本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人でできる趣味のようなもの教えてください。

一人でできる趣味のようなもの教えてください。

レス7
(トピ主 0
041
なつ
話題
離婚後、初めての独り暮らしをして3ヶ月になります。 平日の夜・休日とも一人で居る事も多く、 最近とても不安や寂しさを感じる事があります。 お稽古ごとでも始めようと思ったのですが生活がキツキツでそんな余裕がありません。 今までの趣味と言えばスキーやダイビングといったアウトドア系のものばかりでした。 パソコンも今の部屋には無いので今している事といったら読書ぐらいです。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、 一人でできる趣味のようなものはありませんでしょうか? くだらない質問なのですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちでできる趣味ですが

041
マホ
私はハワイアンキルトやってます。チクチクと縫っていると落ち着かない時も、いつの間にか精神が安定してきます。流産したときも、キルトで乗り切りましたよー。

ビーズアクセサリー作り

041
フラワー
コツコツ作る事が苦ではない性格でしたらオススメ! 費用もそれほどかからないし、出来上がれば愛着もわくし、センスが良ければ売ったりしてお小遣い稼ぎにもなりますよ。 作り方の本も沢山でているのでその中から気に入ったものを作ってみるか、初めは作り方と材料の入ったキットで作るのも良いと思います。 案外簡単に出来るので今まで手芸などしなかった方も以外とはまりますよ。 私も趣味が高じて今ではビーズで生計立ててます。

刺繍,絵画,ちりめん細工他

041
かえる
手先が器用ではないのですが,主人の仕事の手伝いの合間に出来ることなので,よかったら試してみてください。 刺繍:フランス刺繍はなんだかおかしな仕上がりになったので,クロスステッチをやっています。専用の布にxxxと刺繍糸をクロス刺繍していくだけです。市販の本にもデザインがありますし,手芸洋品店にDMCやクロバー,オリンパス?,アンカーなどのキットもあります。 絵を描く:水彩ならスケッチブックや画用紙と水彩絵の具やアクリル絵の具で好きなものをかくといいです。私は油絵を描くのですが,イーゼルがないと乾かすまでの保管に困るので(オイル臭いですし)水彩をお勧めします。 ちりめん:化繊のちりめんが手芸洋品店にあります。市販の本で「吊り雛」やちりめん細工の本があるので,琴爪入れの袋物,小さい人形を沢山作って吊り雛にしてもいいですね。結構はまりますよ。 はっきりいって駄作ですが,教会のバザーでは好評でした。(家に飾るスペースがなくなってきたのでうれしかったです) と,こんなのはどうでしょうか?

語学のお勉強

041
アジアンビューティー
おうちにテレビかラジオがあるなら、NHKで語学の勉強はどうでしょう? NHKのテキストは安いので、お金はそれほどかかりません。ちゃんと番組を見て、テキストの内容をしっかり学習すれば、1年でも結構できるようになるもんです。 徐々にその国の文化的な背景などに興味が湧いて来たら、図書館でその国に関する本を借りて読むのも面白いし、その国の映画を見たり、お金を貯めて旅行を計画してみたり、色々な楽しみがあります。 私も3年ほど前一人で暇だなーって感じからふと韓国語の勉強を始めました。今まで全く知らなかった新しい言語を一から始めると、世界が広がって楽しいなーと実感してます。

お金をかけずに

041
ぱふぱふ
やはり体を動かすことをされたら如何ですか? 何でも良いです、水泳(区民プールや市営だと数百円です)でもウォーキングでも・・・1人で家の中に居るとネガティブ思考になりがちです。まず外に出て体を動かし、汗をかくコレだけでも違います。 朝、5時過ぎのウォーキングは爽やかですよ。

俳句

041
有季定型
自己表現系の趣味はココロ癒されます。 中でも俳句は短いのでお手軽にはじめられますよ。 私も離婚後にはじめ、はまっています。 ネットの句会であればたいてい参加自由で料金もかかりません。 現実の句会に行ってもそんなにお金はかからないですし、仲間ができて楽しいです。

美味しいものを

041
美園
作って食べるというのはどうですか?   私は地粉という、国産の中力タイプの小麦粉を、使っていますが、パン、ピザ、肉まん、うどん、焼き菓子や餃子の皮など、多くのものを作る事が出来ます。パンなどは、強力粉の方が良く膨らみますが、この粉でもまずまずの味です。  ○○MiXとか○○の素などの、便利な商品もありますが、使い切れない事も多いし、物も増えてしまうので、シンプルなのが一番だと思っています。  普通の小麦粉(薄力粉)でもクッキーやシュークリームやホットケーキ、パイなど沢山のお菓子が作れます。  春先には小粒いちごで1年分のいちごジャムも作りました。部屋中がいちごのあま~い香りで包まれて、一日中とても幸せな気分でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧