれ頼むってことは、自分が食べれるものばかりとは限りませんしね。 シェアする前提でそういうお店にいくのなら、お店に行く前にちゃんと確認しておくものだよ。 なんの打ち合わせもなく中華に行く事だけ決まっていたのなら、みんなでシェアするのが当たり前だと思うのは厚かましい。 それならそうと行く前に言わないとね。 私は好き嫌いはほぼないし、みんなで分けて食べるのもイヤじゃないし、美味しいものにお金を払うことにも不満はありませんが・・・ 好き嫌いがあって食べられないものがあると損するし。 そこまで好きじゃないものまでみんなに合わせて仕方なく食べて、でも割り勘だからそのぶんまでお金を払うのがイヤって人もいますからね。 それだったら自分が食べたいものだけにお金を払ったほうがいいって思うでしょ? それに、単純にラーメン1杯以上のお金をかけたくないって人もいますし。 中華料理のお店って、ピンからキリまであるでしょ? 安い定食みたいなところもあれば、本格的なところもあるしさ。 その人が中華料理の店と聞いて、どういうイメージを持っていたのかわかりませんが・・・ 実際にお店に行ってメニューを見て、金額的にあれこれ食べてみたいとは思わなかったのかも? きっとラーメン1杯以上のお金をかけたくなかったんじゃないかと思うけどな。 どういういきさつでその店に行くことになったの?

各々が食べたいもの食べればいいと思う

🙂
冬美
友達数人と「中華料理食べに行こう!」となっても、シェア前提でなんて考えませんね。 ラーメンがメニューにあるんだし、美味しそう、食べたいと思うなら好きに頼めばいいと思う。シェアしたい派の残りの3人で大皿頼めばいい。なんでそうしなかったのか謎です。 中華料理を皆でシェアする感覚はおかしくないですが、「そうするものだ」という感覚は変だと思います。謎のルールがある方が、楽しくない悲しい会食ですね。

分ければよかった

🐶
現地人
中華料理の国に住んでます。 旦那が現地人なんで大勢の集まりはいつも回るテーブルです。 皆食べたい物を言います。みんなで分けれる料理とか考えてないです。食べれない物があれば食べなければいいだけです。 取り皿は小さい器と下にお皿があるかと思います。 例え: 坦々麺1人分、食べたい人が頼みます。 回るテーブルに乗ってる料理は食べたい人が食べていいです。食べたい分だけ取り分けます。 器が日本より小さいと思うと思いますが1回で食べるだけ入れ、食べ終わってまた食べたかったらまたテーブル回して入れます。 残り少ない時は他に食べたい人がいないか聞いたり、食べな食べなと分けてくれます。 1人前の坦々麺でも各自の器が小さいのでまあまあ4人ぐらいで分けれます。 他のものも頼んでも同じ器で食べるのでソース物は味が違っても器を変えることなくまた食べる分だけ取り分けます。汁物は新しい器に変わります。 魚など骨は器の下にあるお皿におきますす。お皿は取り皿ではなく、骨や食べ残し置きですね。 器やお皿がどんどん汚くなりますが、レストランスタッフがタイミングを見て変えてくれます。 天心などはシューマイ3個とかで6人いる時がありますが、みんな食べたかったら2人前頼みで大抵1人1個ぐらいです。だから色んな種類食べれるんですが、食べたくない人が居たら誰かが2個食べれるというわけです。 デザートは全て器から全て変えてくれます。デザートは大抵みんな1人前ずつか人数分あります。 私も日本人なのでその方に合わして皆各自でシェアなしで頼んだと思うんですが、本場ではしなくていいんです。 気を使って食事しない、です。 回らないテーブルのレストランは大皿でなければ分けません。 回るテーブルはラーメンでも分けてよかったと思います。

そんなルールやマナーや常識や慣例はありませんよ。

🙂
エス
>中華料理といえば皆でシェアしながら色んな料理を食べるものだと思っていました・・  あなたが勝手に決めつけているだけです。現実にそのお店ではラーメンを提供していたのですよね。同じ様な例なら、日本料理や西洋料理は皆でシェアしながら色んな料理を食べるものですか? どちらの問いに対してもその答は「決まっていません」ですよ。日本料理だって大皿料理や鍋料理もありますし、西洋料理だってシェアする食べ方は珍しくありません。  あなたの発想は、料亭で「和食といえば皆でシェアしながら色んな料理を食べるものでしょ!」と勝手な理屈を振り回しているのと同じです。  もちろん皆でシェアしながら食べても構いません。しかし自分だけが食べるものは各自で注文できますが、シェアをしたいのであれば関係者の同意が必要です。つまり自分の判断で自分の分を注文をした彼女の行動はルールに反していませんが、相手の同意を求めずにシェアすることが当たり前だと思っていたあなたの発想はルールに反しています。  例えば和食でも、シェアをしたいのなら各自がオーダーを判断する前に「お刺身の盛り合わせや一品料理を色々頼んでシェアしない?」「大皿料理や鍋にして一緒に食べようよ」等という提案が必要です。中華や西洋料理やアジア料理だって同じですよ。  ついでに補足すると「ラーメンはシェアできない」というのも常識ではありません。ソーメンやパスタやラーメンの様な「麺類」やスープの様な「汁物」だってシェアの対象に出来ます。私も出張で仕事仲間たちと食事をすることが多々ありますが、同行者とお店の同意があるのならどんな種類の料理でもシェアしますよ。  シェアの様に「他人様を巻き込む注文の仕方」は事前の意見調整が必要です。現実を無視して「私の常識が世界の常識!」だと考えて、勝手なルールを押しつける事は残念な人間の発想ですよ。

言えば

🙂
電源ON
ラーメンやめて、って言えばよかったのでは。 それでもラーメン食べたいと言うなら、3人でそのシェアとやらをやるとか、やりようはあったでしょ。 別に中華料理だからシェアしなければいけないわけでもないし、シェアが嫌いな人もいるし。 食事に行って、食べたい料理を食べるなという方が変ですよ。 だから言えなかったのでは?

中華料理店でラーメン

🙂
甚平
「中華料理といえば皆でシェアしながら色んな料理を食べるものだと思っていました」 ↑ ワタシはこれに驚きました。 中華料理店でラーメンを頼むのは、ごく普通ではないの? もちろん、なるほど主さんのような考えもあるなぁとは思いますけど。

そうですね

🙂
中華鍋
そのご友人は、今回のような中華料理店に入ったのは初めてなんじゃないですか? 町中華のような店しか行ったことがなかったら、そんなものなのでは?

自分の食べたい物食べたいよ

🙂
だからな、
シェア前提で、食べたい物を我慢しなきゃならないの? 友達と食事に行くのって、楽しみたいからじゃないの? 最初からシェア前提でって言われたら、行きたくない。

残り三人でシェアするとか

🙂
久我重明
皆麺類頼んで何かおかずをシェアするとか融通利かせられないのかな?

分ります

🙂
ひまわり
私も、中華は皆とワイワイ沢山のメニューを注文して、取り分けて食べるのが好きです。 ただ、コロナ禍になって、その考えは変わりました。折角みんなとの距離が空くので、各自で食べた方が、リスクは減ります。同居家族との外食なら、主さんの注文方法ですが、家族以外の人との場合は、出来るだけ目の前の食事だけを食べたいと思います。 お友達ももしかしたら、そういう考えだったのかもしれませんね。 それから、もし3人が同じ考えだったのなら、3人でシェアできる料理を頼む手も有ったのでは? そのあたりは、その場で皆で相談出来たら良かったですね。

言葉で言わないとね

🙂
ぷ~パン
シュアしようと言葉で言わないと伝わりませんよ。 皆そう思っていたと思っても、一人はラーメンが食べたいと思ったのですから。 他の2人は同じ考えだったのか?ただ一人がラーメンと言ったから 単品でいいんだと思ったのでは? そう言う所では言葉を発しないとね伝わらないよ。 メニューを選ぶ前にシュアでもいいよね?と言わないと。 察してちゃんと言われてしまいますよ。

回るテーブルのある中華料理店で働いてました

🙂
そら
>中華料理といえば皆でシェアしながら色んな料理を食べるもの 「回るテーブルのある中華料理店」で働いたことのある私は、「そうとは限りません」と答えます。 回るテーブルがあってもそれぞれが一品料理だけを食べるグループもいますし、 一品料理とシェアする大皿料理の両方を注文するグループもいます。 トピ主がシェアする料理を食べたかったのなら、「せっかくだしシェアする大皿料理も頼もうよ」と言えばよかったのでは?

払いたくないのかも?

🙂
ビタミンD
会食と書いてあるならランチでなく夜ですよね? よほどお腹が空いているか金銭的に払いたくないのかも?4人でシェアした方が必要のない料理がやって来て高くなりますから。 お友達はお酒を飲まない人かな?私も今はお酒を飲まないですが飲めない人は会食の席に慣れていないので分ける感覚が無いです。 でも、以前某有名うどん(器の大きい)に6人で行った時に各々が頼んだうどんを小鉢に分け合っていたのは驚きでした。身内ならともかく友達とうどん分ける??と思って。 だから感覚は人それぞれなのかも?

えーっと

🙂
アフリカのぺぺ
中華料理はシェア前提なんですか? テーブルが回るからシェア前提? どちらの感覚が変わってるかそうでないかって話ではなく、単に個人の価値観の違いだと思いますが。 中華でラーメン、全然いいじゃないですか。 シェアできない!と言うのなら貴方が余分に食べたいものを頼めばいい話でしょう。 別に中華でラーメンを頼む事が変わっていると思いませんし、そもそもシェアと言う名の他人と食べ物を分け合う前提の方が不衛生で変わった考えかと。

お店に入る前に行って欲しいですよね

🙂
キューティクル
気持ちわかります。 ラーメンが食べたいなら町中華で良かったですよね。 ラーメンでも良いけれど、他にはオーダーしなかったのでしょうか? 4人ならエビチリ、酢豚、春巻きくらいはシェアできますよね。言いづらいかしら。 円卓に座り、4人でラーメンや一品料理を食す姿を想像すると少し笑えてしまいます。 トピ主さん、違う友人と中華リベンジしましょうよ。

えっ?そうなの?

😅
花*花
ラーメンてシェア出来ない料理なの? いやあ~普通に友達とシェアして食べてました。 それって普通はしないことだったのか?

ラーメンも小鉢でシェアできますけどね

🙂
ワオ
スープ系がシェアできるならラーメンもその気になれば出来ると思いますが、別に食べたい物を注文したって良いでしょう? 他の3人がシェアできるものをそれぞれ頼んでも問題なかったと思いますよ。 >それぞれ1人1品ずつ食べるという悲しい会食 これは最初の友人ではなく、残り3人が決めた結果だと思います。友人4人で一緒に食事をして何故「悲しい」のか分かりませんが。

だってラーメンがメニューにあるんでしょう?

🙂
みきこ
「中華料理といえば皆でシェアしながら色んな料理を食べるものだ」というのは分かりますが、絶対的なものではないですよね。 だから、お店のメニューにもシェアしにくいラーメンがあるわけで。 そもそも、メニュー開いて何食べるー?って話の時に「シェアする?それとも一人一品にする?」って確認するかな。 いつもはシェアするメンバーでも、その時によってお腹の好き具合とか色々ありますし、確認します。

え?どっちでも良い

🙂
まりも
私は、別に、個別でも良いですよ。明朗会計だし。 友人が一人で、海老ワンタンメンを食べたいと言い出したら、私は五目あんかけ焼きそばにしようかなーくらいの感じです。 まったく悲しくないです。 トピ主さんがシェアしない中華=悲しい会食なら、他の三人でシェアして食べたら良かったのでは?? トピ主さんから「3人でシェアしない?」と言い、一人で頼む人に「それでも良い?」と確認して、3人でシェアする側に入っても良い。 仮にA、B、Cさんと食事をして、Aさんがラーメンを食べたいと言ったら、BさんがAさんに確認して「3人でシェアしよう」と言った欲しいんですか? トピ主さんが悲しい会食と感じない為に、誰かが気を遣えと?? そう言いたい訳ではないでしょうけど。 中華街が有るような街に住んでますが、実際、ターンテーブルが有るけど、売りはラーメンだったりする店も有って。 売りを頼まず、ビールと大皿幾つかを数名で食べても良いでしょうし。 売りをみんなで個別で食べても良いでしょうし。 一人が売りを食べて、他の人はシェアでも良いでしょうし。 そういう自由が有るのも、中華は良いと思いますよ。 まぁ、中華に限らずですが。コース料理を一人だけ頼まないのは、店が嫌がるかもだけど、それとは違う話だし(店が嫌がったら、多数決で、アラカルトかコースかを選べば良いのでは)。

中華料理=回るテーブル=料理のシェアの先入観から来る固定観念

041
マクロファージ
トピ主の感性を変わっていると断定は出来ませんが、思い込みが激しいとは判ります。 あと、友人だから「ツーカー」では無いので、其処を理解されて居ないだけだと思います。 固定観念が強いので、目の前で起きている物事、変化を正しく捉えることができていません。 その分視野も狭くなり、自分のやり方に固執することになります。 トピの場合、表題に記しました、『中華料理=回るテーブル=料理のシェア』の先入観から来る固定観念が強いから、違和感を感じているだけです。 それより 「どこ行く?」 「中華いこー」 「じゃ、皆でシェアしない?」 「賛成」or「反対」「お店で決める」の会話がないのですね? 4人いて、ご飯に関して相談しないのが不思議。 誰も、『シェア』しようと言いださない関係性、それほど親しくないと腰らは推測します。 人間はエスパーではありません、『中華=シェア』と100%とすべての人は考えないですし、そうなったら言葉は要らなくなりますね。 まぁ次回からは、ちゃんと言葉でコミュニケーションをとれば、良いと思いますよ。

同じ経験あります

🙂
栗羊羹
円卓があるようなお店をわざわざ予約して行ったのに、その店を選定して予約した張本人が、いの一番に「私コレ」と定食を頼んでしまったので、皆それに倣わざるを得ず残念な思いをしたことがあります。 だから主さんのガッカリ感はよくわかります。 でも仕方ないですよね。 中華と言えば、町中華やチェーン食堂の経験しかなく、シェアする楽しみ方があることなど全く知らない人もいるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧