本文へ

DINKSの方 子供は?と聞かれたら

レス26
(トピ主 0
041
リンデン
子供
DINKSを選択した者です。 子供がいてもおかしくない年齢であり、地方に住んでいるので、世間話の中でしぱしぱ「お子さんは?」と聞かれます。 いないと言うと、相手は悪いことを聞いてしまったという顔をします。 確かに不用意に聞くべき内容ではないと思いますが、 うちは夫婦の希望でDINKSなので、相手に変に気を使って欲しくないのです。かと言ってまだそれほど親しくない人に「子供を望んでいない」と公言するのも変な気がします。 DINKSの皆さんはどう答えていらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

詳しく語らない

041
obaike
聞かれたら、「いないんですよーホホホ」と言って話を変えます。 それ以上は語りませんよ。

DINKS

041
やす
>うちは夫婦の希望でDINKSなので、相手に変に気>を使って欲しくないのです。 相手は、貴方に対して機を使っているのではなく、 貴方が子供に対して憎悪を抱いていると考えるから 気まずくなるんだと思いますよ。 正直、私は30代後半の夫婦で子供のいない方には近づかないことにしています。 理由は、私達がファミレスでおとなしく食事していても執拗ににらみつけてきたり、言いがかりをつけてくるような連中だからです。

困りますよね。

041
36歳既婚10年
私たちは、お互い正直に 「今は急いで欲しくないんです。」と・・・ でも、、、、 「早く作らないと、いろいろ大変よ。」(←余計なお世話) とか、 親戚には、なんで作らないのか、根掘り葉掘り聞かれ、 友達にも、けっこういやな言い方で、何で作らないのか いろいろ聞かれ、本当に嫌な思いをしているものです。 正直、悩みの種です。 うるさくてしょうがないです。 なんで、あなたに迷惑をかけてないのに、 どうして「なんで、なんで、」と 私たちの生き方に対していろいろあなたに説明しないと いけないのですか? と、言いたい・・・・・・・・ でも、言えないのよね。 多分、私たちと同じ立場の人はみんな同じ思いをしているんだろうな と思います。 答えになっていなくてごめんなさいね。。。

作らないのとはっきり。

041
ジョナサン
作らないことを選択したとはっきり私たちは言ってます。 どうして?と更に聞かれますが、「生むのも生まないのも自由でしょ」と答えてます。 二人の人生も楽しいですよ。

他人はそれほど気にしてません。

041
みさ
普通の人はただ単に話のタネに(共通の話題探しなど)聴いてるだけで 本当に興味があって聞いてる訳じゃないと思うので 他の方も書いてた通り「いないんですよー」 でいいんじゃないですか? そこで顔がひきつっちゃったり、「なんでそんな事聞くんですか!?」「答えなきゃいけません?」なんて言ってはダメです。 お天気の話題とかと同じ位に思ってていいと思います。 「いないんですよー」って言われたら普通の人なら 相手の方が話題変えたいと思うはずですから

うーん・・・。

041
でぃんくす
私もDINKSを選んだって言えるのかな? だって、「子供が欲しい~」って思うまで産まないって決めたら、もう35歳になってしまった・・・。 確かにこの歳で「子供いません」って言うと、相手は「しまった」って顔しますよね。 なんか子持ち前提で話すのやめて欲しいな~・・・。 もし私が欲しくても出来ない人だったらどんなに傷つくか考えないのかな?子供以外に話題はないのかな? でも、私はまだ子供のいない後ろめたさが抜けないので、説明すると言い訳がましくなってしまうんですよね・・・。 だから、obaikeさんと同じく、何も説明しないのが正解では?? あとはその台詞を言った後の気まずい空気を無視するように心頭を滅却する。 ところで、トピ主さんはどうしてDINKSを選んだのですか?

うちは、二人家族です。

041
ゆみ
一年ほど前に、(私は在米ですが)日本から仕事と観光をかねて、奥さんを連れてきたお客さんがいっらっしゃいました。 そのお客さんの話によると、結婚10年になるらしく、それで今回は奥さんの仕事の休みを自分の出張に合わせて、こちらに遊びに来たらしいのです。 私は普段から、子供いる、いない、の質問はしないので、その夫婦にも聞きませんでした。 少し世間話をしていると「うちは子供がいないから、二人家族かな?」と嬉しそうに二人で顔を合わせて微笑んでいる姿がとても印象的で、今でもよく覚えています。 「うちは二人家族です」今度使ってみたらどうでしょう。

困りますよね

041
w
私も女性として生まれましたが、 生涯出産するつもりのない人間です。 当然のことながら、 独身時代は「子供は?」の質問を受けることはありませんでした。 数年前に縁があり、入籍しました。 (夫も同様の考えの持ち主です) それ以降、知り合う方から「お子さんは?」と聞かれます。 やはり、答えに困りますね。 相手は軽い気持ちで聞いてくるでしょうから、 なぜ出産しないのかについての講釈を述べるのもどうかと思うし。 また、そんな必要もないのでは・・・と。 やはり、「残念ながら・・・」とお茶を濁すのが一番いいのかなと思います。 相手と気まずくならないような言い方ができればよいのですが、難しいですね。

気にしない、気にしない

041
一休
>いないと言うと、相手は悪いことを聞いてしまったという顔をします。 訊ねるべきでないことを訊ねたのだから、バツが悪い思いぐらいしてもらってもよいでしょう。なにもトピ主さんが気まずい思いをすることはありません。でも、もっと無神経な人は、そんなことすら気付きません。一番たちが悪いのはこのタイプですね。 >うちは夫婦の希望でDINKSなので、相手に変に気を使って欲しくないのです。 希望でDINKSであろうが、不妊であろうが、他人のプライバシーに踏み込むべきではないのです。「気を使う」というと悪く聞こえますが、余計な気をまわさないだけの「心遣い、思いやり」は欲しいです。 トピ主さんは優しい方のようですが、このような小さなことを気にせず、もっとのびのびとDINKS生活を楽しんでください。

悲しいなぁ・・・

041
れっど
ただの感想なんですけど。 >近づかないようにしてる なんて・・・。 悲しいなぁ。 静かに食事してるんなら、見ないですけどね、私は。 うちも38歳子供なしの夫婦です。 望んだわけじゃないですが、まぁいろいろ理由はあって。 聞くのはかまわないですけどね、「子供は?」って。 私だって結婚してる人には普通に聞くと思うし。 でもそこで「いないんです」って言ったら、 それで終わりにして欲しいですねー。

ニコヤカに

041
りりか
「子供が可愛いと思ったことなくて…!旦那は兄弟多くて、毎日騒がしくてイヤだったそうで欲しくないんだって♪ 意見が一致してるのよ~」 って言えば、おわりかな。 事実、理由はその通りなんです(笑) なんか言って来たら(あまり言われないけど) 「将来年をとって子供がいないと寂しいかなとは想像はするけど、子供がいても不幸な人もいるし、旦那と仲よしでいるし、納得しないで無理に作ってイヤになっても子育て放棄できないから、いいと思うの。私達夫婦の人生だもんね♪」 他人の余計なおせっかい撃退法?

トピ主です

041
リンデン
いろいろなご意見を頂きありがとうございました。 確かに私の場合、この手の質問を意識しすぎるので、さらっと流せなかったのかもしれません。 お天気の話と一緒と思えば、一生懸命答える必要もないですね。 「二人家族です」というのもいい響きですね! また幸い私の周りにはしつこく尋ねる人はいませんが、場合によってはきっぱり言う必要もあるのですね。 皆さまの回答は、大変参考になりました。 ありがとうございました。

なぜ憎しみ合うんだろ?

041
Boo
子供いる派といない派。 どうしてこんなに傷つけ合い、憎しみ合わなくてはならないの?謎です。 >やすさん 正直、私は30代後半の夫婦で子供のいない方には近づかないことにしています。 理由は、私達がファミレスでおとなしく食事していても執拗ににらみつけてきたり、言いがかりをつけてくるような連中だからです。 あの、これって、れっきとした差別じゃないですか?普通、大人しく食事している親子を睨みつけたり、言いがかりつけて来る人なんていませんって。 貴女のお子さんがうるさいから注意してくるだけでしょう? それに、どうしてそのカップルが30代の子供のいない夫婦ってわかるんですか? 貴女の方こそ、思い込みが激しすぎますよ。

やすさん

041
ローズ
横ですが、おとなしく食事している時ににらみつけたり言いがかりをつけるのはどんな人ですか? 私も子供いないし、ファミレスなどで食事しているうるさい子連れにハッキリ注意しますが、おとなしいと思っているのは親だけの場合が多いんです。おとなしいと言うのは大人と同様に静かに、あるいは普通に話しながら食べている家族連れのことです。子供が甲高い声や大声でしゃべっていたり、トイレなどで席を立つ際も黙って歩けば良いのに走ったり、グズッてすぐ席に戻らないなどはうるさい範疇です。私はためらわず「静かにしてして下さい」と言います。親はビックリしてます。周囲にチラチラ見られても自分達にとっては「普通」の状態らしい。どこが? ところで私の場合はやはり「子供できないんですよね」とサラッと流します。35歳ですが、自然妊娠しないので不妊かな?と思うのですが病院に行く気もないのでそのまま。できないというと相手はそれ以上聞かないですよ。

やすさんへ

041
弁護士
我が家は、私が30代、主人は40代で子供はおりませんが、あなたの考え方は違うと思います。 >正直、私は30代後半の夫婦で子供のいない方には近づかないことにしています。 >理由は、私達がファミレスでおとなしく食事していても執拗ににらみつけてきたり、言いがかりをつけてるような連中だからです。 などと、おっしゃいますが、大体、DINKSの夫婦は、子供連れの方々に興味がないので視界にも入りませんし、ましてや静かに食事をされている方に言いがかりなどつけるはずもありません。 ですので、食事をしていて嫌な思いをされたのでしたら、他に原因があるはずです。自分達では気付かないが、何か人を不愉快な気分にさせているはずです。 子供のいない夫婦をどうこう言う前に、ご自分の行動にもう少し気を使われてはいかがでしょうか。 そうすれば、今後、にらまれたり、色々言われなくなると思いますよ。

はっきりと「うちは二人だけ」

041
のんちゃん
実母には「子供なんて要りません」ときっぱり宣言しています。 他人には「我が家は二人だけで十分」とはっきり言っています。 私は子供の頃から「井戸端会議をする主婦」にはなりたくなかったのです。子供のいない夫婦があこがれだったんですよ。

多いんでしょうか?

041
w
ちょっと驚きました!! >相手は、貴方に対して機を使っているのではなく、 貴方が子供に対して憎悪を抱いていると考えるから 気まずくなるんだと思いますよ。 >正直、私は30代後半の夫婦で子供のいない方には近づかないことにしています。 >理由は、私達がファミレスでおとなしく食事していても執拗ににらみつけてきたり、言いがかりをつけてくるような連中だからです。 ↑多いんでしょうか? こういう考えの方って。 30代で子供がいない場合は危険視されるってことですか?

でぃんくす様

041
リンデン
すみません。ご質問を見落としていました。 DINKSの理由ですが、今まで一度も子供を生み育てたいと思ったことがないのです。 よく「子供好きじゃなくても、生めばかわいく思える」と聞きますが、「もしそうじゃなかった時はどうしたらいいの?」と思ってしまいます。 夫も子供が好きではないので、別に決断というほどのこともなく、このまま二人、もしくは犬か猫を家族にむかえて生きていくのだろうと思っています。

採用してくれ!

041
労働者A
仕事の面接に行くと申し訳なさそうに「立ち入ったことをお聞きしますがお子さんは・・・?」なんて聞かれます。 「予定しておりません」と答えるのですが、「まぁ、ご結婚なさっているし、おめでたい話はいつでもありますよね?」なんて返されちゃう。 いえ、つくりません。いらないんです。子供嫌いなんです。育てていく自信はありませんから。なんてわざわざ言う必要もないけど、本当に子供つくらないんだから、きっちり働くし採用してよぉ!

弁護士さんへ

041
やす
>子供のいない夫婦をどうこう言う前に、ご自分の行>動にもう少し気を使われてはいかがでしょうか。 >そうすれば、今後、にらまれたり、色々言われなく>なると思いますよ。 こちらに過失はありません。 精神異常者に因縁をつけれた場合、因縁をつけられた方が悪いのでしょうか? 自分の行動に気をつけるように指摘されていますが、 あなたは、当方の具体的な行動を理解していないはずです。このような状態で言いがかりをつけてくるのはやめてもらいたいですね。

仕方ないのでは?

041
私的見解
男女が愛し合って結婚するように、 「愛する人の子を欲しい」と思い、 子を持つ事って、 人として自然な流れだと思うのです。 だから世間話の中で「お子さんは?」と聞かれるのは 自然の流れだし、 きっと聞いてくる相手に悪意も何も無いでしょう。 「子を持つこと=人として自然なこと」という感覚からすれば、「結婚しているけど、あえて作らない」というのは「自然じゃない」と感じてしまうので 「どうして、あえて作らないの?」 と聞いてみたくなる気持ちも分かります。 私は、もう一人前に大人な方達に対して、それぞれの考え方があるでしょうし、あえて聞きませんけど。 個々の生き方を尊重される時代ですし。 でも、子孫繁栄が自然なことである以上、スレ主さんに対して一生付きまとう質問だと思います。 ご自分で考えた末に出された結論なのですから、世間話の相手の顔色など気にせず、堂々とされていては如何ですか。 「こう言われたら、こう言おう。」 と決めておくのもいいかもしれませんね。

こういいかえす

041
キッキちゃん
「コウノトリさんがなかなかこないんです」 それをいうとこれ以上突っ込んでこなくなると思いますよ。

労働者Aさんへ

041
横レス失礼します。 私も面接で同じ事聞かれました。 「お子さんのご予定は?」と聞かれ、「予定はありません」と答えると、「どうしてそんなにハッキリ言えるの?」「子供かわいいわよ」「自分が子供だから、子育てできない?」などなど「何で?」「何で?」の繰り返し。 その時は面接という事で緊張もしてましたし、子供の予定がないという事がマイナスイメージになって不採用になるのは嫌だな~と思い、笑って「そうかもしれませんね、お恥ずかしいです」なんて答えましたが、家に帰って落ち込みました。DINKSは、私達夫婦の間では結婚前から決めていた事で何一つ不思議な事はないのですが、世間からみるとやはり「変わってる」という印象が強いのだなと思い知りました。  主婦を採用する会社側としては、今後子供を作る予定があるかないかをはっきり聞いておかなければ、というのはわかりますが、「ない」と答えると「信じられない」って目で見るのはやめて欲しいです。いったい何の為の質問なんでしょうか(笑)。 

私的見解さんへ

041
子持ち
>男女が愛し合って結婚するように、 「愛する人の子を欲しい」と思い、 子を持つ事って、 人として自然な流れだと思うのです。 だから世間話の中で「お子さんは?」と聞かれるのは 自然の流れだし、 きっと聞いてくる相手に悪意も何も無いでしょう。 「子を持つこと=人として自然なこと」という感覚からすれば、「結婚しているけど、あえて作らない」というのは「自然じゃない」と感じてしまうので 「どうして、あえて作らないの?」 と聞いてみたくなる気持ちも分かります。 これは一昔前の風潮ですよ。今は私達子持ちの間ではそういうことは聞かないようにしようというのが暗黙の了解です。あなたのような仕方無いという考えの人が、子なしさんを無意識の、いえ意図的に苦しめているのでは?これだけ子供のいない人の心の内がテレビやネットや雑誌などで浸透してきたのですから、あなたのその考えは時代錯誤です。ただ、後半のあなたの考えには賛成です。

きかれたら・・・。

041
雨傘。
 ウチも、子供いません。 小さな仕事をもっています。  たぶん・・・「お子さんは?」っていう言葉って、ほんとうに軽い挨拶のつもりで言ってる人が、大部分なんでしょうね・・。私自身も「お子さんは?」と、何の気なく人にたずねてしまいそうになる時があり、あわてて言葉をのみこみます。もし、お子さんがいたら、お子さんのお話をきいてあげて、「かわいいですね。」「お利口ですね。」って、言ってあげるのも付き合いだって思う気もあるんです。でも実際、子持ちの人との会話でお子さんの話に持っていっても、言葉を濁されることもあるし、家庭の話って、どっちみち本人がすすんでしない限り、触れないことですよね。  えっと、「子供は?」と聞かれたらですね・・。 うーん、私の場合、応戦体勢は整っているのに、不思議なくらい聞かれないです。なんか、変なオーラが出てるのかなって逆に心配になります。で、もし、たまーに聞かれても、にっこり笑っちゃうだけです。そうすると、相手もどう続けていいのか分からないのか引き下がっていきます。 「戦いは、これからだー!」って心で思うのに、敵が去っていくのです・・なんでしょうね、これって。

子持ちさんへ

041
私的見解
>これは一昔前の風潮ですよ。 今は私達子持ちの間ではそういうことは聞かないようにしようというのが暗黙の了解です。 あなたのような仕方無いという考えの人が、子なしさんを無意識の、いえ意図的に苦しめているのでは? (私達子持ちの間では・・・とありますが、私も子持ちです。子持ちの方にも色々と意見がありますので、一括りにしない方が良いかと。) とありますが、 >私は、もう一人前に大人な方達に対して、それぞれの考え方があるでしょうし、あえて聞きませんけど。 と言っているではないですか。 お子さんを望まない方がいるように、 「お子さんは?」 と聞いてくる方がいる事実は変えようが無い、という意味で仕方の無い事だと思います。 社会の風潮がどうであれ、他人は変えられないでしょ。 全ての人に、聞かないように気を使って、というのは無理な話です。 トピ主さんへ 「ご自身で決めた決断なのですから、ご自身の気持ちを強く持つしかないのでは。」 と言いたい事に変わりはありません。 それにしても時代錯誤って・・・私は20台半ばなので心外なのですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧