本文へ

CD-RWの容量のナゾ

レス22
(トピ主 0
041
Windows XPユーザー
話題
CD-RWって700“メガ”バイトまで書き込めるはずですよね? それなのになぜか300“キロ”バイト前後でディスクが一杯になってしまいます。 何度も(複数のCDを使って)試してみましたが同じです。 書き込む手順は、 [ファイル] →[名前をつけて保存] →保存する場所を「DVD/CD-RWドライブ」に指定し、保存ボタンを押す →タスクトレイに出た「CDへの書き込みの準備ができたファイルがあります。ファイルをここで表示するには、このバルーンをクリックしてください。」のメッセージに従い、クリック →ファイルのタイトルがついた画面左側「CD書き込みのタスク」のところの“これらのファイルをCDに書き込む”をクリック →「CD書き込みウィザード」画面の「次へ」をクリック →データの書き込みが完了したらドライブが開き、「完了」をクリック あるいは(マイドキュメントに保存した)ファイルを右クリックして[送る]を選択し、送り先をCD-RWに指定、とします。 せっかく大容量を保存できると思ったのに、これでは意味がありません。 何か手順で間違っているところ&アドバイスなどございましたらご指摘下さい。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

では、手っ取り早い方法を

041
なんじゃらほい
XPオリジナルの機能についてなら、マイクロソフトに尋ねて下さい。 また、添付されているライティング・ソフト上の問題なら、違うソフトを使っている人にはトピに記されている説明自体がわかりません。せめて、ソフト名がないとどのソフトについてのことか判りません。 ソフトの製作会社のサイトでFAQをご覧になったり、直接尋ねられるのが手っ取り早いと思います。 正直、トピの説明分は全く知りません。私のソフトにはそんな説明にあるような箇所はありませんので。 参考までに記しますと、CD-RやCD-RWの容量はマイコンピュータ上では正しく表示されません。CDの容量はライティングソフトで確認する必要があります。

断続的に書き込めば.....

041
WinCDR
確かパケットライトではない普通の書き込みソフトを 使った場合、書き込みの前後に15MB程の緩衝帯というか 空きが必要になるはずです。つまり20回ほど断続的に 書き込めば350MB程度で一杯になります。これを避ける ためにはハードディスクに溜めたファイルを一度だけに して書き込むか、あるいは書き込む回数をできるだけ 減らすことです。もうひとつはCD-RかCD-RWを パケットライトに用にすることですが、このためには専用のソフトでCDをフォーマットしなければなりません。 いずれにしてもCDの容量目一杯にファイルをいれることはできないはずです。

同じです!/便乗です

041
若葉マーク
私もトピ主さんとまったく同じです! 詳しい人に訊いたら、「書き込むためのソフトの使い方がおかいしのでは?」と言われたのですが、そんなソフト入っているのか?? (詳しい人の説明ってわかりにくいんですよね/苦笑) 他にもわからないことがいくつかありますので便乗質問させて下さい。 CD-RWに保存したファイルを、どれか選んで削除しようとすると「~~~(ファイルのタイトル)を削除できません。このCDのファイルは読み取り専用ですが、この書き込み可能なCDに新しいファイルをコピーすると、ディスクにあるファイルを置き換えることができます。」などというメッセージが出て削除できません(メッセージの意味もわかりません/涙)。 そのCD-RWの中身全てを消去するほかないのでしょうか? また、Webページをマイドキュメントなどに保存する時などは一瞬でできるのに、CDに書き込む場合には1分前後かかるのは普通ですか? トピ主さん、答えになってなくてごめんなさい。 質問ばかりですみませんが、どなたかアドバイスくださいませ。

単なるミス

041
bookstore
一度に大量に書き込まないと意味がないと思います. 一回でワードのファイル1個だけとかもったいない使い方はやめましょう.

焼き焼き

041
ゲーム好き男
トピ主さんの内容では状況を断定できかねますが答えます。 XPのライティング機能で書き込んでいるようですが、CD-RWは基本的にフロッピーディスク(FD)やMO等とは根本的に記録方法が違います。 なので、一度書き込み終了したところに新たに書き込むと、常に上書きで既に書き込まれている内容がクリアされて書き込まれます。 継ぎ足して書き込みたい場合は、専用ソフトを入手しましょう。 若葉マークさんの前半部分の答えも上記の通りです。 後半部分については、マイドキュメントはハードディスク上の領域であり、ハードディスクドライブ(HDD)の書き込み速度とCD-RWドライブの書き込み速度は構造上、まったく異なりますので、高速書き込みをするドライブでもお持ちでない場合は相当量の時間を要します。 CD-RWのスペック表示に「○○倍速書き込み」等の表記が見つけられれば、それがそのドライブの書き込み速度です。 数値が大きいほど速いですが、替わりに書き込み失敗が多くなります。 HDDの延長上のような利用には向いておりませんので、あくまでバックアップとしてご利用ください。

これで答えになるかな?自信は微妙…1

041
風の流浪人
まずトピ主様のCD-R,RWの書き込み方は間違っていません その感じだとWindowsXP標準のライティング機能なのかな? CDの記録容量ですけど プロパティで表示されている容量は間違っている事があります 例えばフォルダを作って、その中にファイルを大量に詰め込んで書き込む場合は正しく表示されません 現状小さなファイルをCDに書き込んでまだ空いてるはずが 空き容量が全然無いように表示されて困惑しているように思われます 試しに新しいファイルを追記してみて下さい たぶん無事に書き込めると思います もしも空き容量がありませんと言われ追記できない場合 XP標準のライティングではないのかも?! ディスクが追記不可にされている事が考えられます PCに他のライティングソフトがインストールされていないか確認してみて下さい でもこの手のアプリは大抵書き込み時に 起動させて独自の手順に従って作業するパターンが多いはずだけど…? トピ主様のような書き込みの仕方でも機能するソフトもあるのかな? またそのCD-RWの全データを削除してみると判り易いかもしれません 空き容量がハッキリ表示されると思います

これで答えになるかな?自信は微妙…2

041
風の流浪人
若葉マーク様へ XP標準の機能でCD-RWに書き込んだ場合(トピ主様のやり方参照) そのCD内の一つのファイルを削除する事は出来ません 残念ですが消す時は全部削除するしかありません 他のライティングソフトの場合は 一つのファイル削除可能な事もあります XP標準のライティングはあくまで最小限の機能ですから… ハードディスクとCDへの書き込みは原理が違います CDへの書き込みの場合 小さなファイルであっても1分位掛かるのは普通な事です 書き込み速度があまりにも遅過ぎる気がしたら スタート →マイコンピュータ →CD・DVD-R,RWドライブを右クリック →プロパティを表示 →書き込みタブをクリック →書き込み速度が「最速」になっているか確認 あとはドライブの書き込み速度に対応しているディスクを使う事です 100円ショップで売っているCD-RWは 1~4倍速対応の低速書き込みだったりします 高速対応のディスクを使う事で書き込みが速くなります

お返事ありがとうございます

041
わかりにくい説明を読んで下さってありがとうございました。 上の説明は「web上のページをCDに保存する」場合の手順です。 したがって[ファイル]というのはブラウザ(Internet Explorer)のツールバーの[ファイル]です。 学校の先生(ちょっとPCに詳しい方です)にも訊いてみたところ、ライティングソフトが云々と言っていましたが、よくわかりませんでした だいたい、自分のPCに入っている「ライティングソフト」が何なのかわかりませんし(入ってるのかな?)。 どうやったらわかるのでしょうか??

続きです

041
●なんじゃらほいさん マイクロソフトに訊くとは、メールか何かでですか? それとも電話で受付ているサポートセンターのようなところがあるのでしょうか? 無知ですみません。 メーカーのサポートセンターにはずっと電話をかけているのですが、混んでいて全然繋がらないのでこちらに質問をさせて頂きました。 さらに馬鹿にされることを覚悟してお尋ねしますが、自分のPCに入っているライティングソフトが何であるかを確認する方法はありますか? どんな種類(名称)の物があるのか知らないので「すべてのプログラム」とか見てみてもわからないのです。 もしいやでなければちょっと教えてやって下さい。 ●WinCDRさん え、連続して書き込むといけないのですか!? いずれにしても容量一杯には保存できないだなんて・・・何のための容量なんだろう(哀)。

続きその2です

041
●若葉マークさん そうそう、1件だけ削除とかできませんよね。 CD-RWなら書き込み&削除が何度でもできるというから便利だなーと思っていたのに、これじゃFDの方が(容量はるかに小さいけど)ずっと使いやすかったりして・・・。 ●bookstoreさん bookstoreさんのレスは、WinCDRさんのレスに対してのものですか? そうですよね、本音を言えば「一度に大容量を保存できなければ意味ないじゃない」ですが。 仰ってることの主旨を取り違えていたらごめんなさい。 ところで「単なるミス」とは何のことをさしているのでしょうか?

CD-Rでは?

041
あんこ
 トピ主さんのは、CD-RWでは無くて、CD-Rではないですか?CD-RW専用のCDを使われていますか? 

DVD-RAMを使いましょう

041
初心者+毛
CD-RWはちょこちょこ書込む操作には向いていません。 あくまでも「消して再利用できるCD-R」と思っていた方が無難です。普通に書込む(他のマシンでも読める)には専用ソフトで書込む必要がありますし、パケットライトソフトを組み込んで、普通のディスクドライブのような感覚で書込むと、同じソフトを入れたマシンでしか読めないですし。 何度も書込んだり消したり、という操作にはDVD-RAMが向いています。こちらは専用のソフトを使うことなく、MOとかフロッピーの感覚で使うことができますし、他のマシンでも読むことができます。価格も安くなってきたのでおすすめです。

横ですが

041
数寄屋
トピ主さんのように、ハードディスク以外の大容量メディアにデータをこまめに保存したい(フロッピーディスクのように使いたい)という場合、CD-R/RWはちょっと苦手です。 こういう用途はいっその事DVD-RAMをお使いになる事をおすすめします。DVD-RAMならマイコンピュータからDVD-RAMドライブを開いて、そこへ必要なファイルをドラッグ&ドロップするだけで即コピーできます。まさにフロッピーディスクと同じ操作感です。 ちなみにDVD±R/RWはCD-R/RWと同じくこういう目的には向いていませんのでご注意ください。

ゲーム好き男さん、目から鱗です!

041
昨日送信した私のレスがまだ更新されていないようですが、再び投稿させて頂きます。 ●ゲーム好き男さん レスありがとうございます。 「XPのライティング機能」、たぶんそれなのだと思います。 購入時に特定のライティングソフトがプリインストールされているとは聞いていませんし、どこにも書いていませんでしたので。 >CD-RWは基本的にフロッピーディスク(FD)やMO等とは根本的に記録方法が違います。なので、一度書き込み終了したところに新たに書き込むと、常に上書きで既に書き込まれている内容がクリアされて書き込まれます。 そうなのですか! >継ぎ足して書き込みたい場合は、専用ソフトを入手しましょう。 恐れ入ります、お奨めのソフトはございますか? (全然存じませんので) >マイドキュメントはハードディスク上の領域であり、ハードディスクドライブ(HDD)の書き込み速度とCD-RWドライブの書き込み速度は構造上、まったく異なりますので、高速書き込みをするドライブでもお持ちでない場合は相当量の時間を要します。 なるほど(ひたすら嘆息するばかりです)。

目から鱗 続きです

041
>CD-RWのスペック表示に「○○倍速書き込み」等の表記が見つけられれば、それがそのドライブの書き込み速度です。数値が大きいほど速いですが、替わりに書き込み失敗が多くなります。 1・2・4倍と最速、の4種類が選択できるようです。見てみたら「最速」になっていました!(速度を落として試してみようと思います) わかり易いご説明をありがとうございました。 それから、若葉マークさんも仰っていたように、「1件だけ削除」というのはやはりできないのでしょうか? 私の無知におつき合い下さったなんじゃらほいさん、WinCDRさん、若葉マークさん、bookstoreさんにも重ねて御礼を申し上げます。

フォーマットしました?

041
masa
CD-RWは確かに何度でも(限界あるけど)書き込めるようにはなってます。でも、前のレスにもあったとうり一度に700MB位をいれてやらないと、トピ主さんみたいになってしまいすよ。  回避の方法としては、一回CD-RWをフォーマットしちゃってください(入っていたデータは全部消えます)。そしたら、適当なライティングソフト(フリーでかまいません)で焼いちゃってください。XPのライティング機能は使いづらいので・・・。お勧めは、CD Manipulatorですね日本語ですしそれなり優秀でわかりやすいですからね。

もしやとは思いますが

041
通行人A
 CD-RWをフロッピーディスクと同じような感じで使おうとしてませんよね。この場合には、別のソフトウェアが必要になります。 試しに、600MBぐらいのファイルが入ったフォルダを選択して、それをCD-RWへ送ってみて下さい。どうなりますか?

なんか違う

041
データレコーダ
私もトピ主さんと同じ事があったので是非解決策を知りたいのですけれど、どなたか半分になってしまったCD-RWの容量を元に戻す方法ついて、的を射た答えを教えてください。 誰もトピ主さんの質問にお答えされてないようなので。

トピずれかもしれませんが

041
てっちゃん
私はトピ主さん同様、いろいろと困ったことがありましたが、MOドライブに変えてからすべて丸く解決しました。 OSやアプリケーションから普通に保存でき、今のところノートラブルです。 CD-R/RW特有の制限が気になるのでしたらこのような制限の無いメディアに変えてみるのも良いかもしれません。

このトピ主には

041
あは……
もしかして、MOの方が向いていたのかも。 えっ?今更遅いって?こりゃまた失礼。 使い勝手はFD並みだし、容量も1G以上有るタイプもありますし……少しばかりコストパフォーマンスが悪いけれど。 保存性なら、その方式上最良の部類なんですけれどね。 CD-R/RW、DVD各規格を遙かに上回るのですが……書き込みが遅い、メディアが高い、新しくドライブも必要。 誰も買わないかな。

CD-RWの容量

041
inCD
ですから、皆さんが書いているようにCD-RWの容量が半分になってしまったのでは無く、追記のたびに15MBくらいのデータ領域が消費されただけです。 理解しづらいのでしたら、パケットライトソフトを入手してパケットライトソフトでフォーマットしてからフロッピーディスクかHDDのように使うのがいいと思います。

CD-RWの消去について。

041
WinCDR
私はOSがWindow98で外付けのCD/RWレコーダーを使用して いますので、XP環境ではあまり参考にならないかもしれませんが、ほとんど半分の容量しか書き込めなかったCD-RWを もとの容量にもどすためには、いったんCD-RWのファイルをハードディスクに戻して、パケットライト用の専用ソフトでもって全面消去すればもとに戻り、再び書き込めるようになります。 専用ソフトには「フォーマットの動作の確認」と言う欄が あって「消去のみ」をクリックすと元に戻り再び書き込めるようになります。ただしフォーマットにせよ全面消去に せよ700MBのCD-RWを元に戻すには40分程かかります。 パケットライト用のソフトはソフト販売会社から無償で ダウンロードできると思います。例えばWinCDRですとPaketman。ただしXPの書き込みソフトにきちんと対応して正確に動作するかどうかは保証はできません。window XPにはパケットライト用のソフトかCD-RW用の消去ソフトは 付属していないのでしょうか。最悪の場合は有償で別の 書き込み用ソフトと専用パケットライト用のソフトを購入 しなければならないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧