本文へ

不妊と人生ゲーム(駄?)

レス14
(トピ主 0
🐤
かみやん
子供
くだらない内容のトピで申し訳ありません。 近々家族同士が集まるのですが、夜は人生ゲームでも買って盛り上がろうかなと考えたのです。 ですが、集まる家族の中には子供のいないご家族がいます。 不妊なのか、DINKSなのかはわからないのですが、もし不妊だとしたらそんな方たちに人生ゲームをやらせるのは失礼に当たるでしょうか。 最近のは知りませんが、私が昔やった人生ゲームはサイコロの目を振って自分の車を進め、結婚し、子供を増やしてその車に乗せていたと思います。 この子供の部分をやはり快く思わないものでしょうか。 ご意見頂けたら幸いです。

ランキング

レス

なるほど。

🐴
jin
人生ゲーム、確かに子供を増やしていくから万が一不妊なら快く 思わないかも…ですね。 でもそこまで気を使うのなら、なにも人生ゲームにこだわらず 他のゲームにすればよいのではないですか? UNOとかはどうですか?または同じボードゲームでもモノポリーなら 大丈夫では? 他にも盛り上がれるゲームは沢山あると思いますよ。

私なら

041
アニバーサリー
どのようなご家族の集まりかわかりませんが、私が友人宅に家族ぐるみで訪問するならゲームよりも会話を楽しみたいです。

たかがゲームに

🐤
白菜さん
私情挟まれてもね… そんなこといったら きのこ嫌いな人とはマリオできないですよ。

くだらなくはないと思いますよ

🙂
はな
私は不妊側の人間ですが、トピ主さんの他人の立場を考えられる配慮や心遣いはとても素晴らしいと思います! なかなかいらっしゃいませんので…。 DINKSの場合はご本人が自ら口にすることが出来ると思うので今の時点では多分?不妊かもしれませんね…なかなか人には言えませんので。そう思ってあげるほうが無難です… 私事ですが、最近人生ゲームの話題をニュースで観た時一番に、 結婚した後のマスでは当たり前のように出産(子供)か~…とプチショックを受けました。 不妊の人でも、気にしないポジティブな方なら大丈夫だとは思います! その方だけに前もって人生ゲームどう?とそれとなしに聞いたり、別のゲームにするという選択肢もいいですね!

あなたがもし

😍
アーモンド
子どもを亡くしたら、人生ゲームに参加したいですか?そう考えると答えは出ますよ。

大丈夫ですよ

🙂
ずんだ牛
子供なし夫婦相手に変な気遣いや配慮、腫れ物扱いすると後々面倒ですよ。 何も知らないフリしとけばいいのです。

かなり配慮されているなと感じました

🐴
wow
全員参加ではなく、希望者のみで・・・なら大丈夫じゃないでしょうか? 不妊もそれぞれで「子供」というワードを聞きたくないほど自分自身を追い詰めてしまうこともあります、外見ではわからないことですが。 そういった細かい配慮素敵なだなと思います。 ゲームも人生ゲームだけでなく、トランプや他のゲームをしてみてもいいと思います。 ティッシュとか洗剤とか景品つけても面白いと思いますよ

大丈夫では?

端麗
不妊に悩んで心が折れそうなご夫婦ならもともとお子さんが集まるような場所にさえ行かないと思いますよ? ゲームよりも子どもの話ばかりで盛り上がり過ぎないとかの方が気になるかも。

人によると思います

041
さらこ
私は不妊治療2年目で子供はいません。 でも人生ゲームやりたいです(笑) すごい久しぶり!友達と盛り上がりたい!! ゲーム中の子供とか全然関係ないです。 それを自分に照らし合わせるなんて方が無理があります。 人によるのでしょう・・・神経質そうな方にはやめておいた方がいいのかもしれませんね。

トランプで

041
mina
じゃモノポリーでっ!! で、こどもの頃に家を借金で抵当に取られて夜逃げした人がいて 酒の力も手伝ってトラウマ発生で大暴れ……fdaf 冗談です。モノポリー大好きです。 気にしてたらキリがないという揶揄です。 たしかに子供や結婚関係が絡むとややこしいです。 結婚・出産で縁切りや縁遠くなる人多いです、それだけナイーブな問題。 男性は人生ゲームの「出世」に引っかかりますかね?どうなんだろう? …で結局、ウノかトランプでいいんじゃないですか? 短時間で終わるし、数字のゲームなので誰の地雷も踏みません。 私事ですが、たまに会うのにカラオケに行こう!と言われるとゲンナリします。 やはり、少しは話したいからです。 同じようにゲームもメインではなく、箸休めくらいの位置でいいです。

一瞬頭をよぎるけど

ジェシカ
気にせずおおらかに、普通のゲームとして・・・ がベストではないでしょうか? 話題の中で不妊があがるのは嫌かも? ですが、ゲームぐらいは大らかに子供に戻ってやりたいのでは? 気を使われ過ぎると、逆に気詰まりってこともあるし、 意思を尋ねてやりたいとおっしゃったら、楽しくやれば?と言う感じかな??

タイトルが

🎁
mana
「不妊」はちょっと失礼ですよ。せめて「子供のいない友人」ぐらいに出来ませんか? それと気を使わせるかなと思った時点で、他のゲームに変えましょう。 あなたたちの前では、何ともない顔して楽しそうにしますが、やはり心の内は分かりませんから。だから他のゲームにしましょう。

不妊治療をしている者より

🐷
こっこ
こんな細かいところにまで配慮されるトピ主さん、私の友人になっていただきたいくらいです。 タイトルどおり、私は不妊治療をしていますが、人生ゲームなら気になりませんよ。 私も久しぶりにやりたいくらい。 反対に「この人不妊なのに子だくさんだって」とか思われる方が居心地悪いですね(笑) 不妊の方を気にされているということは、トピ主さん含め他の方は全員お子さんがいらっしゃるのでしょうか。 でしたら、 ・子供の話しかしない ・何でもかんでも子供が中心、優先 でなければ大丈夫だと思いますよ。 夫の親戚宅に行ったとき、話しかけても会話にならなかったことがあります。 義弟のところは子供がいるので、そちらとは話していました。 夫はマイペースなので話題に入れなくても気にしていない風でした。 話題に入れないこと自体は別にいいんですが、だったら私行かなくてもいいじゃん・・・という感じだったので。 (飲み食いもほとんどできなかったので、帰ってから夫に飲みに連れて行ってもらいました) トピ主さんが夫の親戚だったらよかったのにって思います。

問題ないですよ!

😀
BEE
治療6年目ですが、私はその手の話は全く気になりません。 6年も治療を続けられる事に感謝、感謝です。 子供が居る、居ないでまた2股に別れても結構面白いかもしれませんね。人生行き着く先はみんな一緒ですから・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧